Столовый сорт винограда что это значит
Самые лучшие столовые сорта винограда
Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда рассмотрены в этой статье.
Белые
Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).
Таблица характеристик белых сортов винограда:
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Августин | 117-120 | 400-50 | до 5 | высокая | 17-18 | 6-7 | высокая |
Алёша | 110-118 | 400-600 | 4-5 | повышенная | 18-20 | 3-5 | высокая |
Аркадия | 115-125 | 500-700 | 7-15 | высокая | 15-16 | 4-6 | высокая |
Виктор | 100-110 | 500-1000 | 12-18 | высокая | 16-18 | 7-8 | высокая |
Восторг | 110-120 | 500-600 | 6-7 | высокая | 19-26 | 5-9 | высокая |
Дамские пальчики | 126-138 | 300-400 | 7-10 | низкая | 17-18 | 4-5 | высокая |
Кеша | 100-130 | 600-900 | 10-12 | высокая | 18-24 | 5-8 | высокая |
Кишмиш белый | 160-170 | 180-230 | до 5 | средняя | 22-30 | 5-6 | средняя |
Лора | 110-115 | до 1000 | 6-9 | высокая | 18-20 | 5-8 | высокая |
Монарх | 120-130 | 500-600 | до 15 | не изучена | 16-18 | 4-5 | высокая |
Розовая Дымка | 115-120 | 600-1500 | 10-12 | высокая | 16-19 | 5-7 | высокая |
Супер-Экстра | 90-100 | 480-800 | 7-8 | высокая | 16-19 | 5-6 | высокая |
Тимур | 105-115 | 400-600 | 6-8 | высокая | 17-22 | 6-9 | высокая |
Августин
Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.
Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.
Выделяют следующие плюсы сорта:
Алёша
Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.
Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.
Аркадия
Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.
К достоинствам Аркадии относят:
К минусам сорта относят:
Виктор
Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.
Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.
Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.
К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.
К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.
Восторг
Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.
Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.
Недостатки также есть, это:
Дамские пальчики
Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.
Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.
Кеша
Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.
Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.
Кишмиш белый (овальный)
Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.
Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.
Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.
Сорт имеет следующие достоинства:
Кишмиш белый имеет такие недостатки:
Лора
В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.
Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.
С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.
Монарх
Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.
Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.
Плюсы Монарха в следующем:
Розовая Дымка
Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.
Среди плюсов сорта:
Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.
Супер Экстра
Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.
Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.
Тимур
Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.
Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.
Плюсы заключаются в:
Выделяют такие минусы:
Розовые
Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Анжелика | 115-125 | 800-1500 | 10-12 | не изучена | 17-20 | 6-8 | высокая |
Анюта | 130-140 | 700-1200 | 13-15 | низкая | 18-50 | 5-7 | высокая |
Ливия | 105-110 | 600-1000 | 10-13 | средняя | 20 и более | 5-7 | высокая |
Преображение | 110-115 | 700-1500 | 13-14 | низкая | 17-19 | 6-7 | повышенная |
Анжелика
По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.
Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.
Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.
Анюта
Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.
Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.
Выделяют следующие достоинства:
К минусам можно отнести:
Ливия
Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.
Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.
Преображение
Гибрид очень раннего созревания, выведен любительски.
Кусты отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, может быть коническая, средней плотности. Ягоды большие, овально-удлинённые, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.
Чёрные
Отличительной характеристикой является тёмный синий, фиолетовый, почти чёрный, цвет ягод. В составе винограда этого вида повышенное содержание антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологии.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Атос | 95-100 | 500-700 | 10-11 | высокая | 18-19 | 4-5 | высокая |
Кардинал | 120-125 | 340-510 | 6-7 | низкая | 15-18 | 7-9 | высокая |
Кубань | 120-125 | 700-900 | 10-12 | высокая | 18-20 | 5-6 | высокая |
Молдова | 155-160 | 400-600 | 5-6 | средняя | 17-18 | 7-10 | высокая |
Памяти Негруля | 145-160 | 500-1500 | 5-7 | повышенная | 16-18 | 5-8 | высокая |
Ранний Магарач | 120-125 | 200-500 | 3-5 | низкая | 16-17 | 5-6 | высокая |
Рошфор | 110-120 | 500-1000 | 8-13 | не изучена | 14-18 | 4-7 | высокая |
Страшенский | 100-145 | 600-1000 | 7-12 | низкая | 18-19 | 7-8 | низкая |
Сорт очень раннего созревания, собирать урожай начинают в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.
Кусты средней и высокой силы роста. Гроздь конической формы, большая. Плоды вытянутые, крупные. Кожица тёмно-синяя, средней толщины. Мякоть хрустящая с нежно-терпким вкусом.
Есть несколько плюсов сорта:
Минусы – требует укрытия на зиму.
Кардинал
Американский сорт винограда в основе которого Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Относится к винограду очень раннего созревания.
Сила роста кустов — средняя. Листья большие, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, рыхлой или очень рыхлой структуры, большого размера. Ягода большая, овальная или округлая, со скошенной вершиной. Кожица плотная, но хорошо рвётся, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. На вкус виноград приятный, присутствует лёгкий мускатный аромат.
Сорт обладает следующими достоинствами:
Есть у сорта и минусы:
Кубань
В основе сорта Молдова и Кардинал. Виноград раннего срока созревания.
Оценка силы роста кустов – выше средней. Грозди очень большие, средней плотности цилиндрическо-конические. Ягоды крупные, овальные, чёрные, покрыты густым налётом. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный вкус.
Молдова
Виноград выведен из сортов Гузаль кара и Виллар блан. Позднего срока созревания.
Кусты разрастаются с большой силой, листья круглые, большие. Гроздь в форме цилиндра или конуса, среднеплотная. Ягода крупная, овальной формы, тёмно-фиолетового цвета с густым налётом. Мякоть мясистая, вкус можно описать как простой.
Памяти Негруля
Выведен в Молдове из сортов Корна нягра и Датье де Сен-Валье. Сорт среднего периода вызревания.
Кусты сильно разрастаются. Гроздья рыхлые, большие. Ягоды вытянутые, чёрные с густым налётом, внутри – плотные, не имеют специфических привкусов.
Основные достоинства сорта:
Ранний Магарач
Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш чёрный. Сорт очень ранний, собирать урожай можно с 3 декады августа.
Кусты большерослые. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от средних до крупных размеров, среднеплотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода большая, округлая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвётся, тёмно-синего цвета с густым восковым покрытием. Внутри – сочная, мясистая, вкус – простой.
Среди достоинств выделяют:
Рошфор
Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, ранний по сроку вызревания.
Кусты сильнорослые. Гроздь средних размеров и массы, коническая. Ягода круглая, тёмно-синего цвета. Мякоть – мясистая, вкусная, кожица хорошо съедается.
Плюсы — высокое вызревание побегов.
Минусы — не изучены склонность к заболеваниям, морозоустойчивость и стабильность урожая.
Страшенский
Выведен молдавскими селекционерами из сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по срокам вызревания.
Сила роста кустов – средняя. Гроздь средней плотности и веса, рыхлая. Ягода большая, чёрного цвета, с хорошими вкусовыми качествами.
Сорта столового винограда подразделяются на белые, розовые и чёрные. Общими характеристиками для них являются высокие показатели товарного вида и отменный вкус. Чтобы определиться, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям произрастания, восприимчивость к заболеваниям, лёжкость и транспортабельность.
Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики
С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.
Что значит столовый сорт
В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:
Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.
Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.
Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.
Ранние сорта
Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:
Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.
Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.
Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:
Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля
Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола
Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки
Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке
Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:
Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом
Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня
Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге
Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской
Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:
Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад
Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.
Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате
Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями
Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания
Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:
Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда
Таблица: описание ранних сортов розового винограда
Лучшие среднеранние сорта розовоплодного десертного винограда:
Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда
Таблица: ранние сорта чёрного винограда
Среднеранние сорта чёрного десертного винограда:
Даже если на садовом участке подобраны столовые сорта винограда, стойкие к грибковым болезням и не страдающие от насекомых — улиток и муравьёв, профилактическая обработка от мучнистой росы, слизней и улиток не помешает. Неустойчивые к милдью и филлоксере ранние сорта неизбежно требуют не менее 2–3 обработок фунгицидами, иногда и инсектицидами. Весной, когда имеют место ночные температуры ниже +10 о С и сырая, дождливая погода, иммунитет виноградной лозы недостаточно крепок и особенно подвержен негативному влиянию окружающей среды. Первая задача садовода после раскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта — начало апреля) — обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Я провожу опрыскивание Топазом, разведённым по инструкции. Через 10 дней желательна повторная обработка — Топаз можно поменять на Фуфанон.
Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда
Видео: самые ранние сорта винограда
Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой
Десертный виноград со средним сроком созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны — в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактической обработке от болезней такой столовый виноград не редкость и в Поволжье, Ставрополье, в центральной части России, но здесь не обойтись без укрытия на зиму. Среди популярных среднеспелых сортов выделяются:
Виноград сорта Оригинал с запоминающимся названием имеет необычные по форме ягоды
Среднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в Краснодарском крае и Ростове
Урожайность винограда сорта Десертный около 6–8 кг с куста
Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания
Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета
Поздний виноград
Поздние сорта винограда полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже в ночное время вплоть до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания такого винограда — 150–165 дней. Десертный виноград с длительным сроком вегетации растёт в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской области, на Украине и в южных областях Белоруссии. Отличительные черты поздних сортов — низкая чувствительность к заморозкам и высокий иммунитет к грибковым болезням, которые развиваются в сырую прохладную погоду.
Лучшие розовоплодные сорта винограда позднего срока созревания:
Полная зрелость винограда сорта Нимранг наступает в октябре-ноябре
Саженцы винограда сорта Тайфи отличаются активным ростом
У винограда сорта Геркулес ягоды с хрустящей, плотной мякотью
Самый лучший поздний виноград с чёрными плодами:
Десертный виноград сорта Асма обрезают на 4–6 почек
Сортовой виноград Молдова известен садоводам уже более 40 лет
Крупноплодность и неприхотливость — главные качества винограда сорта Одесский сувенир
Лучший поздний виноград светлых сортов:
Виноград сорта Дольчатый — это крупные грозди и нежный мускат с кислинкой
Белоплодный сорт винограда Агадаи отлично хранится всю зиму
Мускатно-фруктовый аромат — изюминка винограда сорта Италия
Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой
Видео: самые поздние сорта винограда
Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
Сорта для регионов различают по срокам созревания и морозостойкости, устойчивости к засухе и требовательности к почвам. Правильно подобранный сорт соответственно особенностям роста и характеристике растения позволит получить достойный урожай и сохранить виноградную лозу на садовом участке не на один год.
Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:
Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
Раннеспелые зимостойкие гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур сурового климата и имеют короткий вегетационный период — сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:
Видео: виноград в Сибири
Виноград для выращивания в Белоруссии
Столовые сорта винограда для умеренного климата Белоруссии подойдут с разным сроком созревания:
Видео: десертный виноград в Белоруссии
Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
Гибриды, подходящие для выращивания на Украине, могут созревать даже в конце октября. Южный, влажный климат юго-востока и запада Украины позволяет получить непревзойдённый урожай десертного винограда самых разных сортов:
Отзывы о любимых сортах
Фурса Ирина Ивановна Вольная казачка, Краснодарский край
http://vinforum.ru/index.php?topic=1231.0
Я бы к этому списку добавил Подарок Запорожью (простой вкус, но очень надёжный сорт), Новый Подарок Запорожью, Надежду Азос, Кишмиш 342 (как опылитель и просто вкусный виноград), Тасон (богатейший букет+ устойчивость + сильнорослость — очень хорош для беседки) Мне в этом году очень понравился Атлант*Тимур, Ришелье, сейчас с удовольствием ем Кешу красного, в восторге от Муската раннего, Дружбы, Белого муската, внукам понравился Кардинал, а зять сказал, что на участке есть только один нормальный сорт винограда — Ливия.
Евгения Ивановна, Ростов
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=398&start=40
Считаю самыми вкусными белые сорта, например, Алешенькин, Аркадия, Мускат белый — это отдельная песня, аромат и сладость зашкаливают, хотя он и не даёт большого урожая. Розовые сорта позднеспелые, с более толстой кожицей, в прошлом году еле вызрел. Синий хорош Кодрянка, Подарок Молдовы позднеспелый, но у свёкра лежит в подвале до февраля, а то и марта. Так что мы всегда с вином и ягодой. Прошлый год не очень удачный для винограда был, цветение позднее, дождей много, милдью поражались даже стойкие сорта, солнца не хватило и осень наступила рановато. Но у опытных садоводов был урожай даже в таких условиях. Все приходит с опытом.
MAGRI, Белгород
http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=121940
Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь со стороны садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода по-прежнему неизменный спутник эстетической сервировки застолья.