ревень и апельсин варенье рецепт
Варенье из ревеня с апельсином
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить варенье из ревеня с апельсином
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для приготовления ревеневого варенья используется всего 3 ингредиента.
Количество сахара в данном рецепте подходит для закатывания варенья в банки, однако при недолгом хранении в холодильнике количество сахара можно уменьшить по вкусу.
Шаг 2
Стебли ревеня (листья сразу убрать) как следует помыть в воде, чтобы смыть землю и пыль, и очистить грубую кожицу, аккуратно поддевая ножом.
Очищенные стебли порезать на маленькие кусочки.
Шаг 3
Нарезанный ревень переложить в кастрюлю или сотейник (важно не использовать алюминиевую ёмкость, чтобы не происходило окисление) и засыпать сахаром, перемешать.
Шаг 4
Апельсин тщательно промыть и обсушить, снять цедру. Очистить апельсин от кожуры, убрать косточки, если требуется. Нарезать небольшими кусочками.
Апельсин и цедру добавить к ревеню, перемешать и оставить на 10 минут.
Шаг 5
Поставить кастрюлю с ревенем на огонь, довести варенье до кипения. Проварить 1-2 минуты и снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 6
Немного остывшее варенье варить еще 10-15 минут на маленьком огне, затем разлить по банкам.
Ревеневое варенье готово! Приятного аппетита!
7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном
Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков. А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.
Особенности приготовления варенья из ревеня
Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:
Полезные свойства продукта
В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.
Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.
Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.
Как подготовить тару к началу процесса?
Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.
Самые лучшие рецепты приготовления
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
Быстрый способ
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
Рецепт для мультиварки
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
С добавкой банана
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
С имбирем
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.
С лимоном
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
С яблоками
Варенье с добавлением яблок:
Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.
Готовится десерт так:
Как и сколько хранится готовый продукт?
Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
Варенье из ревеня с апельсином 3 рецепта приготовления
Добавить рецепт в книгу
Варенье из ревеня с апельсином – это очень необычное лакомство с колоритным вкусом ревеня и нотками цитруса. Его хорошо готовить в конце весны, когда зимние запасы иссякли, а сочные ягоды еще не выросли на рядках. Такое варенье особенно понравится тем, кто предпочитает натуральные сладости! Его также можно заготовить на зиму, и ваша полка превратиться в настоящее изобилие вкусов!
Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье готово к столу!
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится довольно быстро и легко. Это чудо техники отлично подходит для консервирования, хотя многие хозяйки все еще выбирают «бабушкин» способ. Процесс приготовления в мультиварке совсем несложный, а результат вас приятно порадует.
Порции: 5
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовое варенье можно закатать в банках или же сразу подать к столу!
Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря
Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря – это очень полезное и вкусное лакомство. Оно особенно придется по вкусу любителям натуральных сладостей и избавит вас от необходимости покупать витамины в аптеке.
Порции: 15
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Осталось закупорить наше лакомство в банках! Готово!
Варенье из ревеня на зиму с апельсином, лимоном и имбирем или бананом: рецепты пошагово. В чем польза и вред ревеневого варенья
Вкусное варенье из сочных стеблей ревеня содержит целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении лакомства значительно улучшается пищеварение, зрение, состояние нервной системы, костей, кожи.
Кроме того, ревень содержит янтарную кислоту – отличное средство от похмельного синдрома. Сегодня мы узнаем, в чем польза и вред варенья из ревеня на зиму, а также изучим несколько пошаговых рецептов с фото этого замечательного десерта.
Варенье из ревеня: польза и вред для организма
Для приготовления варенья используют молодые сочные стебли, созревающие в начале лета. В состав растения входит: железо, магний, калий, кальций, фосфор, клетчатка, витамины группы В, С, Е, К, а также яблочная кислота, пектины. Так, в чем же польза и вред варенья из ревеня?
Полезные свойства ревеневого варенья:
• активизация защиты от простудных, инфекционных заболеваний
• нормализация работы пищеварительной системы, метаболических процессов
• ускорение процессов заживления неглубоких ран
• улучшение метаболизма
• избавление отечности
• усиление потоотделения при высокой температуре
Домашнее варенье из ревеня противопоказано всем, кто страдает:
• заболеваниями желудочно-кишечного тракта
• лишним весом
• диабетом
• ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов
• язвой желудка
• аллергией
Варенье из ревеня с апельсином – простой рецепт на зиму пошагово с фото
В результате варки стебли ревеня приобретают приятный кисловатый привкус, а в сочетании с апельсином получается просто бесподобное лакомство. Мы сварим варенье из ревеня на зиму по простому рецепту, который легко повторит даже начинающий кулинар. Для удобства рецепт варенья с ревенем и апельсинами расписан пошагово – в виде инструкции с фото. Готовое лакомство станет настоящим спасением в холодную пору года, во время весеннего авитаминоза.
Перечень ингредиентов для рецепта варенья из ревеня и апельсинов:
• ревень – 1 кг
• сахар – 1 – 1,5 кг
• апельсин – 3 шт.
Как сварить варенье с ревенем и апельсином пошагово по рецепту, фото:
1. Стебли ревеня очищаем, промываем под проточной водой. Отрезаем корешки и листья. Каждый стебель нарезаем кусочками – по ½ — 1 см.
2. Куски помещаем в эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить примерно на 3 часа, чтобы ревень выпустил сок.
3. Апельсин тщательно промываем, натираем цедру на терке.
4. Натертую кожуру апельсина соединяем с ревенем, ставим на огонь.
5. Мякоть цитруса отделяем от перегородок и мелко нарезаем. Затем отправляем в емкость с вареньем и провариваем около четверти часа.
6. Горячее лакомство разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Когда варенье из ревеня с апельсином остынет, банки можно относить в кладовку – зимой у вас всегда будет под рукой изумительный десерт. Приятного аппетита!
Домашнее варенье из ревеня с лимоном и имбирем на зиму – рецепт с фото
Сочные черешки ревеня с добавлением лимона и имбиря приобретают насыщенный освежающий вкус, с пикантной «кислинкой». Как вариант, свежий лимон можно заменить соком или лаймом, который также идеально подчеркнет вкусовую гамму готового продукта. Как приготовить домашнее варенье из ревеня на зиму? Предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного ревеневого варенья с лимоном и имбирем – такое лакомство придется по душе всем, кто его хотя бы раз попробует.
Для приготовления варенья из ревеня на зиму понадобится:
• стебли ревеня – 500 гр.
• вода – 200 мл
• имбирь сушеный – треть ч. л.
• лимон – 1 шт.
• сахар – 300 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту варенья с ревенем, лимоном и имбирем:
1. Свежесорванные стебли ревеня очищаем от жестких волокон и нарезаем кусочками средней длины. Помещаем в кастрюлю.
2. Вливаем воду и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут – стебли должны размягчиться и слегка поменять оттенок.
3. Снимаем кастрюлю с огня. После остывания измельчаем массу с помощью блендера. Всыпаем сахар и сухой имбирь.
4. Добавляем лимонный сок и тщательно смешиваем.
5. Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим на протяжении 40 – 60 минут на медленном огне. Не забываем периодически помешивать.
6. Когда ревневое варенье с лимоном и имбирем загустеет, снимаем и разливаем по банкам. Готовое лакомство можно хранить в сухом прохладном месте – в кладовке или погребе. Очень вкусно и полезно!
Вкусное варенье из ревеня с бананом – рецепт на зиму с фото
Ревень – поистине универсальный продукт, который «дружит» со многими фруктами и ягодами. Так, попробуем приготовить необычное варенье из ревеня на зиму с добавлением банана. Предложенный нами рецепт (с фото) варенья содержит минимум ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Нежный, с «кислинкой» вкус ревеня идеально дополняется сладостью спелого банана – обязательно попробуйте такое сочетание.
Ингредиенты по рецепту варенья с ревенем и бананами:
Рецепт пошагово варенья из ревеня и бананов на зиму:
1. Ревень очищаем от грубой кожуры, промываем под проточной водой. Нарезаем кусочками средней величины.
2. В эмалированной миске засыпаем ревень сахаром по рецепту, перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок и можно будет приступить к варке.
3. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Затем варим в течение двух минут, снимаем пенку и выключаем огонь. Даем настояться 10 – 15 минут.
4. Бананы чистим и нарезаем кусочками или перебиваем в пюре. Высыпаем в миску с вареньем.
5. Снова ставим на плиту и варим 10 минут, регулярно помешивая.
6. Горячее варенье с ревенем и бананами закатываем в банки и дожидаемся полного остывания.
Теперь вы знаете, чем полезно варенье из ревеня на зиму, а также как его сварить – с апельсином, лимоном и имбирем, бананом. Придерживаясь пошагово рецептов с фото, можно легко сделать зимний запас полезного и вкуснейшего лакомства. Приятного чаепития!
Варенье из ревеня. 7 вариантов рецептов: с апельсином, бананом, орехами или пряностями
Май – лучшее время, чтобы собрать молодой ревень и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Опытные хозяйки используют стебли этого растения в выпечке, а так же варят из него варенье и повидло. Ревень отличается приятным кисло-сладким вкусом, а при термической обработке начинает чем-то напоминать вкус антоновских яблок. Аромат у растения не менее привлекателен: ярко-выраженный, слегка терпкий запах с легкими цветочными нотками. Фактически ревень относится к овощам, но используют его при приготовлении сладких десертных блюд.
Помимо высоких вкусовых качеств, растение отличается массой полезных свойств. Оно благотворно влияет на организм в целом, нормализуя значимые для здоровья процессы. Если вы решили приготовить вкусное варенье из ревеня, обратите внимание на то, как правильно выбрать растение и как его приготовить.
Классическое простое варенье из ревеня
Для приготовления варенья по данному рецепту вам понадобятся всего 2 ингредиента: само растение и сахар. Берите все в равных количествах – по 300 грамм. Но если вы любите варенье послаще, увеличьте объем сахара до 350-400грамм – технология приготовления от этого не поменяется.
Готовится варенье невероятно просто, но долго – более суток – учитывайте это при выборе рецепта. Но пусть вас это не пугает: большая часть процесса – это настаивание варенья, когда растение вступает в реакцию с сахаром и «готовит» себя само. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное, в меру сладкое с легкой кислинкой лакомство.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Промойте и обсушите ревень, удалите с него тоненькую шкурку. Нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
Засыпьте ревень сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.
По истечению указанного времени пересыпьте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Дождитесь, чтобы будущее варенье закипело, и варите еще 5 минуток. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.
На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и после этого снова готовьте 5 минуток.
Варенье готово. Можете разлить его по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить остывать, перевернув вверх донышком.
Янтарное варенье из ревеня с цедрой лимона и корицей
Очень вкусное густое варенье янтарного цвета. Выраженный вкус ревеня с легкими нотками корицы и лимона. Тягучее, словно мед, с кусочками ревеня, это варенье нельзя назвать приторно сладким. Готовится оно не сложнее, чем в предыдущем рецепте, но сильно отличаются по вкусу благодаря добавлению двух составляющих.
Указанное в рецепте количество сахара актуально, если вы планируете есть варенье сразу или оставить под капроновыми крышками при комнатной температуре. Если вы хотите заготовить варенье впрок под закрутку, то количество сахара можно уменьшить до 1 килограмма. При приготовлении когда будете снимать у лимона цедру, обратите внимание, что тереть нужно только верхнюю желтую часть. Нижнюю белую не трогайте – она довольно сильно горчит.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Для начала ревень нужно промыть, затем обтереть. После этого снимите с него тонкую пленочку с помощью ножа и нарежьте растение небольшими кусочками.
Выложите ревень в кастрюлю, засыпьте сахаром. Миску накройте полотенцем и оставьте настаиваться на целую ночь.
Утром первым делом перемешайте будущее варенье. Кастрюлю поставьте на огонь средней мощности. Как только ревень закипит, снимите кастрюлю с огня.
Пока варенье варится, обмойте лимон и насухо вытрите полотенцем. Снимите с него цедру – у вас должно получиться около 1 чайной ложки.
Добавьте полученную цедру вместе с корицей в кастрюлю к ревеню и хорошенько все перемешайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно в течение суток.
Как сварить варенье из ревеня с клубникой
Очень интересный небанальный рецепт представлен вашему вниманию. Варенье из ревеня с клубникой получается красивого красноватого цвета, в меру густое и невероятно вкусное: такой тонкий сладко-кислый вкус, который запомнится вам надолго.
Варенье готовится очень просто, без долгих увариваний и настаиваний. Помимо необычного вкуса, оно имеет еще и непередаваемый аромат. А если вы хотите получить более сладкий вариант, просто увеличьте объем добавляемого сахара. Это правило также применимо в случае, если у вас не самая сладкая клубника.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Ревень промойте, насухо вытрите и освободите от верхней тонкой пленки.
Нарежьте растение небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и засыпьте большей частью простого сахара. Накройте все это крышкой и оставьте на 1 час.
Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики у ягод. Выложите в глубокую миску и засыпьте оставшейся частью обычного сахара.
Смешайте ревень и клубнику в одной кастрюле и отправьте все это на слабый огонь.
Добавьте к будущему варенью сахар для мармелада и перемешайте.
Закипевшее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте остывать, перевернув банки вверх дном.
Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями
Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.
Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.
Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).
Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.
Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.
Рецепт варенья из ревеня и апельсинов с грецкими орехами
Очень вкусное варенье из ревеня у вас получится по данному рецепту. Свежесть самого растения, яркие нотки цитрусовых и пряный аромат бадьяна и корицы – все вместе делает вкус варенья просто потрясающим. А твердый грецкий орех добавляет лакомству пикантности.
Чтобы ревень не разварился, не стоит его нарезать слишком мелко. И еще один маленький секрет: перед тем, как выдавливать сок из апельсинов и лимона, покатайте фрукты по столу, с усилием на них надавливая.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Промойте ревень холодной водичкой, затем насухо вытрите. После этого ножом удалите верхнюю пленку.
Нарежьте ревень кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выложите в кастрюлю
Обмойте водой, а затем оботрите полотенцем фрукты. Затем разрежьте каждый из них на 2 половинки и выдавите сок. Удалите косточки из сока, если они есть. У вас должно получиться примерно 200 миллилитров сока.
Сок вылейте в кастрюльку к ревеню и отправьте ее на огонь. Когда будущее варенье закипит, положите в него бадьян и корицу, перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
Переберите грецкие орехи, затем порежьте их ножом. Размер кусочков регулируйте по своем вкусу.
Через 10 минуток вытащите из будущего варенья бадьян с корицей. Отправьте в кастрюлю орехи, насыпьте сахар, перемешайте. После закипания готовьте еще 10-15 минут.
Разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и отправьте остывать, а затем на хранение.
Необычное варенье из бананов и ревеня
Если вы ищите нестандартные рецепты варенья из ревеня, обратите внимание на этот рецепт. Необычное сочетание этого растения со сладким бананом делает вкус итогового блюда очень необычным. Варенье получается не просто кисло-сладким, оно сильно напоминает тягучую карамель.
Готовить варенье несложно, но долго. Однако, как и в предыдущих рецептах, большая часть всего процесса – пассивное настаивание будущего лакомства. Обратите внимание, что кусочки ревеня и бананов довольно крупные, поэтому даже при уваривании они остаются. Если вы хотите более однородную структуру, то пюрируйте их блендером, и у вас получится отличный джем.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Вымойте и обсушите ревень. Удалите с помощью ножа тонкую шкурку. Бананы очистите от кожуры.
Ревень нарежьте кусочками среднего размера. Затем положите его в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса.
Через 30 минут отправьте кастрюлю на плиту. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов.
Через 6-8 часов снова отправьте кастрюлю на плиту, и как только будущее варенье закипит, подождите минуту и снимите с огня.
Очистите бананы и нарежьте их небольшими колечками – толщина должна быть примерно полсантиметра.
Бананы отправьте в кастрюлю к ревеню, перемешайте и оставьте на 6 часов.
Всю эту процедуру повторите 2-3 раза. Когда будете варить варенье в последний раз, после закипания не снимайте с огня еще примерно 5 минуток.
Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Варенье из ревеня и апельсина — видео рецепт
Ароматное, кисло-сладкое и очень красивое. Вот какое на самом деле это варенье и его обязательно нужно попробовать.
Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня, чтобы порадовать своих близких. Тем более сейчас – самое время для таких заготовок. Очень вкусный, простой и бюджетный вариант лакомства, которое отлично подойдет и к чаю, и для выпечки.