рецепт вкусного турецкого кофе
Как варить турецкий кофе?
Турецкий кофе, несомненно, является одним из старейших напитков в мире, который занимал важное значение в турецкой культуре и сохранился со времен Османской империи.
В 1543 году губернатор Йемена Оздемир Паша привез в Стамбул кофе, которым он восхищался.
И турки придумали новый метод его приготовления, который стал известен как кофе по-турецки или Turkish Coffee.
Народ узнал о кофе благодаря кофейням, которые открылись в Тахтакале в Стамбуле в 1554 году и быстро распространились по всему городу. Кофе, который занимает важное место во дворце султана и в домах, начал потребляться в большом количестве.
За короткое время вкус и репутация турецкого кофе охватили Европу, а затем и весь мир, благодаря как торговцам и путешественникам, так и послам Османской империи.
Kurukahveci Mehmet Efendi впервые представил кофе, который он обжарил и впервые перемолол на своей мельнице, для потребления публикой в 1871 году.
Турецким кофе наслаждаются не только турки, но и люди из разных культур, предпочитают из-за его восхитительного аромата и длительного вкуса во рту.
набор для приготовления турецкого кофе
Турецкий кофе обычно готовится 4 способами. Перед тем как приготовить его, у посетителя кафе обычно спрашивают, какой кофе он пьет.
В обычный турецкий кофе сахар не добавляется. Также готовят кофе меньшей сладости, куда добавляют 1 чайную ложку сахара, средней сладости – c 2, сладкий кофе – c 3 чайными ложками сахара.
Чтобы приготовить хороший турецкий кофе, прежде всего, необходимо иметь правильные инструменты и материалы. Фарфоровая чашка с расширенным низом и зауженным верхом с толстой стенкой, тонко молотый турецкий кофе, качественная вода, являются наиболее необходимыми инструментами при приготовлении турецкого кофе.
А также необходимо следующее оборудование для приготовления турецкого кофе:
Чтобы кофе был пенистым, необходимо выбрать турку (джезву) правильного размера. Поэтому на хорошо оборудованной турецкой кухне имеются кофейники, размер которых может составлять от 1 до 4 чашек.
Как правильно сварить кофе по-турецки: классический способ
Порядок действия и количество ингредиентов такой: во-первых, две чайные ложки турецкого кофе добавляются в джезву для каждой чашки. Затем добавьте достаточно воды. Количество воды измеряется самой чашкой. Затем добавьте желаемое количество сахара. После того, как вы положили все ингредиенты в джезву, хорошо перемешайте, прежде чем положить на огонь. Готовьте кофе на медленном огне. Пенящийся готовый напиток разлейте на чашки.
Способ приготовления: турецкий кофе на песке
В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке, история которого исходит с эпохи Османской империи.
Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.
Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.
приготовление кофе на песке в турке
«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.
По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.
«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.
Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.
В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов. Время разогрева песка до степени приготовления кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке составляет 2-5 минут.
Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.
В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.
Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.
Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.
Как приготовить кофе на песке в домашних условиях?
Если до этого времени вы всегда готовили турецкий кофе на плите либо на огне, то после пробы, вы непременно измените свои привычки и начнете готовить кофе на песке, уверяют турки.
Ингредиенты и материалы для приготовления кофе на песке в домашних условиях:
Равномерно распределите аквариумный песок на противне. Если нет противня, вы также можете использовать сковороду. Положите заполненную песком сковороду или противень на варочную панель и включите. После того, как песок достигнет достаточной температуры, положите ингредиенты кофе в медную турку и перемешайте. Поместите кофейник в середину песка и вокруг турки сделайте горку из песка с помощью лопаточки круговыми движениями. Это сокращает время приготовления. Кофе будет приготовлен через нескольких минут прогревания. Как только кофе начнет пениться, вы можете снять кофейник с песка и разлить его в чашки. Приятного аппетита.
Вы можете получить удовольствие от более вкусного кофе, обращая внимание на ряд моментов, во время приготовления кофе на песке. Самый вкусный кофе получается в медной турке.
Также кофе должен быть свежим. Вы должны хранить кофе в воздухонепроницаемых стеклянных банках. Вода, которую вы используете для кофе, не должна быть хлорированной, нужно использовать очищенную питьевую воду.
Температура приготовления: самая важная особенность кофе на песке — медленное приготовление. Вы должны убедиться, что температура в кофейнике не высокая.
Песок создает равномерный прогрев по всей турке. Советуют выбрать кварцевый песок, самый мелкий. Также кварц можно заменить морским песком. Купить песок продается в специализированных магазинах, морской песок можно найти в строительных магазинах.
Советуют также в домашних условиях песок перемешать с солью. Соль способствует быстрому повышению температуры, сокращая длительность процесса.
Дно турки не должно соприкасаться с дном жаровни, дома — сковороды или противня.
Традиционно турецкий кофе готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Бывают также кофейни, где кофе варят и в жаровне с песком и в отдельной жаровне только с крупной галькой. Джезву или саму высокую чашку погружают в раскаленный песок до середины или по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне.
Как только пенная шапочка начнет подниматься – кофе нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.Однако в самих турецких рецептах не предлагают повторять процедуру варки.
Самое главное – вовремя убрать турку с жаровни. Пере кипение приведет к потере ароматного вкуса, свойственного турецкому кофе.
турецкий кофе
Советы по приготовлению турецкого кофе
Важно, чтобы молотый кофе был как можно более свежим, потому что турецкий кофе, приготовленный из хранившегося долго или увлажненного открытого молотого кофе, не будет очень вкусным.
Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
Помол кофе должен быть мелким. Однако при несоблюдении технологии помола, из-за слишком долгого перемалывания, кофейные зерна могут перегреться. Тогда вкус кофе испортится.
Также важно, чтобы вода, которую вы будете использовать, была питьевой (бутилированной). Хлорированная вода из водопровода испортит ваш кофе. В молотый кофе также нужно наливать холодную воду.
После того, как вы поставили кофе на плиту либо на песок, вы не должны мешать его. Смешивать нужно при добавлении воды и сахара в кофе. Затем нужно ждать, пока он приготовится самостоятельно. Следует также обратить внимание на приготовление кофе на слабом огне. Будьте осторожны, разливая кофе в чашки. Следует наливать кофе в чашки медленно и по краю.
Кофе нужно хранить в сухой герметичной емкости и доставайте его сухой чистой ложкой.
После мытья, турку нужно тщательно ополоснуть, чтобы убрать запах и остатки моющего средства.
Варите кофе строго перед подачей к столу, так как он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной.
Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки и после этого сразу переливать в чашку.
набор для турецкого кофе
Как пьют кофе по турецки?
В Турции во время употребления напитка не принято спешить. Напиток, приготовленный с трепетом и с душой, априори не может быть выпит в спешке, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом, растягивая удовольствие за приятной беседой.
Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.
Кофе по-турецки подают в специальных маленьких чашечках с кубиками рахат-лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды. Глоток воды до дегустации кофе, активируют вкусовые рецепторы.
Вслед за кофе также пьют воду. Что освежит полость рта и сохранит белизну зубов. Однако между напитками лучше сделать паузу, дабы радушный хозяин не был огорчен и не усомнился в своих кулинарных способностях.
Чашки для кофе по-турецки
Классической емкостью для питья кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора. Приготовление кофе – целый ритуал для турецкого народа, а красивые чашки – часть этого ритуала. Их производят таким образом, чтобы они хорошо удерживали тепло на протяжении неспешного употребления напитка.
Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.
Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.
У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь. Эта пословица выражает важность и глубину в османской и в современной турецкой культуре гостеприимства и дружбы через кофе.
Различные рецептуры кофе по-турецки
Кофе с корицей
Ингредиенты для кофе по-турецки cо специями:
Способ приготовления:
В турку добавить смесь сахара и корицы и прогреть, поставив на медленный огонь.
Прогревают несколько секунд и добавляют молотый кофе и воду. Кофеварку подогревают на слабом огне до образования пены.
По окончании процесса напиток разливают по чашкам.
набор для кофе
Рецепт пряного кофе
Турецкий кофе можно готовить с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Прогреть джезву, высыпать приготовленную пряную смесь, через несколько секунд засыпать кофейные зерна. Добавить воду, варить на слабом огне.
серебряный набор для кофе
Рецепт с красным или черным перцем
Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Засыпать в турку смесь перца и соли, прогреть, добавить воду, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить сливочное масло, дать напитку закипеть еще раз.
Рецепт с апельсиновым соком
Сочетание в рецепте крепкого кофе с соком апельсина дарит новые ощущения. Это освежающий коктейль по необычному рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Как вы наверное заметили, это фруктово-кофейный напиток без воды. Сперва нужно прогреть джезву, засыпать молотые зерна, добавить апельсиновый сок, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.
кофе на песке
Рецепт с чесноком и медом
Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Порезать чеснок небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить мед, сверху посыпать сахаром и корицей.
Напиток нельзя перемешивать – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.
кофе на песке
Летний кофе по-турецки
Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, затем охладите.
Подают такой коктейль со льдом в летний знойный день.
набор для турецкого кофе
Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Выбор кофейных зерен и помола
Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.
Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.
Нагревательный элемент
Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.
Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.
Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.
Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.
В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.
Кофе по-турецки рецепт приготовления с фото
Содержание страницы:
Кофе по-турецки – это национальный напиток, который является легендарным благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса – от приторно сладкого до горького и густого. Турецкий кофе является самым классическим рецептом, который прост в приготовлении, но требует большого внимания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки с желтком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки с перцем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки с имбирем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки с коньяком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки с пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий кофе с куриным желтком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий кофе со льдом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки с коньяком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт турецкого кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный кофе по турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по турецки домашний рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический кофе по турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по турецки традиционный рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настоящий кофе по турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки классический рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический кофе по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт приготовления кофе по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт молотого кофе по-турецки
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!