пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Как сделать негушский пршут

Кстати, прошутто, хамон и пармская ветчина готовятся практически по тем же рецептам. Традиционно это задняя свиная нога сыро-вяленная особым способом в течении от 6-ти до 36-ти месяцев, созревающая в подвальных прохладных помещениях.

Сделать домашний пршут легко, но требуется предварительная подготовка.

Негушский пршут – название этого продукта стало нарицательным, найти пршут в Москве непросто, в 96% вам подсунут подделку, в этой статье рассмотрим оригинальный рецепт и рецепт приготовления подделки на Жидком дыме в домашних условиях.

Пршут рецепт

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Первый рецепт – традиционный, он позволяет приготовить не только вкусное блюдо, но и защитить мясо от порчи

Итак, делаем пршут в домашних условиях.

Обычно пршут готовится из свинины, но его можно сделать и из другого мяса. Для приготовления пршута забивается свинья весом в 100-140 килограмм. Для традиционного пршюта ноги отделяют от туши свиньи таким образом, чтобы бедренная кость осталась снаружи. Шкура обдирается, а жир с поверхности мяса удалят и натирают солью. Удаленный жир позволяет мясу хорошо пропитаться солью.

Используется морская соль, натирка производится по всей поверхности, включая кожу. Для натирания необходимо использовать крупные кристаллы соли, в условиях России лучше всего подходит дробленая каменная соль.

Натирают раз в неделю и укладывают в короба. Так же раз в неделю сливают выделившийся «сок».

Так же существуют рецепты замачивания мяса в морской воде, причем или раствор постоянно меняется или используется упаренный раствор с повышенной концентрацией соли.

Длится это действие 2-3 недели и зависит от температуры окружающей среды, в Черногории в это время обычно не выше +10 днем, ночью температура околонулевая.

Затем идет неделя прессовки – прессуют в подвешенном состоянии рубленной частью вниз.

После прессовки начинается процедура копчения.

Для начала потребуется коптильня холодного копчения. В Черногории для этого используется сарай со специальным очагом, который больше дымит, чем горит.

Посмотрите видео про приготовление пршута.

Как видите – огня совсем мало, но много дыма, в этом дыму подвешенные куски мяса пропитываются.

Для дымообразования используют дуб, вяз или бук.

Время копчения зависит от погоды, погода влажная – огонь горит круглые сутки, если сухо – то зажигают на пару часов в день. Небольшой огонь позволяет получить продукт холодного копчения. Коптильни – большие, ведь процедура копчения длительная и все приготовленное используется за один раз.

Первый месяц копчение идет ежедневно, на втрой месяц – огонь зажигают только каждый пятый день.

После копчения пршут обильно натирают молотым красным перцем, в первую очередь – это защита от насекомых, а во вторую – придание блюду острого вкуса.

Как хранить пршут

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Хранится пршут в тех же сараях-коптильнях в подвешенном состоянии. К началу нового периода копчения старые запасы уже распроданы или съедены. В Черногории прут традиционно готовят один раз в год.

Теперь вы понимаете, почему найти настоящий пршут в Москве весьма непросто?

Домашний пршут

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Приготовление пршута в домашних условиях возможно, но по сути это будет суррогат, похожий на оригинал по вкусу.

Свинина (цельная маложирная мякоть ) — 2 кг
Соль (каменная) — 3 ст. л.
Жидкий дым — 3 ст. л. пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Вяленье длится 3 недели, после этого самодельный пршут кладется в холодильник на «дозревание». Желательно употреблять его не раньше чем через 2 недели, но, обычно он не успевает дозреть по причине вкусности 🙂

Источник

Как в Черногории делается пршут: рецепт, состав, советы по перевозке и хранению

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Популярные сувениры из Черногории – это национальные блюда страны. Традиционно местные жители отдают предпочтение мясным деликатесам, в особенности – пршуту. Это копченое мясо, которое подают мелко нарезанным вместе с зеленью и сыром. Узнать, как делается пршут можно у черногорцев, но в каждой деревне есть свои нюансы приготовления.

Ингредиенты для черногорского пршута

По классической технологии нужен свиной окорок. Вместо него подойдет бараний или говяжий. Разделка туши начинается с отделения задней ноги, вырезается копыто. Из этого места будет вытекать остаток жира. Нужно оставить открытую кость для подвешивания во время копчения. Мясо должно быть немного жестким, со специфическим острым запахом.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

До того, как делать пршут, нужно подготовить такие продукты:

Свиную ногу нужно положить в закрытую емкость и натереть всю поверхность солью. По классическому рецепту пршута нельзя использовать солевой раствор, мясо насытится водой и не будет иметь нужного вкуса.

Вместо долгого засаливания можно положить мясо под пресс. Время приготовления составит 2 дня. После этого окорок связывается шпагатом и вывешивается в темном помещении. Время – 2 недели. Температура не поднимается выше +10°С.

Что нужно для приготовления

А теперь узнаем, как делается пршут в Негуше, селе Черногории. Название этого блюда – Prosciutt, такие таблички можно увидеть на трассах и в туристических районах. В Негуши можно доехать из Ловчена, Котора или Цетинье. Это село известно своими сырами. В каждом доме есть коптильня для приготовления пршута. Она – основной компонент и причина вкуса этого мясного блюда.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Коптильня состоит из таких элементов:

Состав топлива держат в секрете, для копчения применяют дрова плодовых деревьев, немного угля. Так формируется вкус пршута. Время работы коптильни – с марта по май и с сентября по ноябрь.

Как делается черногорский пршут

Для настоящего негушского пршута используется только домашняя свинина. Мясо с небольшим количеством жира, что достигается особым рационом питания. После обработки окорока сортируют по весу и размеру. Чем больше кусок – тем дольше подготовительный этап. Как делается пршут в конкретном доме – секрет. Обязательным является наличие герметичной емкости, поверх которой ложится груз.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Дальше готовка пршута делается по такой технологии:

Как делается пршут при влажной погоде? Копчение не прекращается, если влажность воздуха нормальная – наполнение помещения длится два часа. Длительность обработки – 2-12 месяцев. Особые сорта пршута делают 2 года.

Для защиты от насекомых поверхность натирается слоем красного перца. Перед употреблением его нужно удалить, если окорок был на длительном хранении – снимают тонкий слой мяса с поверхности.

Цены на пршут в Черногории

Стоимость негушского пршута выше цены на свинину на 3-4 раза. Причина – длительность приготовления, при засолке и копчении мясо теряет до 40 % своей массы. Для покупок можно посещать рынки на курортах, но цена на пршут там высокая. Торговаться в Черногории не принято, поэтому лучше купить мясной деликатес в деревне или поселке, вдали от курортных зон.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

В супермаркетах и больших магазинах нарезка стоит 3-4 евро за 100 гр. На рынке за 1 кг торговец попросит 11-13 Евро. Выгодно брать целый окорок. Его вес – до 5 кг, цена – 8 € за 1 кг. Нельзя покупать продукт в герметичной упаковке, мясо нужно попробовать. Если продукт берется для подарка – его можно упаковать перед вылетом из Черногории.

Транспортировка и хранение пршута

Учитывая, как делается пршут и его состав, для перевозки национального блюда Черногории нужно подготовится. Окорок помещают в багаж, сумку или чемодан. Перед этим его обвертываются в герметичный пакет из пищевой фольги или пленки. Запах не должен проникать наружу. После прилета его распаковывают и оставляют на проветривание, для удаления излишек влаги.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Так как делается пршут долго, его вкус и состав может изменяться. Два одинаковых окорока из одной коптильни могут обладать различными вкусовыми качествами. Поэтому перед покупкой этого национального блюда Черногории его нужно попробовать.

Отзывы о черногорском пршуте

Решили съездить в деревню Негуши и посмотреть, как делается пршут в Черногории. Поселок чистый, старые дома, везде стоят коптильни. В каждом дворе можно купить национальный деликатес. Но после часа прогулки становится скучно.

В Нешуги можно съездить для дегустации мяса или местного сыра. Развлечений и достопримечательностей здесь нет. Цены на пршут дороже, чем в Будве или Которе.

Мы ехали в Негуши по серпантину, от Котора. Дорога заняла 45 мин, встретили нашу группу приветливо, показали, как делается пршут, мы попробовали разные сорта. Ничего необычного не было, такой же можно купить на курорте.

Больше информации о традициях и национальных блюдах Черногории есть в музее в Цетинье. Мы сначала поехали туда, провели небольшую экскурсию. Затем направились в Негуши.

Источник

Пршут

Особенности блюда пршут

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Пршут – традиционное черногорское блюдо, которое уже стало местным деликатесом. Это кушанье стремятся попробовать все, кто приезжают в Черногорию, и в итоге оно приходится по душе большинству иностранцев. Ниже мы расскажем о том, как его едят и готовят, а в заключении дадим сразу два рецепта черногорского пршута.

Способы употребления

Пршут отличается исключительной питательностью, поэтому его почти всегда подают на завтрак. Средняя калорийность 100 г настоящего черногорского пршута варьируется от 250 до 330 Ккал.

Этот деликатес присутствует на всех званых ужинах и семейных торжествах. Его едят как отдельно, так и вместе с другими блюдами и напитками.

В Черногории пршут часто сервируется вместе с вином, используется как закуска и добавляется в салаты и бутерброды. Его любят подавать с тонко нарезанными луковыми кольцами и оливками.

Черногорцы обожают лакомиться свиной вырезкой, завернутой в пршут. Для приготовления такого блюда мясо обжаривают на сковороде с добавлением приправ и специй, а после отправляют в хорошо разогретую духовку. Пршут не дает соку свинины вытечь и добавляет ей своеобразности.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

В Черногории пршут заворачивают в традиционный кисломолочный продукт, который называется каймак. По консистенции он почти полностью повторяет привычную нам сметану, а по вкусу очень напоминает творог. Для приготовления такого блюда каймак помещается в печь и нагревается в ней в течение нескольких часов. Затем его охлаждают, убирают верхний слой и добавляют соли. После заранее подготовленный пршут обволакивается нежным каймаком. Такое блюдо хорошо подавать вместе с прохладным вином.

Приготовление в Черногории

Черногорцы особенно ценят негушский пршут, который готовится в маленькой высокогорной деревне. Каждую осень в ней специально отбирают свиней с наиболее сухими окороками.

Мясо сначала долго вымачивают в специальном растворе, а после начинают коптить. Следующим этапом становится вяление окороков прямо на улице. Многие считают, что чистый горный воздух делает деликатес более насыщенным и вкусным.

Уже приготовленный пршут проверяют специальной иглой. Мясо протыкают и вдыхают его запах. Только настоящие профессионалы могут определить, готов ли пршут и каково его качество.

Рецепт

Пршут можно приготовить дома самостоятельно. Это не означает, что у вас получится то же изысканное блюдо, что подается в черногорских тавернах. Вкус будет немного другим, не таким ярким и насыщенным. Мы подробно опишем два рецепта приготовления этого деликатеса.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Рецепт первый

Для приготовления черногорского пршута нам понадобится вяленый окорок. Первым делом с него нужно удалить весь лишний жир, хорошенько промыть и оставить сушиться.

Далее сухой окорок натирается морской солью (можно заменить обычной) и выкладывается во вместительную посудину. После этого его нужно убрать в подвал или холодильник ориентировочно на 2-3 недели.

Пока пршут настаивается, важно о нем не забывать. Вам необходимо регулярно сливать рассол, а также посыпать блюдо солью.

После двух недель мясо необходимо выложить на решетку. После пршут нужно придавить прессом и оставить еще на 2-3 недели.

За этим длительным этапом следует заключительная часть приготовления пршута. Хорошо отлежавшееся мясо нужно промыть, насухо вытереть полотенцем и оставить сушиться в подвешенном состоянии. Для сушки необходим сквозняк и температура воздуха в районе 12-16°C.

Процесс высушивания в среднем занимает от 10 до 24 месяцев. За это время мясо теряет до 30% от своей первоначальной массы.

Рецепт второй

Второй способ приготовления пршута легче и быстрее. Мясо, сделанное по этому рецепту, будет лишь напоминать оригинал по вкусу и запаху.

Окорок необходимо спрессовать и поместить коптиться в холодное место. Процесс копчения займет около суток. По их истечению можно приступать к вяленью пршута, чуть позже – к разделыванию.

Источник

Легендарные мясные деликатесы: Как готовится негушский пршут?

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Негушский пршут высоко ценится из-за вкусовых качеств, полезных свойств и неповторимого аромата. В Черногории он считается элитным деликатесом, который рекомендуется каждому, кто впервые посещает страну с богатой историей и пользуется широкой популярностью среди местных жителей.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Начинают процесс в последние месяцы осени, когда достигается оптимальная температура +10 градусов. Мясной продукт готовится от 10 до 24 месяцев. Само собой лучшим считается тот окорок, который дольше всего дозревал в поддерживаемых для него условиях. Его вкус значительно лучше молодого собрата, что заметит даже неопытный дегустатор.

Стоимость негушского пршута купленного непосредственно у производителя варьируется от 16 до 18 евро за килограмм. Однако при покупке всего окорока, предлагаются существенные скидки.

Этапы приготовления негушского лакомства

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

1. Подготовка

Для будущего лакомства выбирают свиней весом не менее 100 кг (до 140 кг). Сначала ноги бережно отделяются мастером, для которого важно сохранить эстетичный вид, а затем удаляется часть жировой прослойки. Избавление от лишнего жира помогает в засолке и хранении свиного окорока.

2. Засолка

Чтобы засолить мясо не используются специи или какие-то другие добавки. В процессе участвуют лишь два ингредиента окорок и морская соль. Ее равномерно втирают в мясную заготовку, а затем помещают ее на посудины. Где она лежит в течение нескольких недель, выделяя сок. Раз в неделю специалист убирает жидкость и снова покрывает окорок солью.

Некоторые производители вместо втирания соли используют специальный соляной раствор. Выбор метода засолки напрямую зависит от личного рецепта потомственного кулинара.

3. Сушка

Привести окорок в окончательную форму и избавиться от остатков сока помогает процесс прессования. Мясной продукт помещается в специальное устройство, которое избавляет его от жидкости и придает окончательную плоскую форму. Количество времени для прессования выбирается индивидуально. Чаще всего этот этап длится около 2-х недель.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

4. Копчение

Перед тем, как развесить мясные заготовки в коптильне их избавляют от соли при помощи обычной воды. Промыв их, их просушивают – окорока готовы к копчению. Коптильня устроена таким образом, чтобы дым и воздух циркулировали по всей площади. В качестве дров используется не только дуб, но и вяз или бук.

В течение месяца копчение происходит практически постоянно, а после сначала каждый второй день. На финальной стадии копчение требуется каждый пятый день. Как только продукт полностью готов идти дальше его убирают из коптильни и натирают красным перцем (эффективно защищает от насекомых).

Важно! Производитель всегда следит за состоянием окружающей среды. Во время повышенной влажности дрова не прекращают гореть ни на минуту. Если же погода сухая, то для поддержания процесса вполне достаточно нескольких часов.

Источник

Как в Черногории делается пршут: рецепт, состав, советы по перевозке и хранению

Сегодня на кухне выживальщика — негушский пршут. Это блюдо весьма долго хранится в обычных условиях, по сути – это вялено копченое мясо, поэтому срок хранения его – до 36-ти месяцев в проветриваемом прохладном месте вне доступа солнца. Кстати, прошутто, хамон и пармская ветчина готовятся практически по тем же рецептам. Традиционно это задняя свиная нога сыро-вяленная особым способом в течении от 6-ти до 36-ти месяцев, созревающая в подвальных прохладных помещениях.

Сделать домашний пршут легко, но требуется предварительная подготовка.

Негушский пршут – название этого продукта стало нарицательным, найти пршут в Москве непросто, в 96% вам подсунут подделку, в этой статье рассмотрим оригинальный рецепт и рецепт приготовления подделки на Жидком дыме в домашних условиях.

Пршут рецепт

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Первый рецепт – традиционный, он позволяет приготовить не только вкусное блюдо, но и защитить мясо от порчи

Итак, делаем пршут в домашних условиях.

Обычно пршут готовится из свинины, но его можно сделать и из другого мяса. Для приготовления пршута забивается свинья весом в 100-140 килограмм. Для традиционного пршюта ноги отделяют от туши свиньи таким образом, чтобы бедренная кость осталась снаружи. Шкура обдирается, а жир с поверхности мяса удалят и натирают солью. Удаленный жир позволяет мясу хорошо пропитаться солью.

Используется морская соль, натирка производится по всей поверхности, включая кожу. Для натирания необходимо использовать крупные кристаллы соли, в условиях России лучше всего подходит дробленая каменная соль.

Натирают раз в неделю и укладывают в короба. Так же раз в неделю сливают выделившийся «сок».

Так же существуют рецепты замачивания мяса в морской воде, причем или раствор постоянно меняется или используется упаренный раствор с повышенной концентрацией соли.

Длится это действие 2-3 недели и зависит от температуры окружающей среды, в Черногории в это время обычно не выше +10 днем, ночью температура околонулевая.

Затем идет неделя прессовки – прессуют в подвешенном состоянии рубленной частью вниз.

После прессовки начинается процедура копчения.

Для начала потребуется коптильня холодного копчения. В Черногории для этого используется сарай со специальным очагом, который больше дымит, чем горит.

Посмотрите видео про приготовление пршута.

Как видите – огня совсем мало, но много дыма, в этом дыму подвешенные куски мяса пропитываются.

Для дымообразования используют дуб, вяз или бук.

Время копчения зависит от погоды, погода влажная – огонь горит круглые сутки, если сухо – то зажигают на пару часов в день. Небольшой огонь позволяет получить продукт холодного копчения. Коптильни – большие, ведь процедура копчения длительная и все приготовленное используется за один раз.

Первый месяц копчение идет ежедневно, на втрой месяц – огонь зажигают только каждый пятый день.

После копчения пршут обильно натирают молотым красным перцем, в первую очередь – это защита от насекомых, а во вторую – придание блюду острого вкуса.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Почему именно поселок Негуши стал родиной черногорского пршута?

Село Негуши находится на юге страны и на склоне горы Ловчен, прямо у Боко-Которского залива. Эти факторы (высокогорье и

близость Средиземноморья) придают воздуху села особые условия: кристально чистый воздух, обогащенный солями и ионами близлежащего моря. Знаете, это как с хорошим вином: по его вкусу знатоки точно могут определить на каком склоне и какой горы вырос тот виноград из которого делали вино. Вот так и с черногорским пршутом, его точно ни с чем другим не перепутаешь.



Домашний пршут

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Приготовление пршута в домашних условиях возможно, но по сути это будет суррогат, похожий на оригинал по вкусу.

Свинина (цельная маложирная мякоть ) — 2 кг Соль (каменная) — 3 ст. л. Жидкий дым — 3 ст. л.Смесь перцев (молотая) — 0,5 ч. л. Перец красный жгучий (можно чуть меньше) — 0,5 ч. л. Перец черный (щепотку другую по вкусу) Горчица (цельное семя) — 1 ст. л. Перец сладкий красный — 1 ч. л. Смесь специй «Для мяса» — 3 грамма

Для начала смешиваются все специи и жидкий дым.

Затем, кусок свинины укладывается на центр полиэтиленовой пленки для продуктов и обмазывается приготовленной смесью.

Обмазанное мясо плотно заворачивается в пленку на несколько слоев и кладется мариноваться на 3 дня в холодильник.

Через 3 дня разворачивается и кладется под пресс на 2 дня. Прессовать желательно тоже в холодильнике, ранней весной или поздней осенью можно использовать балкон, только без доступа солнечных лучей к мясу. Температура на балконе должна быть выше 0 но ниже +10 градусов Цельсия.

Немного о прессе – самый простой вариант, это две деревянные разделочные доски, мясо кладется между ними, на верхнюю доску ставится груз в 10 кг (гантель или канистра с водой), с одной стороны под доску необходимо положить скалку или любой другой предмет для создания «горки».

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Вяленье длится 3 недели, после этого самодельный пршут кладется в холодильник на «дозревание». Желательно употреблять его не раньше чем через 2 недели, но, обычно он не успевает дозреть по причине вкусности пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Так же стоит прочитать:

Что нужно для приготовления

А теперь узнаем, как делается пршут в Негуше, селе Черногории. Название этого блюда – Prosciutt, такие таблички можно увидеть на трассах и в туристических районах. В Негуши можно доехать из Ловчена, Котора или Цетинье. Это село известно своими сырами. В каждом доме есть коптильня для приготовления пршута. Она – основной компонент и причина вкуса этого мясного блюда.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

Коптильня состоит из таких элементов:

Состав топлива держат в секрете, для копчения применяют дрова плодовых деревьев, немного угля. Так формируется вкус пршута. Время работы коптильни – с марта по май и с сентября по ноябрь.

Способы употребления

Пршут отличается исключительной питательностью, поэтому его почти всегда подают на завтрак. Средняя калорийность 100 г настоящего черногорского пршута варьируется от 250 до 330 Ккал.

Этот деликатес присутствует на всех званых ужинах и семейных торжествах. Его едят как отдельно, так и вместе с другими блюдами и напитками.

В Черногории пршут часто сервируется вместе с вином, используется как закуска и добавляется в салаты и бутерброды. Его любят подавать с тонко нарезанными луковыми кольцами и оливками.

Черногорцы обожают лакомиться свиной вырезкой, завернутой в пршут. Для приготовления такого блюда мясо обжаривают на сковороде с добавлением приправ и специй, а после отправляют в хорошо разогретую духовку. Пршут не дает соку свинины вытечь и добавляет ей своеобразности.

пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Смотреть картинку пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Картинка про пршут рецепт в домашних условиях приготовления. Фото пршут рецепт в домашних условиях приготовления

В Черногории пршут заворачивают в традиционный кисломолочный продукт, который называется каймак. По консистенции он почти полностью повторяет привычную нам сметану, а по вкусу очень напоминает творог. Для приготовления такого блюда каймак помещается в печь и нагревается в ней в течение нескольких часов. Затем его охлаждают, убирают верхний слой и добавляют соли. После заранее подготовленный пршут обволакивается нежным каймаком. Такое блюдо хорошо подавать вместе с прохладным вином.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

В отличие от сербского пршута, в Хорватии готовят мясо по другой технологии:

Истарский окорок подвергается сушке, но не коптится. Мясо засаливают исключительно сухим способом, без рассола. Количество используемых специй ограничено. Высушивание занимает до полугода. В течение следующего года происходит вызревание. В результате получают пршут с изумительным ароматом и минимальным количеством добавок.

Далматинский окорок перед вялением обязательно подвергают копчению. Сперва осуществляется специальный засол, через некоторое время его тщательно коптят на дубовых углях. Последующие 9-14 месяцев окорок непрерывно вялят. Мясо получается очень нежное и мягкое.

В других странах также готовят копченый окорок. Но в Сербии и Словении имеются свои секреты приготовления.

Хранение прошутто

А вот отдельные рекомендации по хранению прошутто. За ним тоже нужно ухаживать. Все, что относится к хранению хамона, действенно и для прошутто.

Но есть несколько индивидуальных условий:

Перед подачей на стол, нужно чтобы ломтики немного согрелись при комнатной температуре на тарелке. Тогда вкусовые качества продукта придут в норму.

Как хранить хамон в вакуумной упаковке

При всей выгодности покупки хамона целиком у большинства жителей стандартных квартир нет условий для его хранения. Чтобы не выкидывать дорогую, но испортившуюся еду, есть вариант приобрести мясо в нарезке. Обычно оно упаковано в вакуумные контейнеры и до момента вскрытия может лежать около года без изменений вкусовых качеств.

При какой температуре хранить хамон и можно ли его замораживать? Запомните: мороз губителен для этого деликатеса!

Хамон – это настоящий деликатес, причем появился он 2000 лет назад. Чтобы его приготовить, берут заднюю свиную ногу, сперва солят ее, затем сушат и вялят. Отнести этот изысканный продукт к закускам было бы неправильно, впрочем, как и назвать обычным куском мяса на кости. Кто-то умеет готовить его самостоятельно, а кто-то предпочитает покупать в магазине, но не все знают, как правильно хранить хамон.

Цетинье

Расстояние от Будвы — 32 км

Это историческая столица Черногории. Цетинье я видела только из окна машины. После гор ходить по городу особо не было желания, а жаль.

Цетинье напомнил мне провинциальные городки Беларуси. Тоже маленькие опрятные домики, выкрашенные в разные цвета, медленно гуляющие люди, мужчины с пивом на улицах. Никакой суматохи.

Здесь обычно смотрят Цетинский монастырь

и главную
площадь.
Еще в городе до сих пор остались стоять здания бывших
посольств
с вывесками. Найти их можно на площади Dvorski Trg, на улицах Baja Pivljanina, Njegoševa, Bulevar Crnogorskih junaka.

В Цетинье есть сквер с интересными поделками и дерево в трусах. По городу определенно надо гулять!

По дороге в Цетинье

В центре Цетинье нашли приятное кафе. Обед был отличным. Там подают вкусный мятный чай и панированный сыр камамбер.

Ресторан Kole в Цетинье, координаты 42.39219, 18.92152

В Цетинье решили рискнуть и поехать в Будву по основной трассе, чтобы не крутиться по серпантинам. Километров через 20 на дороге стоял мужичок, который разворачивал все машины со словами “дорога закрыта, объездной нет, возвращайтесь в Цетинье, в Будву можно попасть только через или Подгорицу”.

Как так? Никаких объездных путей или параллельных сельских дорог. Абсолютно никакой альтернативы! Пришлось снова возвращаться по серпантинам над Боко-Которской бухтой. Получился круг около 100 км.

Внезапно проезд закрыт

Липская пещера

Липская пещера находится в 5 км от Цетинье

, в 33 км от Будвы, в 35 км от Подгорицы.

открылась для посещения пару лет назад. Это одна из крупнейших пещер в Черногори. Ранее она была затоплена наводнением, но три года назад в ее реставрацию вложили около миллиона евро. Сейчас там есть освещение и пешеходные дорожки.

С мая по октябрь Пн-Вс с 9.00 до 18.00

Температура воздуха — всегда от 8 до 12 градусов

Нужна теплая одежда и обувь.

Чем знаменита деревня Негуши?

Деревня Негуши — родина не только Петра Петровича Негоша, но и черногорских деликатесов: пршута, сыра и меда.

Что же такое пршут? Это вяленый свиной окорок, самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд.

Его начинают готовить примерно в ноябре. Сначала мясо натирается солью и опускается в специальный рассол дней на 15. Потом его промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Затем мясо около 4 месяцев коптиться, после чего еще какое-то время «доходит», сушится в сушаре.

И хотя мы пробовали пршут в разных местах и неоднократно, было любопытно проверить, отличается ли чем-то негушский пршут из Негушей от негушского пршута из магазина. Ну и плюс, интересно ж посмотреть, как сушатся туши. Миссия выполнена, фото прилагаются)

Негуши на карте

Как добраться в Негуши?

Надо сказать, оба варианта предполагают шикарные виды. К примеру, вот такой, на Боку Которску:

Трудно поверить, что такое вообще реально. Невероятно красиво, дух захватывает!

Деревня Негуши

Негуши оказалась тихим, спокойным местом. При этом, вполне цивилизованным и ухоженным.

Где поесть в Негушах?

Отведать местные специалитеты можно в конобах.

Но нам это показалось недостаточно колоритным и мы пошли искать настоящий негушский дом, с коптильней, сушилкой и прочими причиндалами. И нашли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *