рейтинг гороха для супа
Виды и сорта гороха: описание, фото, мой опыт и отзыв
Сорта гороха можно сгруппировать в два больших вида: лущильный (для супов и гарниров) и сахарный для свежего потребления. Сорта сахарного с моего участка.
Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!
Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.
А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.
Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные
Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.
Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:
Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.
Идти ли за семенами гороха в гастроном?
В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:
Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью «сахарный», совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. 🙂 Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.
Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.
По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:
Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.
Сорта гороха сахарного
Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.
Амброзия — горох №1 для меня
Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.
Был один минус — магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду — оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.
Высота куста Амброзии — 70 см, длина бобов до 10 см, срок созревания — 45-60 дней.
Чудо Кельведона
Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.
Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке — семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке — Чудо Кельведона и бобы
Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.
Высота Чуда Кельведона — до 50 см, длина бобов — до 8 см, созревает за 65-70 дней.
Русский размер
Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.
Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.
Высота куста Русского размера — 70-90 см. Всё!
Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии «Русский размер», компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):
Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!
Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер — лущильный. На сайте производителя не указано — какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.
Еще сорта гороха, включая экзотику
В этом сезоне буду выращивать сахарные сорта:
Нашла семена экзотического индийского гороха Голден Свит:
Сегодня же отправлюсь сеять свой горох!
А если нужны лучшие сорта гороха лущильного?
Если хотите попробовать, или вам все равно сахарный горох или лущильный, то, наверное, надо, и правда, как в комментарии, пойти в гастроном и купить в крупах цельный. Ведь аграрии для массовой продажи выращивают самые урожайные сорта.
Зеленый горошек: какой лучше?
Консервированный зеленый горошек — продукт на все времена и случаи. Его добавляют в праздничные салаты и едят на гарнир, без него невозможны некоторые важные блюда, ставшие своеобразным культурным кодом нашей страны. Он долго хранится, недорого стоит, некалориен (обычно!) и богат белком. С какой стороны ни посмотри — вещь!
Не весь горошек одинаков: бывают варианты мягкие, твердые, сладкие или пресные. Мы попробовали 18 разных зеленых горошков, чтобы рассказать вам, чего ждать от покупки.
Если какие-то варианты нам не понравились, это не значит, что они не понравятся вам, но из имеющихся экземпляров мы выделили самые оптимальные — по цене, соотношению текстуры и вкуса. В нашей редакции мнения разошлись: кому-то по душе мягкий сладкий горошек, а кто-то ратует за твердость. Поэтому среди наших фаворитов есть и мягкие и в меру жесткие варианты. Выбирайте, что ближе вам.
Мы указали цены, по которым мы сами купили зеленый горошек, они могут отличаться.
Лучшие варианты мы отметили соответствующей маркировкой.
«Кубаночка»
На вид горошек мелкий, но ровный, одного размера. Между горошинами встречаются вкрапления: палочки, цветочки, почки, маленькие, но все же на языке неприятно. На зуб довольно твердый, у него довольно толстая оболочка. И это преимущество, если вам хочется сохранить текстуру горошка, что бы вы с ним ни делали. На вкус — пресный, несладкий по сравнению с другими образцами.
Вердикт: хорош для салатов, потому что может долго хранить форму, но если вы хотите использовать горошек в качестве гарнира, будьте готовы к тому, что он окажется несладким.
Heinz
Крупный, мягкий, вода в банке мутная. Ощущение, что его закатали, когда он уже начинал прорастать. Вкус у него более крахмалистый, но и сладкий при этом. Можно на гарнир, но в салат не рекомендуем.
Jamar
Ровный и красивый горошек. Вкус у него необычный, мы назвали его травянистым, ощущение, что ешь чуть ли не свежий горох. В послевкусии есть горчинка. Интересный горошек для салатов и гарниров, но не стоит от него ждать того же, чем был горошек в нашем детстве.
Самый калорийный: 85 ккал на 100 г (при среднем показателе в 35 ккал). Откуда — интересно послушать производителя.
«6 соток»
Разнокалиберный горох: есть крупный, есть мелкий, а есть даже полуразвалившийся. Мягкий, как каша, горошину сложно ощутить на языке. И очень-очень крахмалистый и сладкий, вкус родом из детства. В салат не пойдет — сразу развалится, а к говяжьему языку или с яйцом – хорошо. Если вы не любитель яркой текстуры, конечно, а свежая нежная гороховая каша во рту вам, напротив, нравится.
Один из наших фаворитов — потому что в редакции есть любители мягкого горошка.
«Красная цена»
Собственный бренд сети «Пятерочка». Один из трех самых дешевых горошков из выборки. Потому что изготовлен он из восстановленного сухого, а не из свежего. Отсюда вытекают все недостатки.
Когда мы открыли банку, мы вообще не увидели горошин — так много внутри мутной жидкости. Впрочем, на этикетке указано, что на общий вес в 420 г приходится 210 г гороха, сравните: у других производителей соотношение в среднем 240 г горошка на 400 г общего веса. И вроде не соврали, а на вид неприятно.
Сами горошины разного калибра и цвета, словно здесь собрали все, что отмели другие производители. Половина горошин проросшая. Он жесткий и очень невкусный, это тот случай, когда крахмалистость превращается в пыльность, которая пищевым продуктам ни к чему.
Даже если вы очень экономите, не берите.
«Каждый день»
Еще один собственный бренд, на этот раз сети «Ашан». Стоит столько же, сколько и «Красная цена», и тоже сделан из сублимированного (сухого) гороха. Жидкости в нем много, но меньше, чем в предыдущем варианте от «Пятерочки».
Ломкий горох, легко превращающийся в кашу. На вкус пыльно-крахмалистый, кому-то из сотрудников он напомнил школьный гороховый суп.
К выводу, какой горох хуже, этот или предыдущий, мы так и не пришли.
«Красная птица Ашан»
Еще одна, более дорогая собственная марка «Ашана». На вид красивый, хоть попадаются вкрапления коричневых сухих горошин. Очень крепкий — самое оно для салатов. Но для гарниров он слишком плотный, надо хорошо потрудиться, чтобы разжевать. На вкус немного кислит, сладости нет.
«Фрау Марта»
Приятный на вид горох среднего калибра, ровный и красивый. Попадаются мятые горошины. Но на вкус — как в детстве. Сладкий и нежный. Чувствуется, что сахара ему добавили искусственно, но это не мешает.
При этом в меру плотный, хотя шкурка у него мягкая и лопается легко. В общем, золотая середина: его можно хоть в салат, хоть на гарнир. Мы одобряем.
Bonduelle
Сладкий, нежный и красивый. Но он более крупный, некоторые горошины похожи больше на кубики. Плотность его находится на грани с жесткостью.
Можно брать для салатов.
«Грин Рэй»
Гигантские горошины. Можно использовать вместо новогодних игрушек, на такие мысли нас навела праздничная упаковка. Очевидно, нам досталась банка, залежавшаяся на полках с Нового года. Стероидный горох, одним словом.
Цвет у него сероватый, неяркий. Ощущение, что в банку закатали перезрелый горох. Сладости нет и в помине.
«Вкусвилл»
Немного разнокалиберный, некоторые горошины словно с подпалинами. Но на вкус очень приятный, нежный и сладкий. Наш экземпляр нам понравился, но, учитывая то, что во «Вкусвилле» один и тот же продукт может быть изготовлен разными производителями, стабильное качество под вопросом.
Billa
Собственная торговая марка сети Billa. Ровный, симпатичный, одного калибра. Цвет белесый, некоторым сотрудникам редакции содержимое банки даже напомнило кукурузу.
Сладкий, в меру мягкий, но не слишком. Текстура практически эталонная. Но все же он довольно крахмалистый на вкус, и ситуация, когда сахар превращается в пыльность и рыхлость, горошку не к лицу.
«Маркет Перекресток»
Обычно продукты этой торговой марки мы ждем с интересом, потому что нередко они бывают хорошими. Но не в этом случае. Противоестественной нотой выступает сахар. Ощущение, что его в большом количестве бухнули в рассол, чтобы скрыть отсутствие собственной сладости у горошка. Хотя на вид он вполне приятный.
«Дядя Ваня»
Разнокалиберный горох, причем крупные экземпляры, прямо-таки гигантские. Некоторые горошины словно кем-то обкусаны. Некрасивый.
На вкус свежий, нежный и сладкий, некоторым он понравился. Но внешний вид решает — мы бы его рекомендовать не стали, если есть возможность купить другие марки.
Globus
Известный с советских времен бренд. Надежды оправдывает: в меру крупный, сладкий, сочный, ярко-зеленый. Самый красивый из выборки и один из самых вкусных. Мягкий, но не разваливается. Идеальный.
Clever
Еще один горошек, сделанный из сублимированного, с соответствующей ценой. В составе до кучи есть уплотнитель, но ситуацию это не спасает: горох легко превращается в кашу. Желтоватого цвета, легко выскальзывает из шкурки. Абсолютно крахмальный и пыльный на вкус.
И забавный момент: на этикетке указана калорийность в 119 ккал на 100 г. Мы долго ломали голову, сколько же сахара надо добавить в банку, чтобы достичь таких показателей, пока не сообразили, что на этикетке перепутаны ккал и кДж.
«Донская кухня»
Красивый мелкий горох в прозрачной жидкости, хотя между горошинами есть растительные вкрапления — веточки и кусочки стручков. В салате будет не очень приятно: а кому захочется перебирать зеленый горошек из банки?
Во вкусе сильно чувствуется горчинка.
Жесткий горох с твердой шкуркой, которую недостаточно разжевать, чтобы горошек стал мягким, надо еще и как следует помять во рту всю массу. В общем, горох для тех, кто любит потрудиться.
На вкус в меру сладкий, но текстура убивает все.
Посоветуйте горох, который хорошо разваривается.
Как ни куплю горох, даже если ночь в воде мокнет, все равно целый день варю и твердый. Может кто-то знает марку того, который быстро разваривается
Опубликовано 5 мая 2019, 19:00
Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.
77 комментариев
Когда варите, бросьте пол чайной ложки соды и будет то что нужно )))
Я замачивают с содой и заливаю кипятком. Через час воду сливают и можно варить, розвариваеться быстрее чем свариться картона.
Это зависит от воды. В жёсткой воде не разваривается. Сама недоумевала почему, пока не подсказали бросить соды, чтобы смягчить воду. Теперь суп вкусняшка)))
та же печаль. сын ходит на гороховый суп в пузату хату.
Я сама на него хожу в Пузатую хату)там отменный суп
Я какой ни куплю, весь хорошо разваривается))Жёлтый именно. Можете взять красную чечевицу вместо гороха, быстро разваривается и без замачивания.
Ну почему-то у многих слипаются. Независимо твёрдый это сорт или своя Линия
С чечевицей и я варю. Это не то. А арт с горохом беда какая то
Быстро сварить горох можно или добавив соды, или с помощью перепада температуры, постоянно добавляя холодную воду.
мне сода не помогла, неправильный горох)))
Тогда попробуйте холодную воду, я ставлю в морозилку, пока горох закипает, вода хорошо остывает, потом просто доливаю по стакану воды, в течение часа горох готов.
І я за годину варки двічі доливаю холодну воду. Соду ніколи не додавала.
Горох беру ТМ Олімп, Щедрі брати або Підгулько.
Покупаю всегда в атб, варю даже не замачивая( только хорошо промываю),варится 30 минут, ну 40 от силы разваривается прекрасно
Їхній АТБ горох кажиться Розумний вибір голуба з прозорим упаковка.
Я тоже пробовала разный горох и все равно варится целый день. Стала покупать в брикетах- 20 мин. и горох разваривается, теперь гороховый суп варю часто.
И я беру только вроде 15 минут варить надо.Тётя соня традиционный гороховый :thumbsup:
Мне больше нравится Ласочка, гороховый суп.
От воды зависит. если на фильтрах, то будет долго варится даже с замачиванием. Хорошо варится и разваривается с водопроводной =) беру в атб, желтый\зеленый, прекрасно разваривается, с промывкой без замачивания и других манипуляций
Как его потом есть на водопроводной воде?
ну нормально, если водопроводная нормальная, хотя у нас такая, что чай пить не могу, а вот суп могу
У нас в Харькове водопроводная такая что в ней купаться страшно, не то что чай пить.
Я если горох не разваривается перебиваю его блендером и нет проблем.
Это совсем не то.
Потом очень тяжело ЖКТ
Я его привариваю, перебиваю, а потом еще варю в супе
Варите суп из чечевицы, похожа на горох, только вкуснее.
Я беру горох в атб. Закидываю сразу килограмм в казанок, горох мою предварительно, заливаю водой, чтобы верх покрыло и варю на на медленном огне, периодически добавляю воду холодную. Через часа полтора два у меня в казане гороховое пюре. Половину оставляю для супа, а половину в пакет и морозилку. Все. Сварили бульон, овощи, закидываете пюреху и усе)))
Ещё проще в мультиварке делать. Залили горох водой 1/2 и в режим тушения. Тоже получается отличное гороховое пюре.
В чем разница атб и сильпо? Поставщики ведь одни и те же..
Из Сильпо и у меня не разваливался. Что касается поставщиков, так по крупам у них разные ТМ.
Девочки, а какой из АТБ разваривается, ТМ какая? У меня из Сильпо неожиданно разварился желтый ТМ «Ситий двір»
Солить в конце от соли горох дубеет!
В Киеве не видела такого магазина)
В мультиварке-скороварке 40 минут без замачивания, любой горох в пюре
И я плюсуюсь за мультиварку-скороварку! Хорошо горох промыла, в мультю закинула, поставила тушение бобовые 40 минут и вуаля))
не фига 😀 думаю от сорта зависит, я варила в скороварке и потом добивала блендером. А потом случайно взяла ТМ «Ситий двір» и оп, пюрешечка, я обалдела, думала мне так уже не повезет :joy:
О, я тоже замахалась хрустеть хорозом в супе)))
Беру мороженый, попробую теперь с перепадом температуры ватить
Горох 100пудов. Просто варю 40 минут и он готов
Блендер в помощь. Гороховый суп варю так: в мясной бульон после закипания и снятия пены бросаю горох (любой) без замачивания. Варю до момента как развариваться начинает, но еще не каша (около часа, не больше). Снимаю с плиты, и луплю погружным блендером прям в кастрюле (мясо заранее вынимаю). Получившееся месиво возвращаю на плиту и продолжаю варить суп: картоха, морковь, лук, кочености. На полное приготовление от читски овощей до момента посолить и выключить трачу максимум 1,5 часа. ПыСы. с содой мне не зашло, я ее чувствую.
Вот и я так делала, но когда он сам разваривается это же другое, он мягче :))) хотя может у меня блендер не особо мощный, поэтому были крупинки. Но мне повезло взяла в Сильпо и он разварился, сам, в пюрешечку, я как увидела глазам не поверила, счастья то сколько было :joy:
Варится бистрее чем картошка.Наверно зависит от води.
От воды точно зависит. У мамы проточная хорошая, я ее и пить могу из-под крана, то варится в пюре моментально. У меня дольше и не так идеально (аляска вода). Не замачиваю ( где-то читала, что этого наоборот не стоит делать). Иногда могу чуток соды добавить
Добавьте масло подсолнечнное и варите на небольшом количестве воды.Через два часа толкушкой потолочь.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт
Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!
Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.
Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.
Вкусный гороховый суп
Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».
Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Варианты приготовления горохового супа
Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка.
Яркий аромат вам понравится!
Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям