псиллиум как приготовить самому

Псиллиум: польза, вред, рецепты, применение

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самомуЧто такое псиллиум, особенности изготовления. Калорийность, полезные свойства и ограничения по применению. Использование в кулинарии и рецептах народной медицины.

Псиллиум, испагол или исфагула — это измельченные отруби, которые изготавливают из шелухи семян подорожника блошиного, произрастающего на территории Индии и Пакистана. Запах и вкус — нейтральные, цвет — светлый, серовато-желтоватый, молочный, с оттенком бурого — при домашнем изготовлении. Перетертая шелуха семян подорожника используется как лечебное средство и в кулинарии.

Как делают псиллиум?

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Подорожник блошиный отличается от привычного нам сорняка, произрастающего на краях тропинок и грунтовых дорог. Это травянистое растение достигает высоты 40-50 см, имеет опушенные, супротивные тонкие листья и мелкие цветки, формирующие головки-зонтики. Сбор урожая частично механизирован.

Веточки срезают, собирают в пучки, напоминающие букеты. Промывают, просушивают, перевернув вниз головками, под солнцем или в сушильных камерах. В этом случае рекомендуется обдув направленной воздушной струей.

Некоторые производители заготавливают семена подорожника и псиллиум одновременно. В этом случае под пучками устанавливают поддоны, в которые зернышки и выпадают, хотя и не все. Перед обмолотом семена повторно просушивают.

Просушенные веточки окуривают, чтобы купировать жизнедеятельность патогенных грибков и бактерий. Камни и частицы грязи удаляют вручную. Для отделения шелухи от семян промежуточное сырье обрабатывают в аспирационной пневматической установке.

Далее проводится просеивание, во время которого ядра осыпаются в поддон устройства, а в камере остается только шелуха. Агрегат напоминает веялку для подготовки к обмолоту пшеницы. Только на элеваторе собирают зерно, а не оболочки.

Отделенные и просушенные соцветия пропускают через гравитационные сепараторы. Этот процесс обеспечивает качественную очистку. Измельчают и пропускают через сита с отверстиями разного размера, пока не удается получить консистенцию пудры. Расфасовывают по полипропиленовым мешкам, пластиковым или бумажным контейнерам.

Сортовая классификация псиллиума зависит от размера помола и чистоты: для первого сорта — 99%, для второго — 98%, для третьего — 95%, для четвертого — 85%. Чем ниже сортность, тем больше в составе зерен подорожника.

При предпродажной подготовке псиллиум расфасовывают по пакетам из пищевой пленки или флаконам из темного стекла. Продукцию, предназначенную для применения в лечебных целях, предлагают потребителю в упаковках по 20-50 г, в пищевых — 180-500 г.

Сделать оригинальный продукт в домашних условиях, проживая на европейской территории, невозможно, из-за отсутствия исходного сырья. Но отруби из шелухи семян подорожника обыкновенного не отличается по основным свойствам от псиллиума. Продукт ценится за гигроскопичность. 1 г способен впитать 45 мл воды.

Отруби из метелок подорожника можно приготовить самостоятельно. Для этого срезают почти отцветшие соцветия, вытряхивают семена — их потом можно использовать в лечебных целях. Метелки промывают или обрабатывают горячим паром, высушивают, подвешивая вниз головками, чтобы высыпались зерна. Отшелушивают пальцами семенные оболочки.

Раскладывают в сушилке для овощей или тонким слоем на противне. Регулятор духовки выставляют на 35-40°С, дверцу приоткрывают. Высушенную шелуху измельчают в кофемолке или блендере до консистенции порошка. Хранят в герметично закупоренных банках, в темном месте, 4-6 месяцев, до нового урожая. Используют точно так же, как оригинальный продукт.

Состав и калорийность псиллиума

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Основная ценность псиллиума — растворимая клетчатка, что составляет 71% по отношению к остальным составляющим. Для сравнения: в овсяных отрубях 5% растворимой клетчатки. Благодаря такому составу продукт завоевал популярность у лиц, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Калорийность псиллиума — 42 ккал на 100 г, из них:

Остальное — зольные вещества и органика.

В составе псиллиума:

Подобный состав объясняет, почему популярен и для чего нужен псиллиум. При соединении с влагой образуется слизь повышенной вязкости — соединение на 10% крепче связывает жидкость, чем крахмал. Свойство сохраняется при повышении кислотности до рН 10, при увеличении температуры до 50°С, при соединении с солью — в 15-18% рассоле. Это позволяет широко использовать продукт в пищевой и медицинской промышленности.

Полезные свойства псиллиума

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Натуральный продукт можно вводить в рацион беременных и лиц с низким иммунитетом, пациентам стационаров после операций при длительной реабилитации. При низкой жизненной активности восстановить пищеварительные процессы затруднительно, а шелуха подорожника быстро нормализует метаболизм.

Польза псиллиума для организма:

Противопоказания и вред псиллиума

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Несмотря на 100% натуральность продукта и отсутствие в составе веществ из группы ГМО, существуют ограничения по его вводу в рацион.

Противопоказания к псиллиуму как ингредиенту блюд и лекарственному средству:

Стоит временно отказаться от использования продукта при острой форме панкреатита, язвенной болезни, язвенного колита и энтероколита, болезни Крона.

При употреблении псиллиума вред может возникнуть в случае нарушения дозировки или отсроченной аллергической реакции:

Рецепты блюд с псиллиумом

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Благодаря отсутствию собственного вкуса отруби из подорожника можно добавлять в рецепты десертов и хлебобулочных изделий, загущать ими соусы, использовать в качестве панировки.

Рецепты выпечки с псиллиумом:

Интересные факты про псиллиум

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Семенные оболочки использовали как лекарственное средство для нормализации пищеварительной системы с давних времен. Растение произрастает в азиатских странах с жарким климатом, в которых проблема кишечных инфекций всегда стояла достаточно остро. Народные целители с помощью данного средства помогали справиться с диареей.

35% всего объема продукта производит индийский штат Гуджарат. 15% — Пакистан, остальное на основании готового исходного сырья изготавливают в Испании и США.

Название «исфагул» заимствованно из санскрита, где «асф» означает лошадь, а «ghol» — «цветок». Подразумевается, что растение произрастает по краям дорог, как и обыкновенный подорожник. Раньше путешественники передвигались на лошадях, поэтому и получилось такое название.

Отзывы о псиллиуме тех, кто уже познакомился с ним, в большинстве случаев положительные. Отмечают ускорение похудения, стабилизацию пищеварительных процессов, улучшение внешнего вида — нормализуется выработка кожного сала, уменьшается частота обострения акне. При использовании как добавки в выпечку замечали, насколько воздушнее становится тесто.

Чтобы не испытать разочарования при знакомстве с новым продуктом, желательно прислушаться к следующим рекомендациям: пить больше воды, если используют в лечебных целях, и не торопиться выпекать замес, если в его составе мука из подорожника. Нужно дать постоять тесту 10 минут, не меньше, чтобы оценить консистенцию. Очень часто приходится добавлять жидкость, ведь основное свойство псиллиума — впитывать влагу.

Смотрите видео о псиллиуме:

Источник

Псиллиум как приготовить самому

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Влияние полисахаридов на внутрикишечный метаболизм: физиологические аспекты и возможности клинического применения

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

По физико-химическим свойствам все пищевые волокна подразделяют на [7]:

Эффекты, которые оказывают пищевые волокна на организм человека, зависят от их физико-химических свойств. Так, нерастворимые в воде пищевые волокна (лигнин и целлюлоза), повышая осмотическое давление в просвете кишечника, удерживают воду и тем самым увеличивают объем фекалий. Большой объем фекалий раздражает осмо- и барорецепторы, что способствует усилению моторики и оказывает слабительный эффект. В свою очередь, ускорение прохождения содержимого по толстой кишке уменьшает время воздействия токсических веществ на слизистую оболочку кишечника, а повышение осмотического давления в просвете толстой кишки способствует увеличению объема каловых масс, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Таким образом, обеспечивается противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.

Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи) впитывают воду и формируют гель, тем самым обеспечивают слабительное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также гиполипидемический эффект. Слабительный эффект связан со смазывающим и размягчающим действием пищевых волокон на содержимое кишечника, что облегчает их продвижение по кишечнику. Противовоспалительный и антиканцерогенный эффект связан с прямым обволакивающим и защитным действием на слизистую оболочку кишечника, а также способностью связывать конечные токсичные продукты метаболизма и канцерогенные вещества в тонкой и толстой кишке. Гиполипидемический эффект обеспечивается связыванием большого количества желчных кислот, снижением их реабсорбции в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличением их экскреции с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови в связи с активацией внутриклеточной 7-альфа связи гидроксилазы холестерина (из-за потери желчных кислот), что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие, повышается активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.

Перевариваемые пищевые волокна (пектин, камеди, слизи) являются истинными пребиотиками. Они не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде поступают в толстую кишку, где стимулируют рост полезной микрофлоры, оказывая бифидогенный эффект. Кроме того, данные пищевые волокна подвергаются ферментации под действием микрофлоры кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, масляная, уксусная). В свою очередь короткоцепочечные жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный и антиканцерогенный эффект [3, 5].

Механизмы противовоспалительного и антиканцерогенного действия короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):

Образовавшиеся в просвете толстой кишки КЦЖК подвергаются бета-окислению в митохондриях, поставляя 60–70% необходимой колоноцитам энергии. Таким образом, КЦЖК являются основным источником энергии, которая необходима для нормального обновления колоноцитов (физиологической регенерации). По степени выраженности трофического эффекта на слизистую оболочку КЦЖК располагаются в следующей последовательности: масляная > пропионовая > уксусная [5]. Антиканцерогенное и противовоспалительное действие КЦЖК также связано с их способностью регулировать клеточную пролиферацию, то есть стимулировать пролиферацию клеток в нормальных тканях и ингибировать пролиферацию клеток в опухолевых тканях. Кроме того, КЦЖК стимулируют дифференцировку клеток, то есть способствуют образованию полноценных клеток, выполняющих специфическую функцию. Более того, КЦЖК стимулируют апоптоз, то есть гибель клеток, геном которых подвергся мутации.

Таким образом, пищевые волокна, в зависимости от их физико-химических свойств оказывают разнонаправленное действие:

Известно, что заболевания кишечника занимают второе место среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом выделяют функциональные, воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания кишечника.

Основными проявлениями заболеваний кишечника являются нарушения моторики, способствующие возникновению запора или диареи. Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями или систематическим недостаточным опорожнением кишечника [1]. В основе запора лежит замедление транзита каловых масс по всей толстой кишке и/или затруднение опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки. Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого [2]. В основе диареи лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.

Благодаря своим разнонаправленным свойствам, пищевые волокна могут быть включены в комплексную терапию функциональных, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также могут применяться для профилактики опухолевых заболеваний кишечника (колоректального рака).

Уникальным по своему составу источником пищевых волокон является Мукофальк. Это препарат растительного происхождения, состоящий из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata). Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.

Мукофальк состоит из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника [4]:

Надо отметить, что гель-формирующая фракция не только позволяет отнести псиллиум (оболочка семян подорожника овального) к группе мягких пищевых волокон, в которую входят слизи и камеди, но именно эта фракция ответственна за наибольшее число клинических эффектов Мукофалька. При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, за счет гель-формирующей фракции образуется мягкая желеобразная масса. Таким образом, применение псиллиума показано как раз в тех случаях, когда применение грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано из-за их раздражающего действия.

Поскольку в детской практике наиболее часто приходится бороться с запорами или диареями, хотелось бы более подробно рассмотреть антидиарейный и слабительный эффекты Мукофалька.

Слабительный эффект обеспечивается тремя фракциями, составляющими Мукофальк. Так, неферментируемая бактериями фракция А способствует повышению осмотического давления, увеличению объема стула и ускорению моторики кишечника. Быстроферментируемая бактериями фракция C способствует росту бифидо- и лактобактерий, увеличивая биомассу. В свою очередь, в результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует снижению кислотности в просвете кишечника. Все это ускоряет перистальтику кишечника. Наличие гель-формирующей фракции B отличает Мукофальк от других пищевых волокон и оказывает размягчающее и смазывающее действие, что облегчает пропульсию кишечного содержимого.

Антидиарейное действие Мукофалька обеспечивается, в первую очередь, благодаря гель-формирующей фракции B, которая способствует энтеросорбции бактерий, вирусов, токсинов и абсорбции излишков воды. Кроме того, она усиливает бактерицидное действие желчи, а также является матриксом для ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению пищеварения. Благодаря обволакиванию и защитному действию на слизистую оболочку кишечника данная фракция обеспечивает противовоспалительный и цитопротективный эффект, что способствует уменьшению диареи. Быстроферментируемая бактериями фракция C, оказывая пребиотическое действие, способствует угнетению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, что также обеспечивает антидиарейный эффект.

В Центре патологии органов пищеварения Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии наблюдалось 9 детей в возрасте от 6 до 13 лет с компенсированными функциональными запорами (в том числе 5 детей с синдромом раздраженного кишечника) и 5 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диареями — функциональными (3 ребенка, в том числе двое с синдромом раздраженного кишечника) и инфекционными (2 ребенка). Всем детям был назначен препарат Мукофальк. Согласно рекомендациям FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше шести лет, в остальных случаях требуется консультация врача [6].

Дети с запорами получали Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день в течение двух недель, затем в пребиотической дозе — по 1 пакетику 1 раз в день — еще две недели. Что касается детей с диареями, они с самого начала получали Мукофальк в пребиотической дозе (по 1 пакетику 1 раз в день) в течение одного месяца.

До лечения у трех детей с запорами и всех детей с диареями наблюдались боли в животе, у трех детей с диареями отмечалось урчание, метеоризм встречался в обеих группах (у двух детей с запорами и у трех детей с диареями), болезненные дефекации наблюдались у трех детей с запорами. Через две недели на фоне лечения у всех детей наблюдалась положительная динамика. Так, боли в животе сохранялись только у двоих детей (у одного ребенка с запорами и одного ребенка с диареями). Урчание отсутствовало у всех детей с диареями. Метеоризм сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а болезненные дефекации — у одного ребенка с запорами. Через две недели после окончания лечения все симптомы уходили и только у одного ребенка сохранялась боль в животе (рис. 1).

Рис. 1. Динамика клинических данных

Мы оценивали также характер стула по Бристольской шкале форм кала (рис. 2). У всех детей с запорами до лечения отмечался 1-й или 2-й тип кала (у трех детей — 1-й тип, у шести — 2-й тип). У детей с поносами наблюдался 5-й или 6-й тип кала. Через две недели на фоне лечения стул нормализовался у 10 детей (наблюдался 3-й или 4-й тип). При этом жидкий стул (5-й тип) сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а твердый (1-й и 2-й тип) — у троих детей с запорами. Через две недели после окончания лечения данная тенденция сохранялась и только у одного ребенка с запорами наблюдался твердый стул (2-й тип) (рис. 3).

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Рис. 2. Бристольская шкала форм кала

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому

Рис. 3. Динамика характера стула

Надо отметить, что ни у одного ребенка на фоне приема Мукофалька не отмечались какие-либо побочные или нежелательные эффекты. Дети хорошо переносили данный препарат.

Таким образом, Мукофальк является эффективным препаратом, который может применяться у детей с различными вариантами нарушения стула.

Литература

МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

псиллиум как приготовить самому. Смотреть фото псиллиум как приготовить самому. Смотреть картинку псиллиум как приготовить самому. Картинка про псиллиум как приготовить самому. Фото псиллиум как приготовить самому