Стейк бейсбол что это такое

Самые популярные виды стейков из говядины: названия, фото и советы по готовке

Такие разные и такие вкусные.

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Большой, толстый, ароматный и вызывающий активное слюноотделение только от одного взгляда на него. Да, детка, — это стейк. И, кстати, виды стейков весьма разнообразны: они могут быть классическими, из самых лучших частей туши молодого бычка, которые не принимали участие в движении (это всего 7-10% от общей массы) и более скромными, альтернативными, которые подешевле и пожестче.

Чтобы разобраться во всем этом мясном разнообразии, мы собрали для тебя виды самых популярных стейков из говядины вместе с их названиями и фото, а также советами по готовке.

Что нужно знать о стейках?

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

То, насколько нежным, сочным и вкусным будет кусок мяса, лежащий на твоей тарелке, зависит от таких факторов, как:

селекция (порода животного);

питание (насколько высококалорийным и долгим был откорм);

физическая активность (чем меньше животное двигалось — тем мягче мясо);

часть туши, из которой взято мясо.

Ты наверняка слышал про такое понятие, как мраморность — то есть наличие внутримышечного жира в мясе животного. Кстати, этот термин применяется не только к говядине, но и к свинине, а также иногда к конине. Прожилки внутримышечного жира своим рисунком напоминают мрамор, отсюда и пошло название.

Помимо нежности такое мясо отличает и то, что оно требует особых условий выращивания животного, и не все породы имеют предрасположенность к мраморности, плюс виды стейков из мраморной говядины составляют весьма незначительную долю туши, и именно благодаря этим трем факторам это мясо считается деликатесом.

Степени прожарки стейков

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

В зависимости от того, до какой температуры было прогрето мясо и как долго оно готовилось, выделяют семь основных степеней прожарки.

1. Экстра-рейр (46–49 °C). Почти сырое мясо, готовка которого занимает менее минуты.

2. Рейр или с «кровью» (46–49 °C) — готовится две-три минуты при 200 °C.

3. Слабая прожарка (55–60 °C) — готовится 4-5 минут при 190-200°C.

4. Средняя прожарка (60–65 °C) — готовится 6–7 минут при 180°C.

5. Почти прожаренное мясо (65–69 °C) — готовится 8-9 минут при 180°C.

6. Прожаренное мясо (71–100 °C) — готовится 8–9 минут при 180°C с доготовкой в пароконвектомате.

7. Сильно прожаренное мясо — совсем без сока и прогретое до температуры свыше 100 °C.

Прежде чем ты решишься готовить стейк «на минималках» со степенью обжарки экстра-рейр и «с кровью», хотим предупредить тебя, что для этого нужно быть абсолютно уверенным в добросовестности поставщика и качестве мяса, иначе можно столкнуться с риском заражения инфекционными заболеваниями, который очень высок при употреблении мяса, не получившего должной термической обработки.

Три секрета вкусного стейка

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Хотя приготовление стейка кажется делом нехитрым, есть четыре нюанса, о которых нельзя забывать, чтобы получить максимум удовольствия от блюда.

1. Перед готовкой дай мясу «погреться»

Для этого достань его из холодильника и доведи до комнатной температуры. В зависимости от размера стейка на это может потребоваться от получаса до двух часов.

2. Внимательно следи за температурой

Это один из самых главных моментов — иначе есть риск пережарить мясо, и оно станет сухим и невкусным. Поскольку определять температуру «на глаз» нереально, а делать это пальцем мы настоятельно не рекомендуем, то стоит приобрести на этот случай специальный кулинарный термометр (градусник из аптечки не подойдет).

3. Дай мясу отдохнуть

Не режь мясо сразу после готовки, иначе потеряешь его сочные соки. Наберись терпения, накрой стейк фольгой и подожди 15 минут.

Какие бывают стейки? 9 самых популярных видов

1. Филе-миньон

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Филе миньон — это название тонкого стейка из длинной цилиндрической мышцы, которая проходит вдоль позвоночника. Это один из самых дорогих кусков говядины, потому что почти не содержит внутримышечного жира, и он настолько нежный, что ты можешь разрезать его вилкой.

Совет по готовке: этот элитный вид стейка почти не содержит жира, поэтому ты определенно не захочешь его пережаривать, иначе он получится сухим. Поскольку этот кусок мяса очень нежный, его не нужно мариновать. Просто приправь филе солью, перцем и любыми травами, которые тебе нравятся.

Затем жарь его в горячей чугунной сковороде, пока он не достигнет таких степеней прожарки, как «с кровью» или слабой прожарки (напоминаем, что для этого нужно убедиться, что ты приобрел максимально качественный продукт).

2. Рибай-стейк

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Рибай — самый сочный и самый мраморный стейк. Он вырезается из центра реберной части и продается как стейк на кости или без. У рибай-стейка более насыщенный вкус, и он сочнее, чем филе-миньон, но он также немного более «жевательный». И да, рибай весьма неприхотлив в готовке.

Совет по готовке: ищи рибай с ярко выраженным мраморным рисунком и хорошей жировой прослойкой сверху. Тебе не нужно будет мариновать этот стейк из-за его жирности, и мы рекомендуем использовать только простую соль и перец, которые не скрывают мясистый вкус этого «принца стейков». Готовь рибай на гриле или чугунной сковороде до тех пор, пока он не достигнет нужной температуры прогрева.

3. Стриплойн-стейк

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Стриплойн-стейк — также известный как Нью-Йорк стрип — вырезается из тонкого филейного края в районе поясницы животного. В нем меньше жира, чем в рибай-стейке, и его почти всегда продают без кости.

Совет по готовке: приготовь стриплойн-стейк так же, как и рибай: приправь солью или перцем и пожарь на гриле. Вкуснее всего эти стейки при обжарке в диапазоне от слабой до средней.

4. Сирлойн-стейк

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Стейк из поясничной части спины в области головной части вырезки. Некоторые люди говорят, что этот кусок не нежный и не ароматный, но мы не согласны: у этих стейков очень приятный говяжий вкус, и их демократичный ценник делает их доступными для ужинов в будние дни.

Совет по готовке: поскольку в сирлойн-стейке не так много жира или межмышечного мрамора, постарайся не пережарить его — любая температура выше средней сделает его чересчур сухим.

5. Тибоун-стейк и портерхаус-стейк

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Тибоун-стейки (то есть стейки на кости в форме буквы Т) являются фаворитами среди любителей мяса, потому что они на самом деле содержат два стейка: филе-миньон и Нью-Йорк стрип. Они вырезаются из участка туши на границе между спинной и поясничной частями.

Что касается портерхаус-стейков, то их получают из поясничной части спины в области толстого края вырезки, и они всегда продаются на кости. Основное различие между тибоун-стейком и портерхаус-стейком заключается в том, что последний обычно вырезается из задней части филе и содержит большую часть стейка филе-миньон.

Совет по готовке: приготовь эти стейки так же как сирлойн-стейки, используя специальный кулинарный термометр, чтобы не пережарить их. После того как стейк «отдохнет», срежь мясо с кости.

6. Томагавк (ака ковбой-стейк или рибай на кости)

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Этот стейк, напоминающий о старом мультике про «Флинстоунов» — это уже упомянутый выше стейк-рибай, который не был отрезан от реберной кости. Его толщина зависит от толщины кости, но он, как правило, бывает толщиной около пяти сантиметров. Такие стейки также весят достаточно, чтобы накормить несколько человек!

Совет по готовке: томагавк выглядит устрашающе, но тебе просто нужно знать, как приготовить толстый стейк правильно. Лучше всего сначала обжарить его в чугунной сковороде или над горячей стороной гриля, а затем доготовить его в духовке или на стороне косвенного нагрева гриля.

7. Фланк-стейк (ака пашина или покромка)

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Фланк-стейк — это длинная, тонкая полоска мяса, вырезанная из пластинчатой части живота. Это очень жесткий стейк с большим количеством соединительной ткани, но он получается сочным и нежным, если правильно его приготовить.

Совет по готовке: лучше всего замариновать этот вид стейка в кислом маринаде, по крайней мере, за полчаса до его приготовления. Затем установить сильный огонь и готовить до слабой или средней прожарки. Важно разрезать фланк-стейк против волокон, чтобы его легче было жевать.

8. Рамп-стейк

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Рамп-стейк (иногда называемый круглым стейком) является недорогой альтернативой рибай-стейку, и у него отличный мясной вкус, если ты его правильно приготовишь. Его вырезают из задней части коровы, поэтому он тонкий, как филе. Поскольку мышцы в этой части животного более подвижные, крестец не такой нежный, как большинство стейков в этом списке.

Совет по готовке: лучше всего мариновать рамп-стейк в течение не менее четырех часов, и мы рекомендуем готовить его в чугунной сковороде. После обжига стейка, пока он не достигнет средней степени обжарки, сохрани его сочность, дав отдохнуть в течение, по крайней мере, 15 минут. Затем нарежь его против волокон.

9. Флэт-айрон

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Это нежный стейк, который взят из верхней части лопатки имеет треугольную форму, напоминающую утюг (англ. название стейка Iron, что переводится как утюг) Он очень нежный и ароматный, хотя через его середину проходит жесткая жилка, которую нельзя есть.

Совет по готовке: приготовь флэт-айрон так же, как филе-миньон: в горячей сковороде или на гриле, пока он не достигнет средней степени прожарки. К слову, эти постные стейки прекрасно дополняют салаты.

Источник

Альтернативные стейки и их отличия от премиальных

Все стейки делятся на множество видов в зависимости от того, из какой части туши бычка они были получены. Многим известно, что премиальные отрубы, такие как Рибай или Стриплойн, считаются самыми лучшими благодаря непревзойденному вкусу, нежности и сочности. Но мало кто знает, что такое альтернативные стейки и в чем заключаются их отличия.

Что такое альтернативный стейк

Если премиальные стейки вырезаются из спинной части, где находится самое мягкое мясо, то альтернативные из любых других: лопатки, поясницы, пашины, костреца. Такие отрубы могут иметь неправильную форму, что усложняет или делает невозможной нарезку одинаковых кусков. Волокна мяса часто располагаются не вдоль стейка, а поперек. Также встречаются сухожилия.

Раньше альтернативные отрубы считались второсортным мясом, которое использовали только для тушения или перемалывали в фарш. Со временем особые методы селекции и выращивания, а также правильный откорм бычков позволили добиться большей мягкости продукции.

В 2000 году даже были проведены специальные исследования, которые показали, что при правильной нарезке и приготовлении альтернативные стейки могут иметь превосходный вкус.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Какие стейки считаются альтернативными

Существует несколько десятков альтернативных стейков, которые вырезаются из внутренней и внешней части лопатки, подлопаточной мякоти, плеча, реберной части, поясницы и пашины, внутренней и передней части бедра. Рассмотрим самые популярные из них, которые чаще всего предлагаются в ресторанах, и которые можно купить в нашем интернет-магазине «Гурманин».

Стейк Чак Ролл

Чак Ролл – стейк с ярко выраженным мясным вкусом, считающийся отличной альтернативой премиальному Рибай. На самом деле, и по вкусовым качествам, и по внешнему виду и них есть определенное сходство. Стейк Чак Ролл вырезается из верхней части спинной мышцы, располагающейся между первыми ребрами и лопаткой. Рибай является его «соседом», поэтому жирность и сочность у них схожая. Но в мясе Чак Ролл больше соединительной ткани, поэтому он более жесткий. Его рекомендуется замариновать перед жаркой либо готовить методом запекания при низкой температуре в течение длительного времени.

Стейк Фланк

Стейк Мачете

Стейк Мачете, или Скёрт-стейк – мясо, вырезанное из диафрагмы (волокнистая часть между грудиной и брюшиной). Отрубы бывают двух видов: Outside Skirt – с внешней части, и Inside Skirt – с внутренней. Так как диафрагма активно работает в процессе жизнедеятельности, мясо имеет особую волокнистую структуру. Также есть отличия в зависимости от местонахождения вырезки. Стейки с внешней части более мягкие и нежные, и не требуют предварительной подготовки перед жаркой. Части с внутренней стороны диафрагмы имеют упругие волокна, поэтому специалисты рекомендуют их не только мариновать, но и немного отбить. В стейк-хаусах «инсайд» используют редко, зато его можно встретить во многих рецептах блюд с говядиной, например, фахитос.

Стейк Пиканья

Мясо в верхней части наружной мышцы бедра достаточно жесткое, но небольшая область, закрытая жировой прослойкой, также используется для жарки. Это и есть стейк Пиканья, который стал пользоваться популярностью в бразильской кухне, откуда со временем появился и в нашей стране. Отруб имеет треугольную форму, с одной стороны находится толстый слой мраморного жира, который во время готовки практически полностью вытапливается и делает блюдо очень сочным. Само мясо при этом имеет минимальное количество прослоек и отличается по-особенному насыщенным вкусом. Многие гурманы предпочитают мариновать Пиканью перед готовкой, но допускается и жарка без предварительной подготовки.

В чем отличия премиальных и альтернативных стейков

Хотя классические стейки были и остаются излюбленным выбором многих гурманов, не стоит обходить вниманием альтернативные варианты. Многие покупатели сходятся в том, что премиальное мясо безупречно, но предсказуемо. В то время, как нестандартные отрубы всегда имеют интересные, и, зачастую, неожиданные вкусовые ноты. Главное, что должен помнить покупатель: из-за расположения в «активных» частях туши, альтернативные вырезки несколько жестче. Этот факт нужно учесть при готовке (правильная нарезка, маринование, отбивание), и проблем с вкусовыми качествами и мягкостью не будет.

Одно из главных отличий альтернативного стейка от премиального – более низкая стоимость, доступная многим российским покупателям. Лучшие части туши составляют всего 10-12%, поэтому и цены на них значительно выше, чем на все остальные. При том, что правильно приготовленные альтернативные отрубы будут ничуть не хуже, и разницу можно даже не заметить.

Источник

Гид по видам стейков из мяса

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

За идеальным стейком обычно идут в ресторан. Есть мнение, что только на профессиональной кухне, в руках шеф-повара получается настоящий, сочный и ароматный стейк. На самом деле, все не так уж и сложно: главное, найти правильное мясо для стейка и помнить о тонкостях его приготовления.

Из какого мяса делают стейки?

Это обязательно должна быть говядина — только из нее получается настоящий классический мясной стейк. Какая часть мяса изначально обречена на успех? Если совсем просто — та, где больше мраморности. Большое количество белых прожилок гарантирует мягкость, поэтому чем плотнее и чаще они расположены, тем лучше.

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Классика жанра, самый популярный и известный кусочек! Получается гарантированно вкусным из-за больших жировых прослоек и нежного, довольно рыхлого мяса. Рибай — часть говядины с толстого края спинно-реберной части туши. Причем, чем отруб ближе к голове, тем вкуснее. Весь процесс приготовления данного вида стейка весом около 300 грамм – не более пяти минут для идеальной прожарки medium rare.

Рибай на кости (Ковбой стейк)
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Более крупный кусок, весом более полукилограмма на ребре. Это может быть длинное ребро, и в этом случае стейк будет напоминать топорик вождя индейцев – томагавк. Такой стейк всегда производит фурор из-за внешнего вида блюда и необычайно густого аромата. Профессионалы рекомендуют прожарку medium, чтобы полностью раскрыть вкус этого стейка.

Нью-Йорк Стейк (Стриплоин стейк, стрип стейк)
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Американская классика! Не требует никаких приправ, кроме соли и перца. Впервые был подан в крупнейшем мегаполисе США, за что и получил свое название. Кусочек вырезается из тонкого края, расположенного ближе к задней части туши. Очень насыщенный вкус мяса обеспечивается плотными волокнами. Жира при этом немного, он окольцовывает кусок, но некоторые повара его срезают. Во время готовки главное не упустить момент готовности, иначе блюдо будет слишком сухим. Лучшее исполнение – средне-слабая прожарка.

Филе-миньон (тендерлойн)
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Один из самых дорогих кусочков, поскольку этот стейк из поясничной вырезки. Это мясо не обладает таким ярким и сильным ароматом, как другие виды стейков, но очень нежное и мягкое. Шефы мясных ресторанов рекомендуют среднюю прожарку без крови. В приготовлении филе-миньон есть тонкости – после трехминутной обжарки со всех сторон до готовности его обычно доводят в духовке.

Флорентийский стейк (Портерхаус)
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Огромный кусок мяса, весом более килограмма. Кусок вырезается с поясничной части туши. Премиальный стейк, обязательно на кости. Залогом удивительной мягкости этого стейка является длительное вызревание – ферментация занимает почти месяц! Кроме того, итальянцы готовят мясо в гриле на особых углях – дубовых или оливковых. Эти породы деревьев меньше коптят и сохраняют весь букет вкуса флорентийского стейка. На приготовление этого блюда уходит не более 20 минут, мясо обязательно должно быть сильно зажаренным сверху и красным внутри.

Ти-Боун
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Стейк, получивший название благодаря косточке в виде буквы Т. Она разделяет два куска мяса совершенно разных по структуре. С одной стороны кости — почти постная вырезка, а с другой – волокнистое мясо с ярко выраженным вкусом. По сути, косточка разделяет филе-миньон и стриплойн. При готовке стейка спустя пару минут обязательно нужно переворачивать ти-боун, чтобы обеспечить равномерную среднюю прожарку обеим частям.

Топ-Блейд
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Относится к альтернативным стейкам, поскольку в приготовлении этого блюда используется лопаточная часть говядины. Однако это очень мягкое мясо, мягче топ-блейда только филе-миньон. Единственная неприятность — соединительная ткань посередине кусочка, которая не прожаривается за то короткое время, которое уделено готовке мяса. Именно поэтому мясные профи рекомендуют либо предварительно замариновать стейки, либо просто вырезать эту жесткую прожилку.

Фланк-стейк
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Еще один представитель альтернативных стейков, кусок вырезается из внутренней части, под ребрами. Такое мясо лучше замариновать — постные и жесткие куски под воздействием, например, чимичурри станут мягче и быстрее приготовятся.

Скерт-стейк
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Куски мяса для этого блюда также берут из внутренней части, только ближе к груди. Стейк из диафрагмы иногда называют мачете или стейк мясника. Много крупных волокон и щедрые жировые прослойки — отличительная особенность этого стейка. Мясо жестковатое, поэтому маринад необходим. Жарится обычно до состояния medium rare в течение 10 минут.

Хенгер стейк (онглет)
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Этот отруб выглядит не очень презентабельно, однако при правильном подходе из него получается превосходное блюдо, которое пользуется популярностью во французских кафе. Этот стейки тоже из диафрагмы, в нем посередине есть жила, которую лучше вырезать перед приготовлением. По форме онглет немного похож на бабочку. Считается, что у этого мяса есть привкус ливера, поскольку данный отруб расположен рядом с внутренними органами. Перед приготовлением хенгер можно замариновать, поскольку волокна в мясе довольно крупные.

Сирлоин стейк
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Его лучше запечь, натерев травами и солью с перцем. Мясо в районе крестца жесткое, но, несмотря на это, довольно вкусное, с насыщенным ароматом. Можно приготовить этот стейк и традиционным способом, обжарив на сковороде или гриле по три минуты с обеих сторон. Но очень важно дать отдохнуть сирлоину, а не подавать сразу на стол.

Трай тип
Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Этот стейк интересен тем, что одна его часть толще другой почти в два раза. Это отруб треугольной формы из тазобедренной части бычка очень популярен в Калифорнии. Там его жарят на углях красного дерева и называют «Санта Мария». Но приготовить трай тип можно и на сковороде: главное — не пересушить мясо. Мраморности в этом виде стейка меньше, чем в остальных, поэтому важно зорко следить за степенью прожарки.

Какой бы стейк вы ни выбрали, помните, что перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры. Заблаговременно достаньте его из холодильника. И перед тем, как положить его на сковороду или гриль, обязательно оботрите его, убрав лишнюю влагу. В этом случае стейк порадует вас румяной корочкой.

Источник

Альтернативный стейк: что это такое и как его приготовить дома

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Если в стейк-хаусе или на пикнике вам предложат альтернативный стейк, не спешите отказываться. Модное блюдо с ярким самобытным характером уже оценили миллионы гурманов и вынуждены были признать, что его вкус вполне успешно конкурирует со вкусом традиционного стейка.

Однако есть одно важное условие: нужно уметь правильно готовить альтернативные стейки. Что это такое мы вам расскажем и дадим советы по их приготовлению на сковороде и гриле.

Предпосылки к появлению альтернативных стейков

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Про рибай, стриплойн или портерхаус вы наверняка знаете. А если нет, то так называются традиционные говяжьи стейки, которые делают из толстого или тонкого края и вырезки. Вот смотрите: это деликатесное мясо составляет не больше 12% от туши бычка, высоко ценится за потрясающую нежность и сочность и конечно, готовится очень легко.

Куда идет остальное мясо? На фарш, в суп, его можно потушить и много чего еще приготовить. Но о том, чтобы делать стейки из диафрагмы, нижней части живота или спинной мышцы речи быть не могло. Знаете, до каких пор? Пока селекционеры и животноводы не научились выращивать бычков с более мягким мясом.

Как появились альтернативные стейки

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

В 2000 г. американские ученые Дуэйн Джонсон (не «Скала», а его полный тезка) и Крис Калкинс провели тестирование мышечной структуры мяса мраморной говядины. Тех самых бычков, выращенных с применением современных методов отбора и откорма.

И что они выяснили? Оказалось, что помимо 12% деликатесного мяса в туше есть много мягких и сочных частей, вполне пригодных для приготовления альтернативных стейков. Что это такое в Америке узнали очень скоро благодаря стараниям производителей мяса, предлагающих потребителям сэкономить не в ущерб качеству.

В итоге выиграли все. Выделяя правильные части и пуская их на стейки, мясники получили гораздо большую выгоду, чем перемалывая эти отрубы на фарш. Ну а поклонники стейков открыли для себя новый интересный вкус с насыщенным говяжьим ароматом. Разумеется, приготовление стейков с появлением альтернативы в финансовом плане стало доступно всем желающим.

Отличительные особенности альтернативных стейков

Отличие традиционного и альтернативного стейков заключается в структуре мяса. Куски традиционных стейков вырезают из частей туши, минимально участвующих в движении мышц и пронизанных тонкими жировыми прожилками. Во время прогревания жир тает, делая стейк не только нежным, но и особенно сочным.

Значит, альтернативные стейки — это что? Мясо, вырезанное из остальных частей туши, с более выраженной мышечной тканью, развитой в результате движения животного. Переживаете, не придется ли вам рвать такой стейк зубами? Отнюдь. Правильно приготовленный альтернативный стейк очень мягок, нежен и не менее вкусен, чем привычная гурманам классика.

Самые популярные виды альтернативных стейков:

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

В продаже или в меню ресторанов также можно встретить сирлойн-стейк, раундрамб, пиканья-стейк, три-тип и другие интересные названия стейков. Что они из себя представляют, вы теперь знаете. Осталось выяснить, где их взять и как готовить.

Где купить альтернативный стейк

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Сразу отметим, что в Америке, где стейк возведен в культ, с качеством мяса очень строго. Если там вы покупаете чак-ролл, это будет реально чак-ролл. И продавец сам даст вам рекомендации по приготовлению.

На отечественном рынке альтернативные стейки появились не так давно, и их покупка на рынках напоминает лотерею: повезет — не повезет. Никто не даст вам гарантию, что бычка откармливали не травой, а кукурузой, придающей мясу сочность и особый сладковатый привкус.

Как показывает практика, только методом проб и ошибок поклонники стейков все же находят своего поставщика. Это может быть частное фермерское хозяйство, местный рынок с грамотными скотоводами или известная торговая марка. Например, в интернет-магазине Steak@Home всегда можно приобрести по-настоящему шикарное мясо и для альтернативных, и для классических стейков.

Предположим, мясо вы купили, и любуясь его мраморной структурой, задумались: а надо ли стейк мариновать? Скажем так: это дело вкуса. Если вам важно прочувствовать первобытный аромат говядины, однозначно не маринуйте. Соли и перца вполне достаточно. Вы любите эксперименты? Попробуйте разок-другой замариновать мясо. Пикантные нотки пряных трав придают готовому блюду особую деликатность.

Маринад для альтернативного стейка

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Из тысяч рецептов маринадов у вас явно есть любимый, и он наверняка подойдет для альтернативного стейка. Маринад нужен, чтобы напитать мясные волокна и сделать их еще мягче. Ингредиенты маринадов должны придать стейку пикантные нотки, не перебивая естественный мясной вкус и аромат. К тому же, время жарки значительно сокращается.

Что мы можем вам предложить? Два популярных рецепта маринадов для альтернативных стейков:

Маринуют альтернативные стейки в среднем около пары часов. Можно в холодильнике, но лучше при комнатной температуре. Перед готовкой обязательно просушивают тканевым или бумажным полотенцем. Иначе от избытка жидкости мясо не обжарится, а начнет тушиться.

Как жарить альтернативный стейк на сковороде

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом альтернативного стейка, лучше бы приготовить его на гриле. Желательно уличном, с дымком. Но если такой возможности нет, вполне приличное блюдо получится и на сковороде.

Тефлон и другие антипригарные покрытия не подходят для жарки классических и альтернативных стейков. Мясо будет томиться, время приготовления увеличится, температура внутри стейка достигнет максимума, и вы получите полную прожарку too well done, то есть сухое и жесткое блюдо.

Идеальный вариант — чугунная сковородка с толстым дном. Если такая у вас есть, приготовить вкусный альтернативный стейк проще простого. Вот алгоритм действий и несколько рекомендаций:

Обязательно даем мясу отдохнуть. Для этого лучше всего отправить сковороду в теплое место минут на 5-7. Можно использовать чуть разогретую духовку или накрыть готовый стейк фольгой. Так мясные соки, сконцентрированные под воздействием высоких температур в центре куска, разойдутся обратно по всему стейку.

Как готовить альтернативный стейк на гриле

Рассматривать приготовление стейка на сковороде-гриль мы не будем. Отличие заключается лишь в том, что такая сковорода прогревается дольше обычной и быстрее жарит, а значит, температуру мяса нужно обязательно контролировать. Поэтому сразу перейдем к грилю.

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

В стране, где стейки составляют важную часть культуры и экономики, естественно, производят лучшие для этих самых стейков грили. Разумеется, речь идет о знаменитых грилях WEBER made in USA, как об электрических, так и об уличных.

Примечательно то, что электрогрили «Вебер», несмотря на свои компактные габариты, успешно могут заменить уличный гриль даже в условиях кухни с хорошей вытяжкой, на балконе, веранде или открытой дачной террасе.

Эти агрегаты относятся к бесконтактным, то есть переворачивать мясо в них не нужно. Выставляете температуру: для слабо прожаренного альтернативного стейка это будет 190-200°С, для мяса средней степени прожарки 180°С.

Стейк бейсбол что это такое. Смотреть фото Стейк бейсбол что это такое. Смотреть картинку Стейк бейсбол что это такое. Картинка про Стейк бейсбол что это такое. Фото Стейк бейсбол что это такое

Поскольку мясо равномерно прогревается с обеих сторон, время готовки сокращается вдвое. Что касается контактных односторонних грилей, стейк готовится так же, как на сковороде.

Ну и конечно, готовить альтернативные стейки на угольном или газовом уличном гриле сплошное удовольствие. Чтобы мясо было сочным, постоянно поливайте стейк горячим сливочным маслом и убирайте с решетки сразу, как только воткнутый в кусок термометр выйдет на заданную температуру.

Гарантируем: вы в полной мере прочувствуете ни с чем несравнимый аромат и «дикий» самобытный вкус альтернативного стейка. Что это на самом деле не классический вариант, рассказывать гостям вовсе не обязательно. Мясо, приготовленное правильно и с душой, высоко оценят даже самые придирчивые гурманы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *