рецепт вкусного жареного хека
Как вкусно пожарить хек на сковороде: рецепт приготовления в муке
Всем привет! Дорогие друзья, сегодня расскажу вам как я готовлю рыбу для своей семьи. Покупаю я ее на рынке, беру в рыбном отделе. Всегда свежие тушки, не перемороженные и красивые.
А ведь это главный фактор, если рыба будет перемороженная, или несвежая, она будет разваливаться при жарке. Я выбираю сухую заморозку (тушки не во льду). Вообщем, самое важное выбрать качественный продукт, а вот как правильно пожарить рыбу хек, я вам расскажу.
Мясо у нее нежное и сочное, относится к диетическим. Не содержит жира, что делает его привлекательным в детском питании и диетическом. Тушку можно отварить, запечь в с овощами, приготовить в томатном соусе.
Но больше всего мы любим жареную, так готовим и карп, и минтай. Обжаривать можно целиком, или порезав кусочками. Готовят с луком, морковью и другими овощами. Но очень вкусно жарить хека кусочками в кляре из муки. Моя свекровь любит обжаривать в яйцах иногда добавляя твердый сыр.
Рыба хек относится к столовым сортам, ее мясо легко усваивается нашим организмом. Это источник белков, омега-3 кислот, витаминов и микроэлементов. В продажу поступают тушки без голов, либо филе.
Высоким качеством она обладает, если выловлена, и заморожена сухой заморозкой, прямо в море. Размер и вес тушки, в среднем, около 200-400 грамм. В ней практически нет костей, она превосходно разделяется на кусочки.
Филе не жирное, содержит много белка, поэтому рекомендовано врачами для прикорма детей, а также для поддержания организма во время различных заболеваний.
Как вкусно пожарить хек на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Хек жареный на сковороде кусочками в муке, подходит для семейного обеда или ужина. Отлично дополнит любой праздничный стол, станет украшением стола в обычные будни.
Моя бабушка подавала кусочки с томатной подливкой. Из-за отсутствия жира, филе суховато. Поэтому его приятнее поливать подливкой. Она обжаривала лук с морковью на сковороде, заливала его томатом и тушила несколько минут. А чтобы подливка была гуще, всыпала ложечку муки.
Ингредиенты:
Шаг 1
Для начала нам нужно разморозить тушки. У меня они находятся в морозилке, я вынимаю вечером, на утро, уже все размораживается.
Шаг 2
Затем нам нужно очистить от чешуи. Срезать плавники, вычистить все внутри, и убрать черную пленочку. Можно чистить под небольшой струйкой воды, чтобы шелуха не разлеталась по всей кухне.
Шаг 3
Как вы можете видеть на фото, рыба у меня хорошего качества, не разваливается и не разлазится. Когда я очищаю и срезаю плавники, то обязательно промываю ее водой. И помещаю в чистую емкость.
Кожицу мы не в коем случае не снимаем, иначе филе распадется при жарке, благодаря кожице она будет держать форму, и кусочки будут ровные и красивые.
Шаг 4
Если хотите пожарить целиком, можно сделать надрезы с одной и со второй стороны, так лучше и быстрее прожарится. Как на самой первой фотографии. И обжарить с двух сторон. Но я буду нарезать кусочками. Каждый кусочек у меня, примерно, 4 см.
Обязательно удалите черную пленку по брюшку разрезав вдоль, она дает неприятную горчинку, если ее не убрать.
Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки
Шаг 5
Кусочки переместите в чистую миску, добавьте соль, перемешайте. В принципе, этого будет достаточно. Если любите, то всыпьте приправы и специи, а также черный или белый перец.
Чтобы добавить пряный и изысканный вкус, всыпьте немного сушеного базилика, итальянские или прованские травы. Например, в Италии, рыбу в ресторанах предлагают с душистой травкой.
В миску насыпаю пшеничную муку. Погружаю в нее кусочки, и обваливаю со всех сторон.
Шаг 6
Перед тем обваливать в муке, поставьте на огонь сковороду, включите максимальный, и разогрейте, но не дыма. Влейте рафинированное растительное масло.
Уменьшите огонь до среднего. Выкладываем в один слой кусочки хека в муке.
Готовить можно не только в муке, но и в панировке из сухарей. Сухари дополнительно смешивают с сухими пряными травами. А если хотите пожарить в яйце и муке, то смешайте яйцо и ложечку муки, делая массу вязкой. Погружайте в нее рыбу, и обжаривайте таким же способом.
Шаг 7
Когда кусочки обжарились с одной стороны, на это уходит порядка 7-10 минут, переворачиваем на вторую сторону, и обжариваем со второй стороны до зарумянивания. Можно накрыть крышкой, и потушить.
Можно снова перевернуть на вторую сторону, и так обжариваем до готовности. Я разломала кусочек, и вы только посмотрите, какая она сочная внутри. На вкус нежная, и просто тает во рту.
Шаг 8
Подается она в горячем, или холодном виде. Вкусно в любом виде. Можно подать любой соус или кетчуп. Порезать свежие овощи. Отлично подходит болгарский перец и томаты.
Как правило, она расходится сразу в горячем виде. Если я готовлю на праздничный стол, то подаю в холодном. Так как не успеваю физически сделать много горячих блюд.
Очень красивые и румяные кусочки, несомненно вызовут аппетит. Дополнительно, их можно украсить свежей зеленью. Отлично подойдет фиолетовый или зеленый базилик и веточки свежей петрушки.
Вы можете поливать кусочки лимонным соком, для этого, лимон можно нарезать, и подать отдельно. По желанию, взяв ломтик лимона, выжать сок на рыбку.
Если что-то остается, то можно убрать в лоточек, и поместить в холодильник. Затяните пленкой тарелку, или поместите в лоток с крышкой. Чтобы не обветрились и не напитались сторонними запахами.
На следующий день, если нет желания кушать в холодном виде, можно подогреть в духовке, или микроволновке. Отлично подходит к любым кашам, картофель и макаронам. Но больше всего мне нравится со свежими овощами, и овощными салатами.
Готовить очень просто, уверена, вы справитесь с этим нехитрым заданием. И у вас получится отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Какая аппетитная вкусняшка у Вас получилась. Я тоже частенько покупаю хека. Его и просто пожарить можно, а можно запечь с разными овощами или рисом. Невероятная вкуснятина получается.
Мы тоже так жарим хек, только стараемся резать его на маленькие кусочки. Отличные рецепт. Всем рекомендую.
Только что пожаренный хек — это просто объедение. Очень вкусная рыбка. С картошечкой и горой салата из овощей.
Аппетитно выглядит тарелочка с рыбкой, а сам рецептик очень простой. Воспользуюсь им обязательно в следующий раз. Частенько хека жарю.
Ах, как аппетитно смотрится жареный хек у вас на фото — слюнки текут! Спасибо за рецепт. Рыбку с обожаю. Одна проблема — купить рыбу хорошего качества.
Да, Елена, Вы очень правы. Сама сталкиваюсь с такой же ситуацией. В одной точке на рынке беру, 2 раза хорошая, раз перемороженная.
Мы редко жарим морскую рыбу, чаще речную. Но если надумаю приготовить хека, то знаю где посмотреть рецепт.
Все-таки хек — аппетитная рыбешка. Но большим его плюсом, после замечательного вкуса, является отсутствие костей.
Хек не разу не жарил, в основном готовлю лещей и карасей, но судя по вашим изображениям рыба выглядит аппетитно. Поэтому обязательно её куплю и приготовлю пот вашему рецепту.
Хек на сковороде — 9 пошаговых рецепта с фото
Хек на сковороде – любимая рыба многих хозяек. Она всегда есть в продаже, её легко и просто готовить. Тушка рыбы имеет достаточно плотное мясо, в ней практически нет костей.
Поэтому она заслужила широкое применение в кулинарии. Хек можно жарить, тушить с овощами, готовить под маринадом, запекать в фольге или рукаве. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Жареная рыба на сковороде в кляре
Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.
Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.
Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!
Для приготовления возьмём:
Для кляра:
Пошаговый рецепт приготовления:
Такая хитрость позволит получить нам более хрустящую корочку в готовом блюде.
За это время мука разбухнет, а тесто в результате станет более густым и вязким.
На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!
Хек, жаренный в муке
Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек на сковороде – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.
Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.
После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хотите придать рыбному блюду неповторимый аромат и вкус — добавьте в него немного сушёного базилика. В Италии, к примеру, многие ресторанчики предлагают рыбу с этой душистой травкой. Попробуйте и вы!
Маринованный хек в лимонном соке
Филе рыбы – отличный продукт, который быстро готовится, а результат всегда отменный. Мне очень нравится хек, маринованный в лимонном соке и ароматных специях. Рыбка получается нежной и буквально тает во рту.
Есть два способа приготовления хека – в сковороде или в духовке. Второй вариант выбирайте, если не любите использовать много масла и хотите получить более диетический продукт. Запекать рыбу можно, как на открытом противне, так и в фольге.
Мы же рассмотрим рецепт хека, жаренного на сковороде. Такое блюдо подойдёт на обед или ужин, его можно подать с гарниром – так будет ещё сытнее. А оригинальная подача позволит подать его к праздничному столу. Итак, приступим!
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Даём рыбе 10 – 15 минут постоять, чтоб она хорошо пропиталась маринадом.
Для соуса потребуются 2 варёных желтка, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока, 1 маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками), 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, рубленая зелень петрушки, укропа. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Хранится такой соус в холодильнике не более двух дней, так что не готовьте его впрок. Готовьте с удовольствием!
Видео о том, как тушить рыбу с морковью и луком
Хек на сковороде – не только вкусная, но и довольно полезная рыба, которая легко усваивается организмом. Именно поэтому она широко используется в кулинарии. Её часто можно встретить в рецептах диетических меню.
Давайте приготовим хека, тушёного с овощами. Все секреты и тонкости приготовления в видео, которое расположено ниже.
Хек, жаренный в панировке из сухарей
Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.
Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.
Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!
Для приготовления возьмём:
Для маринада:
Пошаговый рецепт приготовления:
Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.
Хек на сковороде в томатном соусе
Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.
Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.
Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.
Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.
Тушенная рыба на сковороде в сметане
Хек на сковороде — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.
Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.
Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хек на сковороде с овощами
Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.
Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.
Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.
Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для этого опустите их на пару минут в кипящую воду или просто обдайте кипятком. После такой процедуры снять шкурку будет намного проще.
Тушённая морская рыба — самый простой видео рецепт
Рецепт рыбы, тушёной «в шубе» из овощей, достаточно популярен, несмотря на свою простоту. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Несомненный плюс – быстрота приготовления. Особенно это выручает, когда гости приходят неожиданно и спонтанно.
Смотрите подробный видео рецепт о том, как приготовить быстрое, сытное и красивое блюдо!
Особенности приготовления
Процесс приготовления хека настолько прост, что любой почувствует себя опытным кулинаром. Однако есть здесь свои тонкости и секреты, которые обязан знать каждый.
Первое, и, пожалуй, самое главное – выбор правильной тушки. При покупке обязательно обращайте внимание на дату её упаковки и сроки годности. Чем свежее рыба, тем лучше будет её вкус в готовом блюде.
Выбрав тушку, прощупайте её – внутри не должно быть кусочков льда. Это признак того, что рыба была неправильно заморожена. Во время приготовления мясо, такого хека будет не нежным, а резиновым, сколько бы вы его не тушили.
Следующий этап – это процесс размораживания купленной рыбы. Некоторые советую делать это, залив рыбу водой. Никогда не прибегайте к этому методу – мясо не только потеряет свои полезные свойства, но и получится сухим.
Правильным будет слегка разморозить хека в холодильнике, а потом достать его и дать полностью оттаять. Так структура мяса рыбы не пострадает, оно останется мягким и сочным.
Мясо хека приобретёт более интересный и утончённый вкус, если рыбу предварительно замариновать. Например, используя сок лимона, соевый соус, разнообразные специи и душистые травы. Но вы можете менять состав маринада по желанию и своим вкусовым предпочтениям.
Аромат тушёных морепродуктов становится более привлекательным, когда к нему присоединяется пряность лаврового листа. Так же в подливу можно добавить пару ложек дижонской горчицы. Её мягкий вкус идеально сочетается с мясом рыбы и овощами.
Тушёный хек получается вкуснее, если его предварительно обжарить. Но это не является обязательным условием, особенно, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в рыбе и сделать блюдо диетическим.
Филе хека тонкое и нежное – учитывайте это при приготовлении. В кляре его нужно жарить не более 10 минут, а в панировке – достаточно 5 – 7 минут.
Зная тонкости приготовления любого блюда, получите непревзойдённый результат, который вас не разочарует. Готовьте с любовью!
Как вкусно приготовить рыбу хек – 3 безупречных рецепта для праздничного стола
Хек – мы любим его за доступность и приятный, нежный вкус. Если ваша рыба прилипает к сковороде, подгорает и распадается, а каждая жарка этой рыбы заканчивается дымовой завесой в квартире, то данная статья – именно для вас! Сейчас вы получите окончательно и точно ответ на вопрос – ” как вкусно приготовить хек”?
Теперь у вас все будет по-другому. Мы расскажем, что сделать, чтобы без проблем вырезать из целой тушки хека идеальное филе. Как нарезать и запанировать рыбу, чтобы она не развалилась на сковороде при жарении.
Каждое рыбное блюдо мы будем отныне превращать в шедевр, потому что научимся готовить утонченную, ароматную приправу – «Лимонную соль» и многое другое.
Встречайте, на вашей кухне сегодня рыба хек! А точнее 3 безупречных блюда из него: хек, обжаренный в сливочном кляре, сочный, с приятным кисловатым вкусом тушеный хек с овощами, и коронное блюдо нашего друга, повара с большой буквы, его собственный рецепт по мотивам средиземноморской кухни – « Запеченный хек с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом».
Итак, готовим 3 потрясающих блюда из обычного хека:
Подготовка рыбы и исходных компонентов – чтобы вкусно приготовить хек
Выбирая тот или иной вид рыбы, помните, что покупать нужно замороженную тушку, а не филе. Приобретая мясо на кости, можете быть уверенны в том, что это именно та рыба, которую вы собирались купить, а не дешевая подделка. Кроме того, рыба на кости не так разваливается, как филе и лучше сохраняет сок.
Между размороженной продукцией и замороженной предпочтение отдайте замороженной. Дело в том, что океанические сорта рыб замораживают прямо в море.
Рыба – хек
Если вы видите, что хек уже разморожен, это означает, что его уже разморозили и продают под видом свежей втридорога. Мало того, что вы переплачиваете деньги, вы еще и рискуете приобрести продукт с целыми «набором» вредных бактерий и микроорганизмов, которые бешеными темпами размножаются в размороженной, долго лежащей на прилавке, рыбе.
Недобросовестные продавцы очень любят продавать минтая под видом хека, пользуясь тем, что филе этих двух видов очень схоже в размороженном виде. Отличие хека и минтая заключается в том, что у хека по хребту проходит красная полоса, да и цена на эти 2 вида рыбы отличается существенно.
Кроме того, хек – это добротная, полезная мясная рыба-хищник, а минтай – рыба-«мусорщик», которая питается отходами моря и именно поэтому часто, после жарки, у этого вида есть определенный затхлый запах.
Итак, выбираем тушку хека (производственное название может быть и «мерлуза») по таким параметрам: серебристая чешуя, один сплошной плавник, ровная, без сколов тушка.
Хорошая, качественная рыба заморожена не в глазури, а с помощью сухого способа заморозки – это и выгоднее, и переплачивать за воду вам не придется.
Чтобы вкусно приготовить хек, нужно размораживать рыбу правильно! Размораживайте хека только в прохладной воде, иначе она потеряет все соки и будет разваливаться на сковороде.
Нужно погрузить тушку в емкость с водой, температуру которой она возьмет на себя, а холод отдаст, и часто менять воду. Но профессионалы размораживают рыбу так, чтобы она еще и сохранила свои полезные свойства: обматывают ее пищевой пленкой и погружают в емкость с водой.
Кляр для жарки хека
Для тех, кто незнаком с этим словом, объясню, что кляр – это оболочка из яйца, муки и молока, которая покрывает некий продукт, позволяя сохранить сочность. Кляр придает продуктам также замечательный цвет и аппетитный хруст.
Как приготовить вкусного хека – шикарный рецепт жареной рыбы в кляре
Процесс приготовления хека в сливочном кляре по шагам
1. Берем тушку хека и оборачиваем ее в несколько слоев пищевой пленки. Делаем это плотно, чтобы тушка не отдала свои соки и не впитала лишнюю жидкость. Вода никоим образом не должна проникать в мясо. Если раньше вы размораживали хека в течение 2-3 часов, то так подготовленная рыба разморозится за 40 минут.
2. Время истекло – разворачиваем пленку и достаем рыбу. Приступаем к филированию хека. Но сначала подготовим тушку. Делаем это в 4 этапа:
Шаг 3. Филируем хека филировочным ножом, с тонким лезвием либо ножом с лезвием около 20 сантиметров. Делать это обычным ножом не стоит, так как можно порвать рыбу.
Не бойтесь отрезать кости с мясом, мы потом их все равно удалим.Таким образом, у нас осталась хребтовая кость и 2 куска филе. Косточки вынимаем пальцами или с помощью пинцета. Срезаем плавники.
5. Разделываем филе на кусочки. Ориентируясь на малую сторону коробка (она имеет размер где-то 3,5 сантиметра), отрезаем рыбу под углом 30 градусов.
6. Делаем солевой раствор, в котором будем солить хек. На один стакан воды берем 1 чайную ложку соли и хорошо размешиваем. Соль растворится в воде и пропитает полностью рыбу. Замачиваем кусочки на 7 минут.
7. Готовим кляр: яйцо взбиваем венчиком до однородного состояния в небольшой миске. А теперь переходим ко взбиванию кляра на водяной бане. Такой кляр будет гуще, следовательно, будет лучше прилегать к рыбе.
Шаг 8. В миску кладем кубики льда. В емкость с яйцом порционно, по столовой ложке добавляем муку, постоянно взбивая все венчиком. Чередуем муку и молоко, которое тоже будем вводить по чуть-чуть. В самом конце добавляем крахмал и еще раз тщательно размешиваем.
9. Рыбу достаем из раствора и обсушиваем на бумажном полотенце. А кляр подсаливаем и добавляем орегано и сухую мяту.
10. Проверяем готовность кляра следующим образом: набираем его столовой ложкой и даем стечь. Если это происходит в течение 3-5 секунд, то кляр достаточно густой. Либо делаем по-другому: переворачиваем ложку с кляром и проводим посредине пальцем. Если стороны не сливаются, то кляр густой. Накрываем емкость с кляром пленкой и ставим в холодильник на 15 минут настаиваться.
11. Нам понадобится сковорода с толстыми стенками и дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Наливаем растительного масла столько, чтобы оно на треть покрывало кусочек рыбы, то есть приблизительно на полсантиметра.
Часто совершаемой ошибкой является то, что многие хозяйки просто макают кусочек филе в кляр и жарят. Он не успевает качественно прихватиться и потом отваливается в процессе приготовления.
12. Поэтому мы сначала обваляем рыбу в муке, а только потом в кляре. Насыпаем в плоскую емкость муку, сухими руками берем приготовленные куски, кладем в емкость и присыпаем сверху небольшим количеством муки.
Шаг 13. Затем стряхиваем лишнюю муку и выкладываем рыбу на деревянную поверхность. А чтобы руки не пачкались в кляре, мы накалываем кусочек хека на вилку и погружаем его в кляр.
15. Обжариваем кусочки хека по 2-3 минуты с каждой стороны. А чтобы по кухне и квартире не витал рыбный запах, который не всем нравится, мы положим возле рыбки на сковороду несколько пластинок сырого картофеля, который и впитает в себя все ароматы.
16. Выкладываем готовую рыбу на фольгу. Дело в том, что фольга позволяет маслу собираться в капельки и не впитываться в рыбу. Делаем подложку для рыбы: на поверхность кладем лист бумажного полотенца, затем лист фольги и вилкой хорошенько прокалываем последнюю в нескольких местах. Таким образом, жир весь стечет на бумажное полотенце, которое запросто его впитает.
17. Присыпаем хека лимонной солью и заворачиваем в фольгу так, чтобы получился пакет. В таком виде хек пропитается всеми ароматами и станет очень вкусной и душистой.
18. Выкладываем хека, жаренного в кляре на блюдо, украшаем зеленью и нарезанными тонкими слайсами овощами.
Как приготовить лимонную соль
Лимонная соль – это приправа, которая идеально подходит к любым легким блюдам, и к рыбе хек, в частности.
Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.
Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
Для чесночно-оливкового соуса:
Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом
Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.
2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.
3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.
4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.
5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.
6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.
8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.
9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.
Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями
Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.
Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами
Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное – полезная. Всем рекомендуем попробовать!
Важные моменты в приготовлении – чтобы хек получился вкуснным и полезным:
«Рыбный» мастер-класс – как вкусно приготовить хек
Настало время попробовать все то, что мы сегодня приготовили и подвести итоги:
Мы приготовили сегодня 3 потрясающих и одновременно простых блюда: хека, жаренного в кляре, тушенного с овощами, и хека, запеченного целиком в пряном чесночно-оливковом соусе.
А теперь пробуем наши кулинарные творения.
Жаренного хека разрезаем пополам и смотрим на срез – как он отлично сохранил форму, ничего не отвалилось, а вкус очень нежный и изысканный.
Тушенный с овощами хек очень сочный, пропитанный ароматами моркови, лука и специй.
Пробуем и запеченного хека – соус творит чудеса, он настолько обогатил рыбу, сделал ее вкус просто волшебным!
Итак, как вкусно приготовить хек, для вас теперь не должно быть вопросом, просто делайте и приятного вам аппетита!