Стромболи что это такое
Стромболи
Стромболи – очень маленький итальянский вулканический остров в Тирренском море, к северу от Сицилии. Он относится к Эолийским островам.
Остров Стромболи представляет собой вулкан высотой чуть более 900 м и поэтому имеет очень маленькую площадь – 12,6 км².
Общие сведения и безопасность
Вулкан Стромболи постоянно активен, что проявляется в периодических более или менее сильных извержениях. Последнее значительное извержение случилось в марте 2007 и вызвало разрушения на вершине вулкана.
Небольшие извержения вулкана можно наблюдать с края кратера, находясь при этом в полной безопасности. Однако каждые несколько лет случается более крупное извержение, в виде потока лавы, стекающего через «Sciara del Fuoco» («поток огня») или короткого, но интенсивного выброса из кратера, который сбрасывает вниз куски породы, иногда вызывая небольшие разрушения в деревнях Стромболи и Джиностра. Эти явления весьма опасны, и более того, несколько месяцев после извержения или выброса лавы активность на вершине вулкана остается повышенной и при этом менее зрелищной, так как магматическая колонна выходит намного ниже края кратера.
В последнее время активность вулкана понизилась по сравнению с нестабильным его состоянием в предыдущие периоды, но, в любом случае, о возможности его посещения нужно узнавать на месте.
Хотя «нормальные» маленькие извержения не опасны, вы должны быть осторожны. Местные власти хорошо осведомлены о состоянии Стромболи, потому следует прислушиваться к их советам и требованиям. Если маршрут к кратеру закрыт, не ходите по нему. Не поднимайтесь на вулкан без местного провожатого. Не сворачивайте с тропы. Восхождение на Стромболи – не простая прогулка. Когда вы идете туда, то должны быть хорошо экипированы, здоровы и в хорошем физическом состоянии.
Так как остров Стромболи мал, и окружающая среда здесь хрупкая, следует обращаться с ней особенно бережно.
Носите с собой фонарик, так как на улицах нет освещения.
Деревни
На острове находятся две деревни: побольше – Стромболи, и поменьше – Джиностра, бывшая рыбацкая деревенька, почему-то очень редко посещаемая туристами (хотя здесь есть все необходимое для туризма). Сухопутного сообщения между деревнями пока нет (хотя пешеходная тропа через весь остров прокладывается с 2007 года), и из одной деревни в другую попасть можно только на лодке. В сумме в двух деревнях живет около 350 человек.
Стромболи рецепт
Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.
Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.
История рецепта пиццы стромболи
В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.
Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.
Тайна имени
Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.
Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.
Стромболи – простой рецепт с фото
Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.
Что берем для теста:
Из чего делаем начинку:
Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту
Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.
Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.
Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.
Посыпаем все половиной сыра.
На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.
Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.
Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.
Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.
Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».
Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.
Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.
Стромболи – рецепт канала 360
Томатный соус:
Начинка:
Для смазывания верха:
Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото
Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.
Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.
На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.
Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.
Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.
Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.
Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.
Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.
Стромболи
Стромболи возвышается на 926 м (3038 футов) над уровнем моря [2] и в среднем более чем на 2700 м (8860 футов) над морским дном. [5]
28 августа 2019 года в 10:16 по местному времени в результате взрывного извержения пирокластический поток спустился с северного склона вулкана в море, где он продолжался несколько сотен метров до обрушения. Образовавшийся столб пепла достиг высоты 2000 м (6600 футов). [15]
В начале 1900-х годов остров населяли несколько тысяч человек [17], но после нескольких волн эмиграции с середины 1950-х годов население насчитывало несколько сотен. [18]
Помимо итальянского, на этом и других Эолийских островах обычно говорят на производном сицилийского диалекта. [19]
Что такое стромболи?
Италия — красочная страна со своим особым вкусом. Множество блюд, зародившихся здесь, стали популярны по всему миру. И пицца не стала исключением. Она проста в приготовлении, да и существуют разные вариации сочетания начинки. Так, стромболи является ещё одним вариантом пиццы, однако тесто с ингредиентами заворачивается в рулетик и покрывается соусом. А потому лакомство получается сочным и хрустящим.
История блюда
Существует несколько версий того, откуда такое название у блюда. Первая гласит, что при разрезе пиццы из неё вытекает острый красный соус. Так у людей возникла ассоциация с вулканом, потому и назвали в честь одного из них. Другие же уверены в том, что название придумал один итальянец, уехавший в США, он посмотрел фильм «Стромболи, земля божья», так пришла идея о таком наименование. Однако не имеет значение, кто и когда создал лакомство, ведь оно сразу же полюбилось людьми и вошло в кулинарную культуру Италии.
Состав и калорийность
Классическая пицца стромболи состоит из следующих составляющих: тесто, соус и начинка, чаще используют острые колбаски, томаты и несколько видов сыра.
В 100 граммах содержится около 250 калорий.
Польза итальянской пиццы
Диетологи всех стран утверждают, что продукты из теста вредны для здоровья. Употребляя их в пищу, вы лишаете себя возможности добиться красивой подтянутой фигуры. Вот только эти утверждения никак не относятся к настоящей итальянской пицце, и пользы от неё гораздо больше чем вреда.
Противопоказания
Блюдо, приготовленное дома, не наносит никакого вреда, следовательно, и противопоказаний практически нет. Касаются они только индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в рецепт и проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит и язвенная болезнь).
Покупая в магазинах, есть риск нанести вред своему организму, ведь в полуфабрикатах могут содержатся нежелательные химические добавки.
Основные ингредиенты
Настоящий классический стромболи готовится полностью вручную, это касается и теста с соусом. С их приготовлением ознакомимся ниже, а вот для начинки подойдут зелень, несколько видов сыра, колбаса, помидоры и пармезан.
Классический рецепт
Приготовление идет в три этапа: приготовление теста, соуса и добавление начинки.
Тесто
Начинка
Стромболи
Смотреть что такое «Стромболи» в других словарях:
Стромболи — Stromboli (ит.), Struògnuli (сиц.) … Википедия
СТРОМБОЛИ — (Stromboli), действующий вулкан в архипелаге Липарских островов (см. ЛИПАРСКИЕ ОСТРОВА), в Тирренском море (см. ТИРРЕНСКОЕ МОРЕ), на территории Италии. Образует одноименный остров Стромболи площадью 12,6 км2. Высота 926 м (над дном моря около… … Энциклопедический словарь
стромболи — сущ., кол во синонимов: 1 • вулкан (118) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Стромболи — остров в архипелаге Липарские о ва, Тирренское море; Италия. Представляет собой надводную часть действующего влк. и по своему внешнему виду получил название из др. греч. струмбулос круглый … Топонимический словарь
Стромболи — (Stromboli)Stromboli, вулкан, который образовал один из Липарских о вов в Средиземном море, вблизи сев. вост. побережья Сицилии, известен благодаря своей постоянной умеренной активности. Достигает высоты 750 м; на сев. вост. берегу о. С.… … Страны мира. Словарь
СТРОМБОЛИ (Stromboli) — действующий вулкан на о. Стромболи (площадь 12,6 км²) в Тирренском м. Территория Италии. Высота 926 м. Через каждые 10 20 мин выбрасывает раскаленные газы и вулканические бомбы, изредка извержения базальтовой и андезитовой лавы … Большой Энциклопедический словарь
Stromboli (Стромболи) — «Stromboli» («Стромболи») крейсер (Италия) Тип: крейсер (Италия). Водоизмещение: 3505 тонн. Размеры: 91,4 м х 13,2 м х 6,2 м. Силовая установка: двухвальная, паровые машины двойного расширения. Максимальная скорость: 17 узлов. Вооружение: два254… … Энциклопедия кораблей
КРАТЕР СТРОМБОЛИ — кратер, имеющий форму воронкообразного углубления с плоским дном, покрытым пеплом, песком и камнями, расположенный на краю жерловой пробки из застывшей лавы. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др..… … Геологическая энциклопедия