рецепт вкусной вишневой наливки на самогоне
Вишневая наливка в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.
Классический рецепт
Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.
Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.
Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.
Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.
Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.
Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.
Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.
Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.
Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.
При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.
Вишневая наливка на спирту
Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.
Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.
Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.
Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.
Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.
Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.
За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.
Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.
Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.
Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.
Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».
Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.
Быстрая наливка из вишни
Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.
Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.
Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.
Вишневая наливка без водки
Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.
Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.
Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.
Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
Вишневка на водке
Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.
Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.
Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.
Наливка из черноплодной рябины и вишни
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.
Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.
Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.
Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.
Вишнёвка на самогоне
Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.
Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.
Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.
Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.
Наливка из вишневого варенья
Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.
Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.
Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.
Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.
Наливка из замороженной вишни
Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:
· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.
Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 30
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях
Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.
Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.
Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.
Чем полезна настойка на вишне
Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.
Целительные действия хмельного напитка из вишни:
ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.
Рецепты настоек
Настойка из вишни на водке с косточками
Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.
Для приготовления наливки, необходимо подготовить:
Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:
Вишневая настойка без косточек
Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.
Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:
Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:
При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.
Настойка на спирту
Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.
Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:
Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:
Продукт готов к дегустации.
Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.
Вишневая настойка на коньяке
Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:
Через неделю можно приступать к дегустации.
Настойка на вишне быстро
Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.
Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:
Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.
Спустя трое суток продукт готов к дегустации.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.
Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:
Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:
Настойка готова и её можно употреблять.
Вишневая настойка с медом
Компоненты для приготовления:
Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.
Настойка вишневая из сока
Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:
По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.
Настойка на сушеной вишне
Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.
Для этой цели потребуется:
Простой рецепт пошагового приготовления настойки:
Настойка листьев вишни
Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.
Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.
Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:
Убираем в холодильник на хранение.
Настойка из замороженной вишни
У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.
Основные необходимые ингредиенты:
Настойка на вишневых косточках
Настойка готовится из следующих составляющих:
Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:
Охладив напиток, дегустируем его.
Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.
Вишневая настойка из плодоножек
Хмельной напиток готов.
Как правильно хранить продукт
Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.
Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.
Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Вишневая настойка на самогоне
Вишневая настойка на самогоне – натуральный продукт в квадрате. Особенно, если в саду хороший урожай сладкой вишни, а в погребе домашний качественный самогон. Такой «тандем» не стыдно и на праздничный стол поставить, потому что вишневка на самогоне – это очень вкусно. Приготовить ее несложно, готовности такой настойки ждать придется чуть больше месяца. Вишня подойдет любая – свежая, вяленая, замороженная. Но, как и для приготовления любой качественной домашней заготовки, нужно знать некоторые тонкости и нюансы. О них поговорим ниже.
Подготовка ягод
Спелые ягоды
Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.
Не выбрасывайте «пьяную» вишню после слива настойки. Ее можно использовать, как начинку для разнообразной выпечки.
Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.
Замороженная
Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.
Сушеная
С косточками
Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.
Рецепты вишневки на самогоне
Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.
Легкий и быстрый рецепт
Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.
Совет. Берите количество ягоды в два раза большее, чем спиртного. А сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз» — вишней заполняйте около 2/3 объема банки и доливайте спиртное под крышку.
Ингредиенты
Приготовление
Классическая настойка из вишни с косточками
В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.
Кроме вишневки из свежих ягод профессионалы самогоноварения могут изготовить отличный самогон из вишневого варенья.
Необходимые ингредиенты
Как настаивать
Настойка из вишни без косточек
Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.
Ингредиенты
Приготовление
Лечебные свойства настойки из спелой вишни
Если вишневая настойка приготовлена с соблюдением всех правил из свежей, спелой ягоды и качественного домашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматная и вкусная, но и приобретает все полезные качества вишни. Такая настойка положительно влияет на:
Вишня и напитки из нее повышают гемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры, помогают укреплять иммунитет. Но, даже с учетом несомненной пользы вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ее приеме.
Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет изменяет ее цвет, портится вкус напитка.
Крепкий вишневый самогон нельзя пить: детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом, язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Видео рецепты
Заключение
Вишневая настойка на самогоне – вкусный домашний алкоголь, который никого не оставляет равнодушным. Ее легко сделать самому, не имея никаких навыков винодела или самогонщика. Следуя приведенным простым рецептам можно получить полезный, ароматный напиток, сохранивший все свойства любимой ягоды. Пейте с удовольствием и угощайте друзей. Такая домашняя настойка гораздо качественнее и приятней, чем приобретенная в магазине.