Стромболи что это такое

Стромболи

Стромболи – очень маленький итальянский вулканический остров в Тирренском море, к северу от Сицилии. Он относится к Эолийским островам.

Остров Стромболи представляет собой вулкан высотой чуть более 900 м и поэтому имеет очень маленькую площадь – 12,6 км².

Общие сведения и безопасность

Вулкан Стромболи постоянно активен, что проявляется в периодических более или менее сильных извержениях. Последнее значительное извержение случилось в марте 2007 и вызвало разрушения на вершине вулкана.

Небольшие извержения вулкана можно наблюдать с края кратера, находясь при этом в полной безопасности. Однако каждые несколько лет случается более крупное извержение, в виде потока лавы, стекающего через «Sciara del Fuoco» («поток огня») или короткого, но интенсивного выброса из кратера, который сбрасывает вниз куски породы, иногда вызывая небольшие разрушения в деревнях Стромболи и Джиностра. Эти явления весьма опасны, и более того, несколько месяцев после извержения или выброса лавы активность на вершине вулкана остается повышенной и при этом менее зрелищной, так как магматическая колонна выходит намного ниже края кратера.

В последнее время активность вулкана понизилась по сравнению с нестабильным его состоянием в предыдущие периоды, но, в любом случае, о возможности его посещения нужно узнавать на месте.

Хотя «нормальные» маленькие извержения не опасны, вы должны быть осторожны. Местные власти хорошо осведомлены о состоянии Стромболи, потому следует прислушиваться к их советам и требованиям. Если маршрут к кратеру закрыт, не ходите по нему. Не поднимайтесь на вулкан без местного провожатого. Не сворачивайте с тропы. Восхождение на Стромболи – не простая прогулка. Когда вы идете туда, то должны быть хорошо экипированы, здоровы и в хорошем физическом состоянии.

Так как остров Стромболи мал, и окружающая среда здесь хрупкая, следует обращаться с ней особенно бережно.

Носите с собой фонарик, так как на улицах нет освещения.

Деревни

На острове находятся две деревни: побольше – Стромболи, и поменьше – Джиностра, бывшая рыбацкая деревенька, почему-то очень редко посещаемая туристами (хотя здесь есть все необходимое для туризма). Сухопутного сообщения между деревнями пока нет (хотя пешеходная тропа через весь остров прокладывается с 2007 года), и из одной деревни в другую попасть можно только на лодке. В сумме в двух деревнях живет около 350 человек.

Источник

Стромболи рецепт

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Что берем для теста:

Из чего делаем начинку:

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Стромболи – рецепт канала 360

Томатный соус:

Начинка:

Для смазывания верха:

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.

Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.

Источник

Стромболи

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

ГеологияВозраст рокаНеизвестныйГорный типСтратовулканПоследнее извержение1934 г. по настоящее время [2]АльпинизмСамый простой маршрутПутешествовать пешком

Стромболи возвышается на 926 м (3038 футов) над уровнем моря [2] и в среднем более чем на 2700 м (8860 футов) над морским дном. [5]

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

28 августа 2019 года в 10:16 по местному времени в результате взрывного извержения пирокластический поток спустился с северного склона вулкана в море, где он продолжался несколько сотен метров до обрушения. Образовавшийся столб пепла достиг высоты 2000 м (6600 футов). [15]

В начале 1900-х годов остров населяли несколько тысяч человек [17], но после нескольких волн эмиграции с середины 1950-х годов население насчитывало несколько сотен. [18]

Помимо итальянского, на этом и других Эолийских островах обычно говорят на производном сицилийского диалекта. [19]

Источник

Что такое стромболи?

Италия — красочная страна со своим особым вкусом. Множество блюд, зародившихся здесь, стали популярны по всему миру. И пицца не стала исключением. Она проста в приготовлении, да и существуют разные вариации сочетания начинки. Так, стромболи является ещё одним вариантом пиццы, однако тесто с ингредиентами заворачивается в рулетик и покрывается соусом. А потому лакомство получается сочным и хрустящим.

Стромболи что это такое. Смотреть фото Стромболи что это такое. Смотреть картинку Стромболи что это такое. Картинка про Стромболи что это такое. Фото Стромболи что это такое

История блюда

Существует несколько версий того, откуда такое название у блюда. Первая гласит, что при разрезе пиццы из неё вытекает острый красный соус. Так у людей возникла ассоциация с вулканом, потому и назвали в честь одного из них. Другие же уверены в том, что название придумал один итальянец, уехавший в США, он посмотрел фильм «Стромболи, земля божья», так пришла идея о таком наименование. Однако не имеет значение, кто и когда создал лакомство, ведь оно сразу же полюбилось людьми и вошло в кулинарную культуру Италии.

Состав и калорийность

Классическая пицца стромболи состоит из следующих составляющих: тесто, соус и начинка, чаще используют острые колбаски, томаты и несколько видов сыра.

В 100 граммах содержится около 250 калорий.

Польза итальянской пиццы

Диетологи всех стран утверждают, что продукты из теста вредны для здоровья. Употребляя их в пищу, вы лишаете себя возможности добиться красивой подтянутой фигуры. Вот только эти утверждения никак не относятся к настоящей итальянской пицце, и пользы от неё гораздо больше чем вреда.

Противопоказания

Блюдо, приготовленное дома, не наносит никакого вреда, следовательно, и противопоказаний практически нет. Касаются они только индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в рецепт и проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит и язвенная болезнь).

Покупая в магазинах, есть риск нанести вред своему организму, ведь в полуфабрикатах могут содержатся нежелательные химические добавки.

Основные ингредиенты

Настоящий классический стромболи готовится полностью вручную, это касается и теста с соусом. С их приготовлением ознакомимся ниже, а вот для начинки подойдут зелень, несколько видов сыра, колбаса, помидоры и пармезан.

Классический рецепт

Приготовление идет в три этапа: приготовление теста, соуса и добавление начинки.

Тесто

Начинка

Источник

Стромболи

Смотреть что такое «Стромболи» в других словарях:

Стромболи — Stromboli (ит.), Struògnuli (сиц.) … Википедия

СТРОМБОЛИ — (Stromboli), действующий вулкан в архипелаге Липарских островов (см. ЛИПАРСКИЕ ОСТРОВА), в Тирренском море (см. ТИРРЕНСКОЕ МОРЕ), на территории Италии. Образует одноименный остров Стромболи площадью 12,6 км2. Высота 926 м (над дном моря около… … Энциклопедический словарь

стромболи — сущ., кол во синонимов: 1 • вулкан (118) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Стромболи — остров в архипелаге Липарские о ва, Тирренское море; Италия. Представляет собой надводную часть действующего влк. и по своему внешнему виду получил название из др. греч. струмбулос круглый … Топонимический словарь

Стромболи — (Stromboli)Stromboli, вулкан, который образовал один из Липарских о вов в Средиземном море, вблизи сев. вост. побережья Сицилии, известен благодаря своей постоянной умеренной активности. Достигает высоты 750 м; на сев. вост. берегу о. С.… … Страны мира. Словарь

СТРОМБОЛИ (Stromboli) — действующий вулкан на о. Стромболи (площадь 12,6 км&sup2) в Тирренском м. Территория Италии. Высота 926 м. Через каждые 10 20 мин выбрасывает раскаленные газы и вулканические бомбы, изредка извержения базальтовой и андезитовой лавы … Большой Энциклопедический словарь

Stromboli (Стромболи) — «Stromboli» («Стромболи») крейсер (Италия) Тип: крейсер (Италия). Водоизмещение: 3505 тонн. Размеры: 91,4 м х 13,2 м х 6,2 м. Силовая установка: двухвальная, паровые машины двойного расширения. Максимальная скорость: 17 узлов. Вооружение: два254… … Энциклопедия кораблей

КРАТЕР СТРОМБОЛИ — кратер, имеющий форму воронкообразного углубления с плоским дном, покрытым пеплом, песком и камнями, расположенный на краю жерловой пробки из застывшей лавы. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др..… … Геологическая энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *