рейтинг маргарина по качеству для выпечки
Как выбрать маргарин?
Маргарин — эмульсионный продукт из воды и растительного масла. Он может содержать животный или рыбий жир, молоко, ароматизаторы, красители, соль, сахар и другие пищевые добавки. На сегодняшний день основным компонентом маргарина является пальмовое масло, хотя могут использоваться и другие виды растительных масел: подсолнечное, соевое, рапсовое, а также говяжий или свиной жир.
Маргарин берет свое начало в 19 веке, когда император Наполеон предложил внушительное вознаграждение тому человеку, который изобретет продукт, по вкусу напоминающий сливочное масло, но из более дешевых компонентов. Это удалось сделать французскому химику Меже-Мурье. Из-за своей низкой стоимости новый продукт вызвал недоверие у французов, но по той же причине быстро обрел популярность во всем мире, в том числе в России, хотя его фабричное производство началось у нас значительно позже – в 1928 году.
Из чего делают маргарин?
Раньше для производства маргарина чаще всего использовались животные жиры (свиной, говяжий, бараний), а также китовый жир. Сейчас же основные компоненты в России — подсолнечное и пальмовое масло. В Америке – соевое. В Европе – рапсовое.
Причем, если пальмовое масло и так твердое, то есть уже имеет необходимую для маргарина температуру плавления, то жидкие масла необходимо модифицировать: в результате насыщения двойных связей в полиненасыщенных жирных кислотах — гидрогенизации — образуются так называемые гидрогенизированные жиры, имеющие твердую консистенцию.
В качестве дополнительных компонентов в состав маргарина включают различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, соль, сахар. Соль позволяет маргарину меньше разбрызгиваться при жарке и приготовлении пищи. В сливочный маргарин добавляют молоко и его производные.
Самые популярные эмульгаторы, входящие в состав маргарина, — моноглицериды жирных кислот и лецитин (обычно – соевый).
Какие виды маргаринов существуют?
Маргарины подразделяются на твердые, мягкие и жидкие.
1. Твердый маргарин достаточно плотный по консистенции и отлично намазывается на хлеб. Он бывает следующих марок:
2. Мягкий маргарин достаточно пластичный по консистенции. В маркировке он обозначается:
3. Жидкий маргарин имеет консистенцию однородной эмульсии. Он подразделяется на следующие марки:
Есть ли в маргарине трансжиры?
Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) содержатся в любом маргарине, в составе которого присутствуют гидрогенизированные жиры. Это побочный продукт, получаемый при гидрогенизации растительного масла – процессе перевода его из жидкого состояния в твердое. Доля трансжиров в гидрогенизированном маргарине может достигать 40%. Они повышают уровень «вредного» холестерина в крови и вызывают заболевания сердца и сосудов.
На данный момент максимально допустимое содержание транс-изомеров жирных кислот регламентируется на достаточно высоком уровне — не более 20%. Но в следующем году вступает в силу технический регламент, согласно которому содержание трансжиров в маргарине не должно превышать 2%. Пока что остается внимательно изучать этикетку – согласно нормативу производитель обязан указывать процентное содержание в маркировке.
Маргарины, изготовленные на основе натуральных тропических жиров (пальмового, кокосового, пальмоядрового масла), а также переэтерефицированных жиров могут совсем не содержать транс-изомеров жирных кислоты, так как не подвергаются гидрогенизации
Читайте блог нашего эксперта о вреде трансжиров в Сообществе Росконтроля.
Основные критерии выбора
1. Маргарин хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому главным критерием при его выборе должна стать упаковка. Лучше всего со своей задачей справляется фольга, а не пергамент или бумага. Алюминиевая фольга не пропускает воду и увеличивает срок годности продукта. Не стоит покупать маргарин с нарушенной упаковкой.
2. Для домашней выпечки лучше отдать предпочтение твердому неокрашенному маргарину с содержанием животного жира не менее 60%. Если массовая доля жира в продукте ниже 35%, то выпечка может получиться сухой и тяжелой.
3. Цвет маргарина зависит от количества красителя бета-каротина в составе. Если продукт белый, то он не окрашен. Желтый цвет говорит о возможном добавлении витаминов-красителей.
5. Цвет должен быть ровным по всей поверхности, без серых пятен, полос, подтеков. В противном случае это сигнализирует о нарушении производства и неправильном хранении, и охлаждении, что может сказаться на вкусовых качествах маргарина.
Контрольная закупка 6+
Маргарин сливочный. Контрольная закупка. Выпуск от 08.04.2016
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Россия занимает второе место в мире по производству маргарина — российские предприятия выпускают почти миллион тонн в год, причем одна десятая идет на экспорт. В составе маргарина «Сливочный» — до 20% сливочного масла. В соревновании за звание лучшего продукта принял участие сливочный маргарин торговых марок «Знатинъ», «Пышка», «Русский», «Саратовский», «Хозяюшка» и «Чудесница».
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
5 худших маргаринов для домашней выпечки, которые опасно покупать
Маргарин – дешевый продукт, который долгое время заменял жителям СССР и потом СНГ масло. Сейчас его уже никто не мажет на хлеб, не добавляет в каши. Но это не значит, что он канул в историю вместе с 90-ми. Этот продукт сегодня так же актуален. Но используется он, в основном, для выпечки.
Неважно в каком виде – на хлебе или в тесте, – но маргарин попадает в организм. А значит, к его выбору нужно относиться ответственно. Опираясь на результаты экспертизы Росконтроля и отзывы покупателей, мы выделили 5 худших производителей маргарина.
Хозяюшка. Сливочный
Маргарин «Хозяюшка. Сливочный» совершенно не соответствует своему названию. Вместо сливочного масла он содержит 5,2% трансжиров, что превышает допустимую норму транс-изомеров жирных кислот (2%) практически в 2,5 раза. Согласно ГОСТу, подобный продукт должен содержать минимум 10% сливочного масла. За это маргарин и попал в черный список Росконтроля.
Жар-печка, 60%
Маргарин “Жар-печка”, согласно проведенным исследованиям, соответствуют требованиям безопасности, однако содержат в своем составе трансжиры, количество которых превышает норму техрегламента от 01.01.2018. Также здесь эксперты нашли животный жир (говяжий), не указанный при маркировке товара. Соответственно, такой маргарин не может употребляться в пищу вегетарианцами и людьми, находящимися на посту.
За несоответствие маркировки маргарин «Жар-печка» также попал в черный список со средней степенью нарушений.
Физико-химические и органолептические данные (вкус, запах, цвет) здесь отвечают требованию стандарта (ГОСТ 31188-2013). Но в представленной марке товара обнаружено низкое содержание насыщенный жирных кислот (НЖК).
Чудесница. Универсальный, 55%
Как показали результаты экспертизы, маргарин “Чудесница” можно использовать для домашней выпечки. Однако в его составе присутствует завышенное количество трансжиров, что не соответствует требованиям стандарта.
Кроме того, в продукте был обнаружен не указанный на упаковке говяжий жир, поэтому, как и в случае с «Жар-печкой», данный маргарин не может быть использован вегетарианцами и прихожанами, соблюдающими пост.
Органолептические показатели здесь соответствуют ГОСТу 31188-2013. Продукция имеет приятный вкус, цвет, запах и хорошую консистенцию. Но, несмотря на это, Росконтроль все же внес «Чудесницу» в свой стоп-лист со средней степенью нарушений.
Каждый день. Универсальный, 40%
40-процентный маргарин марки «Каждый день» содержит трансжиры в количестве, превышающем допустимые техрегламентом нормы. Сорбиновой кислоты в исследуемом образце обнаружено немного, а вот насыщенных жирных кислот – выше, чем заявлено в маркировке. Это же касается и жиров, которых в продукте больше на 16 %.
За гидрогенезированные жиры в составе, о которых умолчал производитель, продукт «Каждый день. Универсальный» также был отправлен экспертами Росконтроля в стоп-лист.
Тем не менее, вкусовые качества, внешний вид, цвет и запах маргарина соответствуют ГОСТу 31188-2013. Кроме того изготовителем установлен умеренный срок годности данного продукта, что выгодно для потребителей.
Знатинъ. Сливочный домашний
Маргарин “Знатинъ” был проверен в лабораторных условиях на содержание трансжиров, которых специалисты обнаружили около 8,5 %. Такой процент не превышает допустимой нормы ТР ТС 024/2011, который действовал до 2018 года. Однако более строгий новый технический регламент ограничил допустимое содержание таких жирных кислот до 2%.
Несмотря на то, что на этикетке продукта указана надпись «Сливочный», маргарин не содержит в своем составе одноименного масла. За это «Знатинъ» и был отправлен в непочетный черный список.
Как и в предыдущих случаях, органолептические данные и физико-химические свойства данного продукта соответствуют ГОСТу 32188-2013. Вкусовые качества и внешний вид маргарина стандартны.
Прежде чем покупать маргарин для домашней выпечки, следует обязательно обратить внимание его состав. Наличие переизбытка трансжиров или насыщенных жирных кислот может негативно сказаться на здоровье человека и привести к негативным последствиям.
Какой маргарин лучше купить в магазине
Часто у хозяек в холодильнике хранится такой продукт, как маргарин. Но не все знают, что он бывает разным по составу и качеству: какой-то годится для выпечки, а какой-то лучше намазать на хлеб. Некоторые люди ошибочно полагают, что маргарин – родственник сливочного масла. На самом же деле в этих фабрикатах есть существенные различия, несмотря на кажущееся внешнее сходство.
Маргарин – это продукт, состоящий из воды и масел растительного происхождения. Он широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, в домашней кулинарии.
Виды маргарина
Раньше для производства маргарина использовались животные жиры: свиной, бараний, говяжий. Сегодня основными его компонентами являются подсолнечное или пальмовое масла. Также в состав входят дополнительные добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты, соль, сахар. Некоторые производители добавляют молоко и его производные.
Маргарин бывает нескольких видов:
Твердый – это те брикеты, которые все привыкли видеть на прилавках магазинов. Он бывает разным, в зависимости от маркировки: МТ – используется в хлебопекарной промышленности, а также в домашней выпечке; МТК – хорош для приготовления кремов и суфле; МТС – с ним лучше получается слоеное тесто.
Мягкий. Благодаря своей пластичности такой маргарин хорошо намазывается на хлеб и годится для бутербродов. Он маркируется как ММ и чаще других применяется на производстве.
Жидкий имеет консистенцию однородной эмульсии. Подразделяется на два вида: МЖП (используется на хлебопекарнях) и МЖК (на нем готовят в сетях общественного питания).
Характеристики и состав маргарина
Большая часть красителей и ароматизаторов, входящих в состав маргарина, выведена из синтетических химических веществ, а сам он является искусственно синтезированной в промышленных условиях массой. Для полноты картины стоит обратить внимание на основные составляющие компоненты маргарина:
Трансжиры – это побочный продукт, который получается при гидрогенизации растительного масла (при переводе из жидкого состояния в твердое). Именно они способствуют повышению холестерина в крови. Уровень трансжиров в маргарине у разных производителей может различаться, поэтому следует изучить упаковку: чем меньше процент их содержания, тем лучше.
Эмульгаторы. Они стабилизируют водно-жировой состав маргарина, тем самым способствуя удержанию влаги в готовом изделии. Обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость продукта при хранении.
Красители. Они придают маргарину красивый желтый оттенок. Кроме того, помогают снизить вредное влияние трансжиров, которые могут способствовать развитию болезней сердца и сосудов. В качестве красителей часто применяют бета-каротин: он оказывает действие антиоксиданта при поступлении в организм гидрогенизированных жиров.
Как выбрать маргарин хорошего качества
Производители, участвовавшие в контрольной закупке: 1. «Чудесница. Универсальный» 2. «Жар-печка. Для выпечки» 3. «Щедрое лето. Домашний» 4. «Каждый день. Универсальный» 5. «Пышка. Специально для выпечки»
Каждая хозяйка хочет, чтобы её выпечка была красивой и вкусной. Для этого нужно правильно выбрать маргарин, подходящий по качеству и составу. Чтобы найти продукт, отвечающий всем требованиям, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
Прочитать сведения об изготовителе. На упаковке качественного товара, согласно требованиям ТР ТС 022/2011, всегда есть наименование, адреса и телефоны производителя.
Обратить внимание на наличие следующих надписей: ГОСТ-52179-2003; «Не содержит ГМО»; количество эмульгаторов не превышает 0,6%; общее количество жира должно составлять не менее 20%.
Осмотреть материал упаковки. Лучше всего в этом случае подходит фольга.
Маргарин должен быть однородной консистенции, без расслоения; цвет – ровный, без подтеков.
Качественный маргарин имеет молочный вкус с лёгким сливочным оттенком.
Победитель контрольной закупки: «Пышка. Специально для выпечки» — маргарин без трансжиров и пальмового масла
Правила хранения маргарина
Маргарин сохраняет свои вкусовые качества до 90 дней при температуре от –20 до +10 градусов. Таким образом, хранить его можно как в холодильнике, так и в морозильной камере, не боясь, что товар испортится. Но более подробная информация о сроках и температуре хранения должна быть указана на упаковке.
Бывает так, что после вскрытия пачки маргарин используется не полностью. Употребить его можно в течение 30 суток.
Маргарин быстро впитывает все запахи, поэтому лучше хранить его отдельно от продуктов, обладающих резкими ароматами.
Если на маргарине появились изменения цвета, консистенции или плесень, его следует срочно утилизировать, иначе им можно отравиться.
Заключение
Маргарин дешевле сливочного масла и, безусловно, полезен, иначе он не занимал бы главенствующее место в изготовлении выпечки уже многие годы. Для того чтобы выбрать маргарин хорошего качества, необходимо внимательно читать информацию на упаковке.
Контрольная закупка («Естественный отбор»): маргарин
Частый вопрос: Какой лучше маргарин для выпечки?
Что лучше масло или маргарин для выпечки?
Маргарин (мягкий) выигрывает в том, что в нем не содержится холестерин, у него низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержится гидрированных жиров. Маргарин проигрывает в том, что его нельзя использовать для выпечки.
Что лучше использовать в слоеном тесте масло или маргарин?
Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться. При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.
Как определить качественный маргарин?
Для твердого маргарина допускается мажущаяся консистенция, если в составе есть пищевые и ароматические добавки. Они могут влиять на вкус и запах продукта, но посторонних привкусов и ароматов в маргарине быть не должно. Цвет маргарина должен быть однородным светло-желтым или желтым.
Какой маргарин лучше для песочного теста?
Маргарины для песочного теста «МАРГО» — М220 и М240
Маргарин для песочного теста MARGO M220 отлично сбивается, обладает жирностью 82%, при тех же свойствах сбивания маргарин для песочного теста М240 имеет пониженный уровень жирности 72%, а потому отлично подходит для изготовления низкокалорийных печенья и пирожных.
Можно ли заменить сливочное масло на маргарин в выпечке?
Можно ли заменить сливочное масло на маргарин Учитывая различия в физических свойствах между продуктами, лучше использовать тот, что указан в рецепте. … Если такой возможности нет, можно добавить маргарин вместо сливочного масла в крем, печенье и другую выпечку.
Какое масло лучше для сдобного теста?
Что лучше добавить в кулича масло или маргарин?
Сливочное масло для куличей лучше брать самой высокой жирности. Совет: отдавайте предпочтение сливочному маслу, вместо маргарина. В последнее время диетологи советуют все-таки отказаться от маргарина, заменив его исключительно сливочным маслом.
Какой маргарин лучше использовать для слоеного теста?
МТ — его мы чаще всего видим в магазине. Он используется для хлебопекарного и кулинарного производства, а также для домашней выпечки; МТК — из него хорошо делать различные суфле или кремы; МТС — лучше всего подходит для слоеного теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как распознать сливочное масло или маргарин?
Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин. Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое.
Что лучше для песочного теста масло или маргарин?
Идеальную консистенцию песочному тесту обеспечивает сливочное масло или маргарин. Если этих ингредиентов в тесте достаточно, то оно получится рассыпчатым. Именно таким и должно быть превосходное песочное тесто.
Какой маргарин лучше для печенья?
Чем жирнее будет маргарин, тем лучше для выпечки. Если содержание растительного жира в маргарине ниже 75%, значит в нём много воды. Печенье на таком маргарине будет, скорее всего, растекаться и прилипать к противню.
Можно ли использовать масло вместо маргарина?
Если в рецепте написано маргарин, используйте маргарин. Если в рецепте написано, используйте масло, используйте масло. … Вы можете использовать сливочное масло, потому что оно придает тортам больше аромата.