резка моркови для плова оборудование

Как правильно резать морковь для плова: советы от ШЕФ-повара

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.

Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь :

Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».

Как резать морковь для плова этим способом:

Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

Почему морковь нужно нарезать, а не тереть

Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.

Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.

Пошаговый рецепт идеального узбекского плова

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.

Источник

Режем лук и морковь для правильного плова

Приготовить правильную зажарку – это первый шаг к успеху.
Она требуется для большинства вторых блюд. Плов и рагу, голубцы и тефтели. Это далеко не полный перечень кушаний, для которых готовится ароматная зажарка. Как нарезать морковь для плова, чтобы он получился изысканным и вкусным? Узнайте уже сейчас.

Способы нарезки моркови

Некоторые скажут: «Зачем столько времени уделять способам нарезки? Вкус морковки не изменится от использования разных методов». И будут неправы. Прохождение термической обработки изменяет вкусовые качества овощей. От того, как будет нарезана морковь, зависит вкус плова. Сначала следует уяснить, как не рекомендуется резать корнеплод.

Узбекское блюдо получится рассыпчатым и ароматным, если морковь для плова будет прожаренной, мягкой, но не потеряет упругости. Правильно нарезать корнеплод вручную кусочками среднего размера.

Структура корнеплода должна быть плотной. Не берите для плова вялую морковь или слишком тонкую. Такие овощи не способны отдать блюду аромат и сок. Есть два правильных способа нарезки моркови соломкой для плова.

Соломкой. Длинный корнеплод разрезается на три части, а короткий – на две. Нужно порезать каждую часть на пластины толщиной 4 мм, а затем на брусочки.

Лезвие ножа должно быть остро наточенным. Двигайте им в направлении сверху к себе. Так вы быстро и правильно выполните нарезку.

Режем лук

Кроме моркови для плова нужно резать лук. Действуйте по инструкции.

Способ быстрой нарезки подходит для приготовления лука любого сорта. Мелкие кусочки быстро подрумянятся. Чтобы лук не сгорел, оставьте казан на небольшом огне, и изредка помешивайте содержимое.

Плов с желтой морковью и луком

Красная морковь богата каротином. Но жёлтые корнеплоды традиционно используют для приготовления узбекского плова. Готовится он достаточно быстро. Резка не занимает много времени, если выполнять её правильно. Понадобится набор продуктов:

Источник

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Эта овощерезка здорово экономит моё время! Расскажу, где она справляется лучше и быстрее ножа + фото нарезки

Эту овощерезку я прицельно заказывала себе на день рождения. Мне нравится, когда всё нарезано ровно, красиво и главное одинаково, но на это не всегда хватает времени. Поэтому данная резка стала просто спасением для моего внутреннего перфекциониста!

Из всех моделей овощерезки BÖRNER я выбрала именно Trend по нескольким причинам:

Не буду подробно расписывать комплектацию и принцип действия, так как всё это уже сделали до меня. Вместо этого расскажу, какие плюсы я отметила лично для себя.

Они, конечно, тупятся, но медленнее, чем простое гладкое лезвие, так как по сути это такие микро-пилки, одновременно разрезающие и распиливающие продукт.

Многие в своих отзывах пишут, что ножи острые и легко порезаться. Как видите, это истинная правда, поэтому

ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЛОДОДЕРЖАТЕЛЬ

и тогда готовка будет приносить вам только радость))

Что изменилось с появлением у меня овощерезки BÖRNER?

С этой резкой у меня наконец-то стало получаться нарезАть одинаковыми брусочками картошку для жарки.

Капуста для борща очень быстро шинкуется на ровные ленты и мелкие кусочки, смотрите:

Правда, шинковать приходится без плододержателя, очень-очень осторожно и не до конца:

Из судка удобно высыпАть нарезку в кастрюлю без брызг:

А вот как получилось нарезать тонкой соломкой овощи для японской пасты фунчоза:

Теперь покрошить много овощей на рагу можно раз в десять быстрее и аккуратнее!

Прекрасно режет помидоры, не сминая их, причем как кружочками, так и брусками.

А вот морковка для жаркого или плова, порезанная на самой мелкой ножевой вставке:

А вот так у меня на той же вставке получается нарезАть тоненькие пластинки шампиньонов:

С помощью этой резки я планирую осенью заготавливать овощи впрок, пока они дешёвые, чтобы не переплачивать (например, за перцы) зимой, когда они стоят как мясо! Просто очищу перчики от семян, покромсаю разнокалиберной соломкой и в контейнеры, которые затем заморожу.

На этой резке, при желании, также можно сделать кубики. Для этого нужно насадить продукт на штырьки и прорезать его ножом поперёк направления резки, вот так:

Тогда на выходе получатся не бруски, а кубики!

В планах теперь прикупить к ней насадку на 1,6 мм для совсем тонкой соломки и насадку для толстых брусков 1 см.

Уход и хранение:

Мыть эту резку губкой или тем более руками я не решаюсь, очень острая, так что использую для этого икеевскую щетку на ручке. Очищается легко даже без фейри, но после нарезки лука лучше всё-таки взять немного фейри, чтобы избавиться от запаха.

Храню весь набор в ящике, вот так:

В принципе, отдельно продаётся мультибокс (подставка) для компактного хранения, но я не хочу оставлять резку на столе, предпочитаю убирать подальше от глаз и от любопытного вездесущего кота. резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

А может, проще ножом?

Но вот если нужно красиво нарезать, скажем, помидоры, или много однотипных плодов, например, капусты или овощей для заготовок, жаркого или Большого Рагу, то эта овощерезка подходит как нельзя лучше, экономя моё время и силы.

Источник

Как нарезать морковь соломкой. Секретами делится шеф-повар

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Подготовка к нарезке

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.

Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:

А вот теперь можно приступать.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование
Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:

Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).

Соломка

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

С соломкой все очень просто:

Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.

Кубики

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

С кубиками тоже не будет сложностей:

Нарезка картофеля

1. «По-деревенски»: молодой картофель разрежьте вдоль пополам. Половинки нарежьте вдоль на 3–4 части, чтобы получились ломтики. Если картофель крупный, в самом начале разрежьте картофелину поперек пополам.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

2. Картофель-фри: срежьте у очищенной картофелины «попки» так, чтобы получился бочонок высотой 6–7 см. Нарежьте этот бочонок вдоль на пластины толщиной 1,2–1,5 см. Затем каждую пластину нарежьте также вдоль брусочками шириной 1,2–1,5 см. «Попки» можно пожарить отдельно, разрезав пополам или на 4 части.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Бруски

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:

Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Смотрите также: Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

Дольки

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.

Популярная методика

В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:

Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.

Звездочки

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Полоски

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.

Кружки

Треугольники

Чтобы получились треугольники, нужно:

Назначение продукта

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.

Декоративная нарезка

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Цветы

Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:

Гребешки

Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 450. А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.

Как красиво порезать морковь для холодца

Идей для украшения холодца может быть настолько много, насколько хватит у вас фантазии и мастерства на карвинг. Однако есть в поварской среде свои стандартные и простые формы нарезки морковки для украшения холодцов и заливных.

Мельница

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Звездочки

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Цветочки

Цветочки могут быть с любым количеством лепестков. Сначала приведем схему нарезки четырехлистного цветка.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Можно также сделать цветок и из 6 лепестков.

Гребешки

Делать гребешки нужно по той же технологии, по какой мы вырезали цветок с 6 лепестками, но шинковать подготовленный морковный брус нужно не под прямым углом, а под углом 45°. После чего каждый ломтик следует разрезать пополам по всей длине.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Еще один способ сделать цветочки с гребешками быстро и просто — использовать овощечистку. Сбоку таких овощечисток бывают скобы для вырезания глазков из картофеля.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

С помощью этой скобы вырезаем вдоль морковки, на равном удалении друг от друга, выемки.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Затем нарезаем фигурную морковку прямыми пластинками и получаем цветочки. А если нарезать под углом, а затем рассечь вытянутый цветочек по длине пополам, то получим красивые гребешки.

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Теперь, когда вы научились красиво нарезать морковку для украшения, мы советуем вам познакомиться со всеми секретами приготовления холодца.

Секреты вкусного холодца

Морковь по-корейски

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.

Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».

Наглядный пример

Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.

Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:

Полученные заготовки дальше можно использовать по назначению, подвергая их соответствующей обработке.

Способы нарезки и выбранные блюда

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки

Королева овощей богата витаминами, антиоксидантами, которые способствуют улучшению организма.

При термической обработке, у неё не теряются большинство полезных свойств. Это низкокалорийный овощ, который можно употреблять без вреда для здоровья. Но не всегда получается идеально приготовить продукт. Случается так, что овощ может быть не доварен или пережарен. Поэтому стоит учитывать примерный план готовки.

5 способов нарезать морковь

Секреты техники владения ножом

резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Способ первый

Способ второй

Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.

Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.

Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.

Как нарезают морковку при приготовлении разных блюд

Морковь добавляют во многие блюда – она ингредиент супов, салатов, вторых блюд, закусок и начинок. В суп ее можно положить и в целом виде, но чаще для приготовления первых блюд этот овощ натирают на крупной терке, чтобы сделать зажарку.

Источник

Как резать морковь для плова: правильная нарезка соломкой и бруском

Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование

Как резать морковь для правильного плова

Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.

Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.

Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:

Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:

А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.

Способы нарезки моркови

Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка — режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.
резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование
Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.
резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование
Это неправильно и негигиенично — грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?

Не стоит скоблить морковь — экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.

Как правильно резать морковь для плова

Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.
резка моркови для плова оборудование. Смотреть фото резка моркови для плова оборудование. Смотреть картинку резка моркови для плова оборудование. Картинка про резка моркови для плова оборудование. Фото резка моркови для плова оборудование
Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа — нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую — на две.

Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль. Таким же образом нарезать и вторую половину.

Видео

Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *