Строццапрети что это такое

Строццапрети

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

СОДЕРЖАНИЕ

Происхождение имени [ править ]

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Существует несколько легенд, объясняющих это название, в первую очередь основанных на антиклерикальных настроениях региона.

Другое возможное объяснение состоит в том, что после воскресной мессы священник обычно посещал дома жителей деревни и обедал с ними. Более приятные переживания для священника побудили бы их чаще возвращаться в этот конкретный дом. Чтобы семья могла сообщить священнику о том, что он, возможно, чрезмерно приветствует его, они подавали эту пасту, которая позже получила название «Строццапрети». Другая история происхождения состоит в том, что паста напоминает ошейник священника, обычно называемый «колье священника».

Описание пасты [ править ]

Тесто (см. Некоторые региональные варианты ниже) раскатывают в толстые плоские листы. Затем его нарезают полосками. Полоски слегка скручивают или перекручивают между ладонями. Крупные макаронные изделия разделяют защипыванием на кусочки по 10 см. В отличие от спагетти или макарон, эта паста неоднородна по размеру или форме.

В Эмилии тесто готовят из взбитой вместе муки, воды, сыра пармезан и яичных белков.

Корсиканский строццапрети [ править ]

Источник

Паста Строццапрети

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Строццапрети (Strozzapreti) — скрученная паста ручной работы, которую можно встретить во многих уголках Италии, особенно в регионах: Тоскана, Марка, Умбрия и Эмилья-Романья. Суть этой деревенской пасты обычно составляют: мука семолина из твердых сортов пшеницы, вода и в некоторых случаях яйца.

Паста отлично сочетается с густыми плотными соусами, как на овощной, так и на мясной основе.

Этимология и происхождение пасты строццапрети

Строццапрети или в переводе «жрец-душитель» — это удлиненная версия казаречче. Вариации этой вручную раскатываемой пасты являются традиционными в большинстве районов Центральной Италии, особенно Эмилии-Романье, Умбрии, Тоскане и Марке.

О происхождении пасты строццапрети слагают легенды. Но все они указывают о том, что паста существовала еще в XIV веке.

Одна из часто цитируемых легенд говорит о том, что эта паста получила свое название во времена, когда католическая церковь владела значительной частью земли в Романье и сдавала ее в аренду фермерам.

Жены фермеров часто делали местному священнику блюдо из макарон в качестве платы за аренду. Мужья, возмущенные такой практикой, желали, чтобы священник подавился, пока набивает себе рот макаронами.

Другая теория заключается в том, что ненасытные священники были настолько очарованы этим видом пасты, что ели ее слишком быстро и давились, иногда до смерти.

Каким бы ни было истинное происхождение пасты строццапрети, ее название, по-видимому, отражает определенную долю антиклерикализма среди жителей Центральной Италии в те дни.

Изготовление пасты строццапрети

Несмотря на то, что сейчас широко распространенны строццапрети промышленного производства, домашнее приготовление ручным способом по-прежнему осуществляется в итальянских семьях и ресторанах.

Как и в случае с большинством видов пасты, для приготовления строццапрети используется мука твердых сортов пшеницы, вода и щепотка соли. В Эмилии-Романье для ее приготовления обычно не используют яйца, но в других регионах в небольшом количестве их можно встретить в тесте.

Тесто замешивают, оставляют лежать накрытым на 30 минут, а затем раскатывают примерно до толщины 1,5 мм, после чего нарезают полосками шириной 1,25 см. Полученные полоски скручивают ладонями, либо с помощью специальной палочки, а затем нарезают кусочками примерно 5-6 см в длину.

Домашние строццапрети редко бывают однородными по размеру и форме, но это только добавляет им шарм. Более наглядно процесс приготовления строццапрети в домашних условиях продемонстрирован в этом видео от Pasta Grannies.

Итальянские рецепты приготовления пасты строццапрети

В Эмилии-Романье строццапрети обычно подают с мясным фаршем из разных видов мяса или колбасным рагу. Также строццапрети часто сочетают с вегетарианскими соусами, такими как традиционный томатный соус, или с морепродуктами, особенно в прибрежных районах. Самые популярные рецепты строццапрети с морепродуктами включают в себя креветок-богомолов или меч-рыбу.

Источник

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Строццапрети (Итальянское произношение: [ˌStrɔttsaˈprɛːti] ; «священник-колье» или «священник-душитель» [1] : 152 [2] в Итальянский) представляют собой удлиненную форму кавателли, или скрученный вручную макаронные изделия типично для Эмилия-Романья, Тоскана, Марке и Умбрия регионах Италии, а также в штате Сан-Марино. Это название также используется для запеченного сыра и овощных клецок, которые готовят в некоторых регионах Италии и на французском острове Корсика.

Содержание

Происхождение имени

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Существует несколько легенд, объясняющих это название, в первую очередь, основанных на антиклерикальных настроениях региона.

Другое возможное объяснение состоит в том, что после воскресной мессы священник обычно посещал дома жителей деревни и обедал с ними. Более приятные переживания для священника побудили бы их чаще возвращаться в этот дом. Чтобы семья могла сообщить священнику о том, что он, возможно, чрезмерно приветствует его, они подавали пасту, которая впоследствии получила название «Строццапрети». Другая история происхождения заключается в том, что паста напоминает канцелярский воротник, обычно называемое «колье священника».

Описание пасты

Тесто (см. Некоторые региональные варианты ниже) раскатывают в толстые плоские листы. Затем его нарезают полосками. Полоски слегка скручивают или перекручивают между ладонями. Большие макаронные изделия разделяют защипыванием на кусочки по 10 см. В отличие от спагетти или макарон, эта паста неоднородна по размеру или форме.

Тесто, традиционно используемое для строццапрети в Романья сделано из пшеничной муки, воды, соли и (необязательно) яиц.

В Эмилия тесто делается из муки, воды, пармезан сыр и яичные белки, взбитые вместе.

Pici представляет собой несколько похожую форму макарон из Тосканы, в которой скрученные вручную твердые жирные трубочки из теста нарезаны, но оставлены раскрученными; тугая, похожая на веревку внешность дает еще одно популярное объяснение ассоциации с удушением.

Корсиканский строццапрети

Источник

Топ-80 популярных видов итальянской пасты в мире

40. Гарганелли

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Гарганелли (Garganelli) — это традиционная короткая яичная паста, известная также как maccheroni al pettine. Характерной особенностью пасты гарганелли является продолговатая полость внутри и кругообразная ребристая поверхность снаружи. Благодаря своей конструкции, паста является максимально удобной для захвата густых мясных соусов.

Паста произошла в Романье, юго-восточной части Эмилии-Романьи и считается классикой всего региона. Среди популярных сочетаний пасты гарганелли — рецепты с панчеттой, соусом болоньезе и колбасой.

39. Пастина

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Пастина (Pastina) — это итальянская паста очень маленького размера, характеризующуюся разнообразием форм (квадраты, бабочки, звезды). Для приготовления пастины используют либо пшеничную муку, либо муку семолина. Чаще всего эту пасту можно увидеть в супах и простых бульонах. На данный момент это самый маленький вид пасты, существующий в мире.

38. Паста ди Граньяно

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Паста ди Граньяно (Pasta di Gragnano) — это разновидность сразу нескольких паст, объединенных уникальным способом приготовления, характерным для региона Граньяно. Паста ди Граньяно должна производиться в пределах города Граньяно и изготавливаться только из муки семолина твердых сортов пшеницы и низкокальциевой воды из местных подземных вод. Она выпускается в нескольких формах: каламарата, пеннони, вермишель, пенне, каккавелла, конкильони, паккеро или шиаффоне и Граньяно фузилли.

После приготовления паста имеет твердую, нелипкую консистенцию, хорошо сохраняет форму и обладает сильным вкусом крупы семолина с ярко выраженным ароматом спелой пшеницы. Паста Граньяно прекрасно сочетается со всеми видами соусов, а универсальность ее форм делает ее подходящей для любого рецепта.

Источник

Анатомия теста

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Строццапрети что это такое. Смотреть фото Строццапрети что это такое. Смотреть картинку Строццапрети что это такое. Картинка про Строццапрети что это такое. Фото Строццапрети что это такое

Гарганелли

Паста, по форме напоминающая пенне — квадратные куски яичного теста, скрученные по диагонали в трубочки, причем непременно на специальной ребристой доске, которая придаст гарганелли соответствующий узор. Паста эта родом из Болоньи, где ее непременно готовят с густым и сытным утиным рагу.

Где попробовать

La Bottega Siciliana

Североитальянской пасте здесь придают соответствующий названию южный характер и заряжают спаржей, креветками, моллюсками и боттаргой.

Кавателли

Паста из пресного, не содержащего яиц теста, напоминающая по форме маленькие булочки для хотдогов. Родом она с юга Италии, то ли из Пулии, то ли из Базиликаты, точно сейчас уже никто не скажет. В названии — «пещерки» — при желании можно найти эротический подтекст, который ощущается и при непосредственном знакомстве с пастой — особенно упругой, пружинистой и плотной на вкус. Традиционно на юге эту пасту подают с зеленью — например, рукколой или репяной ботвой — и оливковым маслом.

Где попробовать

В чугунных печах здесь готовят рагу из ягненка, лепят кавателли вручную и подают вместе. Сытно и вкусно, и никакой репяной ботвы.

Паккери

Здоровенные, почти с пол-ладони величиной трубы из теста происходят родом с юга Италии — из Калабрии и Кампании. Изначально паккери считались бедняцкой пастой — достаточно было всего нескольких таких «труб», чтобы насытить даже самого голодного работягу. Соусы к паккери подают соответствующие — немножко овощей, немножко рыбы, какой бог послал, зелень и сыр, все максимально просто.

Где пробовать

Паккери тут подают с ваккинарой — римским рагу из бычьих хвостов. Рагу это по традиции должно быть сладковатым, поэтому в разных рецептах к нему добавляют изюм, цуккаты или, как здесь, шоколад, и много специй, вроде корицы и муската.

Строццапрети

Скатанные вручную, слегка подвитые полоски теста родом из центральной Италии — ее считают своей в Эмилии-Романье, Тоскане, Марке и Умбрии. Название переводится жутковато — буквально это значит «то, чем подавился священник». Объясняющих это имя легенд существует множество, и все они объединены ярко выраженным антиклерикализмом: в них фигурируют то страдающие чревоугодием церковники, то объятые справедливым гневом крестьяне, вынужденные отгружать ненасытным духовным лицам вышеозначенную пасту.

Где пробовать

В старейшем и главнейшем заведении Уильяма Ламберти (который сам, кстати, родом из Марке, одного из «домашних» регионов строццапрети) пасту готовят с густым и сытным соусом из кролика и оливок, как, собственно, и положено в самом сердце Италии.

Трофье

Паста родом из Лигурии — тонкие червячки неровной формы. Ее делают не только из пшеничной, но и из каштановой муки, а порой и картошку добавляют. Разные знатоки возводят название к старому лигурийскому языку, а то и вовсе к древнегреческому, мол, трофье готовили еще во времена Одиссея. Про Одиссея ничего сказать не можем, но широко распространился этот вид пасты только со второй половины ХХ века. Подают к трофье, понятное дело, главный местный соус — песто. Приправленные им трофье — одно из фирменных генуэзских блюд.

Где попробовать

Здесь практикуют второй по популярности способ подачи пасты — с морепродуктами, в частности, с соусом из мяса омара и овощей. Катают пасту, само собой, непосредственно на кухне, причем, под личным присмотром шефа.

Шиалателли

Паста, похожая на широко известные феттучини или лингвини, но более толстая, прямоугольная на срезе. В отличие от множества прочих видов пасты — совсем недавнее изобретение, придуманное шефом Энрико Козентино в Амальфи в конце 1960-х. Сейчас эту пасту подают по всему итальянскому югу — в Калабрии, Базиликате и Кампанье. Интересно, что точное происхождение названия пасты неизвестно, его связывают со словом sciglia на неаполитанском диалекте. Оно переводится как «лохматить» — мол, неровные полоски пасты лежат на тарелке, как неудачно сделанная прическа.

Где пробовать

В многозальном итальянском пищеблоке на Малой Бронной пасту из Амальфи подают вполне по амальфитански — с морепродуктами. Как и все в Maritozzo, шиалателли с дарами моря стоят весьма недешево.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *