say7 торт с вишней
Нежнейший бисквитный торт с вишней
Сегодня праздник День Благодарения, очень хотела порадовать друзей чем-нибудь вкусненьким . На сайте Одноклассники в группе «готовим быстро, вкусно, полезно» натолкнулась на рецепт торта от Светланы Пыхтиной, который взяла за основу, внесла некоторые коррективы на свой вкус и вот что получилось.
Для бисквита нам понадобится:
5 яиц
стакан сахара (я брала чуть меньше)
стакан муки
1 ч.л.разрыхлителя
баночка консервированной вишни (можно вишню из компота)
10 шт. слив
вишневого желе
Для пропитки:
50 мл. рома или ликеры
сок от вишни (или вишневый компот)
крепкий кофе
300 гр. жирных сливок
1 ст. ложку сахарной пудры
250 гр. марскапоне
ванилин
отделить белки от желтков, желтки взбить взбить с сахаром до бела.
муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито, добавить ко взбитым желткам, аккуратно перемешать
Белки взбить до устойчивых пиков и соединить с желтково-мучной массой, аккуратно перемешивая.
Выложить в смазанною маслом и присыпанную мукой форму и выпекать 35-40 минут при 180 С.
ГОтовый бисквит остудить в форме, извлечь и разрезать вдоль на две части.
Одну часть пропитать крепким кофе с ромом (это будет первый слой)
вторую часть пропитать соком от вищни так же добавив в него ром
Крем:
Взбить сливки с сахарной пудрой до загустения и аккуратно перемешивая добавить марскапоне + пакетик ванилина (у меня был марскапоне для тирамису с добавлением кофе, крем получился с легким вкусом кофе)
Сборка:
1 слой пропитанный кофе смазать желе, затем крем, потом слой вишни и сливы
опять слой крема и накрываем вторым слоем бисквита, пропитанный вишневым сиропом.
Верх и бока торта смазываем кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Торт на ночь поставить в холодильник.
Торт получился необыкновенно нежным и обалденно вкусным
Рекомендую попробовать!
Торт «Белая вишня»
Дорогие мои друзья!
Крем:
0,5 литра сливок для взбивания(33-35%жирности)
500гр. сливочного крема Маскарпоне
1 пакетик ванильного сахара
10гр. желатина
50-70мл холодного молока
2/3 стакана сахара(сахар по вкусу)
Начинка:
800 гр. замороженной вишни (без косточек)
А так же:
50-70 гр мелко рубленного фундука
3 ст.ложки сахарной пудры.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку и крахмал, всыпать разрыхлитель и все перемешать. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180град. духовку. Выпекать до готовности, готовность проверить спичкой или зубочиской.
Бисквит охладить, разрезать на два коржа.
Вишню, разморозить, выложить в сито и дать стечь(сок не выливать).
В разъемную форму выложить один корж. Корж слегка пропитать соком вишни, выложить крем (примерно 1см толщиной) на крем выкладываем всю вишню, покрываем снова кремом и накрываем вторым коржом(который то же немного пропитать вишневым соком). на второй корж выкладываем остатки крема, разравниваем, посыпаем рубленным фундуком.
Ставим в холодильник на 3-5 часов(лучше на ночь) для застывания крема.
перед подачей посыпать через ситечко 3 столовыми ложками сахарной пудры, снять бортики формы(предварительно аккуратно провести вдоль бортиков тнким ножом).
Отрезать кусочек и наслаждаться.
Торт «Пьяная вишня в шоколаде»
Листая кулинарную тетрадь…
Торт «Пьяная вишня в шоколаде»
Бисквит:
8 яиц (средней величины)
1+3/5 ст. сахара
1+1/2 ст. муки
1 ст.л. картофельного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
1 ст.л. молока
щепотка соли
Крем:
500 г мягкого творожного сыра (9%, процентов)
1 баночка (200 г) натурального (или ванильного) йогурта
1 коробочка (250 г) сливок (32%)
1 /2 ст. сахара (по вкусу)
1/2 ч.л. экстракта ванили (по вкусу)
1 пакетик (14 г) желатина
1/2 ст. молока
3 ст.л. (с горкой) какао – порошка (или 100 г растопленного черного шоколада)
1/2 ч.л. экстракта миндаля
Прослойка:
1 банка консервированных вишен (без косточек)
50 г коньяка
Глазурь:
150 г черного шоколада
80 мл сливок (15-32%)
Для пропитки коржей:
вишневый ликер (или кирш)
разъемная форма для выпекания диам. 24-26 см
противень для духовки
разъемная форма диам. 28 см – для сборки торта
Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть).
На дно формы диам. 28 см. положить круг, вырезанный из бумаги для выпечки.
Нагреть электродуховку до 180 град. – перед выпечкой.
Бисквит:
Смешать муку с крахмалом. Просеять.
Отделить белки от желтков. Отставить белки на время в холодильник.
Растереть желтки со щепоткой соли.
Всыпать постепенно 1/2 ст. сахара. Растереть добела и получения густой, воздушной массы.
В конце добавить экстракт ванили.
Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1-2 ч.л.).
Взбивать до консистенции, когда венчик оставляет заметный след на поверхности.
Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать венчиком.
Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три-четыре приема: положить часть белков, затем просеять сверху через ситечко часть мучной смеси и т.д., пока все не будет использовано.
Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу венчиком сверху вниз.
Выпечка:
Положить часть теста в кондитерский мешок.
Отсадить на противень 2-3 ряда «полосочек» между размеченными линиями.
• Для получения отдельных палочек нужно оставить интервал между ними не менее 1 см.
• Для получения сплошной «рифленой « полосы – не более 5 мм.
Выложить оставшееся тесто в подготовленную форму для выпекания. Разровнять (осторожно!) от центра к краю (чтобы уровень теста посередине был ниже, чем у стенки формы) – благодаря этому поверхность коржа после выпечки будет ровной.
Поставить форму и противень в духовку.
Выпекать при 200-180 град до готовности
• «Палочки» пекутся в среднем 10-15 мин., корж – 45-50 мин. (в зависимости от духовки).
Переложить выпеченные «палочки» и корж на решетку и полностью остудить.
Коржу лучше дать «созреть» 6-8 часов, а затем уже использовать.
Крем:
Высыпать желатин в чашку, залить молоком и перемешать. Распустить согласно инструкции изготовителя. (Удобно использовать при этом микроволновку).
Слегка остудить.
Вылить охлажденные сливки в емкость для взбивания. Добавить сахар.
Взбить – так, чтобы венчики оставляли на поверхности устойчивый след.
Продолжая взбивать, постепенно добавить йогурт и мягкий творожный сыр. Взбивать только до получения гладкого крема.
Разделить крем пополам.
Аналогично завершить приготовление белого крема из оставшейся творожной массы – непосредственно перед его использованием, добавив при этом экстракт ванили (по вкусу).
Глазурь:
Поломать шоколад на кусочки. Переложить в термостойкую мисочку.
Залить сливками.
Использовать глазурь сразу же, горячую.
Сборка:
Разрезать бисквит на два коржа.
Для этого удобно использовать специальное приспособление – струну.
Пропитать их оставленной жидкостью от вишен (при необходимости добавить ликер) – сбрызнуть поверхность кисточкой.
Сбрызнуть нижнюю сторону «полосочек» пропиткой.
Выложить один корж на дно подготовленной формы.
Смазать корж половиной какао-крема.
Разместить «полосочки» вдоль бортика формы – между стеночкой и коржом, образуя «коробок».
Положить на крем второй корж, слегка прижав.
Вылить на него белый крем – так, чтобы он затек между стенкой формы и тортом.
Аккуратно разровнять поверхность.
Отсадить «розочки» из белого крема.
Поместить форму с тортом в холодильник до полного застывания крема.
Затем достать торт.
Залить верх горячей глазурью (ровным слоем или «нитками»).
Накрыть форму с тортом крышкой.
До подачи торт охладить, поместив в холодильник (на 6-8 час.).
Затем аккуратно снять ободок формы.
Нарезать торт острым тонким ножом на порции и подать к столу.
• При отсутствии кондитерского мешка можно использовать плотный пластиковый пакет (например, от молока), срезав уголок до диаметра 1-1,5 см.
• Можно приготовить глазурь на водяной бане.
• Для любителей шоколада: приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто просеянное какао (3-4 ст.л.) и 1 ч.л. разрыхлителя. Крем также можно сделать шоколадным, ароматизировав его шоколадным ликером или ромом.
• Вариант приведенного украшения торта шоколадными «сосульками» удобен, если взрослые не любят шоколад, а дети его обожают («сосульки» легко снять с охлажденного торта, не повредив поверхность).
Угощайтесь!
п.с. Писать, пожалуй, дольше, чем готовить сам торт!
Вишневый панчо
Моя мама очень любит панчо. А еще она любит вишню. Собрались к маме в гости, решила ее порадовать. Честно искала рецепт вишневого панчо через поиск на сайте, не нашла. Поэтому сделала свой, в принципе, он ничем не отличается от других панчо, что есть у нас на форуме, только наличие вишни вместо персиков.
Для коржей (я испекла 1 большой и разрезала на 3 части):
5 яиц
1ст сахара
1ст муки
2ст.л какао
Взбиваем до пиков белки с частью сахара, до белого растираем желтки со второй половиной сахара, соединяем. По частям вмешиваем муку, добавляем какао, аккуратно перемешиваем и выкладываем тесто в форму д=25см, слегка смазанную маслом (я еще положила кружочек бумаги для выпечки на дно). У меня корж пекся 35 минут при 180 градусах.
Пока корж выпекается, подготавливаем вишню:
1 пакет замороженной вишни и полстакана сахара
высыпаем в кастрюльку, нагреваем и варим около 15 минут. Можно использовать вишню из компота. Сироп от вишни не выливаем, он понадобится для пропитки.
Далее, готовим крем. Я не очень люблю сметанные кремы, поэтому сочетала сметану и сливки.
1 банка сметаны (у меня была 42% от валио, 500гр)
1 упаковки сливок 33% (у меня была пачка 200мл)
1 стакан сахара
Выкладываем все ингридиенты в миску, перемешиваем, и несколько минут взбиваем миксером на средней скорости. Крем должен получиться средней густоты. 3 столовые ложки с горкой откладываем для украшения.
Когда будет готов крем, как раз испечется корж. Остужаем его, разрезаем на 3 части, пропитываем вишневым сиропом, режем их на кубики.
Выстилаем глубокую миску пищевой пленкой и начинаем выкладывать кубики бисквита, окуная каждый в крем, чередуем их со слоями вишни. Иногда утрамбовываем торт рукой. Как кончатся кубики и крем (у меня заполнилась миска доверху), убираем торт в морозилку на полчаса.
Пока торт в морозилке, на водяной бане растапливаем половину плитки шоколада (50гр) с 1 столовой ложкой молока. Остужаем, накрыв крышкой.
Вот такой торт получился, завтра попробуем! Вес торта у меня вышел 1700гр.