почему надо есть говядину
Польза и вред говядины для организма
Говядина – вкусное и полезное мясо, которое подходит для приготовления первых и вторых блюд. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.
По своим питательным свойствам и пользе для здоровья человека, данный вид мяса превосходит популярную свинину и баранину в несколько раз, но при чрезмерном употреблении красное мясо может нанести урон здоровью.
Особенности
Главной особенностью продукт считается калорийность, которая в данном случае достаточно низка. В 100 г сырого мяса содержится 200 ккал, при этом соотношение БЖУ: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления и возраста мясной продукции.
Обычная говядина пригодна для варки, тушения, запекания, а мраморная для жарки и приготовления на гриле. Калорийность мраморной говядины составляет 209 ккал, соотношение БЖУ: 18 г/ 15 г/ 0 г. Энергетическая ценность телятины равняется 100 ккал на 100 г сырого продукта.
В зависимости от возраста животного меняется структура мяса. Самый сочный, нежный кусок – вырезка крупнорогатого скота. Стоимость вырезки достаточно высокая, но ее вкусовые характеристики и польза несравнимы.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение телятине, которая помогает поддерживать оптимальный химический состав крови. Употреблять мясо не более 3 раз в неделю вместе с овощами и зеленью.
Полезные свойства
Главным преимуществом говядины является то, что она не вызывает аллергии, дает быстрое насыщение и имеет насыщенный химический состав.
В составе качественного продукта находятся:
В 1 порции содержится 20 грамм белка, что позволяет быстро насытить организм. При этом, отсутствует жир, что значительно снижает нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Особенно важно включать в рацион при повышенных физических нагрузках, чтобы избежать истощения организма. Мясо показано к употреблению во время восстановления после тяжелых болезней, операций, травм, особенно при потере большого количества крови.
Разрешено включать в рацион при наличии заболеваний сердца, сосудов, пищевода. При гастрите с повышенной кислотностью, говядина нормализует кислотный баланс, улучшая состояние здоровья.
Для лучшего усвоения необходимо сочетать мясной продукт с овощами, фруктами, зеленью. В таком случае, железо будет усваиваться на 40% лучше. Это важно во время беременности, лактации и во время фазы активного роста у детей и подростков.
Вред для организма
Употреблять говядину или телятину необходимо в меру, чрезмерное потребление приведет к развитию негативных последствий. Так как данный вид мяса содержит большое количество белка, при употреблении его в больших количествах нарушается работа печени, почек и желудка.
Если не контролировать потребление красного мясо, то разовьются такие проблемы со здоровьем:
За 1 раз разрешено съедать не более 150 г мяса взрослому человеку, для детей порция равна 80 г. Включать продукт в рацион следует не более 3-4 раз в неделю, при этом общее количество потребления для взрослого не должно быть более 500 г.
Если пренебрегать рекомендациям диетологов, то в кишечнике будут накапливаться бактерии, вызывающие гниение. В мочевыделительной системе будут откладываться соли, которые могут распространяться на опорно-двигательный аппарат.
Некачественный продукт способен привести к нарушению гормонального фона(при содержании гормонов), наличие антибиотиков в мясе способствует ухудшению собственной микрофлоры и развитию острой интоксикации.
Употребление во время диеты
Во время похудения диетологи рекомендуют включать говяжьи бульона и отварные блюда в рацион, чтобы избежать истощения организма. Лучше употреблять мясное блюдо на обед или ужин.
Правильноприготовленное блюдо надолго насытит организм и восстановит обменные процессы, что приведет к снижению массы тела.
Во время диеты важно обратить внимание на способ приготовления говядины, так как от этого зависит ее калорийность.
КБЖУ говядины на 100 г в зависимости от приготовления:
Способ приготовления | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару (котлеты) | 192 ккал | 19 г | 12 г | 3 г |
Вареная | 232 ккал | 24 г | 15 г | 0 г |
Запеченная в духовке | 174 ккал | 18 г | 9 г | 2 г |
Жареная | 300 ккал | 30 г | 20 г | 0 г |
Тушеная | 209 ккал | 17 г | 15 г | 1 г |
Самый калорийный способ приготовления – жарка с использованием растительного масла. Стейк негативно скажется на пищеварительной системе, может вызвать изжогу и тяжесть. При соблюдении диеты и наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше отдавать предпочтение вареному, запеченному или тушеному мясу с овощами. Во время приготовления блюда важно учитывать все составляющие для подсчета КБЖУ.
Говядина – диетический сорт мяса, рекомендованный к регулярному употреблению в пищу взрослым, детям и тем, кто сидит на диете. При чрезмерном употреблении можно серьезно навредить организму. С осторожностью включать в рацион при наличии камней в почках или желчном, солях в мочевыделительной системе и повышенном холестерине.
Чем полезна говядина
Говядина по праву считается одним из самых популярных и полезных видов мяса. Однако потребители знают о нем, как о вкусном блюде больше, чем о продукте, который приносит пользу организму. При этом свойства мяса зависят от возраста животного и его питания. Польза и вред говядины неизвестны лишь тем, кто почитает корову и относит ее к священным животным. И лишь единицы знают, как правильно выбрать часть коровы, чтобы получить от нее максимум свойств для здоровья.
Химический состав говядины
Чтобы понять, как действует каждый продукт на организм человека, нужно знать, что в нем содержится. Именно химический состав определяет свойства мяса.
Первое, о чем нужно знать – говядина делится на несколько сортов в зависимости от количества съедобной части. К тому же калорийность и соотношение белков и жиров, а также содержание других веществ зависит от части тушки.
Говядина занимает первые места по содержанию белков и последние по содержанию жира. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже курице! Его рекомендуется употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда жирного нельзя. Продукт богат магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. Есть много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов.
Сколько калорий в говядине
Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.
В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.
Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.
Польза говядины для организма
Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:
Для мужчин
Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.
Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.
Для женщин
Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.
Для детей
В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:
Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам
Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.
С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.
Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.
Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете
Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.
При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.
При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.
При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.
Употребление говядины при похудении
При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.
В каком виде говядина полезнее
Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.
Чем полезна сырая говядина
Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.
Польза отварной (вареной) говядины
Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.
Полезные свойства тушеной говядины
Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.
Полезна ли жареная говядина
Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.
Польза и вред говяжьего бульона
Говяжий бульон очень питателен. Он имеет все полезные свойства говядины. Однако получает от мяса не только хорошие вещества, но и плохие. Это в основном относится к мясу на кости. Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.
Секреты приготовления говядины
Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:
Вред говядины и противопоказания
Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.
Как правильно выбрать и хранить говядину
Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.
Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.
Заключение
Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.
Говядина — как ее нужно есть и как нельзя. Вся правда о пользе и вреде красного мяса
Говядина в России традиционно считается мясом более высокого сорта, чем свинина. И дело здесь не во вкусе — умелец и свинину приготовит так, что пальчики оближешь, а бездарь испортит и говядину. Дело здесь именно в свойствах красного мяса, в его влиянии на ваш организм.
Есть мнение, что иудеи и мусульмане неспроста не едят свинину. Объяснения вроде «свинья — нечистое животное» сохранились для простоты. Чтобы лишних вопросов не возникало — потому что ну не могли на эти вопросы нормально ответить тысячу пятьсот лет назад. Просто люди замечали, что те, кто едят свинину, живут меньше и хуже, чем те, кто ест говядину. Ну и объяснили, как умели — свинья, мол, нечистое животное, не надо ее кушать.
В жарком климате Палестины и Аравии, конечно, жирная свинина является особенно нездоровой едой. Для нас, северян, это не так критично — однако эффект все равно прослеживается. Вот именно поэтому менее жирная и более питательная говядина — мясо номер один.
Навигация по статье
Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?
В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.
Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец‑то мы отдохнем“.
Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно“.
9 полезных свойств красного мяса
А теперь — давайте кратко и по пунктам. Какие именно благотворные эффекты говядина произведет на ваш организм при правильном употреблении.
В общем, если вы хорошо знакомы с серьезными физическими нагрузками — неважно, зарабатываете ли вы ими деньги или занимаетесь спортом для собственного удовольствия — значит, говядина для вас является обязательным продуктом. Но и для офисного работника говядина так же будет ценной.
Если же вы, например, болели и теперь все еще не можете войти в нормальный жизненный ритм — говядина станет для вас именно тем необходимым набором веществ, который вернет вас в норму.
А крепкий говяжий бульон — вообще может использоваться в качестве «эликсира регенерации“ при травмах и ранах.
Для животной пищи говядина удивительно легко усваивается человеком. Потому что та же свинина, например, при переработке в нормальном режиме ухитряется выделить некоторое количество серьезных ядов. Нет, конечно, человек, привыкший к мясу, даже не догадается, что он отравлен. Печень, вот, правда, догадается — ей‑то все это перерабатывать… Однако говядина таких плохих шуток не допускает. Если, конечно, употреблять ее в правильном количестве.
Многие ученые, кстати, всерьез считают, что человеческому организму проще переваривать телятину, чем те же злаки, например.
Но у любой монеты есть другая сторона…
Коварство говядины — опасные свойства красного мяса
Но есть у говядины и страшный секрет. Одно правило, которое нельзя нарушать.
Человек, который стабильно переедает говядины, приобретает для себя целый букет заболеваний — от болячек желудочно‑кишечного тракта до серьезных проблем сердечно‑сосудистой системы. Еще, например, распространено снижение иммунитета. А также существует риск посильного участия избыточного белка в появлении опухолей.
Норма потребления говядины
Почему не стоит переходить эти границы?
Помните, мы говорили о том, что говядина при правильной переработке желудком и кишечником не выделяет ядов и прочей гадости, как некоторые другие виды мяса? Так вот, при более крупных порциях — начинает выделять. Потому что ваша пищеварительная система просто не успевает работать, не справляется с таким количеством красного мяса.
Плюс к тому, говядина содержит пурины — вещества, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты. Пока их немного — все в порядке. Когда их много — здравствуйте, мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз.
Не вся говядина одинаково хороша
Вам будут кричать про генномодифицированных коров и ужасы, которые происходят из‑за их мяса… Вам будут кричать — а вы не слушайте. Не существует никаких свидетельств того, что генномодифицированная еда хоть как‑то сказывается на тех, кто ее ест.
Конечно, разумные предосторожности можно понять — ведь человечество начало заниматься генными модификациями не так давно. Ученые смотрят внимательно, в случае чего нас предупредят.
А вот более классические способы сделать животноводство более продуктивным — они наносят конкретный и известный вред тем, кто будет есть продукты этого животноводства. Потому что антибиотики, которыми на ферме напичкали бычка, чтобы он не болел, или, например, конские дозы гормонов, которые в него вкачали, чтобы он быстрее рос — все это в мясе сохраняется. И, соответственно, влияет на вас.
Вывод? Не покупайте абы какое мясо. Продавец не должен вызывать у вас никаких сомнений.
Как худеть с помощью говядины?
Говядина — важнейший компонент правильного питания.
То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу‑ка я десять килограммов за две недели“, а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.
Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.
Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.
Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.
Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?
Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.
Не надо жарить говядину на масле. Во‑первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.
Во‑вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?
Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор“. Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.
Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.
Мораль
Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.