рейтинг муки высшего сорта в россии 2021
🍞Лучшие производители муки для хлебопечки на 2021 год
Аромат домашней выпечки создаёт в квартире особую атмосферу тепла и уюта. Многие хозяйки сегодня пекут разнообразные и очень вкусные мучные изделия на домашних кухнях. Современные технологи разрабатывают многочисленные приборы для улучшения качества жизни каждой семьи. Одной из удачных разработок является хлебопечка.
Свежеиспечённый хлеб является гордостью и радостью семьи, огромное удовольствие доставляет приготовление хлеба с тёплой, хрустящей корочкой, ароматных багетов, вкусно пахнущих кексов и куличей. Всё это стало возможным благодаря хлебопечке, которая и тесто замесит, и хлеб испечёт.
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила вашему вниманию обзор лучших производителей муки для хлебопечки, продукция которых, по мнению покупателей, пользуется повышенным спросом и имеет высокий рейтинг доверия.
Выбираем «нужную» муку
Результат помола зерна разных зерновых культур называют мукой. Муку определяют по видам, типам и сортам. Каждая из них имеет своё отличие, для изготовления разной выпечки существует свой тип, а у состава имеются свои полезные ингредиенты для получения полезных элементов организму.
Изготовление хлебобулочной продукции в хлебопечке требует умения выбрать необходимую муку. Совершенного продукта не существует, поэтому мы выбираем такую сыпучую продукцию, из которой готовят конкретные изделия. Не всегда самым правильным выбором бывает пшеничная мука, отнесённая к высшему сорту. Приготовление хлебобулочных изделий требует соответственной марки товара.
Виды продукции
Каждый вид муки определён типом культуры, из которой её получили. Самые распространённые виды готовят из:
Мучную основу изготавливают сразу из нескольких культур, в продовольственных сетях предлагают уже готовые смеси из пшеницы и ржи.
Тип продукции зависит от назначения:
Сорт продукции
Этим показателем определяют качество, он зависим от технологии, применяемой во время переработки зерна. Сорт определяется количеством продукции, получаемой в результате измельчения ста килограммов зерна после помолов и просеивания.
Зёрна многократно измельчаются в специальных приспособлениях. После каждого такого прохождения определяется сорт по крупности, более высокий имеет наименьший процентный выход продукции после переработки. Этот показатель указывает категорию изделий, производимую из продукции данной марки — для приготовления хлебной или кондитерской продукции.
Виды муки
Размолотые в порошок зёрна пшеницы производятся из зерновых культур мягких сортов, иногда в них добавляют небольшую порцию из твёрдых сортов. Хлебопекарная мука делится на несколько сортов и зависит от видов измельчённого зерна и содержания в нём клейковины и зольности. ГОСТом определёно пять сортов муки:
Этот вид делят на такие сорта:
От белой пшеничной продукции её отличает серый окрас и нахождение вкраплений микрочастиц зерновой кожуры. Применяется совместно с пшеничной, потому что в составе нет клейковины.
Виды мучной продукции для приготовления хлебных изделий
Приготовление хлеба на домашней кухне требует знаний о муке, её конкретной марки, которую нужно использовать для этих целей:
Лучшая мука для хлеба
Если потребитель является новичком в вопросе выпечки хлеба в домашних условиях и не знает, какой конкретно сыпучий продукт выбрать, можно пользоваться первым или вторым сортом. В них содержится много глютена, делающего продукцию мягкой и воздушной на протяжении нескольких дней. Кроме того у неё не будет потерян вкус и запах.
Из продукции первого сорта получается ароматный батон, каравай, пышный и пористый хлеб.
Из обойной готовят изделия столового типа (хлеб, булочки).
Домашнее приготовление хлебобулочных изделий лучше всего получается из муки хлебопекарной и второго сорта.
Приготовленные изделия из ржаной муки имеют плотную консистенцию и практически не растут при выпечке. В ней содержится множество смолистых веществ и совсем немного глютена. Чтобы хлебный продукт получился пышным и высоким, эту марку соединяют с пшеничной.
Перед приобретением мучной продукции для выпечки, нужно понимать, какой продукт должен получиться, ведь рецепты изготовления изделий из сдобы и хлеба разнятся между собой.
Определяем качество
На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие видов и марок муки. Однако в торговых залах редко можно определить, насколько качественна предоставленная продукция, так как практически вся она продаётся в запечатанных бумажных упаковках. Для покупателя это удобно и правильно – через бумагу поступает кислород, мука «дышит» и сохраняет свои полезные для организма свойства. Если она расфасована в полиэтиленовые пакеты, такую продукцию лучше не покупать – через пластик не поступает воздух, продукт приобретает запах затхлости и начинается процесс самостоятельного самосогревания.
Обязательно нужно следить за сроком сохранности. При длительном хранении продукт слёживается, становится тяжёлым, там появляются вредные микроорганизмы. Нужно покупать продукцию с приемлемой датой на упаковке.
Приобретённый товар дома оценивается на цвет и вкус. Продукция не всегда может иметь чисто белый цвет, разные виды помола предполагают разный окрас. Хлебопекарная мука первых и высших сортов имеют кремовый окрас, вторых сортов– жёлтый или серый оттенок. В сыпучих продуктах не должны находиться посторонние предметы, жучки, личинки, комочки, частички сорняков.
Вкус хорошего продукта не может быть кислым, очень сладким или иметь горький привкус
Готовим полезный и качественный хлеб
Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, его готовят из натуральных ингредиентов с разрешёнными добавками и наполнителями. Приготовление аппетитного, полезного продукта в хлебопечке значительно сокращает время пребывания на кухне и облегчает работу каждой хозяйке. Однако, чтобы испечённый хлеб был желаемого качества, нужно строго придерживаться пропорций всех ингредиентов.
Познакомимся с самым простым рецептом изготовления французского хлеба. Для его приготовления необходимо наличие следующих продуктов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Процесс изготовления хлеба зависит от модели прибора, степени зажаривания корочки, высоты продукта и затрачивает время от трёх до шести часов
Домашнюю хлебобулочную выпечку, приготовленную своими руками, нельзя сравнить с магазинными продуктами по качеству, вкусу, аромату и стоимости.
Рейтинг самой недорогой муки для хлебопечки
Самыми доступными и недорогими видами продукции для домашней выпечки, по мнению покупателей, считаются узнаваемые марки лучших производителей мучной продукции.
Пшеничная мука высшего сорта известной, распространенной марки «Макфа» является лидером на рынке мучных и макаронных изделий в России. Пользуется заслуженной популярностью у потребителя. Производитель длительное время удерживает высокий рейтинг качественной, недорогой и доступной продукции, которая обладает широким функционалом. Её относят к самой продаваемой и узнаваемой марке.
У сыпучего продукта лёгкая текстура и приятный белый цвет, в процессе изготовления тесто получается эластичным, изделия хорошо поднимаются и имеют пышную консистенцию. Производят выпечку домашнего хлеба и караваев, пекут пирожки, печенье, торты и сдобу.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 334 калории.
Питательная ценность: белков 10,3 г, жиров 1,1 г, углеводов 70,6 г.
Форма выпуска: бумажный пакет весом 2 кг.
Стоимость: 62 рубля.
Мука хлебопекарная высшего сорта марки «Увелка» отличается замечательным качеством, имеет чистый белый цвет и приятную на ощупь текстуру. Изготавливается на российском предприятии ЗАО КХП «ЗЛАК» из отборных зёрен пшеницы, проходит высокую степень очистки. Используется для приготовления белого хлеба в домашней хлебопечке. Не содержит ГМО.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 350 калорий.
Питательная ценность: белков 11 г, жира 1 г, углеводов 71 г.
Форма выпуска: бумажный пакет весом 2 кг.
Стоимость: 48 рублей.
Рейтинг продуктов среднего сегмента
Пшеничный цельнозерновой продукт российского комбината хлебопродуктов «Старооскольский» зарекомендовал себя лучшей продукцией для изготовления изделий в современных хлебопечках. Для приверженцев здорового образа жизни цельнозерновая хлебопекарная мука имеет высокий рейтинг доверия, так как в ней содержатся витамины и минералы, она отличается множеством полезных свойств из-за оболочки с ценными веществами.
Выпечка не всегда получается воздушной, но она вкусная и полезная.
Энергетическая ценность 100г продукта составляет 312 калорий.
Питательная ценность: белков 11,5 г, жира 2,2 г, углеводов 61,5 г.
Упаковано в бумажный пакет весом 2 кг.
Стоимость: 117 рублей.
Пшеничный хлебопекарный продукт высшего сорта «С. Пудовъ» мелкого помола производят из элитных сортов пшеницы с повышенным содержанием клейковины. Входит в рейтинг «100 лучших товаров России».
Является идеальной основой для выпечки. Производится из ядер мягких сортов пшеницы.
Обладает беловато-кремовым оттенком, в составе отсутствуют отруби. Из данного универсального продукта выпекают вкусный хлеб, кексы, торты, блины. Сочетает высокое качество с отменными пекарскими свойствами, поэтому отлично подходит для хлебопечек.
Энергетическая ценность 100г продукта составляет 330 калорий.
Питательная ценность: белков 10,0 г, жира 1,0 г, углеводов 70,0 г.
Упаковано в бумажный пакет весом 2 кг.
Стоимость: 93 рубля.
Рейтинг продукции премиум — класса
Пшеничная цельнозерновая мука является продукцией высокого класса достаточно хорошего помола, в ней ощущается наличие частичек зёрен. Пользуется высоким рейтингом доверия у покупателей. В ней содержатся группы витаминов и минералов, находящиеся в эндосперме, отрубях и зародыше, потому она считается очень ценным и полезным продуктом.
Обойная мука имеет кремовую окраску, которая проявляется из-за перемолотых частичек зёрен. У неё пониженное содержание клейковин, глютена и повышенное клетчатки и других полезных веществ.
Используют при выпечке хлебобулочных изделий в домашней хлебопечке. Несмотря на несколько грубую структуру помола, тесто после замеса отлично поднимается. Оно плотное, но выпечка получается высокой.
Для вкусных и недорогих изделий её часто используют совместно с мукой I или II сортов. В результате получается хлебобулочная продукция хорошего качества.
Хозяйки часто экспериментируют с приготовлением изделий в хлебопечке, пытаясь найти свой идеальный состав для изготовления полезного хлеба. Они используют сыпучие смеси «Гранец» разных видов: ржаные, овсяные, гречневые, кукурузные, ячменные. Включение таких видов в состав хлебобулочных изделий делает их вкусными, полезными, разнообразными.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 312,8 калорий.
Питательная ценность: белков 11,5 г, жира 2,2 г, углеводов 71,0 г.
Форма выпуска: бумажный пакет весом 0,5 кг.
Стоимость: 49 рублей.
Лучший хлебопекарный продукт мелкого помола из Финляндии Nordic имеет высокий рейтинг доверия у покупателей. Из неё выпекают белую сдобную хлебную продукцию.
У продукции «Nordic» с улучшителем из аскорбиновой кислоты белый цвет и очень лёгкая, однородная, воздушная структура. Упаковка оформлена в яркий бумажный пакет, на тыльной стороне которого напечатана пошаговая инструкция приготовления сдобы и хлебобулочного изделия. Тесто очень хорошо поднимается, хлебные караваи получаются пышными, ароматными, воздушными с мягкой, румяной корочкой.
Используют для выпекания сдобных, белых ароматных хлебобулочных изделий. Ежедневное выпекание хлеба из продуктов данной марки экономически нецелесообразно. Причина кроется в высокой стоимости этого сорта.
Энергетическая ценность 100г продукта составляет 350,0 калорий.
Питательная ценность: белков 13,0 г, жира 1,8 г, углеводов 67,0 г.
Форма выпуска: бумажный пакет весом 0,5 кг.
Стоимость: 165 рублей.
Предоставленные сыпучие продукты лучших отечественных и зарубежных производителей муки для выпечки хлебобулочных изделий в домашней хлебопечке пользуются заслуженным вниманием, высоким рейтингом продаж и основан на отзывах и мнениях потребителей.
Редакция сайта надеется, что данный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор, избежать ошибки при покупке определённых марок муки, чтобы изделия из домашней хлебопечки всегда были вкусными, полезными, недорогими и приносили удовольствие употребления и лёгкость в процессе их приготовления.
Какому сорту муки отдать предпочтение?
Содержание
Разная мука будет отличаться по вкусу, цвету, тонкости помола и поведению при выпечке, а также по пищевой ценности. Разбираемся, в каких случаях лучше переплатить за слова «экстра» и «высший сорт» на упаковке, а когда лучше использовать более полезный первый и второй сорт.
Дело в зерне
Несколько столетий назад люди делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Цвет у такой муки был бурым, помол крупным, а качество готовых изделий сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.
С развитием технологий зерно научились очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной части зерна. Выпеченные изделия стали получаться пышными и красивыми. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, которая отличается белым цветом и тонким помолом. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной.
Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение так называемой цельнозерновой муке, то есть изготовленной из неочищенного зерна и максимально приближенной по своим свойствам к той, которую делали наши предки. Оборотной стороной становится тот факт, что из-за низкого содержания клейковины, придающей тесту пышность и объем, из цельнозерновой муки получается меньший объемный выход хлеба. Кроме того, такая выпечка отличается более пористой структурой, плотным мякишем, а специфический вкус не подходит для некоторых видов изделий.
Найти баланс помогает мука первого или второго сорта – в ней содержится большее, по сравнению с высшим сортом, количество полезных веществ и достаточное для поднятия теста количество клейковины. В конечном счете выбор остается за потребителем с его личными предпочтениями. Приготовить качественный хлеб можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться в зависимости от использованного сорта.
Каждому изделию свой сорт
Сорт пшеничной муки
Для чего лучше использовать
Характеристики
В ходе исследования Российской системы качества было обнаружено, что некоторые производители выпускают муку первого сорта, выдавая его за высший. Чтобы выбрать действительно достойный продукт, советуем изучить список самой качественной муки высшего сорта.
ТОП 5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: рейтинг, какую выбрать, отзывы
Мука является пищевым продуктом, который производится с помощью перемалывания злаковых в порошок. В качестве сырья используется пшеница, рожь, ячмень, редко кукуруза, овес, гречка. Отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, хлеба.
Состав и свойства разных типов муки отличается. Продукт оценивается по следующим критериям: цвет, вкус, запах, состав, помол, влажность. В данной статье я расскажу о лучших марках муки высшего сорта из пшеницы, особенностях их выбора.
Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта
После проведения анализа параметров и особенностей пшеничной муки от разных производителей, я составила рейтинг лучших продуктов для приготовления выпечки:
Макфа
Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области. Изделие полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарного продукта говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189–2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 334 |
Постоянно готовлю пиццу, которую любят члены семьи. Данное сырье отлично подходит для замешивания теста. Оно хорошо просеянное, белое, нежное. Берем сразу большую упаковку, это удобно, потому что готовить приходится часто.
Есть такое понятие, как “показатель силы муки”. Продукт с высоким показателем способен впитывать больше воды, из него получается пористое, плотное и упругое тесто и готовая выпечка.
Рязаночка
Подходит для любой выпечки. В производстве продукта применены современные швейцарские технологии и качественная российская пшеница. Зерно проходит семь уровней очистки. Хлебопекарный продукт не нуждается в дополнительном просеивании перед готовкой, он обеспечивает легкий замес теста.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 330 |
Выпечка из нее получается вкусная. Готовлю блинчики, оладушки, пиццу, пирожки. Беру упаковками сразу по 2 кг. При замешивании порошкообразная масса однородная, цвет равномерный белый.
Увелка
Продукт имеет белоснежный цвет, на ощупь приятный. Производится из отборных пшеничных зерен. Подвергается нескольким степеням очистки, прежде чем поступает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Стандарты производства | ГОСТ 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 350 |
Хорошая мука, без комочков, выпечка получается вкусной. Тесто замешивается легко. Пользуюсь только этой маркой. Еще и цена доступная.
С.Пудовъ кондитерская
Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество всех ингредиентов, в том числе, разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 324 |
Классная мука, выпечка с ней получается воздушная, мягкая. Поднимается легко, хорошо. Всем рекомендую.
При добавлении воды хорошая пшеничная мука практически не меняет цвет. Таким образом можно определить качество хлебопекарного продукта.
Предпортовая
Хлебопекарный продукт характеризуется высоким качеством и производится в Санкт-Петербурге. В составе отсутствуют консерванты, красители, опасные химикаты. Порошкообразная масса светлая, не имеет постороннего запаха. Из нее получается хорошее, эластичное тесто.
Стандарты производства | ГОСТ 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 330 |
Покупаю для хлебопечки только такую муку уже много лет. С другой получается не такое пышное тесто. На ощупь мягкая, нежная, приятная.
Сорта пшеничной муки
Для приготовления определенного типа выпечки используются разные сорта муки. Их существует пять. Разберем каждый из них.
Высший | Мелкий, воздушный порошок белого цвета. Высший сорт самый калорийный. Используется для сдобной выпечки, хлеба. |
Первый | Частички немного крупнее. Белый цвет отдает чуть сероватым или желтоватым оттенком. Подходит для несдобной выпечки. |
Второй | Характеризуется темным оттенком. Содержит большое количество полезных веществ. |
Обойный | Изготавливается из практически целых зерен. Частицы крупные. В кулинарии такая мука сочетается с продуктом более высшего сорта. |
Крупчатка | Сорт очень грубого помола, редко используемый в кулинарии. Найти такой продукт в магазинах довольно сложно. От воды почти не разбухает. |
Наиболее популярными среди потребителей является пшеничная мука высшего и первого сорта. Они идеально подходят для приготовления хлеба, выпечки.
Как выбрать
Оценить качество можно непосредственно в магазине и после покупки и вскрытия упаковки дома. Основные показатели и рекомендации при выборе продукта в магазине:
Рекомендуется приобретать муку в первые полгода с момента ее изготовления.
Оцените качество и дома, после совершения покупки:
Перед приготовлением ее рекомендуется просеивать.
Мука пшеничная хлебопекарная
Мука – это продукт, без которого сложно представить себе современную потребительскую корзину практически любого гражданина нашей страны. Кроме того, что мука является важнейшей составляющей для приготовления хлеба, огромное количество рецептов предполагает ее использование в совершенно различных целях – от основы для выпечки до «загустителя» в соусах и супах. Самым популярным и по совместительству универсальным для кулинарных целей сортом муки является высший. Насколько качественным может быть этот продукт и как выбрать муку?
В целом российский рынок муки высшего сорта можно назвать достаточно безопасным, но имеющим некоторые проблемы в части качества продукции.
По результатам лабораторных испытаний три образца из 25 были признаны товарами, не соответствующими обязательным требованиям технических регламентов безопасности продукции. В них была обнаружена картофельная болезнь, которая влияет на внешний вид и вкус хлеба, испеченного из пораженной болезнью муки. Самое распространенное нарушение касалось органолептических свойств муки: производители заявляли о соответствии ГОСТу, однако внешний вид и запах продукта говорили об обратном. Такие нарушения были обнаружены в семи товарах. Сведения об этом были переданы в Роспотребнадзор.
Качественной и безопасной продукцией были признаны товары под торговыми марками Виктория, ГОРОШЕК, Государевъ АМБАР, ЛЕНТА, НАСТЮША, Рязаночка, Сокольническая, Томские Мельницы, ARO, Myllyn Paras. При этом по одному или нескольким параметрам они не смогли соответствовать строгим требованиям повышенного стандарта Российской системы качества.
По результатам веерного исследования самой высококачественной продукцией, претендующей на российский Знак качества, была названа пшеничная мука Алейка, Французская штучка, Экстра, MAKFA. После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.
Какая мука лучше? Советы по выбору муки от Роскачества
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 25 образцов муки пшеничной хлебопекарной под следующими торговыми марками: Аладушкин, Алейка, Французская штучка, Виктория, ГОРОШЕК, Государевъ АМБАР, Домашняя, Императорский рецепт, ЛЕНТА, Луховицкая, НАСТЮША, О’КЕЙ, Рязаночка, С.ПУДОВЪ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Экстра, ЮГ РУСИ, ARO, CLEVER, MAKFA, Myllyn Paras, NICЕ DAY. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные торговые марки и ряд крупных региональных брендов. Вся представленная в исследовании продукция имела отечественное происхождение. Стоимость образцов (в исследовании принимала участие мука в упаковке весом 1 и 2 кг) составила от 45 до 270 рублей за единицу товара на момент закупки.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Все оттенки белого
Мука, как и любой пищевой продукт, должна соответствовать своим основным органолептическим показателям. К ним требования выдвигает и ГОСТ, и стандарт Российской системы качества. Качественный продукт должен обладать вкусом, свойственным пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста, равно как и затхлого запаха, ни в одном изученном образце не было обнаружено. Тем не менее не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ. А в товарах Домашняя, Сто рецептов, С.ПУДОВЪ, ЮГ РУСИ, CLEVER был отмечен посторонний привкус – горький, кислый либо долгохранящейся муки. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара.
Справка
В данном веерном исследовании принимали участие образцы муки исключительно высшего сорта и сорта экстра. Именно такой продукт пользуется у россиян наибольшим спросом. Мука первого и второго сортов также будет исследована Роскачеством в ближайшее время. Результаты таких независимых лабораторных испытаний будут опубликованы на портале Роскачества.
Чистота – залог высшего сорта
Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. Всего существует несколько сортов муки, и более подробно о них можно прочитать здесь. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Их количество в продукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этого муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке.
Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.
Стандарт Российской системы качества по параметрам белизны и зольности муки установил требования, идентичные требованиям ГОСТа для муки высшего сорта. Отрадно, что вся представленная в исследовании продукция смогла соответствовать требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.
Справка
Важно отметить, что зольность в муке первого сорта всегда больше, а значит, она будет полезнее. Дело в том, что максимальная очистка зерен для изготовления муки высшего сорта лишает ее большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора и т.д. Однако изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта.
Клеит или не клеит
Клейковина, или глютен, содержится в каждом колоске пшеницы и представляет собой клейкую эластичную массу. Несмотря на редкую индивидуальную непереносимость этого вещества и современную моду на продукты, лишенные глютена, стоит понимать, что клейковина содержит в себе большое количество аминокислот, углеводов и витаминов. Вообще количество клейковины является одним из определяющих параметров, характеризующих качество зерен пшеницы и в дальнейшем – хлебопекарных свойств муки. Выпечка из муки, богатой качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. Правильная клейковина положительно влияет на подъем теста и в итоге на готовое изделие. И ГОСТ, и стандарт Российской системы качества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте также играет ее качество. Именно поэтому повышенный стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.
Справка
Параметром, определяющим свежесть муки, является кислотное число жира. Высокое содержание жира в муке негативно влияет на срок ее хранения. Такой продукт быстро становится прогорклым, у него появляется неприятный вкус и запах. Как и в случае с перекисным числом, которое определяет свежесть подсолнечного масла, кислотное число неизбежно увеличивается вместе с временем хранения продукта. Интересно, что действующие технические регламенты и ГОСТы муку не предъявляют к муке никаких требований к кислотному числу жира. Однако такое важное требование к этому параметру было включено в стандарт Российской системы качества. Соответствовать повышенному стандарту смогла вся исследованная продукция.
Свободное падение
Тесто, сделанное из качественной муки, должно быть достаточно густым. За это свойство муки отвечают специальный фермент, а именно альфа-амилаза. Активность этого фермента определяется так называемым параметром падения, и это название имеет под собой вполне обоснованную этимологию. Для исследования этой характеристики в жидкость добавляют муку и с помощью специальных механик и приборов устанавливают скорость свободного падения специального шарика, который бросают в полученную киселеобразную массу. Чем быстрее он падает, тем выше вероятность того, что мука является недостаточно качественной. Требования к параметру падения в стандарте Российской системы качества были значительно ужесточены в сравнении с действующим ГОСТом. И тем не менее им смогла соответствовать большая часть товаров – 21 образец из 25.
С параметром падения также тесно связана характеристика массовой доли влаги в продукте. Мука, хотя это может показаться странным, должна содержать в себе жидкость. Причем если ее будет много, мука потеряет свои вкусовые свойства и будет подвержена различным болезням, а если мука окажется слишком сухой, тогда не будет работать фермент альфа-амилаза. То есть число падения снизится, а значит, мука потеряет в своих связывающих свойствах. Оптимальный баланс влажности был отмечен в каждом исследованном товаре.
Справка
Каждый из представленных образцов был в том числе изучен на предмет содержания в себе токсичных элементов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути), пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов, ртутьорганических пестицидов), различных видов плесени и протравителей зерна. Результаты лабораторных испытаний подтвердили, что ни по одному из указанных параметров превышения обязательных норм не было.
Вредителям вход воспрещен
Мука в силу специфичного производственного процесса подвержена серьезной угрозе со стороны микроорганизмов и вредителей. Чаще всего они попадают в муку в процессе переработки зерна – на мельницах, элеваторах и в зернохранилищах. Обнаружить наличие таких паразитов, как, например, хлебные точильщики, рыжие мукоеды и мучные хрущаки, в магазине невозможно из-за непрозрачной упаковки продукции. Кроме того, в силу своего размера они могут остаться незамеченными даже при вскрытии упаковки. Вместе с тем зараженная мука обладает минимальной пищевой ценностью, более того – способна вызывать аллергическую реакцию, пищевые расстройства, вплоть до отравления. Как показало веерное исследование Роскачества, ни в одном из представленных образцов не было обнаружено вредителей хлебных запасов.
Тем не менее ряд образцов был заражен возбудителями так называемой картофельной болезни. Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко переходят в конечный продукт из муки. Болезнь делает мякиш хлеба мягким, влажным и липким. О том, как влияет зараженность хлеба возбудителями картофельной болезни на здоровье человека, можно прочитать здесь. В ходе лабораторных испытаний повышенное количество спор картофельной палочки нашли в муке Императорский рецепт, Луховицкая, NICЕ DAY. Несмотря на то что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Пышный и красивый
Стандарт Российской системы качества, в отличие от других действующих стандартов, рассматривает муку в первую очередь как основной ингредиент для выпечки. Именно поэтому он включил в себя семь дополнительных параметров, которые определяют наиболее важные в хлебопечении свойства муки.
Согласно стандарту Роскачества, мука высшего сорта, чтобы претендовать на российский Знак качества, должна обеспечивать определенный объемный выход хлеба (500 см 3 хлеба на 100 г муки), а изделие, испеченное по установленной ГОСТом методике, должно отличаться соответствующей правильной формой, которая не теряется ни до, ни после его приготовления. Нормы стандарта коснулись также корки хлеба – ей следует быть гладкой, коричневого цвета с небольшими оттенками в палитре. Мякиш, в свою очередь, должен быть белым и эластичным.
Важно понимать
Хлеб, испеченный из каждого представленного товара, был изготовлен в абсолютно идентичных условиях, с использованием идентичных ингредиентов, по одной и той же технологии, в печи, оснащенной всем необходимым современным контрольным оборудованием. Эти исследования проводились в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию на проведение подобной экспертизы.
В итоге «эталонным» хлеб получился только из девяти образцов муки, именно её и можно было бы назвать лучшей мукой для хлеба. В отношении шестнадцати товаров были зафиксированы отклонения от установленных стандартом Роскачества форм.