Страчателла что это такое в мороженом

Мороженое страчателла: рецепты итальянской классики

На сегодняшний день ведутся споры о стране происхождения этого популярного мороженого. Оспаривают этот факт две страны – Италия и Китайская Народная Республика. Бытуют разные мнения на этот счет. Например, что идею ледяного сладкого продукта из молока привез с собой путешественник Марко Поло, что мороженое покорило Европу в тандеме со щербетом, который является сладостью Востока. Предположений много, но отрицать бессмысленно то, что страчателла является почитаемым лакомством в итальянских ресторанах и кафе, а разнообразие исполнения покорит любого бывалого туриста.

Что такое страчателла?

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомГлавными составляющими компонентами этого мороженого являются привычные продукты: молоко, яйца, масло (лидирующее место заняли жиры растительного происхождения, а именно пальмовое масло), подсластитель (чаще выступает сахарный песок). В связи с этим стоит помнить, что готовый продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Классика итальянского мороженого включает в себя около 20% углеводов и 8% составляют жиры. Что касается состава белка, то мороженому свойственно низкое его процентное содержание. Исключением является фруктовый лед, который получают путем заморозки сока или сорбета из ягод и фруктов. Несмотря на то, что продукт не содержит молочных составляющих, это лакомство тоже называют мороженым.

Мороженое, которое представлено на прилавках Беларуси, Украины и России, очень часто можно встретить в больших «семейных» упаковках массой от полкилограмма. На 100 грамм приходится около 280 ккал.

Сегодня мороженое принято делить на 2 вида:

Закаленное мороженое продается в киосках и супермаркетах в готовой таре, чаще всего это может быть стаканчик, ведерко или же на палочке. В то время как мягкое мороженое можно встретить только в продаже на развес, где его накладывают порциями.

«Страчателлу» принято считать твердым мороженым с большим количеством шоколада, которое не только добавляется в основу, но и плотно посыпается сверху, образуя хрустящую темную корочку.

Сочетание насыщенности, фабричных эмульгаторов и жиров растительного происхождения не всем приходится по вкусу, поэтому для тех, кто сочетает правильное питание и любовь к вкусному, предлагается альтернативное решение – приготовление классического мороженого страчателла в домашних условиях.

Ниже представлены «ТОП-3» популярных рецепта, которые не оставят равнодушными даже нелюбителя сладкого.

«Страчателла» с белым и чёрным шоколадом

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомИнгредиенты:

«Страчателла» из сухого молока

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомИнгредиенты:

Классический рецепт «Страчателлы»

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомИнгредиенты:

Для любителей фруктового мороженого можно расширить горизонты итальянской классики, от чего традиции заиграют новым свежими красками.

Рецепт фруктовой «Страчателлы»

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомИнгредиенты:

По такому рецепту получается тот же вкус «страчателлы», но только с банановым оттенком. Меняя наполнитель, можно каждый раз получать новый вкус мороженого.

Источник

Страчателла – суп, сыр или мороженое?

Съел я в московском Сити аж два шарика превосходного мороженого «Страчателла» и задумался. А ведь есть ещё итальянский суп точно с таким же названием. Мало того, Stracciatella di bufala – знаменитый сыр из южных регионов Италии. Какая, интересно, связь между этими весьма разными по характеру продуктами питания?

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Мороженое Страчателла

Stracciatella gelato – мороженое на классической молочно-сливочной основе с хрустящими кусочками тёмного шоколада. Родом оно из Бергамо. В 1962 году это джелато впервые сделал Энрико Панаттони в своём кафе La Marianna. Народу понравилось, и «страчателла» стало одним из самых популярных вкусов итальянского мороженого. В моём любимом кафе в Башне на набережной в мороженое добавляют ещё и шоколадные шарики, которые приятно хрустят во рту.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Мягкий домашний сыр

Мягкий сыр Страчателла ди буфала из молока итальянской буйволицы подаётся к пасте, мясному набору или сам по себе в виде сырных полосок в густом сливочном месиве. Блюдо жутко калорийное, но вкусное.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Суп Страчателла

Итальянский традиционный суп Страчателла тоже довольно питательный. Рецепты приготовления самые разнообразные, но главная его фишка – плавающие в бульоне ошмётки куриного яйца.

Одни историки еды говорят, что этот сытный суп известен ещё со времён Юлия Цезаря. Другие утверждают, что его автор – знаменитый кулинар XV века Мартино да Комо. Как минимум, он опубликовал рецепт супа Страчателла в одной из главных поваренных книг Средневековья Libro de Arte Coquinaria.

Я и сам иногда делаю дома что-то подобное, добавив в горячий бульон взбитое сырое яйцо и хорошенько перемешав его. Интересно наблюдать, как в кастрюле образуется инопланетного вида субстанция, когда яичная масса прогревается до нужного состояния.

Что ж, во всех трёх этих блюдах присутствует итальянский глагол stracciare (кромсать, крошить, рвать на клочки). Кусочки шоколада, полоски сыра или яичное месиво в мясном бульоне – всё это те самые клочки. Оно и понятно, почему страчателла.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Источник

Страчателла (Stracciatella)

Страчателла (Stracciatella) – мороженое с маленькими кусочками шоколада известно далеко за пределами Италии. Но далеко не все знают, что впервые оно появилось в 1961 году в городе Бергамо.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом
Страчателла (Stracciatella)

Энрико Панаттони родился в Тоскане в 1927 году, но переехал и осел в Бергамо, где в 1953 году открыл кондитерскую La Marianna на via Colleoni в верхней части города. Увлеченный кулинар, он всегда искал новые рецепты и вкусы, большим спросом всегда пользовались его мороженые, в приготовлении которых он был силен.

В одном из интервью Энрико рассказывал: «Клиенты моего ресторан часто заказывали римский суп страчателла, но мне надоело его готовить, и я решил придумать другую форму страчателлы».

Проведя день в раздумьях и ночь в экспериментах, Панаттони создал рецепт мороженого.

Мягкий шоколад разрывался (от итальянского слова «stracciato», т.е. «рваный») во время взбивания сливочного мороженого, отсюда и появилось название страчателла.

Конечный продукт представляет собой белоснежное мороженое с густо разбросанными шоколадными крошками.

Позже Энрико открыл в Бергамо ресторан тосканской кухни. В его жизни были и темные моменты – в 1973 году похитили его сына Мирко, он стал первым похищенным ребенком в Италии. Мальчика отпустили через 18 дней, а его похитители так и не были найдены.
Энрико Панаттони умер в 2013 году в возрасте 85 лет.

Фестиваль страчателлы

Любопытно

Под именем «страчателла» скрывается целых три итальянских специалитета: ломбардское мороженое, римский суп и апулийский мягкий сыр. Их объединяет «рваное» начало.
В случае с супом, в горячий мясной бульон разбивают яйцо, которое создает подобие рваных слоев, затем добавляют петрушку и тертый сыр. Суп называется страчателла алла романа. Похожие версии существуют в Марке и Эмили-Романье, но они носят другие названия.
В Апулии в начале XX века остатки моццарелы в виде полосок стали смешивать со сливками, таким образом получать страчателлу. Сейчас ее производят как из коровьего, так и из буйволиного молока.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом
Сыр страчателла

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Страчателла (итал. Stracciatella, в переводе «небольшие лоскутки») – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками. Производится в провинции Фоджа (Foggia), региона Апулия. В Апулии эта начинка Stracatella также продается как отдельный молочный продукт.

В Апулии, Италия, страччателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страччателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.

В итальянском языке слово Stracciatella используется одновременно для супа, мороженого и сыра.

Страчелла является обязательным составляющим для другого сыра — буррата.

Как выглядит сыр страчателла

Представляет собой практически тоже, что и сыр бурата, только без внешней сформированной оболочки и еще менее выдержанный. Фактически это нити моцареллы вымоченные в сливках. Этот сыр считается самым молодым и нежным подвидом моцареллы.

Вкус сыра страчателла

Поскольку сыр готовится на основе сливок, вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страччателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.

С чем сочетается и как подается

Это свежий, нежный и готовый сыр, который вполне может стать самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.

Как делают сыр страчателла

Сначала творог нагревают в горячей воде до тех пор, пока из творога не получится эластичный кусок, который несколько раз растягивают и перемещают. Полученные длинные полоски сыра охлаждают в холодной воде, а затем вручную нарезают на мелкие волокна. Затем их заливают свежими сливками и оставляют пропитаться на несколько часов.

В коротком видео показана технология производства сыра страчатела, а также рикотта и бурата. Видео на английском.

Как правильно хранить сыр страчателла дома

Храните свежую страчателлу в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке храните до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Сыр страчателла следует съедать как можно быстрее.

С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов

Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:

Страчателла на тосте или просто с хлебом

Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомстрачателла на тосте

Пицца со страчателлой

Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомстрачателла с сырной пиццей и базиликом

Паста со страчателлой

Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомПример подачи пасты со страчателлой

С жареными овощами

Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.

Страчателла с помидорами или салат

Если вы любите вкус салата капрезе, попробуйте заменить моцареллу на свежую страчателлу. Насыщенный, сливочный сыр хорошо сочетается с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсьте салат охапкой свежей зелени.

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженомСалат страчателла с помидорами и моцареллой

Как сделать страчателлу в домашних условиях

Если совсем коротко, то чтобы приготовить страччателлу дома,

Подробный процесс приготовления домашней страчателлы можете посмотреть на этом видео (10 минут).

Цена страчателлы — Сколько стоит это сыр в России

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Страчателлу производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни.

Цены с разницей от 150 до 700 рублей за упаковку. Например,

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 34

Источник

Моцарелла, страчателла, буррата: в чем разница?

Опубликовано 30 октября 2020 30.10.20

Комментарии (0) Перейти

Эта тройка молодых итальянских сыров среди местных гурманов чувствует себя как дома. Вы найдете их в меню любого московского ресторана средней руки и в ассортименте всех приличных магазинов. И если моцарелла закрепилась здесь давно, то успехи бурраты и страчателлы — это, как ни странно, следствие санкций. Именно их отечественные сыроделы научились делать быстрее и лучше всего. Это неудивительно: простота технологии позволяет легко приготовить собственную моцареллу, буратту или страчателлу даже в домашних условиях. Но об этом поговорим в другой раз, а сегодня расскажем о том, что же общего у этих сыров и чем они отличаются.

Даже не зная ничего о тонкостях их производства, можно догадаться, что сделаны они на одной основе. И основа эта — моцарелла, один из самых известных сыров семейства «паста филата», или вытяжных сыров. Ее нежнейший сливочный вкус и волокнистую текстуру не перепутаешь ни с чем. Именно из моцареллы делают ниточки страчателлы с жирными сливками и мешочки бурраты, внутри которых прячется все та же страчателла. Выходит, все это — три состояния одного сыра, о каждом из которых мы расскажем подробнее.

Моцарелла

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Намного раньше других, предположительно в 12 веке, появилась моцарелла. Ее родина — итальянский регион Кампания, где сыр начали производить из молока черных буйволиц. Производят ее там и по сей день, а наименование Mozzarella di Bufala Campana имеет статус DOC, то есть защищено по месту происхождения. Моцарелла ди буффало считается самой вкусной и жирной, но широкое распространение получила моцарелла из коровьего молока.

Как производят моцареллу?

Технология приготовления моцареллы довольно проста. Молоко сквашивают при помощи молочнокислых бактерий (в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту — результат будет быстрее, но качество сыра хуже), затем свертывают при помощи сычужного фермента. Полученное сырное зерно отделяют от сыворотки и нагревают в воде при температуре 80-90С. Зерно плавится и меняет консистенцию, становится похожим на тягучее тесто. Эту сырную массу замешивают и вытягивают, получая гладкое тесто с волокнистой структурой. От него отрывают кусочки нужного размера, из которых делают сыр разной формы.

Формы сыра моцарелла

Моцарелла бывает нескольких форм:

Свойства сыра моцарелла

У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Шарики — а именно их можно встретить в продаже чаще всего — снаружи глянцевые и блестящие, с плотной, но слегка пористой структурой внутри. Благодаря такой структуре они хорошо впитывают вкусы других ингредиентов и приправ, с которыми вы сочетаете сыр. Свежая моцарелла должна слегка выделять сыворотку при надавливании.

Моцарелла обычно продается в специальном рассоле, без которого портится очень быстро. Поэтому открытую упаковку лучше не хранить, а съедать сразу, иначе сыр заветрится и приобретет кислый вкус. Если все же не готовы осилить сыр сразу, не сливайте рассол: перелейте его в чистую герметичную баночку и храните сыр там.

С чем есть моцареллу?

Классика, которая никогда не надоест — моцарелла с ароматными сладкими помидорами, соусом песто и листочками зеленого базилика. Эти ингредиенты складываются в знаменитый салат капрезе, символ итальянской кухни. Благодаря своему деликатному вкусу моцарелла будет уместна во многих блюдах — от свежих салатов с оливками, травами и ароматными заправками до всевозможных горячих блюд. Сырная основа для пиццы, соусы для пасты, начинка для кальцоне, лазанья и овощные запеканки — везде моцарелла создаст ту самую уютную и тягучую «сливочную атмосферу», за которую мы любим этот сыр.

Страчателла

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Этот нежнейший мягкий сыр был придуман много позже, в начале 20 века, в регионе Апулия. Как и многие знаменитые блюда, он стал следствием бедности и возник из необходимости экономить. Страчателлу стали делать из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали жирными сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно есть.

С чем есть страчателлу?

Как и моцарелла, страчателла идеально сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, с капелькой оливкового масла, бальзамико и черным перцем. Подают ее и с другими свежими овощами и сладкими фруктами, например с инжиром или карамелизированными сливами и грушами. Освежающее десертное блюдо получается из страчателлы со свежими ягодами. Делают с ней аппетитные брускетты со свежими или запеченными овощами, анчоусами или прошутто. В горячих блюдах страчателла не менее хороша: ее добавляют в готовое ризотто или пасту и даже в супы.

Буратта

Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть фото Страчателла что это такое в мороженом. Смотреть картинку Страчателла что это такое в мороженом. Картинка про Страчателла что это такое в мороженом. Фото Страчателла что это такое в мороженом

Буратта — следующая форма, которую принял сыр моцарелла. Произошло это в 50-х годах 20 века в той же Апулии. Местный сыродел придумал прятать страчателлу в мешочки из моцареллы, чтобы ее было легче перевозить. Так и родился этот сыр, а заодно и распространился за пределами региона.

Для приготовления буратты свежее сырное тесто раскатывают в небольшой блинчик около 2 мм толщиной. Затем в него кладут начинку из свежеприготовленной моцареллы и запаивают мешочек горячей водой либо перевязывают пластиковой лентой. В Адрии, где был придуман сыр, мешочки перевязывали листьями растения асфодель, который давал сыру тонкий аромат и гарантировал его свежесть. Зеленые листья указывали на то, что сыр приготовлен только что. Сегодня буратту часто перевязывают именно зеленой лентой — это дань той самой традиции.

С чем есть буратту?

Надрежьте сырную головку, чтобы из нее чуть вытекла нежная начинка, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом — в таком виде буратту можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно добавить сладкие помидоры, рукколу и свежий домашний хлеб. Как и страчателла, буратта будет хороша в свежих овощных салатах или со сладкими фруктами и орехами. Буратту обязательно подают комнатной температуры, а не сразу из холодильника — так лучше раскрывается ее нежный вкус. Часто буратту кладут на свежеприготовленную пиццу или подают с запеченными овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *