рецепт вкусной безмолочной каши
Каши для детей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каши для детей являются важной частью здорового питания, так как зерновые продукты являются источником растительных белков, углеводов, минералов и различных витаминов.
Введение в детское меню новых продуктов начинается с раннего возраста, (с 5-6 месяцев), особенно рекомендуется питание в виде разваренных и измельченных злаков малышам, которые плохо набирают вес.
Начинать следует со злаковых, в которых не содержится глютен (клейковина), чтобы не спровоцировать аллергию и нарушение функций органов пищеварения.
Не содержится глютен в кукурузе, рисе, гречке, именно с них и рекомендуется начинать приучать кроху к взрослой пище.
[1], [2]
Какую кашу давать ребенку?
Сегодня каждая мама может самостоятельно выбрать, покупать своему ребеночку уже готовый растворимый продукт либо приготовить вкусный и полезный обед в домашних условиях.
Готовые кашки для детей быстро готовятся, дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые смеси для детского питания имеют однородную консистенцию, и кроха легче проглатывает такую пищу.
Но магазинные смеси довольно дорого стоят, к тому же, некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и пр.), что вредно для несформировавшихся органов пищеварения, особенно не пригодно такие питание для первого прикорма.
Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крохи подходят безмолочные смеси, в составе которых нет глютена, сахара, соли.
Во время домашнего приготовления следует соблюдать некоторые простые правила, которые позволят максимально сохранить питательные свойтсва:
Польза каш для детей
Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека.
Сейчас каши для детей производятся с учетом возраста, с добавлением различных витаминов и минералов, а также с фруктами или овощами. Однако, практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.
Злаки улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, придают энергию, что очень важно для растущего ребеночка. Некоторые злаковые могут помочь при расстройстве пищеварения, например, рис, помогает при диарее, а гречка, овсянка, ячка – при запорах.
Как варить кашу ребенку?
Для приготовления каши для детей необходимо в первую очередь подготовить все необходимые продукты, крупа не должна содержать мелкий мусор, шелуху и другие загрязнения, при необходимости нужно тщательно очистить её, хорошо промыть под проточной водой. Если вы планируете добавить фрукты или овощи, их также нужно тщательно вымыть.
Для варки нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. В кастрюлю засыпается подготовленная крупа (малышам до года крупу можно предварительно измельчить блендером или в кофемолке), заливается необходимое количество воды (на 3-4 ст.л. крупы 250-300мл воды или молока) и варится на медленном огне до готовности. В конце можно положить сахар, масло, овощи или фрукты (пюре).
Рецепты каш для детей
Каши для детей будут не только полезными, но и вкусными, если их правильно приготовить и добавить для улучшения вкуса фрукты, сахар, сливочное масло и др.
Существует множество рецептов этого полезного блюда, среди которых можно выделить наиболее удачные:
Рис залить холодной водой, положить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, поставить на огонь и варить на небольшом огне 15 минут, после готовности добавить масло (для более мягкой консистенции можно взбить блендером).
В кипящее молоко насыпать сахар, соль и добавить овсяные хлопья, варить на маленьком огне примерно полчаса. Немного остудить и положить небольшие кусочки банана, при желании взбить блендером.
В холодную воду положить кукурузу, проварить около 20 минут на медленном огне, затем влить молоко, довести до кипения и варить еще минут 5-10, добавить после готовности масло и кусочки банана.
Пшено залить водой (жидкость должна быть выше уровня крупы примерно на 2см), проварить на небольшом огне 15 минут.
Тыкву залить молоком и варить до размягчения, затем растолочь в пюре и добавить к готовому пшену. Добавить по вкусу соль, сахар, масло (если получилась густоя, можно долить немного горячего молока и проварить несколько минут).
Манная каша
Манка обладает исключительным химическим составом и благоприятно действует на пищеварение в любом возрасте.
Она содержит большое количество витамина Е, В3 и В9, фосфор, калий, которые играют важную роль в развитии ребеночка.
Стоит также отметить, что во время приготовления в манке сохраняются все полезные свойтсва.
Такое питание специалисты рекомендуют малышам при необратимых нарушениях функций почек, так как из-за отсутствия в ней белка манка считается идеальным вариантом для малышей с такой патологией. Кроме того, манка содержит небольшое количество клетчатки и хорошо подходит для питания при истощениях.
Манка издавна использовалась для питания ребеночка, включая малышей до года. Но в последних исследованиях специалисты установили, что манка препятствует усвоению витамина D, железа и кальция из-за входящего в её состав фитина. Также глютен (клейковина), входящий в состав манки, может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому специалисты рекомендуют безглютеновые каши для детей (гречка, рис, кукуруза), а манку ограничить до 2-3 раз в неделю.
Гречневая каша
Специалисты сходятся во мнении, что гречка стоит на первом месте по питательным свойствам для растущего организма. Она максимально полезна для маленьких детей – не содержит глютен, легко усваивается и имеет высокую питательную ценность (содержит витамины группы В, РР, Е, флавониды, микроэлементы). Кроме того, гречка содержит большое количество железа, поэтому при сниженном уровне гемоглобина она должна обязательно быть в детском рационе.
Гречка может без опасений использоваться для кормления малышей. Готовые к употреблению смеси из гречневой крупы (магазинные) показаны с 5-месячного возраста, после того, как кроха привыкнет к такой пище, ему можно будет варить самостоятельно из измельченной гречки (примерно в 7-8 месяцев). После года ребеночку уже можно давать хорошо разваренную цельнозерновую гречку.
Кукурузная каша
Кукурузная улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, способствует уменьшению процессов брожения и гниения в кишечнике.
Кукуруза обогащена витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань (такой рацион специалисты рекомендуют при проблемах с зубами).
[3], [4], [5]
Рисовая каша
Рис придает большой запас энергии, необходимой для растущего детского организма. Он обладает приятным вкусом и большинство малышей с удовольствием едят рис как с овощами или мясным пюре, так и сладкую, с добавлением фруктов или сиропа из ягод.
Кашки из риса можно давать с полугода, так эта крупа не содержит глютен и хорошо усваивается.
Рис не раздражает слизистую кишечника за счет крахмально-слизистых составляющих, они мягко обволакивают желудок и защищают его различных раздражителей.
Также рис обогащен витаминами, минералами, аминокислотами, является источником белков, углеводов, но стоит помнить, что рис обладает крепящими свойствами, поэтому если есть склонность к запорам, лучше не злоупотреблять таким питанием.
Молочные каши
Молочные кашки считаются одним из самых важных блюд каждодневного рациона. Начинают вводить такие блюда после овощного пюре, примерно в 5-6 месяцев. Злаки с молоком полезны не только малышам, но и школьникам, ведь они помогают ребеночку расти и правильно развиваться.
Овсяная каша
Для малышей кашица из овсянки считаются самыми полезными, среди всех злаковых. Овсянка содержит клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты, она улучшает работу органов пищеварения, помогает при запорах.
Максимум питательных свойств содержится в цельных зернах овса. Овсяные хлопья проходят обработку, во время которой некоторые ценные вещества разрушаются.
Преимущество хлопьев заключается в основном в быстроте их приготовления (от 5 до 25 минут), но при выборе продукта предпочтение нужно отдать тем хлопьям, которые нужно варить не меньше 20 минут.
Пшенная каша
Максимальной пользой обладает пшено ярко-желтого цвета. Но стоит помнить, что в нем содержит большое количество жиров, которые быстро окисляются, поэтому чем больше лежит пшено, тем ниже в ней пользы.
Пшенка обладает уникальными свойствами: улучшает работу кроветворной системы, сердца, сосудов, печени, очищает организм от токсинов, антибиотиков.
Шлифованное пшено содержит витамины группы В, А, Е, большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор и пр.).
Малышам до года цельные зерна давать не рекомендуется, так как несформировавшаяся пищеварительная система не способна переварить такую пищу, но измельченное в муку пшено, несомненно, будет полезно.
Кашки из пшена рекомендуется давать несколько раз в неделю, обязательно чередуя с другими злаковыми (гречкой, рисом, пшеничной и пр.).
Пшеничная каша
Пшеничная, также как и другие каши для детей, является основным источником клетчатки, которая улучшает работу органов пищеварения и предупреждает развитие желудочно-кишечных болезней.
Пшеница часто подается в детских садах и малышам младшего школьного возраста, а также является частью больничного меню.
Крупа из пшеницы богата микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо и пр.), витаминами (РР, А, Е, В12, В6 и др.), обладает высокой питательной ценностью.
Еще одним плюсом пшеницы является её способность снижать мышечную усталость после сильных нагрузок, за счет входящего в её состав биотина.
Специалисты рекомендуют после тяжелых заболеваний включить в свой рацион разваренную на молоке пшеничную крупу, которая поможет быстрее восстановиться.
Геркулесовая каша
Геркулес представляет собой овсяные хлопья, и польза такого питания связана с питательными веществами, которые содержатся в овсе.
В первую очередь, такой рацион полезен для костей и зубов, т.к. в 100г геркулеса содержится третья часть суточной дозы фосфора, помогающий усваивать кальций.
Также в овсе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное действие на работу сердца и нервную систему, а также витамины РР, А, Е, F и минералы (железо, калий, магний и пр.).
Основным преимуществом геркулеса является то, что хлопья сохраняют часть оболочки и зародыша, в которых, как известно, содержится максимальное количество питательных веществ.
Кашки с овсяными хлопьями рекомендуется давать с полугода, овес оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма токсины, улучшает обмен аминокислот, белков, холестерина, кроме этого, такой рацион показан малышам со склонностью к аллергии.
Ячневая каша
Ячка изготавливается яз ячменя – уникального источника полезных минералов и витаминов. Кашки из ячневой крупы полезны, прежде всего, тем, что укрепляют кости и зубы, так как в ячмене содержится большое количество фосфора, необходимого для нормального усвоения кальция. Также ячка улучшает пищеварения, выводит вредные вещества,
Стоит отметить также, что ячка укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам, оказывает легкое мочегонное действие и снижает мышечный спазм.
[6], [7]
Тыквенная каша
Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белки, клетчатку. Ощелачивающие вещества, входящие в состав тыквы улучшают состояние при повышенной кислотности. Кроме этого, тыква показана при нарушении функции почек или сердца.
Кашки с тыквой рекомендованы на завтрак и ужин, они легко усваиваются и обеспечивают энергией на длительное время, кроме этого, не вызывает чувства тяжести в животике.
Готовить тыкву можно с рисом или пшеном (также можно совместить два вида злаковых), для улучшения вкуса можно положить тертое яблоко, изюм, сахар.
Каша с овощами
Кашица с овощами являются естественным средством для профилактики запоров. Кроме этого, растущий организм получает двойную порцию витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Стоит отметить, что для ребеночка нужно выбирать сезонные овощи, или такие, которые хранятся в зимний период длительное время (морковь, капуста и пр.).
Новые виды овощей вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями, при появлении нежелательных реакций следует сразу исключить новый вид продукта.
Ночная каша для ребенка
Кашки на ночь специалисты рекомендуют обычно для отучения малыша от ночных пробуждений для «перекусов». Как правило, педиатр рекомендует сделать последнее кормление более сытным, чтобы кроха всю ночь спала спокойно и не испытывала чувство голода.
Существуют специальные готовые продукты, которые, по словам производителей, действуют успокаивающе и помогают уснуть (обычно производители добавляют экстракты липы или ромашки).
Безглютеновая каша
Безглютеновые кашки, обычно используют в качестве первого прикорма. Глютен имеет свойство вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому малышам с несовершенной пищеварительной системой лучше давать безглютеновые продукты.
Не содержат глютен кукуруза, рис, гречка.
При употреблении глютеносодержащих продуктов, ворсинки в кишечнике начинают слипаться, в результате чего нарушается процесс пищеварения, организм начинает «голодать» из-за нехватки питательных веществ. Такие состояния крайне опасны для ребеночка, поэтому безглютеновые кашки считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Со временем, когда пищеварительная система малыша сможет нормально переваривать клейковину, в рацион можно включать другие злаковые, но специалисты рекомендуют употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.
Полностью отказываться от глютеносодрежащих продуктов не стоит, согласно некоторым данным, отсутствие в рационе глютена приводит к нехватке витаминов группы В, D, кальция и железа.
Каши в мультиварке
Мультиварка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в процессе термической обработки, так как вся влага, которая есть в продуктах, остается внутри. Кроме того, на приготовлении пищи требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах оно вообще не требуется, но от этого вкус блюда не портится.
Стоит отметить, что современные модели мультиварок имеют встроенный таймер, запускающий режим готовки в определенное время, в результате вкусный и полезный завтрак будет готово к моменту пробуждения малыша с минимальными усилиями.
В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получить смесь любой консистенции, как правило, регулировать густоту можно добавив или уменьшив количество воды, но в каждом случае следует методом проб и ошибок искать «свой идеальный рецепт».
Для приготовления каши для детей в мультиварке нужно выбирать обычный вид крупы, а не быстрого приготовления, которые в последнее время становятся все популярней.
Рисовая кашка в мультиварке: 300мл воды (можно разбавить молоком), нешлифованный рис – 30г, сливочное масло 5г, соль, сахар по вкусу.
Рис хорошо промыть под проточной водой, дно чаши мультиварке смазать маслом и выложить в неё рис, залить водой, посолить, по желанию можно добавить фруктозный сироп, установить программу «Молочная смесь» на 30 минут (в некоторых моделях время определенных программ выставляется автоматически).
После готовности можно взбить блендером или протереть через сито.
Рецепты безмолочных каш для детей
Безмолочные каши для детей являются менее калорийными, но содержание в них питательных веществ и витаминов от этого не меньше. Такой рацион особенно подходят малышам с непереносимостью лактозы (углевод, входящий в состав всех молочных продуктов).
Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, уменьшить огонь и довести до готовности (ок. 25-40 минут). После готовности можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и приправить сливочным маслом.
Измельченный рис залить водой (1:4) и пропарить на паровой бане в течение 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания готовки положить в порезанное яблоко, сахар по вкусу.
Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, проварить минут пять и постепенно добавить манку, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно влить немного воды и прокипятить несколько минут).
Аллергенные каши для детей
Аллергия на крупу может возникнуть из-за глютена (клейковины), входящая в состав многих злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес). Глютен придает злаковым клейкость, благодаря нему мука превращается в тесто, а после варки крупа становится вязкой.
Но при склонности в аллергии глютен может вызвать крайне нежелательные реакции.
Особенно «опасными» считаются каши для детей из таких злаковых, как из рожь, овес и ячмень, но наиболее аллергенной является пшеница, из которой изготавливают всем известную с давних пор манку.
Минимальными аллергенными свойствами обладают рис, гречка, кукуруза. Но в редких случаях может развиться и аллергия на гречневую крупу, в первую очередь это связано с животным белком, что в большом количестве содержится в гречке.
[8], [9], [10], [11]
Что делать, если ребенок не ест кашу?
Каши для детей являются очень полезными, но, к сожалению, не все дети любят их кушать. Отказ от предложенного блюда может произойти, если крохе не понравился вкус или консистенция.
Если ребеночек отказывается есть смесь, можно положить в них кусочки фруктов, ягод, мед или варенье (если нет аллергии).
Большинству малышей не нравится слишком густая кашка, поэтому можно влить больше воды во время приготовления, чтобы получить в итоге более жидкую консистенцию, при желании можно использовать блендер.
Некоторые мамы прибегают к хитрости и говорят, что на дне тарелки лежит конфетка (печенье, яблочко или другое любимое лакомство малыша), но чтобы получить её, придется съесть все, что есть в тарелке. Также можно сделать рисунок из варенья, например, нарисовать солнышко, машинку или котенка.
Если же никакие уловки не помогают, и ваше чадо продолжает отказываться от смесей, можно готовить из злаков другие блюда, например, биточки, пироги, запеканки и пр.
Каши для детей обладают несомненной пользой. Подрастающая кроха получает большинство необходимых питательных веществ и витаминов всего с одной порции кашицы. Вводить в детское меню злаковые рекомендуется примерно с полугода и лучше всего, если они станут неотъемлемой частью детского питания, вплоть до старшего школьного возраста.
Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов
О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.
Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.
Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.
Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.
Содержание:
Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.
Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:
6-7 месяцев
Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.
Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.
7-8 месяцев
Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.
9-10 месяцев
Вводить ячменную и пшеничную крупы.
12 месяцев
С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.
Польза каши для детей
Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др.), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.
Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.
Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:
Гречневая каша на воде
Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.
Овсянка
О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.
Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.
Перловая каша
Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.
Пшённая каша
Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.
Кукурузная каша (маисовая)
Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.
Рисовая каша
Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Льняная каша
Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.
На молоке или воде?
Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.
Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.
Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:
При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Несколько советов по приготовлению каши
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовая каша для ребёнка
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшённая каша
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каши на воде для детей
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
Способ приготовления:
Сколько каши давать ребёнку и когда?
Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | – | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.
Ребёнок не ест кашу — что делать?
Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.
Среди них могут быть:
После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:
Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.