scum как готовить еду на костре

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Запекать картошку можно разными способами:

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Для ароматного супа понадобятся:

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

Процесс приготовления прост:

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Источник

Что приготовить на костре: 8 оригинальных и простых рецептов для пикника

Коллекция необычных и аппетитных блюд, которые легко приготовить на открытом огне.

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Отдых на природе — одна из самых классных особенностей поздней весны, лета и ранней осени. И чтобы удовольствие было полным, обязательно нужно перекусить чем-то вкусным.

Вот только вопрос — что приготовить на костре, раз есть такая замечательная возможность? Конечно, можно обойтись лапшой быстрого приготовления или тушенкой, но это как-то скучно.

В детстве ты наверняка постиг искусство, как приготовить на костре картошку, а также уху из свежепойманной рыбы. Нет? Тогда вот тебе отдельный материал на эту тему.

А сегодня мы хотим предложить отойти от привычной и традиционной «походной» кухни и освоить несколько несложных, но интересных рецептов, которые обязательно разнообразят меню пикника и приятно удивят твоих друзей.

1 Хот-доги с консервированной фасолью

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

После долгого дня прогулок на свежем воздухе тебе понадобится сытный ужин, но наверняка будет лень тратить на него слишком много времени.

Поэтому открывает нашу подборку то, что можно приготовить на природе на костре, — рецепт простых и вкусных хот-догов.

Ингредиенты

Как готовить

Установи решетку для гриля над костром. Как только она нагреется, слегка смажь ее рапсовым маслом. Нагрей оливковое масло в чугунной сковороде над огнем. Положи на нее лук и жарь, периодически помешивая, до готовности (2-4 минуты).

Добавь фасоль, помидоры, чеснок и патоку. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая, пока помидоры не потушатся, примерно 15-20 минут. Сними с огня. Добавь уксус и вустерский соус.

Пожарь сосиски на решетке, периодически переворачивая, пока они не прогреются, от пяти до шести минут. Также можешь также поджарить на гриле булочки, если хочешь. Подавай сосиски в булочках с фасолью, кетчупом, горчицей и другими соусами, которые тебе нравятся.

2 Начос из курицы и черной фасоли

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Кто сказал, что начос нельзя готовить в походе? Запросто!

Ингредиенты

Как готовить

Установи решетку-гриль над костром и прогрей. Смешай мясо курицы-гриль, соус энчилада, лук, кукурузу, фасоль и сыр в миске. Приправь солью и перцем. Нарежь алюминиевую фольгу на 30-сантиметровые квадраты.

Помести в центр каждого квадрата чипсы, нафаршированные куриной смесью, и посыпь их сверху сыром. Запечатай конвертики из фольги. Размести получившиеся пакеты на гриле и жарь, пока сыр не расплавится, а курица не прогреется — это займет от шести до 10 минут.

Переложи пакеты на тарелки и осторожно открой. Сверху посыпь кинзой и подавай вместе с дольками лайма.

3 Обжаренные сосиски с капустой и яблоками

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Просто, сытно, ароматно.

Ингредиенты

Как готовить

Нагрей масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавь сосиски и жарь, периодически переворачивая, до золотистого цвета 6-8 минут, затем переложи их на тарелку. Загрузи в горячую сковороду яблоки, мякотью вниз.

Разбросай лук и капусту вокруг яблок. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая лук, пока яблоки не станут золотисто-коричневыми — это займет примерно 3-4 минуты. Переверни яблоки. Верни колбасу на сковороду, устроив среди овощей. Добавь сидр и уксус.

Томи на медленном огне, периодически поворачивая сосиски, пока они не будут готовы, а яблоки не станут мягкими, от 18 до 20 минут.

4 Шашлык из курицы

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Подборка, что приготовить в походе на костре, была бы не совсем полной без шашлыка. Поэтому мы решили добавить вот такой интересный рецепт.

Ингредиенты

Как готовить

Смешай йогурт, чеснок, имбирь, микс специй, куркуму, лимонную цедру и сок, а также 1/2 чайной ложки соли и перца в миске. Добавь курицу и хорошенько обмажь ее. Дай мясу помариноваться 15 минут.

Нагрей решетку-гриль до средней температуры и слегка смажь ее маслом. Теперь начинай нанизывать курицу и лук на шесть больших шампуров. Жарь шашлык на гриле, периодически переворачивая, пока курица не обжарится, а лук не станет мягким, от восьми до 10 минут.

Теперь слегка поджарь на огне лепешки — примерно по одной минуте с каждой стороны. Подавай шашлыки и лепешки с йогуртовым соусом, огурцом и кинзой.

5 Печенье с мороженым

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Хочешь узнать максимально необычный рецепт того, что можно приготовить в фольге на костре? Тогда лови инструкцию, как сделать в походе. Печенье. Нет, ты не ослышался. А если у вас с друзьями есть переносной морозильник, то это интересное блюдо будет здорово дополнить пломбиром. Вот увидишь — этот десерт всем запомнится надолго.

Ингредиенты

Как готовить

Возьми кусок алюминиевой фольги размером примерно 12×8 и опрыскай его спреем для выпечки. Помести предварительно приготовленное тесто в середину отрезка фольги. Возьми верхний и нижний концы фольги, сведи их вместе и запечатай.

То же самое проделай с левым и правым концами. Убедись, что оставил достаточно места сверху, чтобы тепло могло циркулировать, и тесто пропеклось равномерно. Положи запечатанные печеньки на горячую решетку гриля на 15 минут, или пока печенье полностью не испечется. Теперь ешь его вместе с мороженым или полей выпечку горячим шоколадом.

6 Запеченные креветки

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

О да, идеальное блюдо для тех, кто считает, что наслаждаться креветками можно не только у моря или в ресторане, но и где угодно — например, в лесу или рядом с речкой.

Ингредиенты

Как готовить

Как и во всех предыдущих рецептах, помести на костер решетку для гриля. В большой миске смешай креветки, сливочное масло, вино, чеснок, розмарин, тимьян, лимонный сок, лимонную цедру и красный перец; приправь солью и перцем по вкусу. Отрежь четыре листа фольги длиной около 30 сантиметров.

Раздели креветочную смесь на четыре равные порции и добавь в центр каждого куска фольги в один слой. Сложи все четыре стороны каждого пакета фольги поверх креветок, полностью закрывая их и запечатывая пакеты. Положи пакеты из фольги на гриль и готовь примерно 10-12 минут. Подавай сразу же, при желании украсив петрушкой.

7 Веганская закуска на костре

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Чтобы было вкусно, в блюде не обязательно должно быть мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Вот сытный и вкусный рецепт, что приготовить в походе на костре по вегану.

Ингредиенты

Как готовить

Нагрей решетку гриля на среднем огне. Помести все овощи в большую сковороду. Полей оливковым маслом. Посыпь специями и хорошо перемешай. Поставь сковороду на решетку на 10-15 минут (периодически помешивая) или до тех пор, пока овощи не начнут светлеть и не станут мягкими. Подавай к столу!

8 Пицца на костре

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

И завершает нашу подборку рецептов на костре соблазнительная и прекрасная пицца, которой можно насладиться с друзьями под звездами, завершив ей прекрасный вечер.

Ингредиенты

Как готовить

Смажь маслом чугунную сковороду и положи на нее круг охлажденного теста. Поставь сковороду на решетку для гриля, установленную над костром. Жарь, пока дно основы не подрумянится.

Источник

Как приготовить еду в походе

Костер

Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку.

Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.

Необходимое оборудование

сухая трава, мох, бумага

спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)

круглый или овальный кан

Разновидности костра

Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.

Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.

Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.

Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru

Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан. Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет. Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.

Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.

Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.

Как развести

Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще.

Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела.

Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем.

Разведение огня в дождь и ветер

Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru

Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.

Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.

Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.

В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.

Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком.

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Костер зимой

Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями.

В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки.

Печки

Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает.

Печка-щепочница. Источник фото: clubpechnikov.ru

Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор.

Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова.

Как готовить: растопить печку и поставить котелок.

Виды щепочниц

Походные щепочницы бывают двух видов:

Цилиндрическая, напротив, нагревает воду в считанные минуты, но занимает больше места.

Щепочница удобна для небольшой группы. Чем больше людей, тем тяжелее нужна печь, а значит, носить ее с собой будет трудно.

Газовые горелки

Преимущества: просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать, используются в палатке и в местах, где запрещено жечь костры.

Недостатки: баллоны много весят, стоят дорого, не все виды легко найти в магазине. А еще их нельзя перевозить в самолете.

Как готовить: горелку устанавливают на ровную поверхность, открывают вентиль, поджигают, а сверху помещают кан.

Приготовление еды на газовой горелке. Источник фото: theoutdooradventure.net

подставка под котел

Выбирают горелку в зависимости от условий похода: количества человек, погоды, меню, требований к багажу.

Лайфхак: для горелки лучше подойдут круглые каны. Чтобы вода вскипела быстрее, пламя должно располагаться по центру котелка.

Виды газовых горелок

Наиболее популярны следующие виды горелок:

Набаллонная газовая горелка. Источник фото: kant.ru

Плюсы: легкая, компактная, часто вместе с баллончиком умещается в посуде, простая, надежная, недорогая.

Минусы: неустойчива, рассчитана на маленькую посуду (1 – 3 л), не справляется со сложными блюдами, при установке сплошного ветрозащитного экрана баллон может перегреться. Для устойчивости баллона продаются специальные треножники, адаптировать к ветрозащитному экрану поможет гибкий шланг, однако все это – дополнительный вес. Подойдет группам из 2-3 человек или одиночным походникам, неоценима в легкоходстве, может служить запасным вариантом.

Газовая горелка с гибким шлангом. Источник фото: remoo.ru

Плюсы: устойчива, подходит для большой посуды (можно даже установить 2 штуки под одним котлом). Если газ плохо выходит, баллон переворачивается. Можно ставить сплошной ветрозащитный экран, позволяет приготовить сложные блюда.

Минусы: больший вес и цена, при поврежденном шланге горелка работать не будет. Подойдет малым и средним группам (до 8 человек) при любых погодных условиях (в морозы желательно иметь зимний газ).

2 в 1 (интегрированные системы). Горелка с припаянным сверху котелком.

Интегрированная система. Источник фото: sportmarafon.ru

Плюсы: эргономична, всепогодна, расходует мало топлива.

Минусы: дорогая, невместительная, работает только с «родной» посудой, предназначена в основном для кипячения воды. Подойдет альпинистам, легкоходам, соло-путешественникам или небольшим группам в походах выходного дня.

Спиртовые горелки

В некоторых случаях горелка на жидком топливе уместнее, чем на газу.

Спиртовая горелка. Источник фото: youtube.ru

Минусы: нужно предварительно подготавливать топливо, жидкость может пролиться в рюкзаке.

Спиртовая горелка проста в применении, весит довольно мало, но, по сравнению с газом, горит хуже и нагревает медленнее. Подойдет как запасной вариант.

Сухое горючее

Представляет собой белые таблетки или брикеты из так называемого сухого спирта. Преимущества: используется как растопка и самостоятельно, независимо от температуры и влажности, стоит недорого, мало весит, легко дозировать, можно жечь в палатке. Недостатки: греет медленнее, чем горелка, боится ветра.

Сухое горючее на подставке. Источник фото: leopard-fil.ru

Дополнительно: экран от ветра и дрова.

Как готовить: таблетки или брикеты кладутся на подставку и поджигаются, сверху помещается посуда.

Сухое топливо без проблем вскипятит воду, разогреет еду или заварит сублимат. Для готовки годится в ПВД или если нет других вариантов.

Походы без готовки

Стряпня у костра – незабываемое времяпровождение, а еда, приготовленная на дровах, всегда вкуснее. Но если вы идете ненадолго, вполне возможно, что не захотите этим заниматься. Подскажем, как можно обойтись без готовки.

Готовая еда в походе

scum как готовить еду на костре. Смотреть фото scum как готовить еду на костре. Смотреть картинку scum как готовить еду на костре. Картинка про scum как готовить еду на костре. Фото scum как готовить еду на костре

Сублимированная еда

Плюсы: весит мало, заваривается быстро, хранится долго. Минусы: непривычна для желудка; дороже обычных продуктов.

Сублимированная еда. Источник фото: old.veloufa.ru

Как готовить: вскипятить воду на горелке или таблетках, засыпать сублимат и подождать несколько минут.

Сгодится на несколько раз, а затем желательно вернуться к привычной пище.

ПВД с термосами и перекусами

Для однодневных маршрутов вполне хватит и бутербродов с кружкой чая. Небольшой перекус в сочетании с физической нагрузкой придаст ощущение легкости. Особенно это актуально для трейлраннинга (бега по пересеченной местности).

Перекус чаем из термоса. Источник фото: kant.ru

Разогрев готовой еды с помощью БНП

Готовая еда в реторт-упаковке и Беспламенный нагреватель пищи

Преимущества: БНП мало весит, прост в применении, не требует посуды, работает на воде. Недостатки: не кипятит воду, работает только с едой в вакуумной упаковке, одноразовый, греет медленнее горелки. Выручит, если в планы не входит покупать горелку.

Как пользоваться: в пакет кладут упакованную еду, заливают воду, загибают пакет, чтобы упаковка с пищей располагалась над нагревательным элементом. Через 10-15 минут обед готов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *