баклажаны в саламуре на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимубаклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зимубаклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зимубаклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Практически любая домохозяйка готовится к зиме. В холодное время года все хотят обеспечить семью дарами природы, которые вырастают в летнее время. Свои домашние заготовки намного вкуснее, они натуральные и без консервантов. Главным преимуществом такой консервации является то, что ее можно есть круглый год как гарнир, быстро готовить разнообразные блюда на обед или ужин. Я не собираюсь удивлять опытных хозяек, просто хочу поделиться своими лучшими рецептами баклажанов на зиму.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Некоторые хозяйки сомневаются в целесообразности этих заготовок. Они считают, что овощи сейчас доступны круглый год, купить их не проблема даже зимой. Но ценность и польза синеньких овощей в это время года сомнительна. А вот выращенные летом баклажаны имеет совершенно другой вкус, не стоит забывать об их полезных свойствах. Баклажан обладает высокой пищевой ценностью, содержит много ценных витаминов и минералов, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина, имеет низкую калорийность.

При покупке синеньких выбирайте молодые темно-фиолетовые овощи. Они содержат меньше соланина — вещества, которое придает еде горький вкус.

При выборе убедитесь, что баклажаны имеют гладкую блестящую кожуру и зеленый хвостик. Слишком темная, сухая и пятнистая кожура, темные пятна, коричневые, засохшие стебли указывают на то, что плод давно оторван и не содержит много ценных питательных веществ.

Баклажаны на зиму: лучший рецепт без стерилизации целиком в банках

Это быстрый и проверенный временем способ — закрываю овощи целыми плодами. Готовится заготовка быстро и легко. Зимой открываю банку, нарезаю произвольно, добавляю чеснок, лук, подсолнечное масло, и вкуснейший салат готов. Баклажаны получаются сочными и вкусными. Если Вы любитель острого, можно заготовку нарезать, добавить аджику, получается бесподобно вкусно.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты на фото:

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

1. Количество баклажан в данном рецепте произвольно. У меня будут закрыты две однолитровые баночки. Беру по 4 плода на банку, провариваю в кипящей соленой воде воде в течение 5 минут. Достаю овощи из кастрюли, даю им остыть. В процессе варки они становятся мягкими, их легче укладывать в банки.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Банки предварительно простерилизовала, на дно выкладываю очищенные дольки чеснока по вкусу и охлажденные баклажаны. Сверху еще добавляю зубчики чеснока. Засыпаю 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара, вливаю по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Заливаю аккуратно баночку закипевшей водой.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Банки закатываю крышками. Проверяю — хорошо ли закатала, не течет ли вода. Переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом, держу так до остывания. Затем выношу в холодное место для хранения. Аналогично поступаю и со втрой банкой.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Обязательно приготовьте эту несложную потрясающую консервацию. Такая заготовка полезная и вкусная, она должна быть в запасах у любой хозяйки. Пусть баклажаны зимой дарят радость гостям и близким!

Рецепт баклажанов «Огонек»

Это пикантное блюдо закатывают и подают к столу осенью, все продукты максимально доступные. Способ приготовления простой и быстрый, он проверен годами. Особенно пользуется у мужчин и любителей острых закусок.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты на фото:

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

1. Нарезаю баклажаны кружочками толщиной 7 мм, затем обжариваю с двух стjрон ра растительном масле до состояния, когда их легко будет проколоть вилкой. Болгарский перец очищаю от семян, пропускаю через мясорубку. Также поступаю с зубчиками очищенного чеснока и острого перца. Добавляю в овощную массу соль, перец, хорошо перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Слоями в чистые банки укладываю кружочки баклажан и перечно-чесночную смесь. Сверху поливаю заливкой, и добавляю по 2 чайные ложки уксуса в каждую банку. Прикрываю банки крышками, ставлю в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тонкая тряпочка. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизую закуску с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут. После достаю банки из кастрюли, закупориваю стерилизованными крышками, переворачиваю, оставляю до полного остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Из указанного количества ингредиентов получилось по 3 банки закуски емкостью 0,5 литра.

Этот способ получается очень вкусный, овощи не разваливаются, готовятся быстро. Когда Вы откроете баночку, останется только добавить по вкусу зелень, и можно наслаждаться. Блюдо подходит как к праздничному столу, так и к повседневному, оно очень красивое и аппетитное. Подавать ее к застолью просто классно. Заготовка отменная, действительно имеет вкус грибов, кто пробовал ее, действительно это подтверждают.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Баклажаны беру молодые, без семечек, мою, очищаю от кожуры, нарезаю на средние бруски. В чистом виде у меня получилось 2 килограмма. Заливаю овощи в большой кастрюле холодной водой, отвариваю в кипящей воде не более 3 минут. Долго варить не нужно, иначе баклажаны будут мягкие.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Затем на дно стерилизованных банок выкладываю нарезанные зубчики чеснока, немного черного перца горошком, перекладываю туда отваренные овощи. Банки наполняю до самого верха. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 поллитровых баночек.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Готовлю из 1 литра воды маринад: в воду добавляю лавровый лист, 20 грамм соли, 20 грамм сахара и 100 мл. растительного масла без запаха. Даю маринаду закипеть, выключаю огонь, добавляю 40 мл. 9-процентного уксуса. Горячим маринадом наполняю банки. Перед залитием маринада, из банок сливаю воду, которая там образовалась.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Банки закатываю, переворачиваю, обязательно укутываю. Стерилизовать их не нужно, они хорошо стоят, не взрываются.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Рецепт получается вкусным и полезным, несложно и быстро готовится, не оставит равнодушными людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Бабушкин рецепт баклажанов с болгарским перцем — пальчики оближешь

Чтобы зарядить организм энергией и витаминами на целый год, обязательно приготовьте эту зимнюю заготовку. Блюдо необычайно вкусное и полезное. В чем заключается его полезность, в том что оно способно снижать холестерин в крови человека. Это помогает избежать атеросклероза, и улучшить работу кишечника. Вот поэтому оно нравится многим людям, и имеет такую популярность.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты на фото:

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

1. Нарезаю баклажаны вместе с кожицей на небольшие кусочки. Соломкой нарезаю болгарский красный перец. Морковь натираю на корейской терке. В кастрюлю, в которой буду варить овощи, отправляю баклажаны, болгарский перец, морковь, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, сахар, все хорошо перемешиваю. Затем вливаю растительное масло, уксус, острый кетчуп. Отправляю на небольшой огонь, пока овощи не дадут сок. Как только появится сок, прибавляю больше огонь, накрываю крышкой, оставляю кипеть примерно на 20 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Раскладываю заготовку по стерилизованным банкам. У меня получилось 4 поллитровые баночки.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце, и туда устанавливаю банки. Наливаю воды чуть меньше по плечики, стерилизую при кипении воды 15 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Банки закручиваю крышками, переворачиваю их, укрываю теплым одеялом, оставляю при комнатной температуре до полного остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Обязательно приготовьте так баклажаны, Вы не пожалеете. Зимой это будет прекрасная закуска к любому гарниру. Такая овощная заготовка не займет много времени, способ легкий, быстрый и вкусный. Приятного аппетита!

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Необычные баклажаны на зиму с помидорами и острым перцем

Это быстрый и незатратный рецепт приготовления, который понравится многим. Закуска получается очень аппетитной, ее вкус дополняют томаты и острый перчик. Из предложенного количества ингредиентов получается 2,5 литра готового блюда.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Нарезаю баклажаны четвертинками, тощиной примерно 5 мм. Аналогичным способом нарезаю помидоры. Болгарский перец режу на небольшие кусочки. Все нарезанные овощи соединяю вместе в кастрюле, добавляю соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешиваю. Кастрюлю помещаю на плиту, при среднем огне довожу до кипения. Варю минут 10, периодически перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Пока овощи готовятся, режу зелень — петрушку и укроп, а также чеснок, добавляю их в кастрюлю. Туда же аккуратно вливаю уксусную кислоту. Перемешиваю, и варю еще 5 минут.

Уксусную кислоту 70-процентную можно заменить на обычный 9% уксус или яблочный, но там нужно соблюдать другие пропорции.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Овощную массу в кипящем виде раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками. Заготовку укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Храню консервацию при комнатной температуре в квартире, она прекрасно стоит по несколько лет, не взрывается.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Закуска имеет великолепный вкус, которым так здорово наслаждаться зимой. Обязательно попробуйте приготовить, пусть она будет в Ваших припасах. Это витаминное блюдо всегда выглядит празднично!

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки. баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс

Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты на фото:

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Этот способ очень нравится моей семье, поэтому закрываю такую овощную заготовку каждый год. Баночка уходит за ужином, хорошо сочетается с картошкой, мясным или другим блюдом.Рецепт хорош тем, что не нужна стерилизация. Можно быстро справиться если брать для заливки томатный сок.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Кусочками нарезаю перцы. Аналогично поступаю с баклажанами, их слегка присаливаю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Кипячу сырой томатный сок в течение 20 минут, добавляю 1 стакан сахара и 1 ст.л. соли (или по вкусу). Вливаю 150 мл. столового уксуса, перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. В томатный сок добавляю нарезанные кусочками овощи — перец и баклажаны, перемешиваю, довожу до кипения, накрываю крышкой, варю 10 минут. Пробую, досаливаю если надо.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Разливаю горячую овощную массу в стерилизованные банки, закрываю крышками. Накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Из этого количества ингредиентов получилось 4 литра простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатной заливке в банках

Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.

«Синенькие» желательно брать неперезрелые, с некрупными семенами. Пожеланию шкурку можно счистить или оставить, кому как нравится.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.

Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Это дешевая и вкусная заготовка овощей, приготовить такое молдавское блюдо совсем несложно. Способов приготовления блюда множество, но неизменными всегда бывают «синенькие» и сладкий перец. Рецепт предполагает сначала обжарку, а затем тушение овощей. Заготовка получается полезной, насыщенной, аппетитной.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Нарезаю мелким кубиком баклажаны, кожицу чистить необязательно. Подготовленные овощи солю, вливаю холодную воду, перемешиваю, оставляю на несколько часов, чтобы исчезла горечь. Нарезаю болгарский перец, на крупной терке тру морковку. Лук рублю мелко. Помидоры перебиваю блендером, можно использовать терку. Сливаю воду из баклажанов, промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю влагу. Наливаю в казан растительное масло, обжариваю «синенькие». На другой сковороде на масле обжариваю подготовленный лук, морковь. Как только они станут мягкими, добавляю болгарский перец, еще готовлю 15 минут. Все овощи помешиваю, чтобы не пригорели. Как только перец станет мягким, добавляю помидорную массу, тушу пока не выпариться вся влага.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Соединяю овощную смесь с баклажанами в одной кастрюле, перемешиваю, тушу 15 минут. Гивеч почти приготовлен. Пробую на вкус соль, если блюдо кисловатое, добавляю немного сахара. В самом конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока, это придаст блюду острый и пикантный вкус. Перемешиваю, выключаю огонь.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Икра из овощей получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу, я же закрываю на зиму, и Вам советую! Для этого овощное рагу раскладываю в чистые подготовленные банки, ставлю стерилизоваться на 20-30 минут. Закручиваю крышками, держу под одеялом до полного остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Такую потрясающую консервацию можно использовать для повседневного стола, а можно подать на праздничный стол. Овощная закуска очень востребована, не задержится в кладовке и на тарелке. Открывайте зимой баночку с консервированными овощами, угощайте своих близких!

Мамин рецепт маринованных баклажанов

Из этого блюда зимой можно приготовить самые разнообразные салаты. Вам останется только достать овощи из банки, нарезать кусочками, по своему усмотрению добавить зелень, репчатый лук, вареную картошку, приправить растительным маслом. Все, закуска готова! Готовится заготовка просто, так всегда делала моя мама, хранится при комнатной температуре.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

Для 1 литра маринада:

1. Очищаю баклажаны от кожицы, нарезаю вдоль, но не до конца. Это нужно для того, чтобы в процессе варки овощи хорошо проварились и размягчились в середине, складываю их в кастрюлю с водой.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Сверху кастрюлю придавливаю тарелкой, надавливаю, чтобы овощи погрузились в воду. Сверху тарелки ставлю груз. У меня литровая банка с водой под пластмассовой крышкой. Кастрюлю ставлю на огонь, после закипания овощи варю 5 минут. По истечении времени, снимаю груз и тарелку. Перекладываю баклажаны в сито на несколько минут, чтобы стекла вода в которой они варились.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Кипячу 1 литр воды, добавляю все ингредиенты, которые нужны для маринада, кипячу 2-3 минуты в конце добавляю 2-3 ст.л. 9-процентного уксуса, выключаю огонь.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Горячие овощи раскладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим маринадом, стараюсь зачерпывать его с чесноком и всеми остальными ингредиентами. Банку закрываю горячей стерилизованной крышкой, закатываю машинкой. Банки переворачиваю крышками вниз, накрываю одеялом, оставляю до полного остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Попробуйте приготовить по этому интересному способу, получается вкусно. Зимой Вы сможете приготовить столько интересных салатов из этой заготовки.

Баклажаны на зиму — манжо

Это рецепт консервации из болгарской кухни. В овощном салате основными ингредиентами считаются «синенькие», сладкий перец и помидоры. Заготовка имеет волшебный вкус, подают ее с блюдами из птицы и картофеля. В традиционном способе все овощные ингредиенты складываются в одну кастрюлю, готовятся вместе. Можно каждый вид овощей обжарить отдельно.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Нарезаю баклажаны сначала кружочками, затем полукольцами, болгарский перец — соломкой. Все овощи складываю в одну кастрюлю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Помидоры мелко нарезаю, пропускаю через мясорубку.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Помидорную массу отправляю в кастрюлю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Головку чеснока и морковь очищаю, нарезаю, пропускаю через мясорубку. Туда же добавляю 1 кг. очищенного лука нарезанного полукольцами. Высыпаю в кастрюлю 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 50 гр. столового уксуса, 150 гр. растительного масла и 0,5 ч.л. черного молотого перца. Все ингредиенты перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Ставлю на огонь, жду закипания. Как только закипит, закрываю крышкой кастрюлю, тушу на медленном огне 40 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

5. Заполняю чистые банки овощной смесью, закрываю кипяченной крышкой, переворачиваю вниз, укутываю теплым одеялом, оставляю до остывания.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Попробуйте приготовить болгарское лакомство, овощная смесь получается необычайно вкусной, многие хозяйки ее полюбили. Яркий и аппетитный салат не оставит никого равнодушным!

Рецепт баклажанов по-корейски

Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Ингредиенты:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть фото баклажаны в саламуре на зиму. Смотреть картинку баклажаны в саламуре на зиму. Картинка про баклажаны в саламуре на зиму. Фото баклажаны в саламуре на зиму

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вкусная, красивая и очень изумительная закуска для любителей «синеньких», готовится она просто. Не понадобится много продуктов. Остроту блюда можно регулировать самостоятельно за счет жгучего перца. Эта одна из заготовок, которую каждая хозяйка должна приготовить для своих близких.

На сегодня все, это самые лучшие рецепты баклажанов на зиму для моих дорогих читателей. Думаю, что они понравятся, и Вы непременно захотите приготовить такую консервацию. Овощные закуски всегда актуальны на любом столе, они получаются вкусными, насыщенными, ароматными. Вкусных всем заготовок, интересных рецептов, приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *