Стевиогликозид что это такое

Вместо сахара: стевия и стевиолгликозиды

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Чем отличаются разные экстракты стевии, можно ли печь со стевией и как она влияет на микробиом кишечника

Другие названия cтевии: стевиолгликозиды, стевиозид, ребаудиозид А, пищевая добавка Е960

В качестве подсластителя могут использоваться как экстракты, так и сами листья медовой стевии. В США листья и корни стевии не считаются безопасными, поскольку недостаточно изучены.

Листья стевии могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на цветочную пыльцу и растения семейства Астровых (хризантемы, подсолнухи), но данных по возникновении аллергии на экстракты нет. Известно о двух случаях анафилактического шока, вызванного стевией у младенцев с атопическим дерматитом. В одном случае младенец жевал лист стевии, в другом получил напиток с перемолотыми листьями.

Стевиолгликозиды: стевиозид и ребаудиозид А

Сладкие экстракты — стевиолгликозиды, на упаковках обозначаются под кодом E 960. Больше всего в стевии стевиозида и ребаудиозид А — их используют как по отдельности, так и в смесях друг с другом и с другими подсластителями и разбавителями.

Стевиолгликозиды метаболизирует микробиота кишечника. Метаболиты усваиваются, покидают организм преимущественно через мочу и не накапливаются в организме.

Безопасный уровень потребления стевиолгликозидов: 4 мг/кг в Европе и 5 мг/кг в США.

Стевия не токсична для собак, но быть осторожными всё равно нужно — большие дозы способны влиять на давление.

Экстракты стевии в кулинарии:

Стевиозид слаще сахара в 250-300 раз, ребаудиозид А — в 350-450 раз, поэтому чистые экстракты удобно использовать только для подслащивания больших объёмов продуктов. Подсластитель с экстрактами стевии может иметь горьковатый лакричный привкус, который сохраняется в выпечке; у ребаудиозида горечь выражена меньше. Для удобства использования и чтобы замаскировать горчеь экстракты стевии смешивают с другими подсластителями.

Чистый стевиозид начинает распадаться при нагревании выше 140°C, ребаудиозид А в выпечке стабилен до 180°C градусов. При этом продукты разложения экстрактов сохраняют сладость и не опасны — стевиолбиозид и глюкоза. Учитывая количество экстракта, которое нужно для того, чтобы подсластить еду, глюкозы там крайне мало и на уровне глюкозы в крови она не отразится.

Как стевия влияет на здоровье

Экстракты стевии в количествах, используемых в продуктах, не влияют на уровень сахара и инсулина в крови и безопасны для людей с диабетом 2 типа.

Бактерии во рту не метаболизируют стевиолгликозиды, связи с кариесом нет.

В рандомизированном контролируемом исследовании участникам с повышенным давлением давали 250 мг стевиозида или плацебо три раза в день в течение года. У участников получавших стевиозид снизилось давление. В ещё одном аналогичном исследовании пациентам давали 500 мг стевиозида или плацебо три раза в день в течение двух лет, эффект аналогичный, без значимых побочных эффектов. В другом исследовании в течение нескольких недель тестировались дозы слабоочищенного стевиозида 3,75 мг/кг, 7,5 мг/кг и 15 мг/кг — они такого эффекта на дают.

В ин-витро исследованиях стевиозид слабо угнетает анаэробные бактерии, а ребаудиозид А слабо угнетает аэробные бактерии человеческой микробиоты.

Ребаудиозид А в дозе 2-3 мг/кг изменил микробиоту крыс одновременно в хорошую и плохую сторону. Добавление инулина, обогащённого олигофруктозой, нейтрализовало отрицательный эффект и усилило положительный.

Существует ин-витро исследование в котором один из метаболитов стевиолгликозидов — стевиол показал способность нарушать связывание гормонов с рецепторами. Стевиол — основной метаболит стевиолгликозидов у крыс; у людей стевиол образуется из стевиолгликозидов в кишечнике, не усваивается, не обнаруживается в крови и выводится с калом; основной метаболит стевиолгликозидов в людях — стевиол глюкуронид.

Главное о стевии:

Экстракты стевии не поднимают сахар в крови, подходят для людей с диабетом и на кето и LCHF питании

Стевию можно добавлять в горячие напитки и выпечку

Экстракты стевии в больших дозах способны понижать давление

Стевия может влиять на микробиом одновременно хорошо и плохо, инулин нейтрализует плохое влияние

Купить стевию с инулином, жидкую стевию и подсластители на основе стевии можно в нашем магазине:

Источник

Что такое стевиозид, как получают, для чего нужен? Польза, вред и области применения этой пищевой добавки

Повсеместно люди приходят к пониманию: количество сахаров в привычном рационе необходимо сокращать. Этого требуют идеи здорового образа жизни, об этом говорят многочисленные исследования. Растёт потребление подсластителей и заменителей сахара, одним из которых является стевиозид (Е960).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).

Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:

Существует несколько товарных форм:

Описание и свойства

ВидКристаллический порошок.
ЦветБелый.
ЗапахБез запаха.
Физические свойстваГигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде.
Органолептические свойстваИмеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус.

К какому классу относится?

По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.

Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Из чего и как получают?

Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.

Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.

Растение активно культивируется в:

Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:

Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.

Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:

В России стевиозид производят:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е960 присутствует в Международных стандартах Codex Alimentarius, разработанных комиссией ВОЗ, в состав которой входили представители Евросоюза и ещё 186 стран (по данным на 2012 год).

В России пищевая добавка стевиозид внесена в СанПиН 2.3.2.1078-01 как не оказывающая вредного воздействия на здоровье человека.

Производные стевии активно включаются в рацион в:

Труднее всего сложилась судьба добавки в США. Во многом это было связано с позицией чиновников из американской организации FDA (Food and Drug Administration), осуществляющей контроль за качеством продуктов и медикаментов в США. Долгое время эта служба считала безвредность стевиозида недоказанной, а данные исследований — противоречивыми.

Были даже случаи ареста товаров, содержащих стевиозид, и кулинарных книг, где стевия упоминалась в рецептах.

Надо отметить, что статус GRAS (Generally Recognized as Safe, «общепризнанный как безопасный») FDA выдало только разновидности Ребаудиозид А 98.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

В составе готового продукта может быть указан:

По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Польза

Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:

Возможный вред и меры предосторожности

Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.

Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.

Допустимое суточное потребление

На основании анализа исследований Всемирная организация здравоохранения вывела безопасную дозу употребления стевиозида: до 4 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении норм суточного потребления может возникать фармакологический эффект.

Для чего применяется?

Стевиозид используют как подсластитель или заменитель сахара, самостоятельно либо в сочетании с другими подсластителями. Продукты, содержащие экстракт стевии, могут иметь горьковатое послевкусие.

При сочетании с другими веществами, заменяющими углеводы, часто возникает синергический эффект — сладость смеси значительно возрастает.

Где используют такой подсластитель?

Для производства продуктов питания

Е960 применяют в производстве:

Для производства косметики

Добавляют в некоторые виды зубной пасты, а также в другие средства гигиены полости рта.

В медицинской промышленности

Подсластитель для препаратов, применяемых перорально:

Чем могут заменить?

Существует ряд химических заменителей сахара:

По воздействию на организм они менее безопасны, чем стевиозид.

На российском рынке подсластителей традиционно широко представлены сахарные полиолы, такие как:

Их степень сладости существенно меньше, чем у стевиозида, а калорийность может быть значительной.

Стевиозид Е960 — перспективная пищевая добавка, активно применяемая в пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности. Достойно конкурирует с другими подсластителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Стевиозид

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Инструкция по применению

Немного фактов

Стевиозид является пищевой подсластительной добавкой, которая производится из листьев медовой стевии путем водного экстрагирования, очистки и распылительной сушки в соответствующей последовательности. Расфасовку осуществляет ООО «Витачай» для российской компании «Артемизия».

Условия отпуска из аптек

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта в аптеках и специализированных магазинах.

Условия и сроки хранения

Хранить согласно инструкции производителя, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚С до 25˚С, в темном, недоступном для детей месте. Срок годности 2 года с момента выпуска.

Форма выпуска и состав

20 грамм порошкообразной субстанции белого цвета помещены в контейнер из пластика с удобным дозатором. Контейнер с напечатанной сбоку на этикетке инструкцией по применению находится в картонной пачке.

В состав порошкообразных кристаллов входит только стевиогликозид, вспомогательные компоненты отсутствуют.

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Фармакологические свойства

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Природным поставщиком Стевиозида является кустовое растение из семейства астровых под названием стевия ребаудиана или медовая стевия, родиной которой считается Латинская Америка. Стевия считается пищевой травой, а фармакологами было также доказано ее лекарственное действие, в том числе и предупреждающее влияние в отношении онкологических проблем. Стевию можно использовать как антимикотик, противогриппозное и антигипертоническое средство. Самой уникальной особенностью стевии считают ее сладость, которая безвредна для юного организма и пожилых людей. Стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы, влияя на инсулиновую секрецию. Из-за обладания ранозаживляющего действия препарат можно использовать при проблемах с ногами, которые возникают в следствие повышения сахара в крови. В листьях содержится огромное количество полезных элементов, таких как гликозиды, витамины А, С, Р, Е, флавоноиды, эфирные масла, нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, сложные по составу гидроксильные радикалы фенольного характера, высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов и вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. По некоторым данным при регулярном применении Стевиозид способен понижать глюкозный уровень в кровяной плазме взрослых людей, ощутимо снижать уровень холестерина и радиоактивных изотопов в организме человека. Наиболее распространено потребление этого поистине волшебного растения в Японии. Ее жители научились добавлять стевию в блюда не только для того, чтоб подсластить, но для нейтрализации вредоносных составляющих в соленых блюдах.

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Стевиозиду присущ характерный, слегка травяной, сладкий вкус. Травянистость по субъективному желанию можно приглушить кусочком лимона или веточкой перечной мяты. Причем если сравнивать его сладость со сладостью обычной сахарозы, то гликозид превышает сладкое ощущение сахара примерно в 300 раз. Также он не вступает в реакцию с кислой средой, не выпадает в осадок при термообработке и не поддается ферментации. Часто применяется при приготовлении пищи и сладостей для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, так как при использовании уменьшается тяга к таким вредным привычкам, как распитие алкогольных напитков и курение.

Показания к применению

Показания к применению Стевиозида довольно многогранны. Он оптимизирует работу печени и поджелудочной железы, улучшает суставную подвижность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и совершенно незаменим в профилактике диабета. Однозначно полезен в комплексном лечении грибков и эндокринной системы, проявляет антимикробное действие при защите зубов от кариеса и от системного поражения околозубной ткани. Это чудесное средство замедляет старение, повышает тонус организма при истощении. Выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ее воздействию улучшается отхождение мокроты. Обладает легким стимулирующим эффектом на мозговой надпочечный слой.

Способ и особенности применения

Инструкция гласит, что единоразовая доза при употреблении составляет примерно 1/4 кофейной ложки порошка, растворенного в чае, кофе и т.д. Этого количества обычно хватает, чтоб употребляемый напиток был умеренно сладким на вкус. Упоминаний о том, что дозировка обязана быть строго фиксированной, нет. Поэтому ее незначительное увеличение не грозит негативными последствиями. Для профилактики и комплексном лечении заболеваний предусмотрен курс общей протяженностью в два месяца. Рекомендуется делать небольшой перерыв в 10 дней перед началом повторного приема.

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

Побочные эффекты

Данных о возможных побочных эффектах при употреблении в пищу Стевиозида не поступало. Но в любом случае существует возможность реакции индивидуальной непереносимости, выражающейся в небольшом расстройстве органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К ограничениям для добавления в пищу Стевиозида относятся беременность на любом сроке, кормление ребенка грудью и установленная индивидуальная аллергическая реакция на составляющие лекарства. С особой осторожностью и только после консультации терапевта следует добавлять в еду данную биологическую добавку детям от одного года до 14 лет. Существует возможность приступа диареи при одновременном употреблении стевиогликозида с молоком.

Совместимость с алкоголем

Противопоказания для употребления алкогольных напитков одновременно с потреблением данного БАДа отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Нет клинических указаний о том, что пищевая добавка как-либо образом взаимодействует с другими лекарствами.

Аналоги

К медикаментам, схожим по назначению к использованию и своему фармакологическому действию со Стевиозидом, относятся все биологически активные пищевые добавки с натуральными составляющими в виде экстракта листьев стевии.

Источник

Пищевая добавка Е960

Стевиогликозид что это такое. Смотреть фото Стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку Стевиогликозид что это такое. Картинка про Стевиогликозид что это такое. Фото Стевиогликозид что это такое

О вреде сахара сегодня не слышал только ленивый, – уже для многих известно, что он не только является настоящим легальным наркотиком, но и пагубно влияет практически на все органы и системы человека. Главным образом это происходит за счёт того, что рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Это приводит к тому, что организм вынужден искусственно ощелачивать организм, для чего использует витамины и минералы, вымывая из костей кальций, магний, натрий, цинк и так далее. Это приводит к разрушению костей, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другими органами. Распространение информации о вреде сахара, а также нынче популярная тенденция к борьбе с лишним весом вынудили производителей продуктов питания искать альтернативу сахару. Помимо откровенно вредных пищевых добавок (которые подчас не только не менее вредны, чем сам сахар, но даже представляют серьёзную угрозу здоровью), также применяются и относительно безвредные заменители сахара растительного происхождения. Одна из таких пищевых добавок – пищевая добавка Е960.

Пищевая добавка Е960: что это?

Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.

Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса. Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид. Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.

Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.

Пищевая добавка Е960: польза и вред

В 1985-м году в США на основании исследований над лабораторными крысами было определено, что некоторые компоненты стевии являются мутагенами. По результатам исследований компоненты стевии негативно повлияли на печень грызунов. Также было определено, что стевия негативно влияет на состояние здоровья беременных особей: вещество разрушало плод. Однако позже результаты этих исследований были поставлены под сомнение. Поэтому, является ли стевия вредной для здоровья, вопрос остаётся открытым.

Что касается пользы стевии, то она является одним из наиболее безвредных (сравнительно с другими) заменителей сахара, что позволяет создавать на её основе кондитерские изделия для диабетиков, так как она не влияет на уровень сахара в крови. Также у стевии есть ещё одно уникальное свойство: при превышении дозировки в продукте она даёт горький привкус. И это является некоей гарантией того, что производитель в погоне за повышением сладости продукта не станет злоупотреблять стевией.

Учитывая потенциально возможный канцерогенный эффект стевии, не рекомендуется употреблять её на регулярной основе. Употребление стевии на регулярной основе дольше периода двух лет может быть небезопасным. Также установлена условно безопасная суточная доза – 1500 мг.

Что касается употребления стевии беременными, то из рациона её лучше исключить, так как не было проведено достаточно полноценных исследований влияния стевии на организм беременной женщины. Также не рекомендуется употребление стевии детям и гипотоникам, так как влияние на организм в этом случае может быть непредсказуемым. В ряде случаев отмечалось, что стевия может приводить к головокружению, тошноте и другим расстройствам ЖКТ. Поэтому, несмотря на сравнительную безвредность этого заменителя сахара, следует осторожно вводить его в рацион и ни в коем случае не употреблять его на регулярной основе.

Источник

Подсластитель стевиозид

Южно-американское растение семейства астровых Stevia rebaudiana Bertoni выделяется в растительном мире планеты своей исключительной сладостью. Зеленые листья уникальной травы не просто соперничают с сахаром, но и значительно – в 20-30 раз – превосходят его по сладости. Обеспечивает подобное преимущество химическое соединение стевиозид — гликозид, присутствующий в листьях медовой травы.

Немного об истории сахара и его заменителей

Изначально сахар использовался в качестве лекарства, продавался в аптеках и был безумно дорог. В 18 веке в Европе начались поиски замены тростниковому сахару. Первым в этом списке стал его двойник, получаемый из сахарной свеклы. Он был значительно дешевле, а значит, доступнее.

Казалось бы, успешное решение найдено. Однако пристрастие к сладкому привело человечество к новой, более серьезной проблеме: катастрофическому увеличению заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением калорийного продукта.

Поиски сахарозаменителей были возобновлены. Параллельно появились две «ветви» подсластителей: природные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит — близки к сахару по сладости, но не слишком уступают ему в калорийности. А потому также требуют дозированного употребления, и, уж конечно, похудеть с ними вряд ли удастся.

Стремление к удешевлению привело исследователей к созданию искусственных сахарозаменителей. Это – аспартам, сахарин, ацесульфам калия и другие. Производители продуктов питания незамедлительно перешли на использование синтетических аналогов сахара: ведь интенсивность их сладости значительно выше, чем у сахарозы, они низкокалорийные и, главное, очень дешевы. Но на этом плюсы искусственных подсластителей заканчиваются. Они лишены витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. К тому же исследования воздействия этих продуктов на организм выявили существенную небезопасность их использования. Некоторые из искусственных сахарозаменителей даже запрещены к использованию в ряде стран.

В связи с этим к претендентам на роль подсластителя предъявляются более серьезные требования. Качественный сахарозаменитель должен:

Образец, соответствующий всем заявленным параметрам,человеку предложила сама природа: это стевиозид, содержащийся в листьях стевии.

Состав стевиозида

Стевиозид – это гликозид, выделенный из листьев стевии методом экстракции – концентрированный заменитель сахара, превышающий его по показателю сладости в 300 раз. Но впечатляющая степень сладости – далеко не единственное достоинство этого продукта.

Строго говоря, стевиозид – понятие собирательное. На самом деле в экстракте стевии содержится несколько гликозидов, которые медовая трава накапливает в своих листьях в различных пропорциях. Наибольший процент содержания имеет стевиозид (8 – 12%), за ним следуют ребаудиозиды — А (3 – 4%) и C (1 – 2%), на дилкозид А приходится 0.4 — 0.6%.

Польза стевиозида

Именно в гликозидах стевии, придающих ей сладость, и заключена мощная оздоровительная сила. Их природа безуглеводная, а значит низкокалорийная.

Установлено антигипергликемическое, глюкагон статическое, инсулинотропное и антигипертензивное действие стевиозида на организм, ввиду чего в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала этот сахарозаменитель продуктом, рекомендуемым диабетикам и гипертоникам для использования в комплексном лечении их заболеваний. Регулярное употребление стевиозида дает заметный сахароснижающий и холестериноснижающий эффект, стабилизирует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состояние сердечно сосудистой системы.

Хорошим подспорьем стевиозид является и для людей с избыточной массой тела: у него очень мало калорий, он нормализует углеводный и липидный обмены, снижает аппетит. С этим сахарозаменителем можно безопасно худеть, наслаждаясь привычным вкусом любимых блюд.

Доказаны также иммуномодулирующее действие на организм дитерпеновых гликозидов, их способность снимать усталость и повышать работоспособность.

Стевиозид, в отличие от сахара, не только «не подходит» в пищу бактериям и грибкам, но и, говоря научным языком, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. С ним сладкоежкам не страшен кариес.

Употребление стевиозида желательно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он способствует нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз, а его репаративное действие снимает воспалительные процессы и заживляет слизистую оболочку.

Однако не следует думать, что стевиозид – продукт, подходящий только для хронически больных людей. Не стоит дожидаться нежелательных осложнений: ведь в прогрессивном сахарозаменителе каждый может найти надежного союзника в деле заботы о собственном здоровье. Полезная природная сладость, включенная в ежедневный рацион, в разы уменьшит риск заболеваний, улучшит самочувствие и внешний вид.

Может ли стевиозид навредить

Прежде, чем дать стевиозиду «зеленый свет», ученые разных стран очень тщательно изучили возможность его негативного воздействия на организм человека при длительном использовании. И таких данных получено не было. Выявлена не только его абсолютная нетоксичность, но и даже способность тормозить рост новообразований.

Людям с пониженным давлением следует учитывать антигипертензивный эффект стевиозида, в редких случаях может существовать индивидуальная непереносимость компонентов стевии.

Производство стевиозида

Поскольку концентрация у стевиозида самая высокая, он и получил наибольшее распространение в качестве заменителя сахара. Однако нельзя не сказать о естественной особенности гликозидов стевии: практически все они (в различной степени) имеют общий недостаток — горьковатое послевкусие.

И хотя у стевиозида оно выражено наиболее слабо, но все же имеется. Избежать неприятного послевкусия помогает новейшая технология, носящая сложное название «метод межмолекулярного трансгликозирования». Экстракт стевии при этом подвергается ферментативной обработке, позволяющей получить на выходе так называемый «гликозильный» стевиозид — сладкий продукт, лишенный неприятной горчинки. Среди нашей продукции он представлен в виде порошка — Стевиозид «Кристалл», 1 грамм которого идентичен 100 граммам сахара, а упаковка в 50 грамм — 5 килограммам рафинада.

Но это не единственный способ добиться чистой безупречной сладости. Присутствующий в меньшем количестве в листьях стевии ребаудиозид А – единственный из ее гликозидов, который от природы не имеет горького вкуса. Чтобы выделить именно его, экстракт стевии дополнительно очищается от прочих гликозидов, в том числе и от стевиозида. Однако себестоимость данного процесса достаточно высока, поэтому предложений товара такого качества на рынке очень мало.

Тотальная очистка позволяет получить конечный продукт с содержанием чистого ребаудиозида А — до 97-98%. В результате подобной обработки достигается идеально сладкий вкус и высочайшая интенсивность сладости – 360-400 (к сахару).

Ребаудиозид А-97 имеется в ассортименте товаров, представляемых нашей компанией, в чистом виде (порошок). Его 20-граммовая упаковка способна заменить 7.2 килограмма сахара. Ребаудиозид А-97 входит также в состав многих других продуктов: саше, таблеток, кубиков, жидких экстрактов. Всех их отличает высокое качество и удобство дозировки.

К примеру: 1 пакетик-саше заменяет 2 чайные ложки сахара. На 200 грамм жидкости для создания сладкого вкуса потребуется 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта. Причем «Стевия жидкая» представлена серией экстрактов с различными вкусами: малины, лимона, клубники, шоколада и так далее. Выбрать есть из чего!

Применение стевиозида

Как было упомянуто выше, качественный сахарозаменитель должен обладать хорошей растворимостью и термостойкостью. Стевиозид и здесь на высоте: он легко растворяется как в горячей, так и в холодной воде; а температура его плавления находится в пределах 202 — 244 °С. Его характеристики: гликемический индекс — 0, количество калорий и углеводов – 0. Сладость приятная, не оставляющая послевкусия. К тому же этот сахарозаменитель устойчив к кислой среде и обладает свойствами консерванта. Это существенно расширяет диапазон его применения.

Кроме уже привычного подслащивания напитков, стевиозид пригодится хозяйкам в приготовлении собственных кулинарных шедевров: тортиков, пирожных, булочек, десертов. Хорош он и в домашнем консервировании.

Впрочем, стевиозид как подсластитель уже давно шагнул в пищевую промышленность. В Японии, например, к нему очень серьезно отнеслись еще в середине 60-х годов прошлого века. Всесторонне изучив возможности перспективного натурального сахарозаменителя, японцы переключили на него уже более 40% всего промышленного производства продуктов.

И это не удивительно. Ведь стевиозид можно использовать в производстве:

Начать заботиться о своем организме никогда не поздно. Стевиозид предлагает Вам сделать это с максимумом удовольствия: не нужно менять свои привычки и отказываться от сладости, помогающей выработке гормона счастья, не нужно садиться на изнурительную диету. Не отказывая себе в лакомствах, можно улучшить свое здоровье, обрести стройность и красоту, зарядиться позитивом и бодростью.

Стевиозид купить в большом ассортименте можно в нашем интернет магазине. Также вы можете узнать, где купить стевиозид в Москве, СПб, в аптеке или магазине вашего города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *