как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях рецепт
Клубника в шоколаде своими руками
Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.
С чего начать
При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).
Подготавливаем шоколадную массу
Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.
Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.
На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.
В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.
Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.
Рецепты
Классическая клубника в темной глазури своими руками
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.
Клубника в розовом шоколаде
Что нам понадобится:
Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.
Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как сделать клубнику с ликером
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.
Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Шоколадная клубника с мятой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Букет из клубники в шоколаде
Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.
Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.
Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.
Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.
Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.
Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.
Клубника в шоколаде
Подготовка ягод
Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.
Подготовка шоколадной массы
Шоколад можно брать любой, какой Вам нравится. Белый, чёрный, молочный – не важно. Главное, чтобы он был высокого качества, иначе можно испортить прекрасные ягоды невкусной глазурью. Шоколад должен быть без добавок и начинки. Поломайте шоколад на мелкие кусочки в стеклянную миску (или натрите на терке). Не добавляйте в шоколад воду! Если Вы хотите достичь более тонкого и красивого покрытия, используйте эмульгатор (2 ст. л. на 400 г шоколада).
А если вам необходимо, чтобы шоколад быстро не застывал, то влейте в растопленный шоколад одну чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса.
Поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, полностью растопите. Можно растопить шоколад и в микроволновой печи.
Погружение ягод
Перед тем, как покрывать ягоды шоколадом, приготовьте противень или плоское блюдо с пергаментом.
Аккуратно возьмите ягодку за черешок и обмакните со всех сторон в растопленную массу. Если вы хотите достичь полного покрытия, приподнимайте листочки пальцами.
Накалывать клубнику лучше всего на шашлычную шпажку, зубочистка плохо подходит, так как она тонкая и на ней ягода плохо держится и соскальзывает.
Необходимо подождать, чтобы излишки шоколада стекли с ягоды.
Выложите глазированную клубнику на противень, на некотором расстоянии друг от друга.
Украшение
Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.
При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику.
Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.
Охлаждение
Перед подачей десерт нужно охладить. Поставьте его в холодильник примерно на 1 час. Когда шоколад застынет, можно подавать к столу, украсив, по желанию, целыми листочками мяты. Если хотите удивить кого-то красивым и вкусным подарком, лакомство можно уложить в красивую коробку или корзиночки для кипкейков.
Приведенный выше рецепт клубники в шоколаде имеет очень много разновидностей, созданных фантазией кулинаров. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт «Любовные лодочки»
Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов».
Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.
Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.
Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок. Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.
Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.
Рецепт «Томный вечер»
Этот рецепт клубники в белом шоколаде очень прост в приготовлении.
Плоды обмойте и просушите. Приготовьте противень с пергаментом. Стакан мелких шоколадных чипсов из темного шоколада высыпьте на широкую тарелку. Растопите плитку белого шоколада. Обмакните ягоды сначала в белый шоколад, потом в чипсы. Выложите на противень и охладите.
Букет из клубники в шоколаде
Из глазированной клубники можно сделать красивый букет, который станет оригинальным подарком и составит конкуренцию любым цветам. Ягоды перед погружением в расплавленный шоколад накалывают на длинные шпажки. Окунают сначала в шоколадную массу, затем сразу в ледяную воду. Украшают рисунками из контрастного шоколада или посыпкой. Собирают букет, устанавливают в вазу или корзину, можно просто перевязать лентой. В букет можно собрать ягоды с глазурью разных цветов, можно использовать сахарную глазурь с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.
Как видите, совершенно не сложно создать красивый и утончённый десерт, даже если Вы начинающий кулинар. При этом Вы можете создать бесконечное множество вариантов этого изысканного лакомства, руководствуясь только своей фантазией.
Клубника в шоколаде — пять рецептов благородного десерта
Подготавливаем клубнику
В летний период на рынках продается огромное количество клубники, но вся ли она подходит для нашего десерта?
Подготавливаем шоколадную глазурь
Если на п аровой бане. Плитку шоколада следует разломать на квадратики и вложить в посуду. В процессе топки необходимо перемешивать шоколадную массу. Когда глазурь станет однородной жидкой массой, посуду убираем с плиты.
В обоих способах нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу! Иначе глазурь будет зернистой с хлопьями, и десерт будет неправильным.
Ну вот мы и подошли к самим рецептам этого изысканного десерта.
Клубника в глазури из темного шоколада
Ингредиенты для десерта
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент (бумага)
Приготовление:
Данный рецепт можно перенести для приготовления клубники в белом или в молочном шоколаде. Технология едина, а способы декора и украшений разные.
Десерт клубника в розовом шоколаде
Ингредиенты для десерта:
Инструменты для приготовления: паровая баня, кондитерский мешок, пергамент, деревянные шпажки.
Итак, у нас в итоге есть три миски с разной по цвету шоколадной глазурью.
Включается творческий процесс приготовления десерта.
После извлекаем из клубники шпажку и подаем готовый десерт.
Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой
Ингредиенты для десерта
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент.
Клубника в шоколаде с ликером или коньяком
Ингредиенты для десерта
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент, кондитерский шприц, кондитерский мешчек.
Шоколадные массы готовы – мы готовы приступать к «купанию» клубники.
Клубника в шоколаде с мятой
Ингредиенты для десерта:
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент.
Десерт готов. Подаём со взбитыми сливками или сгущённым молоком.
Рецепты клубники в шоколаде
Клубника в шоколаде – очень вкусный десерт, который можно приготовить своими руками. Это очень увлекательный творческий процесс, где потребуется задействовать свою кулинарную фантазию. Это лакомство можно подавать как самостоятельное блюда, так и использовать в качестве украшения других десертов.
Технология приготовления
Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.
Подготовка плодов
Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.
Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную. Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания. Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.
Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.
Подготовка шоколада
Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.
Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.
Как правильно погружать клубнику в глазурь
Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.
Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.
Как украшать
Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.
Подача
Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.
Классический рецепт
По этому рецепту получается классическое угощение – клубника в темной глазури. Что потребуется из ингредиентов:
Для декора (по желанию):
Процесс приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях:
В розовой глазури
Что потребуется из ингредиентов:
Кроме этого, потребуются шпажки, водяная баня, пергамент и кондитерские мешки. Клубнику вымыть холодной водой, обсушить на полотенце. Затем вставить в каждую ягоду шпажку, чтобы легче было декорировать. Белый шоколад растопить на водяной бане. Отдельно растопить темный. Растопленный белый разделить пополам и разложить в разные емкости.
В одну часть белого шоколада добавить пищевой краситель и перемешать до получения однородного цвета. Таким образом, получилось три миски с растопленным шоколадом разного цвета: белым, темным и розовым. Опускать ягоды в глазурь. Можно покрыть одну ягоду разными цветами, но обязательно давать немного застыть предыдущему слою шоколада.
Следить, чтобы глазурь распределялась равномерно и тонким слоем. Укладывать глазированные ягоды на пергамент, чтобы они не соприкасались. Когда все плоды будут декорированы, убрать их на полчаса в холодильник. Положить глазурь в кондитерские мешки.
Достать из холодильника ягоды, покрытые шоколадом, и нанести на них глазурь контрастного цвета из кондитерских мешков. Вновь поставить десерт в холодильник и дождаться застывания. Удалить их клубники шпажки и подать ее на стол.
Клубнично-шоколадные конфеты
В домашних условиях можно приготовить очень вкусные домашние конфеты, напоминающие трюфели. Этот изысканный десерт представляет собой клубнику с начинкой из сливочного сыра и измельченного печенья Oreo. Что потребуется из ингредиентов:
Как приготовить конфеты:
С кокосовой стружкой
Что потребуется из ингредиентов:
С маскарпоне
Что потребуется из ингредиентов:
Подготовить клубнику: помыть, высушить, удалить чашелистики. Вырезать серединку из ягод, чтобы получилось углубление для начинки. Заполнить ягоды сыром маскарпоне. Можно сделать это с помощью кондитерского шприца.
Горький шоколад растопить на водяной бане. Орехи измельчить. Можно взять миндаль или фисташки. Каждую ягоду с начинкой аккуратно опускать в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон. Обсыпать каждую клубнику в шоколаде орешками.
С ликером
Что потребуется из ингредиентов:
Советы
Совет №1
Чтобы клубнику было удобнее опускать в глазурь, в ягоды нужно воткнуть палочку. Зубочистка для этого слишком тонкая и не удерживает ягоду, поэтому лучше использовать шпажку.
Совет №2
Чтобы шоколадная глазурь быстрее застывала и хорошо ложилась тонким ровным слоем, в него рекомендуется добавить эмульгатор пищевой, который не наносит организму никакого вреда.
Частые вопросы
Какая калорийность и БЖУ?
Пищевая и энергетическая ценность свежих ягод в глазури из сладкого шоколада без начинки и посыпки на 100 г продукта составляет:
Белки | 1,8 г |
Жиры | 16,5 г |
Углеводы | 31,6 г |
Калорийность | 280 ккал |
Сколько хранится десерт?
Клубника в глазури может храниться не более одного дня. Этот десерт необходимо готовить непосредственно перед подачей и сразу его съедать.
Клубника в шоколаде в домашних условиях
Подготовка ягод
Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.
Классический рецепт
По этому рецепту получается классическое угощение – клубника в темной глазури. Что потребуется из ингредиентов:
Для декора (по желанию):
Процесс приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях:
Видео
Клубнично-шоколадный мусс
Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.
Ингредиенты для клубничного слоя:
Ингредиенты для шоколадного слоя:
Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.
С сыром Маскарпоне
Подготовим ингредиенты:
Пошаговая технология изготовления:
С кокосовой стружкой
Для рецепта с белым шоколадом, кроме основного ингредиента, потребуется:
Клубнику в шоколаде в домашних условиях готовят таким образом:
Как сделать в белом шоколаде
Клубника в белом шоколаде — не менее вкусное и полезное лакомство, которое выглядит очень воздушно. Благодаря отсутствию какао лучше всего подходит ребятишкам, особенно, если они просят сладкое перед сном.
Рецепт:
С Нутеллой
Пошаговая инструкция изготовления:
Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы
Шоколад для десерта подобрать еще проще. Подойдет практически любой, независимо от цвета и сладости. Важно выбрать лишь качественный продукт без наполнителей и с высоким содержанием какао.
Разобраться с подходящим шоколадом поможет таблица:
Разновидность шоколада | Особенности |
Темный | Горький темный шоколад прекрасно сочетается со сладкой сочной клубникой. Можно покупать готовые плитки или самостоятельно варить глазурь из какао и масла. |
Белый | Лучше всего подходит для украшения клубники, уже покрытой темным шоколадом. На основе им можно рисовать самые разные узоры и даже писать поздравительные надписи. |
Цветной (розовый, голубой, сиреневый) | Готовится из растопленного белого шоколада с добавлением пищевого красителя. |
Не стоит покрывать клубнику еще горячим растопленным шоколадом. Его предварительно нужно остудить примерно до комнатной температуры. Иначе глазурь не задержится на ягодах.
Рецепт «Любовные лодочки»
Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов». Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.
Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.
Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок. Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.
Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.
Клубника в шоколаде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При необходимости вымойте ягоды под проточной водой и полностью обсушите. Хвостики не удаляйте. Выложите ягоды на доску и поставьте в холодильник на 20 мин. В двух разных жаропрочных мисках растопите наломанный кусочками белый и темный шоколад – на водяной бане или в микроволновке. Снимите с бани или выньте из микроволновки, когда еще будут видны нерастопившиеся кусочки, и дайте постоять 5 мин., пока шоколад полностью не растает. Металлическую решетку смажьте маслом и установите на бумажные полотенца. Окунайте холодные ягоды в горячий шоколад, держа их за хвостик. Если вы хотите, чтобы на одной ягоде были оба вида шоколада, сначала дайте схватиться одной части покрытия и только потом окунайте во второй. Выкладывайте готовые ягоды на решетку, стараясь класть их так, чтобы шоколад практически не соприкасался с прутьями. Дайте шоколаду схватиться, затем переставьте решетку в холодильник на 30–50 мин. и используйте как украшение или самостоятельный десерт.
Клубника в шоколаде – общие принципы приготовления
Среди всех быстрых десертов именно клубнично-шоколадный дуэт считается самым простым в исполнении. Все что нужно – шоколадная плитка и стаканчик-другой ароматной ягоды. Чем она крупнее, тем более эффектной окажется подача.
Если ягоды чистые, мыть их не нужно. В противном случае клубнику быстро обмывают холодной водой и обсушивают на полотенце. Можно сушить их и прямо в дуршлаге, следя, чтобы воды стекла полностью.
Плохие ягоды (порченые, переспелые или недозрелые) отбирают и выбрасывают. Для более эффектной подачи отбирают экземпляры одного размера, ягодка к ягодке. Мелкие, как правило, тоже не используют.
Рецепты клубники в шоколаде в домашних условиях чаще всего включают растопленный шоколад. Плитку нужно разломать на кусочки и растопить на водяной бане, слегка помешивая массу. Другой вариант – поместить шоколад на полминутки в микроволновку.
Кроме того, шоколад можно ломать на кусочки для украшения готового блюда или натирать на мелкой терке. Для приготовления клубничного десерта подойдет любой шоколад: темный, белый, молочный. Иногда два вида шоколада смешиваются.
Вкус прекрасно дополняет кокосовая стружка, ореховая и вафельная крошка, кубики мармелада, мороженое, маскарпоне, мед. Освоив базовый рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях, можно экспериментировать как угодно.
Клубника в «смокинге»
На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!
Ингредиенты:
Букет из клубники в шоколаде
Из глазированной клубники можно сделать красивый букет, который станет оригинальным подарком и составит конкуренцию любым цветам. Ягоды перед погружением в расплавленный шоколад накалывают на длинные шпажки. Окунают сначала в шоколадную массу, затем сразу в ледяную воду. Украшают рисунками из контрастного шоколада или посыпкой. Собирают букет, устанавливают в вазу или корзину, можно просто перевязать лентой. В букет можно собрать ягоды с глазурью разных цветов, можно использовать сахарную глазурь с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.
Клубника в глазури из темного шоколада
Ингредиенты для десерта
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент (бумага)
Приготовление:
Данный рецепт можно перенести для приготовления клубники в белом или в молочном шоколаде. Технология едина, а способы декора и украшений разные.
Небольшие хитрости
Полезные советы:
Перед приготовлением блюда полезно изучить следующие моменты:
Клубника
Специалисты рекомендуют при выборе фруктов обращать внимание на такие детали:
Шоколадная плитка
Чтобы выбрать качественный продукт, обращают внимание на такие характеристики:
Специалисты рекомендуют добавлять 2 ст.л. сливочного масла на каждые 200 г шоколада. Это сделает текстуру глазури мягкой, нежной и гладкой.