муксун это какая рыба
Северная рыба муксун: как выглядит, где обитает, полезные свойства, как ловить
Северные реки и озера наполнены рыбой, ее вкусовые качества поражают даже самых привередливых гурманов. Рыба Муксун не является исключением. Она настолько полезна, что ее готовят везде. Ее мясо принято считать лучшим, потому что оно не заражается паразитами и приносит много положительных свойств.
Северная рыба индивидуальна, у нее собственные повадки и характеристики. При положительных условиях достигает не малых размеров. Ее можно ловить в реках и других пресноводных водоемах. Или покупать в специализированных магазинах, там данной продукции всегда в доставке. Способов приготовления огромное множество, вплоть до маринования и засолки. Выбирайте подходящий для вас.
Характеристика рыбы муксун
Муксун, живет в пресной холодной воде. Рыба классифицируется на:
Из рода сигов есть схожие с муксуном рыбы: нельма и щекур (щокур, чир).
Внешний облик
Когда личность формируется, горб становится более заметным. Голова слегка туповатая, рот расположен внизу. Нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед.
Вес среднего размера особи достигает 2 кг, но встречаются и больше, до 4 и даже 8 кг. Они ценятся безусловно больше. Длина не превышает одного метра, примерно 70-75 см, что тоже достаточно большой показатель.
Продолжительность жизни
В среднем муксун может прожить до двадцати лет. Что является не маленьким сроком, для подобного типа рыбы.
Ареал обитания
Муксун можно встретить во всех реках и водоемах Сибири, а также в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Озерно-речная форма мигрирует, уходя далеко наверх по реке. Наибольшее количество обитает в реках Обь и Томь. Там они проводят круглый год.
Наименование озер, в которых водится:
Места обитания достаточно расширены. Она прекрасно чувствует себя в тех местах, где ее разводят, а это регионы с более теплым климатом.
Заметим, что в Красноярском крае есть озеро и река Муксун, в которых должна водиться рыба муксун.
Образ жизни и форма поведения
Активное кормление происходит зимой и летом в пресной или соленой воде. А в середине июля-начале августа начинается нерестовый сезон. Длится до середины осени.
Во время нереста она проходит от одной до двух тысяч километров. В этот период рыба тоже питается, но немного меньше.
Питание рыбы муксун
Питается целый день с утра до вечера.
Когда проходит миграция, муксун питается крайне редко, потому что нужно скорее добраться до места до появления первого льда.Тело представителей имеет большое количество жаберных тычинок. Это позволяет отделить съедобное от ила, очистив пищу.
Враги в естественной среде
Врагов не так много. Это:
Но они не наносят большого урона, поэтому и большой опасности не представляют.
Популяция и статус вида
Массовый бесконтрольный промысел и браконьерство привели к сокращению популяции сига. Рыба муксун в Красной книге значится, но вопрос о ее внесении находится на рассмотрении. Многие меры уже приняты, и есть ограничения.
Рыба считается промысловой, но промысел строго контролируется. С 2014 года вылов муксуна в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещен.
Муксун, мигрирующая особь, поэтому занесение в Красную книгу в определенном регионе не даст желаемых результатов.
Размножение и потомство
За всю жизнь муксун икрометит несколько раз. Этот вид особи не погибает, после того, как отложит икру.
Готовится к нересту заранее. Лето и зима время активного жора. Зрелость наступает в 6-7 лет, если обитает в Оби, и 11-14, если живет в Лене.
Первый нерест происходит, когда рыба вырастает до полуметра и 1,5-2 кг.
В июле заходит в реку, а к ноябрю достигает нерестилищ, которые расположены на плесах и перекатах. Одна самка может отложить 50-60 тысяч икринок. Но если особь большая, то и количество возрастает до 170 тысяч.
Икра развивается на протяжении 6 месяцев, но бывают исключения. Взрослые особи скатываются с нерестилищ уже зимой.
Ловля и промысловая ценность
Рыба является настоящим деликатесом, в основном из-за состава собственного мяса. Мясо длительное время не теряет аромат и наполнено кучей полезных свойств.
Считается, что тушка не заражается паразитами. Говорят, ее можно употреблять даже в сыром виде. Но лучше не рисковать.
Разведение и выращивание
Разведением занялись с 1965 года. Их выращивают в водоемах северо-запада Урала и центра России. В таких условиях особь вырастает быстрее, нежели в ареале проживания.
Товарная масса набирается к двум годам. Прирост за год дают в 500-700 грамм, зимой рост не останавливается.
Многие занимаются возрастанием, кормя при этом искусственно созданным кормом.
Икринки выращивают в специальных инкубаторах, а выпускают в озеро намного позже. Когда наступает уверенность, что они выживут.
Когда ловить муксуна
Рыбу можно ловить в летнее и зимнее время. Учтите, что запрещено вылавливать особей, которые идут на нерест. Их даже охраняют в этот период вдоль по течению наверх.
Где поймать муксуна
Ловить можно вблизи впадения рек в Северном Ледовитом океане. Можно найти в крупных притоках рек, но она обходит стороной притоки Чулым и Оби. В остальных реках нужно ловить немного выше устья.
Приманки
Чтобы поймать рыбу, нужно иметь:
Приманки покрупнее не годятся, если это не большое скопление особей.
Ловля муксуна спиннингом
Если у вас есть сомнения, то вы ошибаетесь. Муксуна можно ловить не только сетью, как это привыкли делать. Спиннинг вполне подойдет, но это должен быть ультралайт. Снасти для него представлены в виде тонкого шнура, чтобы приманку можно было бросить дальше, при этом ее вес совсем незначительный. Рыболову будет удобнее контролировать процесс, потому что плетенка не парусит в воде.
Нужно учитывать, что особь данного типа достаточно сильна. Но тут переживать не о чем. Потому что шнур должен справится. Хотя северные рыбы просто так не сдаются, ослабьте немного фрикциону катушки.
Ловля нахлыстом
Здесь выбор снасти зависит исключительно от опыта и предпочтений рыбака. Подойдет, например, одноручное удилище класса 5 или 6. При ловле нахлыстом важно сделать аккуратную подачу приманки, что возможно только при использовании длиннотелых шнуров. Чтобы не спугнуть осторожную рыбу, лучше добираться до нее не по воде, а на лодке или катере.
Вам нужно набраться терпения и выбрать правильное место, иначе вы вообще ничего не поймаете, просто потеряете время.
Зимняя ловля муксуна
В зимнее время рыбу нужно ловить на мушку. Чтобы подобрать подходящую приманку, следует экспериментировать.
Лучше всего приобрести мушки, которые имитируют настоящие, потому что ловля в зимнее время осложнена.
Рыба муксун: описание и фото, полезные свойства
Свойства рыбы муксуна заслуживают внимательного изучения. Продукт может оказывать положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях от него стоит отказаться.
Описание рыбы муксуна
Муксун, или северный сиг — пресноводная рыба из семейства Лососевые до 75 см в длину. Средняя масса составляет около 8 кг, хотя в отдельных случаях крупные особи могут весить по 13 кг и более.
Муксун обладает вытянутым веретенообразным телом с темной спиной, светлым брюхом и серебристыми боками. На хребте у взрослых особей заметна характерная небольшая горбинка, чешуя у рыбы плотная и мелкая.
Муксун питается придонными ракообразными и моллюсками. На нерест рыба идет осенью в октябре и ноябре.
Где водится муксун
Рыба широко распространена в Приморском крае и в сибирских реках — Енисее, Иртыше, Томи и Оби. Встретить муксуна можно в озерах на Таймыре и на Ямале, в водоемах Якутии и Ханты-Мансийской области. Рыба обитает также в северных регионах США и Канады.
Химический состав и калорийность
Фото и описание полезной рыбы муксуна заслуживают внимания благодаря ее химическому составу. В филе присутствуют:
Энергетическая ценность сырого рыбного мяса довольно невысокая — 88 калорий на 100 г продукта. Примерно 17,5 г от общего объема занимают белки, а еще 2,2 г приходится на долю белков.
Вкусовые качества
В кулинарии ценят не только полезные свойства рыбы муксун, но и ее деликатесный вкус. Мясо отличается особой сочностью и нежностью. По отзывам гурманов, в филе можно различить отчетливый ореховый привкус, характерный именно для этого вида рыбы.
Интересной особенностью северного сига является его запах. Свежая тушка пахнет огурцом, только что сорванным с грядки, и этот аромат не исчезает даже после заморозки.
Чем полезна рыба муксун
Включить северного сига в постоянный рацион полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:
Употреблять северного сига полезно для очищения организма от шлаков и токсинов. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в постоянный рацион, то быстро улучшится состояние волос и кожи.
Как лучше приготовить
Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.
Жареный муксун
Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.
Печеный муксун с картошкой
Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.
Можно ли есть сырой
Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.
При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы муксун тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления северного сига необходимо:
В отварном и запеченном виде северный сиг практически не имеет противопоказаний и крайне редко причиняет вред. Опасность представляет в основном жареная и соленая рыба — она негативно влияет на почки, печень и желудок при наличии хронических недугов.
Муксун не относится к широко распространенным видам и считается редким деликатесом. В первый раз пробовать северную рыбу нужно с осторожностью — хватит одного небольшого куска. Если в течение нескольких часов не появится негативных реакций организма, пищеварительных расстройств и кожных высыпаний, употреблять продукт можно будет без опасений.
Заключение
Свойства рыбы муксуна полезны для пищеварительного тракта, сосудов и суставов. Северный сиг обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается высокой безопасностью и редко провоцирует аллергию. Употреблять экологически чистую рыбу можно даже сырой.
Рыба муксун – строение, места обитания, нерест
Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.
Описание вида
Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.
Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.
Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.
Как выглядит рыба муксун
Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:
Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.
Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).
Биологический признак | Муксун | Щекур (Чир) |
Перепад между головой и спиной | Резкий | Плавный |
Ширина тела | Умеренная | Непропорционально большая |
Рот | Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью | Маленький, под высоким рылом с горбинкой |
Размер и свойства чешуи | Слабая, среднего размера | Плотносидящая крупная |
Живот | Ровный или вогнутый | Выпуклый |
Количество чешуй в боковой линии | в среднем – 97 | в среднем – 90 |
Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.
Распространение и места обитания
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
Образ жизни и питание
В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.
Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.
Особенности размножения
Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.
В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.
Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.
Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.
Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.
Ловля муксуна
Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.
Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.
В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.
Пищевые свойства
Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.
Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.
Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:
Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.
Рыба муксун: описание, интересные факты, цена, где обитает
Муксун — это рыба, которая относится к разряду сиговых. Её высоко ценят, разводят и вылавливают в больших масштабах как рыболовы-любители, так и предприниматели.
Описание
Речная рыба муксун относится к роду сигов, который принадлежит к семейству лососёвых и подсемейству сиговых. Род сигов насчитывает более 60 разновидностей, которые выбирают для обитания проточные холодноводные водоёмы. Жаркий климат с продолжительным летним периодом для них не подходит. Относящийся к роду промысловых лучепёрых сиг муксун, больше предпочитает холодную воду.
В основном муксун водится в пресной воде, но вполне может находиться в течение непродолжительного времени и в слабосолёной. Каждый год рыба совершает миграцию в опреснённые заливы. Интенсивность ход набирает во время половодья, в период усиленного таяния ледников и снежных масс.
Если сравнивать муксуна с другими видами рыб, обитающих с ним в одном водоёме, то он им проигрывает в размерах. Вес самой большой из когда-либо выявленных экземпляров составлял около 13 кг, длина равнялась одному метру. Сегодня средняя масса представителя вида редко когда превышает 1,5 кг.
Согласно официальному описанию, выглядит она так (фото):
Питание
Рацион питания муксуна во многом зависит от той среды, в которой обитает рыба и от времени года. Большую роль в этом процессе играет и наличие кормовой базы. Летом рыба предпочитает питаться ракообразными и моллюсками. С наступлением зимнего периода рацион муксуна ограничивается зоопланктоном. Особенно его предпочитает молодь, так как она ещё не может ни перерабатывать, ни добывать что-то более крупное. Важно то, что никаких негативных последствий от этого рыба не испытывает. Благодаря особенному строению жаберных пластин, к подобным условиям она полностью приспособлена.
В основном рыба муксун питается икрой других видов, ракообразными, планктоном. С наступлением нереста питание сводится к минимуму. Рыба потребляет пищи столько, сколько нужно для удовлетворения первичных потребностей. Все силы муксуна уходят на то, чтобы добраться до нерестилищ. Сделать это необходимо до начала образования льда на поверхности воды.
Образ жизни и размножение
Представителей этого вида можно считать выносливыми и настырными. Всё потому, что процесс нереста у них отнимает очень много сил и энергии.
Чтобы отложить икру, рыба муксун преодолевает расстояние, равняющееся паре тысяч километров. Она вынуждена продвигаться против течения.
Но каким сложным для них ни был бы путь к нерестилищу, рыбы возвращаются на обжитое место дислокации после миграции. Там они начинают усиленно восстанавливать силы и жировой запас для чего усиленно и неразборчиво питаются.
Жизненный срок муксуна довольно продолжителен. В среднем представители вида живут от 16 до 20 лет. Половозрелыми они становятся обычно к 8–12 годам. Самый ранний срок составляет 6 лет. В течение жизни самка способна совершить 3–4 нерестовые миграции.
Число икринок, которые рыба сможет воспроизвести напрямую зависит от её габаритов. Обычно их насчитывается не менее 30 и не более 60 тысяч. Икринки на вид жёлтые и очень липкие, настолько, чтобы они могли прикрепиться к любым поверхностям. На то, чтобы созреть, икринкам необходимо около 5 месяцев. Мальки обычно появляются на свет в период с апреля по май.
Интересно! Созревание самок обычно длится дольше, чем созревание самцов.
Враги и статус вида
Естественная среда обитания не таит для муксуна большой опасности. Единственными недоброжелателями для вида могут стать лишь те, кто крупнее. Опасность могут представлять и морские хищники. Особенно от них страдают икринки и молодняк.
Уязвимы и беззащитны муксуны в период нереста. Косяки пытающихся добраться до мест икромёта рыб убивают вместе с её икрой. Именно поэтому сегодня встретить муксуна там, где он раньше свободно обитал крайне сложно. От этого страдает популяция, во многих областях рыба стала считаться большой редкостью.
Неконтролируемый массовый вылов и преступные браконьерские действия значительно снизили численность муксуна. Поэтому среди зоозащитных организаций всё чаще идут разговоры о необходимости внесения вида в Красную книгу. Это позволило бы сделать охранные меры более явными и продуктивными.
Намного выгоднее и безопаснее для муксуна заниматься его разведением для промышленных целей в искусственных условиях.
Места обитания в России
Северная рыба муксун редко когда заплывает в открытые воды океанов. Чаще она водится в устьях рек, где солёная вода смешивается с пресной. В России большие популяции муксуна встречаются практически во всех реках Сибири. Излюбленным местом обитания вида считаются бассейны рек Енисей и Лена. Озёрно-речная форма может обитать в таких озёрах, как Глубокое, Таймыр и Лама.
Встречается муксун и в водах Северного Ледовитого океана. Чаще всего представителей вида можно заметить в реках Обь и Тома. Там они обитают круглогодично. Другие же реки становятся периодическими местами дислокации. Там рыба появляется во время миграции на нерест.
Полезные свойства
Мясо муксуна высоко ценится благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. Питательная ценность в основном поясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Обитающий в холодной воде муксун копит большие залежи жира, которые усваиваются человеком быстро и легко. Поэтому мясо этой рыбы относится к разряду диетического питания. Его полезно давать в пищу детям и людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
При относительно большом содержании жира в мясе муксуна, у него невысокая пищевая ценность — около 90 ккал.
Отдельного внимания заслуживает витаминный состав мяса этой рыбы. В нём в больших количествах содержится ценный для человека В3. Он необходим для нормального формирования и работы нервной системы, обладает другими полезными свойствами. Что до содержания минерального комплекса, то в нём присутствуют:
Муксун — это тот продукт, который должна присутствовать в рационе каждого человека. Его мясо помогает продлить жизнедеятельность клеток организма, защищая их от негативного внешнего воздействия. За счёт этого происходит нормализация работы внутренних органов, сосудов.
Главное отличие муксуна от других видов то, что его мясо не подвержено заражению паразитами. Поэтому его разрешается есть даже в сыром, не прошедшем никакой тепловой обработке виде.
Особенно полезен муксун для людей пожилого возраста. Для них он может стать источником молодости и здоровья. Рекомендуют его спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Регулярное потребление муксуна предупреждает формирование воспалений и опухолей различной этиологии.
Ценовой диапазон
Благодаря своему необычному вкусу муксун (фото) признан настоящим деликатесом. Независимо от того, где была выловлена рыба и сколько времени мясо подвергалось заморозке, оно не теряет своих свойств. Даже после разморозки оно остаётся ароматным, вкусным, даёт чувство насыщения и приносит пользу организму.
Найти на прилавках магазинов этот сорт не так уж и просто. Тем, кому повезёт, придётся отдать за тушку весом в один килограмм около 1 тысячи российских рублей. Цена может увеличиваться в зависимости от размеров расходов на доставку.
Как выбрать
Как и любую другую рыбу муксун необходимо выбирать крайне осторожно. В первую очередь важно найти проверенную и сертифицированную точку реализации. Магазин должен быть оснащён специальными помещениями, оборудованием для хранения, разделки и упаковки. Нелишним будет проверить и документы санитарного и ветеринарного контроля.
При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу. Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении.
Икра муксуна — это настоящий деликатес. Её цвет светло-коричневый, который при солении меняется на более тёмный, красновато-бурый.
Мясо прошедшее процедуру горячего копчения рекомендуют хранить не более трёх суток в холодильнике. Его необходимо поместить в упаковку, которая не пропускает запаха. Рыбу холодного копчения разрешается держать в холодильнике чуть дольше. Всё потому, что обработка дымом оказывает на неё антибактериальное и бактерицидное свойство.
Блюда из этой рыбы вкусны и полезны, что оправдывает высокую цену. Готовить его можно как в духовке, так и на сковороде. Непревзойдённым вкусом обладает и мясо слабого посола.