рецепт вкусного тирамису с маскарпоне
Тирамису в домашних условиях — 5 классических рецептов тирамису
Всем привет! Поговорим сегодня об еще одном моем любимом десерте — тирамису, который будем готовить в домашних условиях и потратим на это совсем немного времени.
Как и чизкейк, он готовится без выпечки и довольно быстро. По классическому итальянскому рецепту в его основные ингредиенты входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Согласна, их стоимость выше среднего, но торт получается просто, как волшебство.
Когда мне захочется тирамису, а взять положенные продукты нет возможности, я использую другие, более дешевые и доступные марки. И этот десерт получается ни чуть не хуже своего оригинального собрата, такой же вкусный. Подобный вариант замены продуктов у меня тоже присутствует здесь.
Так что, дорогие хозяюшки, если есть желание порадовать своих близких этим чудесным лакомством, то у меня для вас припасены рецепты на любой вкус. Могу еще посоветовать на выбор торт без выпечки из пряников, который нашла на сайте у моей коллеги https://silaznaniya8.ru/tort-iz-pryanikov-bez-vypechki/. Тоже очень достойный вариант десерта.
Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди
Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.
2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.
3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.
Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.
4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.
5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства, вылейте его в широкую емкость.
6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.
Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.
7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.
Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях
Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.
2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.
3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.
4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.
Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке
Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.
2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.
3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.
Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту
Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.
Ингредиенты:
Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.
Торт тирамису со сливками и клубникой
Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.
2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.
3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.
4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.
5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.
6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.
7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.
Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.
Рецепт Тирамису с Маскарпоне в домашних условиях
Это знаменитый итальянский десерт из сухого бисквитного печенья Савоярди (его еще называют «Дамские пальчики»), которое является основой торта. Оно пропитывается крепким кофейным напитком с добавлением алкоголя. Затем сверху заливается заварным кремом, взбитым со сливочным Маскарпоне. В результате десерт приобретает нежную мягкую текстуру.
Вы можете использовать другой сливочный сыр, или взбить сметану с жирными сливками (в соотношении 2:3).
Обратите внимание, что Тирамису необходимо настаивать от 6 до 24 часов для того, чтобы он хорошо пропитался влагой и ароматами. Поэтому пирожное необходимо готовить за день до подачи.
Воздушное печенье Савоярди вы можете легко приготовить самостоятельно, или купить в магазине. Обычно они продаются в пачках.
Рецепт Тирамису с заварным кремом и Маскарпоне в домашних условиях
Этот рецепт немного отличается от классического тем, что мы используем заварной крем в английском стиле. Его состав немного отличается от итальянского.
Для замачивания печенья используется крепленое вино Марсала с богатым вкусом. Вы смело можете его заменить коньяком или ликером Амаретто. Алкоголь использовать вовсе не обязательно.
Источник — joyofbaking.com
Ингредиенты (на 8-10 порций):
Сироп для замачивания:
Также нужна форма размером примерно 23 х 13 х 8 см, по длине печенья.
1. Налейте 420 мл молока в сотейник, Добавьте 100 гр сахара. Поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
2. В миске смешайте остальные 60 мл молока, 50 гр сахара, муку и желтки. Тщательно разотрите компоненты венчиком до получения однородной смеси.
3. Когда молоко закипит, тоненькой струйкой влейте его в яичную смесь. При этом интенсивно работайте венчиком, чтобы масса не взялась комками.
4. Полученную жидкость перелейте в кастрюлю с толстым дном. Варите на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Когда она закипит, продолжайте интенсивно мешать еще 1-2 минуты, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и процедите массу через сито, чтобы убрать все образовавшиеся комочки.
5. Добавьте в заварной крем экстракт ванили. Затем введите кусочки размягченного сливочного масла. Хорошо размешайте до однородности. В конце по желанию влейте алкоголь.
7. Маскарпоне разотрите в миске до пастообразного состояния. Соедините с помощью венчика холодный крем с сыром.
8. Заварите крепкий кофе, остудите до теплого состояния. Смешайте его с сахаром и алкоголем.
Количество сахара регулируйте по вкусу в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать вкус торта.
9. Застелите форму пищевой пленкой. Оставьте длинные края для того, чтобы вы могли потом взять ее за края. Каждое печенье по одному полностью окунайте в кофейный сироп, затем укладывайте на дно рядом друг с другом.
10. Ложкой выложите 1/3 кремовой начинки на слой Савоярди, полностью их покрыв. Поднимите форму и слегка ее потрясите, чтобы начинка равномерно распределилась по поверхности.
11. Повторите то же самое с другими слоями, окунув по 7-8 палочек в кофейную смесь, а затем покрыв их кремом. Верхушку закройте печеньем, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов, желательно на всю ночь.
12. Снимите пленку с верхней части Тирамису. Осторожно переверните торт из формы на блюдо.
Просейте сверху какао-порошок и/или тертый шоколад, украсьте свежей малиной.
Классический Тирамису по итальянскому рецепту
Крем по этому рецепту легкий и не жирный, сыр придает ему нежную сливочную текстуру с богатым вкусом. Также используется немного сахара, поскольку само печенье достаточно сладкое.
Вы можете купить «дамские пальчики» в кондитерских отделах магазинов, или приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов.
Источник — homecookingadventure.com
Состав (на 6 порций):
1. Желтки отделите от белков. В миске смешайте желтки с 3 ст.л. сахара, поставьте на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой. Миксером взбивайте массу до густого кремового состояния, пока градусник не покажет 70°.
2. Затем снимите миску, влейте экстракт ванили и перемешайте венчиком. Полностью охладите смесь.
Можно поставить миску в кастрюлю с холодной водой для быстрого охлаждения.
3. Мягкий Маскарпоне комнатной температуры соедините с яичной массой до однородности.
4. Яичные белки взбейте с оставшимися 2 ст.л. сахара и щепоткой соли до образования пышной устойчивой пены (около 4-5 мин миксером на быстрых оборотах).
5. Аккуратно небольшими порциями введите белки в сырную массу. Готовый крем поставьте в холодильник на 30 мин.
6. Заварите эспрессо и охладите до теплого состояния. Смешайте его с ликером Амаретто.
7. Дно блюда покройте толстым слоем крема. Если будете использовать форму, тогда первый слой должен быть из печенья. Каждое Савоярди быстро окунайте в кофейный сироп и выкладывайте коржом на начинку плотно друг к другу. Не мочите их слишком долго, достаточно окунуть со всех сторон.
8. Повторите то же самое для второго слоя. Покройте верхушку кремом, поставьте в холодильник на ночь, или как минимум на 4-6 часов перед подачей.
Обильно посыпьте сверху через ситечко порошком какао, украсьте свежими ягодами.
Вкусный Тирамису без яиц со сливками и сыром Маскарпоне
Эта версия имеет прекрасный вкус традиционного Тирамису, но приготовлена без яиц. Нежное лакомство с влажной текстурой без выпечки приготовить несложно. Его вкус сильнее насыщен нотками кофе, так как для пропитки используется кофейный ликер Калуа. Но вы можете взять любой другой по вашему вкусу.
В 100 гр торта содержится 278 ккал.
Источник — littlesweetbaker.com
Понадобится глубокая форма размером 8х8 см или 9х9 см.
1. Взбейте миксером холодные сливки до получения жестких пиков.
2. В другой миске смешайте до однородности Маскарпоне с сахаром и ванильным экстрактом.
3. Понемногу вводя взбитые сливки в сырную массу, соедините обе смеси в пышный крем.
4. Заварите крепкий кофе и охладите до комнатной температуры. Затем смешайте с ликером Калуа. Пропитывая печенье сиропом, уложите его слоем на дно формы. При необходимости уменьшайте размер «пальчиков» до нужного размера, чтобы они плотно прилегали друг к другу, полностью заполняя пустое пространство.
Не мочите их слишком долго, иначе они развалятся. Достаточно быстро окунуть каждое в сироп с каждой стороны.
5. Печенье обильно покройте сливочным кремом. Выложите еще один слой пропитанного Савоярди.
6. Сверху распределите оставшуюся начинку. Накройте пленкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на всю ночь.
Перед подачей посыпьте порошком какао. Торт может храниться в холодильнике до четырех дней.
Видео о том, как приготовить торт с печеньем Савоярди и начинкой из клубники
Роскошный торт со свежими ягодами, нежным сливочным кремом и клубничным сиропом. Каждый кусочек тает во рту, его вкус очень насыщенный и ароматный. Такой шедевр станет украшением любого праздничного стола.
Разъемная форма-кольцо диаметром 20 см.
1. В миске смешайте желтки с 30 гр сахарной пудры. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды. Установите средний огонь, слегка помешивая смесь венчиком. Как только температура массы станет 70°, снимите ее с бани. Полностью охладите до комнатной температуры.
2. Клубнику промойте, удалите хвостики. Разрежьте каждую на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Добавьте сахар и ром, поставьте на небольшой огонь, доведите до горячего состояния. Не доводя до кипения, снимите с огня. Ягоды должны пустить сок, при этом сохранить свою форму. Процедите клубнику через сито, чтобы стек сироп — его будем использовать для пропитки. Затем полностью охладите.
3. Форму-кольцо сразу установите на блюдо. Обрежьте закругленные концы с одной стороны печенья, установите его вдоль внутренних стенок формы сахарной стороной наружу. Дно также покройте палочками, при необходимости ломая его на нужные кусочки.
4. Холодные жирные сливки взбейте миксером до плотной пышной консистенции.
5. Также слегка взбейте остывшую желтковую смесь. Добавьте к ней сыр Маскарпоне, оставшуюся сахарную пудру. Миксером разотрите до однородности. Влейте растопленный в воде слегка теплый желатин, быстро перемешайте.
6. Соедините взбитые сливки с сырной массой до однородности с помощью лопатки.
7. Смачивая кисть в остывшем клубничном сиропе, пропитайте Савоярди, выложенное на дне. Бортики смачивать не нужно, чтобы они не размокли и смогли удержать торт. Залейте толстым слоем крема, на который выложите кусочки клубники. Повторите то же самое со всеми последующими слоями.
Верхушку залейте кремом, оставив небольшое расстояние сверху для клубники. Поставьте десерт в холодильник на 4-5 часов для застывания.
8. Затем снимите кольцо, обвяжите торт по кругу декоративной лентой или обычным шпагатом.
Середину заполните половинками свежей клубники (малины, ежевики…), или посыпьте какао с тертым шоколадом.
Пирожное Тирамису без алкоголя с подачей в стакане
В такой оригинальной подаче пирожное выглядит очень аппетитно. Его удобно поставить на стол каждому гостю, не используя тарелок. Для оформления нужны невысокие широкие стаканы или пиалы, также можно взять бокал для мартини.
Источник — cleobuttera.com
Ингредиенты (примерно на 16 стаканов в зависимости от размера):
1. В кастрюле соедините 2 ст.л. молока, 25 гр сахара, муку и яичные желтки. Перемешайте венчиком до однородной массы без комков.
2. В сотейнике смешайте оставшееся молоко и 50 гр сахара. Поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, как только появятся пузырьки.
3. Интенсивно взбивая венчиком яичную смесь, тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко. Поставьте массу на средний огонь, постоянно помешивая, варите до закипания. Как только смесь начнет густеть, сразу же снимите с плиты. Процедите через сито, чтобы убрать все образовавшиеся комочки.
4. Затем добавьте сливочное масло и 2 ч.л. ванильного экстракта. Венчиком тщательно размешайте до однородности. Накройте крем пищевой пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Поставьте в холодильник.
5. Жирные сливки взбейте с 50 гр сахара и 1 ч.л. ванили до крепкой белой пены. Охлажденный заварной крем смешайте венчиком с размягченным сыром Маскарпоне до однородного состояния.
6. Соедините взбитые сливки с кремом. Аккуратно размешайте до равномерного цвета.
7. Заварите кофе с сахаром, охладите его. Разломите каждое печенье на 2-4 части. Быстро окуните каждый кусочек в эспрессо, излишкам дайте стечь.
8. На дно стакана положите столько кусочков, сколько вместится. Покройте их кремом в том количестве, которое вам нравится. Таким образом сформируйте еще 2-4 слоя, в зависимости от высоты вашего бокала. Закончите начинкой.
9. Плотно накройте стаканы пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 6 часов, или на ночь.
Перед подачей покройте поверхность Тирамису какао, тертым шоколадом. Если хотите, украсьте несколькими кофейными зернами.