Стесняюсь спросить а что такое pinot grigio
Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения
В интернете и околопрофессиональных кругах наблюдается путаница: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково – «серый пино». Идет ли речь об одном сорте или все-таки между ними есть разница? На самом деле, это один и тот же виноград, но изготовленное из него белое вино обладает разными нюансами и характеристиками, зависящими от «родины» и технологии производства.
Происхождение
Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.
Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.
Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.
Особенности
Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности. Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.
Вкус, которым обладает вино Пино Гриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом.
Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.
Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт
Разница между Пино Гриджио и Пино Гри
Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).
Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях. Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью.
Итальянское Пино Гриджио
Виды вина Пино Гриджио и Гри
Различают три вариации:
Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.
Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым
Как пить вино Пино Гриджио
Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.
Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.
Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».
Любимое всеми Пино Гриджио
Самый-самый популярный тип белого вина — это Пино Гриджио. Не будем рисковать и передавать ему пальму первенства, но в том, что он занимает лидирующие позиции, мы ни грамма не сомневаемся.
Пино Гриджио — это мутация (не стоит пугаться этого слова) другого известного сорта Пино Нуар, но известен сорт Пино Гриджио достаточно давно — с 18 века. Так что за это время этот сорт вполне успел стал самостоятельным.
Правда, не все у Пино Гриджио получалось гладко с самого начала: не сразу научились делать из него хорошее вино — не кислое, а приятное, охлаждающее, свежее вино с медовыми нотами. Для этого нужно было дождаться, пока придумают технологию приостановки брожения холодом. Вот тогда-то Пино Гриджио и раскрылось во всей своей вкусовой красе.
Особенности
Пино Гриджио — сорт достаточно капризный, малоурожайный. Он любит прохладу. При этом важно, чтобы разница между дневной и ночной температурами была ощутимой. Это важно для вкуса получаемого из этого сорта вина.
Вкус Пино Гриджио очень сильно зависит от почвы и климата, поэтому до сих пор нет вин из этого винограда, с высокой категорией, так как при всем этом многообразии очень сложно описать общий стандарт для вина.
Визуально Пино Гриджио очень похож на своего «прародителя» — Пино нуар, но только до того момента, пока ягоды не начнут созревать и приобретать розоватый оттенок.
Пино Гриджио или Пино Гри?
Этот вопрос иногда ставит в тупик даже тех, кто в вине разбирается. Поможем разрешить его: Пино Гриджио и Пино Гри — это разные вина, но вот производятся они из одного сорта винограда. Разница в технологии производства.
Если еще проще, то Пино Гриджио — это вино из Италии, вино легкое, цветочное, достаточно простое и свежее. Пино Гри родом из Франции, здесь вина из винограда Пино Гриджио более богатые ароматами и вкусовой палитрой.
Эти два типа вин взяты за стандарты, которые постепенно распространились по всему миру. Так, например, Пино Гриджио производят в Германии, Венгрии и США. Но важно знать, что не везде оно соответствует стандартам (пускай, те не так и строго контролируемы). Так что с выбором Пино Гриджио из других стран нужно быть аккуратнее. Особенно если это первое ваше вино, которое вы не сможете сравнить с оригиналом: рискуете получить не то, что ожидаете.
Как пить Пино Гриджио?
Это вино необходимо охладить до 7 градусов. Сочетается с мясом птицы и морепродуктами. Отлично с овощами. Это такое вино, которое способствует разжиганию аппетита, поэтому вино это превосходно в качестве аперитива.
Купить вино Пино Гриджио вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Многие сталкиваются с проблемой выбора вина в ресторане, поэтому, чтобы вы не попали в неловкую ситуацию, мы расскажем вам о главных рекомендациях.
Как только вы услышите фразу «грузинское вино», сразу в голове возникает образ тягучего, яркого, терпкого Саперави. Действительно, это основной грузинский сорт винограда, и большинство вин здесь производится именно из него. Ну, еще белые из Ркацители. Которые, к слову, тоже достаточно терпкие и мощные как для белых. Такие вина не каждому по вкусу, признаться честно.
Растеряться среди огромного разнообразия алкоголя в магазине очень и очень просто. Для того, чтобы разбираться в вине, нужно много практиковаться и пробовать. Однако мы делаем свой выбор, уже начиная с прилавка, где мы можем оценить только внешние характеристики алкоголя. Поэтому, если не знаешь за чем именно идешь или твоего продукта не оказалось в магазине, то стоит знать несколько советов по выбору вина.
Пино Гриджио (Pinot Grigio): белое сухое вино с освежающим букетом
Pinot Grigio — не конкретный бренд вина, а его сорт. Напиток получают из одноименной разновидности винограда, который, в основном, выращивают в Италии и Франции. Это вино особенно полюбилось тем, кто предпочитает сухие его версии. Чем отличается Пино Гриджио от прочих сортов? Какую марку выбрать, чтобы вино не разочаровало?
Как появилось вино Pinot Grigio
Pinot Grigio, несмотря на то, что сейчас большинство его марок производится в Италии, впервые сделали во Франции. А в 14 в. рецептура разошлась по ближайшим странам. В окрестностях Бургундии это вино называли Pinot Gris (Пино Гри). Чуть позже благородное французское имя напитка было изменено на итальянский «манер».
Сколько прекрасных легенд слагают о происхождении некоторых вин. В случае с Pinot Grigio все немного иначе. Разработка рецептуры этого вина стала следствием своего рода «ошибки природы». Считается, что виноград пино гриджио — мутация всем известного сорта пино нуар, который идет на производство изысканных алкогольных напитков. Фермеры заметили, что у выращенных ягод не обычная зеленая кожица, как это «положено», а розовая с серым налетом. Впрочем, сорт не забраковали, а попробовали приготовить из него вино. И оно оказалось на удивление удачным. «Новый» виноград стали культивировать.
Современная же история итальянского Пино Гриджио начинается, когда винодельческое хозяйство Santa Margherita в 1960 г. зарегистрировало свой напиток из винограда пино гри.
Описание Pinot Grigio и его виды
Классический Пино Гриджио — это белое сухое вино крепостью около 11-12 % об. Но рецептура напитка настолько старая, что над ней уже изрядно «поработали» многие бренды. Сейчас на полках магазинов можно встретить не только белые, но и розовые Pinot Grigio. Есть полусухие, полусладкие и сладкие версии классического напитка.
Органолептические показатели вина сильно различаются в зависимости от конкретного региона производства. К тому же, на предприятиях разные технологии. Например, какие-то напитки выдерживают в стальных емкостях, а другие — в деревянных. Но для этого вина наиболее характерен яркий фруктовый аромат с тонким шлейфом пряностей. Вкус — освежающий, с приятной фруктовой кислинкой на финише. А в букете розового вина преобладают садовые и лесные ягоды.
Значительная часть Pinot Grigio, представленных на рынке, это вино итальянских брендов. Оно пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. На каждой бутылке, вне зависимости от марки, есть указание, в каком именно регионе произведен напиток. И это крайне важно, поскольку почва, на которой произрастает виноград в каждой из провинций, обладает разными свойствами, а значит и готовый напиток будет иметь определенные вкусовые особенности. При выборе вина стоит присмотреться внимательнее к маркировке, отыскав название региона производства. Вина из каких провинций наиболее популярны?
Veneto. Напитки не отличаются «сложным» вкусом, зато обладают мощным фруктовым ароматом.
Venezie. Вина из этого региона, как правило, стоят дороже. Аромат наполнен оттенками акации и груши. Вкус Pinot Grigio delle Venezie — очень свежий и интенсивный.
Isonzo. В этом регионе делают легкие вина с простым букетом и средней кислотностью. В послевкусии нет и намека на своеобразную терпкость, характерную для многих сухих вин.
Trentino. Из этой местности выходят приятные освежающие вина с насыщенным ароматом цветов, трав и фруктов.
Collio. У напитков сложные многогранные ароматы. Многие из брендов из этого региона делают вина с высокой крепостью — до 13,5 % об.
Veroneze. Напитки отличаются особенной элегантностью и легкостью. Аромат наполнен белыми цветами и фруктами. В послевкусии остается легкая кислинка цитрусовых.
Alto Adige. А аромате вин из этого региона превалируют яблоки и груши с оттенками пряностей. Вкус — насыщенный, яркий, с приятной кислинкой на финише.
Что касается французских Pinot Grigio, то их производят, в основном, в Эльзасе. Также ценятся немецкие образцы вин, производимые на берегах Рейна. На этикетках тоже указывается регион, но информация не имеет принципиального значения, как в случае с итальянскими винами.
Все Pinot Grigio можно условно классифицировать по стилям. Это следующие вина: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое. Минеральные сухие напитки, как правило, представлены классическими образцами с простым букетом. У фруктовых сухих вин аромат более выражен. В них отчетливо ощущаются тона яблок и персиков. Фруктовые сладкие вина производят исключительно во Франции. Для них характерен вкус сладких лимонных конфет и яблок.
Самые популярные марки вина Пино Гриджио
Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.
Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.
Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.
Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.
По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.
Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.
Как и с чем пить вино Pinot Grigio?
Pinot Grigio — непривередливое вино. Его пьют и до, и после, и во время еды. Подают охлажденным до 8-10 °С в классических бокалах для белого вина.
Напиток сочетается со многими блюдами. В принципе, может подойти любое из итальянской кухни. Классические сухие вина подают с овощными салатами, морепродуктами, пастой и сырами. Полусладкие и сладкие сочетаются с мясом и рыбой, тушеными овощами, десертами.
Пино Гриджио создано, чтобы быть выпитым молодым — в течение 1-2 лет после розлива в бутылку. Среди всех напитков этого сорта не так много винтажных.
Пино Гриджо, Пино Гри — как прекрасно, посмотри!
Как многие правильно предполагали, эти два названия даны одному и тому же сорту белого винограда.
Первое название он имеет в Италии, а второе — на родине, во Франции. В переводе — «Пино Серый». А еще — его называют Граубургундер в Германии и Австрии. А вообще — у него и у его родных «братьев» в разных регионах — существует более 150 местных названий (синонимов), которые я, по понятным причинам, не буду здесь размещать.
Давайте же поговорим об этом сорте и знаменитых на весь мир винах из него.
По происхождению, сорт винограда Пино Гри, появился где-то в районе теперешней Шампани и Бургундии, как мутация более древнего сорта — Пино Нуар.
Виноград раннего созревания, довольно уязвимый к поздним весенним заморозкам, Пино Гри накапливает довольно много сахара и дает вина яркие, насыщенного золотистого цвета, с довольно весомым содержанием алкоголя.
Несмотря на то, что виноград считается белым, гроздь имеет розовато-фиолетово-аметистовую окраску с сероватым восковым налетом (именно за это он и получил «кличку» — Серый).
Поэтому не удивляйтесь, если встретите розовые вина из этого сорта винограда — просто винодел чуть дольше подержал сусло на шкурках или чуть сильнее отжал ягоды.
Вина из Пино Гри (Пино Гриджо) и стили этих вин
Именно эти два самых популярных названия — Пино Гри и Пино Гриджо говорят нам о том, что после своей родины — Франции, сорт достиг поистине заоблачных высот популярности в Италии. Весь север и центр Апеннинского полуострова очень активно и очень успешно выращивает Пино Гриджо и делает из него вина.
Кстати в Италии белое Пино Гриджо стали делать сравнительно недавно — с середины 20-го века. До тех пор по бутылкам разливалось розовато-кирпичное в цвете вино, ибо мацерация и отжим были довольно весомые.
Помимо Франции и Италии, Пино Гри очень активно культивируется в Восточной Европе, Германии и Австрии, а также во всех винодельческих странах Нового Света (в лидерах здесь США, Австралия и Новая Зеландия).
Я выделил пять стилей вин из винограда Пино Гри:
1. Очень легкие и элегантные вина, к примеру, делаются в зонах Венето и Фриулия — Венеция-Джулия северной Италии.
(однако, всем мы знаем, что вино вину — несомненно рознь. К сожалению, часто полки российских магазинов заполнены дешевым итальянским Пино Гриджо (400-700 рублей), как я бы сказал, «водянистым», имеющим очень плоскую и легкую вкусо-ароматику и высокую кислотность вином из этих регионов. И часто, мои соотечественники именно по таким винам и делают выводы о сорте Пино Гриджо. Что совершенно неправильно. Ибо и Венето и ФВД могут делать и делают великолепные и утонченные вина из этого сорта, просто их нужно искать, пробовать и «сохранять в закладки».)
Отличным винам этого стиля из вышеуказанных регионов винам свойственны интересные и заметные тона: довольно заметная минеральность, оттенки яблок, айвы, легких цитрусов, мякоть груши, миндаля, белого персика, соломенности, медоносных горных трав, воска, цветов и легчайшая «маслянистость».
Аналогичный, «строговато-минеральный» стиль мы также находим в Германии и Австрии.
В качестве исключения, можно указать некоторых фриулийских виноделов, которые в регионах Коллио и Колли Ориентали часто делают довольно сложные и многоплановые вина из «Пино Серого».
2. Совсем другая «сторона медали» — стиль Эльзаса, этой французской «вотчины» Пино Гри. Вина там накапливают больше сахара, они плотноватые и «тельные», имеют больше восковых, кремовых и маслянистых тонов, цитрусы там уже — сладкие, можно «поймать» цитрусовую засушенную цедру, спелый персик и нектарин, грушу, абрикосы, ананас и еле-ощутимые тропики, шикарных белые цветы (с тонами акации и пиона), сахарный сироп и джем из белых ягод и фруктов. Такие вина часто можно пить без закусок или как диджестивы — после еды.
3. Третий стиль — стиль Пино Гри из Нового Света. Много солнца и активный уход за виноградниками (в отличие от Старушки Европы, где много старых лоз, много правил и где виноград часто ограничивается в поливе и многом другом) делает свое дело.
Пино Гри там ближе к эльзасскому — плотноватый, фруктовый (в том числе — тропические фрукты) и цветочный, с хорошим алкоголем. Кислотность в этих винах — довольно сдержана. Так что они, без сомнения, очень питки и часто — коммерчески привлекательны.
Однако, положа руку на сердце, мне показалось, что вкусо-ароматика в новосветских винах из Пино Гриджо, все же какая-то более «приглаженная» и менее сложная.
4. Следующий, четвертый (и мой любимый) стиль вин из винограда Пино Гриджо, это стиль североитальянского Альто-Адидже (Южного Тироля).
Пожалуй можно сказать, что в винах из этих предальпийских и альпийских мест, Пино Гриджо «собрал» в себе все три предыдущие стиля. Довольно высокая кислотность, тельность, маслянистость и воск, фруктовость и цветочность и несомненно — отличная минеральность и заметный алкоголь. Комплексность и яркость, как бы я сказал, «альто-адиджевских» Пино Гриджо, всегда радовала и прельщала меня.
5. С розовыми винами из Пино Гри в основном «заморачиваются» итальянцы и виноделы из Нового Света.
Такие вина очень гастрономичны, ибо из шкурки в сусло попадают танины. Кислотность также довольно заметна. И конечно, такие вина очень ароматны, зачастую, более сладковаты и как правило выпускаются в расчете на более демократичную по требовательности к винам, аудиторию, а также — на молодежь.
Мой рассказ был бы неполным, не скажи я о том, что в любых регионах, выпускающих вина в определенном стиле — всегда есть вина-исключения. В настоящее время — все больше виноделов экспериментируют, пробуют новые способы и методики, используют последние энологические разработки. И вот уже в Новом Свете появляются супер-утонченные, минеральные и кислотные вина в стилях «под Бургундию» или «под Пьемонт». Ну, а в случае нашего Пино Гриджо — под Север Италии.
Но без всякого сомнения заявлю, что зацикливаться на одном стиле этих вин (как и на винах из нескольких, «любимых» сортах винограда) — было бы в корне неправильно, а уж тем более ценителю или эксперту «винных дел».
Употребление вин из Пино Гри (Пино Гриджо)
Как вы уже наверняка знаете, более легкие, минеральные и кислотноватые вина — прекрасные аперитивы. Выпив бокал такого вина до еды, вы значительно поднимете не только настроение, но и аппетит.
Среднетелые, плотноватые вина с массой нюансов во вкусе — больше подойдут именно к самой трапезе. Они очень гастрономичны и достойно сопроводят блюда из белой нежной или чуть жирноватой белой рыбы, морепродукты (в том числе и гриль), очень легкие блюда из птицы и свинины, летние салаты, хлеб с мягким или полутвердым сыром, различные легкие закуски — типа канапе или тапасов.
Ну а сладковатые, очень ароматные и плотноватые вина из Пино Гри с невысокой минеральностью и кислотностью — возьмите с собой на террасу или в сад после трапезы. Чтобы помедитировать с ними в одиночестве, или провести отличное время с собеседником, друзьями.
Что касается температуры подачи вин из Пино Гри, то как это принято — легкие и минеральные вина из Пино Гри охлаждайте чуть сильнее (до 7 — 9 градусов), среднетелые с яркой вкусо-ароматикой до 9 — 11 градусов. Ну а самые «сладенькие и плотненькие» — можно подать и в пределах 11 — 13 градусов.
Бокалы нужно выбирать, без сомнения с «аккумуляцией» ароматики сверху, довольно большие (не такие конечно как для Рислинга), с объемом примерно 400-600 мл.
Вот пожалуй, друзья мои, и все, что я хотел вам поведать об этом прекрасном сорте винограда и винах из него.
Заходите на мой блог, в аккаунт Инстаграмма и надеюсь — мои статьи и посты не разочаруют вас, ибо я очень стараюсь.
Удачи, пейте отличные вина и несомненно —
Также вас может заинтересовать статья: Удачные года для вин