Стебли брокколи что с ними делать
Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.
Польза и вред капусты брокколи
Свойства брокколи
Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.
Состав
Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.
Польза
Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:
Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.
Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.
Помимо перечисленного брокколи:
Противопоказания к употреблению брокколи
Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:
Использование брокколи в пищу
Из брокколи можно приготовить много блюд
Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.
При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.
Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Использование стебля в еду
Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.
Советы по приготовлению брокколи:
Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.
Использование листьев в пищу
Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.
Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.
Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.
Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.
Чем заправлять брокколи
Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.
Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.
Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.
Cтебли брокколи: чем полезны и как их готовить
Самая распространенная ошибка в приготовлении брокколи заключается в игнорировании кулинарного потенциала ее стебля. Многие отправляют его в мусорку! Ведь он такой жесткий, и кажется, что легче грызть черствый хлеб, чем его. Однако мы знаем, как превратить стебли брокколи в нежный деликатес, как это делают французы.
Стебли брокколи составляют почти половину веса всего продукта. Поэтому выбрасывать их крайне расточительно, учитывая то, что при правильной готовке они получаются мягче грибов. Так что если вас когда-нибудь мучал вопрос, можно ли их есть, ответ — да, да и еще раз да.
Как приготовить стебли брокколи
У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.
Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.
Салат со стеблями брокколи
Вам понадобится
Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.
Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!
Стир-фрай из брокколи
Вам понадобится
Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.
Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.
Рататуй со стеблем брокколи
Вам понадобится
Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.
За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.
Готовим брокколи без ошибок в закладки 41
Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.
Ошибка 1: не разделывать брокколи
Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.
Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.
Ошибка 2: выкинуть стебель
Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.
Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.
Ошибка 3: переварить брокколи
Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.
Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?
Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.
Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке
Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.
Как готовить
Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.
С чем подавать
Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно
Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус
Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.
Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.
Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.
Польза брокколи
С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.
Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)
Стройность и красота в идеале
о фигуре и не только…
Что приготовить из стеблей брокколи
Брокколи – вкусный, полезный овощ, часто готовлю блюда с этой красивой, яркой капустой. Долгое время не знала, куда девать стебли, где-то читала даже о их якобы вреде, никогда не использовала. Но эта часть капусты еще как съедобна, широко используется в блюдах даже ресторанного меню.
Пришло время стеблям брокколи обрести коронованную славу. Соцветия брокколи получают всю признание — их даже называют короной, но не стебли. Они так же ппитательны, как и соцветия брокколи. Их калорийность низкая, а содержание клетчатки высокое. Стебли брокколи — невоспетый герой в кулинарии, привносящий особый вкус в супы и запеканки, не говоря уже о фантастическом хрусте в салатах. Из стеблей брокколи можно сделать кнедлики, основу-корж на диетическую пиццу, приготовить «а-ля картошка фри».
Соцветия и стебли брокколи
Есть нюансы. Постарайтесь не переварить капусту. Брокколи многие не любят как раз потому, что пробовали ее впервые сильно переваренной – рыхлой, слишком мягкой. Обычно достаточно 3 минут, чтобы овощи оставались – сваренными, но сохраняющими легкую упругость и форму.
Все зеленые овощи (например, зеленый горошек, спаржа) очень восприимчивы к температурным воздействиям, так что снять с огня и слить воду – мало, надо в дуршлаге обдать их холодной водой. Только так процесс варки закончится.
Запеченные стебли брокколи
Запекание или жарение стеблей помогает сконцентрировать их слегка сладковатый и специфический вкус. Следуя рецептам, можно превратить скромные стебли в неотразимую закуску с картофелем, пармезаном и соцветиями брокколи. Просто нарежьте тонкими пластинками стебель брокколи, картофель, добавьте отваренные (2 мин.) соцветия брокколи, перемешайте с оливковым маслом, пармезаном. Готовится запеканка с брокколи до золотистого цвета, около 20 минут.
В сочетании с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, стебли брокколи жарят на сковороде или запекают на гриле. Предварительно их отваривают, но если вам нравится слегка хрустящие овощи, попробуйте все овощи готовить одновременно.
Стебли и соцветия брокколи, запеченные с овощами
Сыр, томатная, сметанная или яичная смесь для заливки приветствуются в рецептах приготовления запеканок. Часто пробую готовить новые варианты блюд, немного изменяю рецепты, добавляю разные овощи. Очень рекомендую запеканки со стеблями брокколи, замечательно вкусно получается!
Соте со стеблями брокколи
Брокколи не является традиционным и привычным овощем для соте. Обычный набор продуктов для этого блюда – кабачки, баклажаны, лук, морковь, картофель, болгарский сладкий перец, помидоры, чеснок. Но попробуйте добавить в состав брокколи – соцветия и стебли. Получится очень вкусное блюдо.
Здесь тоже есть варианты для импровизации. Можно добавить к классическому набору овощей в рецепте рис, фасоль, нут, спаржу, горох, кукурузу. Вкус соте из стеблей брокколи с разными продуктами каждый раз, конечно, будет другим, но всегда вариант беспроигрышный – это очень вкусно!
Обжаренные стебли брокколи
Соцветия и стебли брокколи
В этом случае не нужно предварительно отваривать стебли брокколи, достаточно удалить жесткие ребра и концы, красиво нарезать наискосок и обжарить на сковороде с толстым дном (еще лучше – конической формы) всего минут 5-7. Если хотите получить пикантное блюдо – 2 минуты до жарки подержите стебли брокколи в маринаде из соевого соуса с имбирем и чесноком или добавьте в уже готовое блюдо чесночный или луковый порошок.
Маринованные стебли брокколи
Замариновать стебли брокколи можно в стиле корейских салатов. Получается очень вкусно! Для этого нужно отварить отдельно соцветия и стебли (нарезанные) капусты (чтоб не переварить) 3 и 5 минут соответственно, натереть морковь на длинной терке (как на корейский салат), лук порезать тонкими перьями. Из специй понадобится кориандр, соль, сахар, смесь перцев или сухая аджика, паприка, уксус, чеснок или чесночный порошок. На сковороде растопить растительное масло, всыпать специи в хорошо разогретое масло и снять с огня. Овощи смешать с уксусом, солью и сахаром, добавить масло со специями. Дать салату настояться.
Свежий салат из стеблей брокколи
Брокколи хоть и необычная, но все же капуста, поэтому сырой ее есть вполне возможно. Особенно стебли. В салаты соцветия разбирают на мелкие веточки и мелко нарезают, стебли брокколи очищают и натирают на терке или режут кубиками.
Свежий салат из соцветий и стеблей брокколи
В свежих салатах этот вид капусты в сыром виде хорошо сочетается с яблоком, сельдереем, луком-пореем, сладким перцем, кукурузой, помидором, огурцом, фасолью, маринованными грибами. В качестве заправки используются нежирные или домашнего приготовления майонезы, сметана, натуральные йогурты, а также растительные масла и соевый соус.
Суп со стеблями брокколи
Наконец, самое простое, что приготовить из стеблей брокколи не составит труда самому начинающему кулинару – суп. Особенно суп-пюре из овощей. Нужно лишь любые любимые овощи отварить, добавить мясной или овощной бульон, сбить блендером до однородности. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, сметаной или натертым сыром (в очень горячий суп, чтобы сыр расплавился).
Суп из стеблей и соцветий брокколи
Хорошо сочетается брокколи в супах с сельдереем, кабачком, морковью, тыквой, картофелем, фасолью. Обычные прозрачные супы с брокколи и ее стеблями часто варят с курицей, картофелем, сладким перцем, корнем или стеблем сельдерея, морковью.
Приятного аппетита, пусть брокколи станет частым гостем на вашем столе, стебли этого полезного овоща сделают более насыщенным вкус и внешний вид блюд, а их приготовление практич ески безотходным.
Почему стебли брокколи намного полезнее чем соцветия
Брокколи уже давно занимают лидерство среди овощей. Первое место удалось получить благодаря полезным элементам, которые буквально в огромных количествах содержаться в капусте. Чаще всего из нее делают салат, и практически все выбрасывают стебель овоща. На самом деле эта часть очень полезна, и лучше будет ее съесть.
Полезные свойства брокколи
В капусте содержится жизненно необходимый элемент – калий. Он отвечает за сбалансированный водный баланс и увеличивает количество вырабатываемых кровяных телец. Кроме того, в большом количестве содержится и йод, который поддерживает целостность щитовидной и эндокринной системы.
Все это содержится в соцветиях брокколи, а стебли мы привыкли выбрасывать. Почему же этого лучше не делать?
В стеблях брокколи на порядок больше полезных веществ, нежели в листьях. И вот тому пример: в 30 граммах стебля содержится практически половина суточной нормы витамина А и суточная норма витамина С.
Кроме того, в состав стебля входит внушительное количество сульфатов. Они проводят профилактику и не допускают гибели клеток, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.
В каком виде употреблять стебель?
Как вы заметили, стебель имеет довольно необычную форму и вкус. Специальная кожа защищает его ткани от всевозможных повреждений. Перед употреблением от нее обязательно нужно избавиться. Сняв защитный слой, вы увидите волокнистую ткань, которая имеет слегка сладкий вкус.
Как лучше готовить стебель брокколи?
Нижеперечисленные советы помогут приготовить вкусные и полезные блюда.
Теперь, решив приготовить брокколи, готовьте их полностью. Такое растение абсолютно безопасно и противопоказаний к нему нет. Регулярно употребляйте капусту, и тогда ваше здоровье отплатит вам как требуется.