рецепт взвара на руси

ВЗВАР- СТАРИННЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси
На Руси взвар заменял чай. Кроме того, он являлся одним из основных угощений на рождественском столе.
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР:
Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.
Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы.

• Яблочный взвар
На 500 г яблок – 3 л воды и полстакана мёда.
Приготовление:
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком.
Накройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов.
Процедите и добавьте жидкий мёд; размешайте, чтобы мёд растворился.
При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).

• Взвар из сушеных яблок
200 гр. сушеных яблок
1,5 л. воды
мед по вкусу
Приготовление:
Сложить в кастрюлю промытые сушеные яблоки и залить кипятком.
Настаивать 4 часа, закрыв крышкой. Потом процедить, в немного остывшем взваре растворить мёд (по вкусу).

• Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш
100 гр. сушеных яблок
Чернослив и изюм по горсти.
2 л воды
Приготовление:
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и душистых трав по вкусу.

Источник

Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка

Издревле на Руси готовили взвары, про чай тогда еще не знали, но методику заваривания трав, кореньев и ягод абсолютно дублировали. Сегодня коренья редко используют для приготовления напитка, чаще замороженные и сушеные фрукты и ягоды. От компота взвар отличается тем, что фрукты не варят, а лишь доводят до кипения. Также взвар более концентрированный напиток, в нем больше сахара, но меньше воды.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Рецепт приготовления взвара из замороженных ягод

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток не обязательно брать определенные ягоды, подойдут те которые есть в морозильной камере, ну или в магазине.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Понадобятся следующие продукты:

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Лучше настаивать взвар в термосе, но можно и просто укутать кастрюлю, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Также можно использовать мультиварку на функции «Суп», после закипания в ней, как в термосе, напиток долго будет теплым, а значит, хорошо настоится.

После настаивания, напиток нужно процедить. Можно употреблять взвар как теплым, так и охлажденным, с добавлением льда.

Полезные свойства взвара

Такой напиток очень полезен для здоровья, так как при замораживании во фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, такие как В1, В2, С, Е, каротин, калий, магний, железо, йод.

При регулярном употреблении взвара из замороженных фруктов, уменьшается риск заболевания простудой, укрепляется иммунитет.

Натуральный пектин, содержащийся в напитке, уменьшает количество холестерина в крови, поэтому рекомендован как профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, взвары советуют употреблять при пищевых отравлениях, кроме напитков из вишен и слив, так как они слабят. Питье улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, закрепляет стул и улучшает общее состояние организма.

Эффективен напиток и при похмельном синдроме, так как выводит токсины и насыщает организм витаминами.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Не зря наши предки употребляли взвары не просто как питье для утоления жажды, а как ободряющий и придающий сил напиток. Приготовить его можно в домашних условиях и употребляя регулярно, укрепить организм без лекарств.

Источник

Взвар – старинный славянский напиток полезный для здоровья в зимний период

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

В Древней Руси напитки из трав и кореньев, ягод и фруктов пили задолго до появления заморского чая. Готовили взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая, когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целительных свойствах трав.

Взвары – горячие настои, часто готовили из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные и брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы.

Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно взвары, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР

Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.
Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы.

Яблочный взвар
На 500 г яблок – 3 л воды и полстакана мёда.

Приготовление:
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком.
Накройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов.
Процедите и добавьте мёд; размешайте, чтобы мёд растворился.
При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).

Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш
100 гр. сушеных яблок
Чернослив и изюм по горсти.
2 л воды

Приготовление:
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и ароматные травы по вкусу.

Источник

Гурмания

Кулинарная азбука: взвар, визига, велигорка, вкусня по-русски!

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

В каждой семье есть свои традиционные рецепты, передаваемые от бабушек внучкам, часть культурного наследия каждого народа. Вряд ли забудутся гречневая каша, уха, пельмени, борщ или блины. Но сколько всяких кулинарных понятий уже забыто? Мы порой даже не знаем, что обозначают, когда известные всем и каждому на Руси блюда. Сегодня, чтобы приготовить блюдо по старинному рецепту, сначала нужно буквально «перевести» рецепт на современный язык. Что такой взвар – компот? А визига – сорт рыбы? Велигорка, видимо, закусочное ассорти, уложенное в большую горку, а «вкусня» – просто вкуснятина? На самом деле все совсем или почти совсем не так!

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на русиВзвары русские

Проще говоря, взвар – это русский соус. Самый простой из всех луковый взвар: 1 кг лука, 3 ст. л. 9% уксуса, 2 ст.л. меда, щепотка черного перца и немного растительного масла. Лук нужно мелко порезать и замариновать с уксусом, затем слегка обжарить на растительном масле, добавить мед соль и перец и уварить на медленном огне до загустения.

Визига

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на русиВелигорка

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на русиВкусня

Это слово говорит само за себя – не иначе, как что-то очень вкусное! Вкусное и очень простое – вкусня, это русское название вкуснейшей яичницы, приготовленной с кусочками с кусочками белого хлеба, предварительно размоченными в молоке и обжаренными на масле. Проше говоря, это яичница с гренками. Вкусня была особенно популярна среди городского населения с конца XIX века и, хоть и под другим именем, до сих пор с большим аппетитом поедается за завтраком.

Кстати.

Если в выходной к завтраку пообещать приготовить не обычную яичницу, а старинное русское блюдо «вкусня», то пока семейство с удивлением поедает яичницу с гренками, сэкономленное время можно с удовольствием потратить на себя…

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Ночные маски для лица в ассортименте, Sephora

De Beaute 14 Маска красоты №14, Carita

House Calls Маска кислородная, Dr. Brandt

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты

Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как согревающее и противовоспалительное средство при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, поскольку единого рецепта не существует. Главное, чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.

500 г белой патоки, 100 г мёда, 2,5-3 л воды, 1 г корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3-4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна.
* Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить еще 10 мин. Процедить и подавать горячим.

Взвар – варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят.

250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком.
* Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы, довести всё до кипения.

1 л воды, 100 г мёда, 0,5 гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа.
* Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить.

1 л воды, 50 г мёда, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, по одной веточке душицы, мяты и мелиссы.
* В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10–15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают.

1 л воды, 100 г мёда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г имбиря.
* Мёд прокипятить в 200 мл воды, снимая пену. В оставшейся воде (800 мл) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настояться 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь. Перед употреблением подогреть.

2 стакана воды, 1 ст.л. мёда, по ½ ст.л. сушеных мяты и ромашки.
* Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Збитень – это разновидность сбитня, который подается холодным. Употребляли збитень жарким летом или в бане для утоления жажды.

4 л воды, 1 кг мёда, 20 г хмеля, пряности по вкусу.
* Вскипятить воду и немного охладить. Растворить мёд, добавить хмель и пряности, варить на медленном огне в течение 2–3 часов. Затем процедить и употреблять холодным.

На улицах сбитенщикам можно было продавать только обычный сбитень, но в трактирах особо популярными были слабоалкогольные сбитни (винные). Вино добавляли в уже готовый сбитень или заменяли воду вином.

1 л сухого красного вина, 150 г мёда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
* Добавить мёд в вино и вскипятить. Затем снять с огня, добавить специи и настаивать 30–40 минут. Процедить и перед употреблением подогреть.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *