рецепт вкусного темного пива в домашних условиях
3 сорта пива, которые проще всего сварить дома
1. Портер
Английский сорт темного пива, изобретенный в 18 веке. Благодаря высокой плотности, крепости и сравнительно невысокой цене он пользовался большим спросом среди рабочего класса. Даже название Porter переводится как «грузчик». Изначально он варился только из коричневого солода и продавался сразу после варки. Прародителем портера стал английский пивовар Ральф Харвуд. Выведенный сорт он назвал «Целая бочка»; вскоре оно обрело популярность, и в простонародье его прозвали портером. Со временем в состав стали добавлять светлый солод и выдерживать на протяжении 6–18 месяцев, что делало напиток более крепким и насыщенным.
На данный момент у портера есть много разновидностей рецептов. Если выделять основные сохранившиеся правила, то важным отличием является смешивание светлого и темного солода и дрожжей верхового брожения.
Ингредиенты:
— солод Пейл Эль — 3 кг;
— мюнхенский солод — 1,1 кг;
— карамельный солод — 200 г (цветность 140EBC);
— карамельный солод — 150 г (цветность 300EBC);
— шоколадный солод — 200 г (цветность 100EBC);
— жжёный солод — 100 г (цветность 1300EBC);
— хмель Northern Erewer — 25 г;
— хмель Fuggle — 30 г;
— дрожжи — S-04, WLP013 или 1968;
— глюкоза — 5 г на литр;
— очищенная вода — 14 л.
Приготовление:
Нагрей воду до 74 градусов, добавь весь солод и прогрей до 67–69 градусов. При такой температуре выдерживай затор в течение часа. Это очень важно, поэтому проверяй термометр и следи за таймером. Ошибка в температурных режимах и таймингах может привести к потере вкусовых качеств.
Слей полученное сусло и промывай зерно горячей водой до получения 26 литров сусла. Температура воды должна составлять 78 градусов. После этого необходимо кипятить сусло в течение 90 минут. Сперва — без хмеля, спустя 30 минут — добавить Northern Erewer, а за 15 минут до конца — Fuggle. Также важно соблюдать время добавления, чтобы хмель успел насытить пиво ароматом. Период основного брожения составляет 8 дней. Хранить в тёмном помещении с температурой 18–22 градуса. Вторичное — 8 дней.
Итоговые характеристики:
— плотность — 13,5 %;
— крепость — 5–5,6 %;
— цветность — 65–70 EBC;
— горечь — 45–50 IBU.
2. Американский IPA
India Pale Ale на данный момент является самым популярным сортом пива — на него приходится около 30 % от общего пивного оборота. IPA зародился в 17 веке в Британии, а отличительной особенностью стала увеличенная доля хмеля. Из-за этого пиво могло храниться дольше и выдерживать длительные морские перевозки, что позволило отправлять его в Индию, а позднее и в Америку. Его вкус отличался богатым хмельным ароматом и довольно сильной, но приятной горчинкой.
Американский IPA не такой горький, как британский, и имеет яркий цитрусовый, фруктовый и хвойный оттенок. Достигается это добавлением и смешиванием нескольких видов особого хмеля.
Ингредиенты:
— солод Пэйл Эль — 4,5 кг;
— мюнхенский солод — 500 г;
— светлый карамельный солод — 200 г (цветность до 10 EBC);
— меланоидиновый солод — 200 г;
— карамельный солод — 100 г (цветность 100–150 EBC);
— хмель Chinook — 20 г;
— хмель Centennial — 20 г;
— хмель Simcoe — 20 г;
— хмель Centennial — 20 г;
— хмель Simcoe — 20 г;
— хмель Simcoe — 20 г (для сухого охмеления);
— дрожжи — US-05, WLP001 или 1056;
— глюкоза — 7 г на литр;
— очищенная вода — 15 литров.
Приготовление:
Все 15 литров воды нагрей до 74 градусов и добавь весь солод. После разогрей до 66–67 градусов и выдерживай 60 минут. По истечении времени промой зерно водой с температурой 78 градусов до получения 23,5 литров сусла.
Далее будь особо внимателен: важно строго соблюдать последовательность и время добавления хмеля. Общее время варки составляет 60 минут, и сразу же, как поставишь ёмкость на прогрев, нужно добавить хмель Chinook. Затем, за 15 минут до окончания, вносишь хмель Centennial, спустя еще 5 минут — Simcoe и за 5 минут до конца — Centennial. По истечении часа, когда потушишь огонь, добавь последний хмель Simcoe. Соблюдение временных интервалов — самая важная часть варения IPA.
Процесс основного брожения займёт 10 дней, вторичного — еще 14. За это время уйдёт излишняя горечь и напиток насытится хмельным ароматом. За 5–7 дней до розлива внеси последний хмель Simcoe для сухого охмеления.
Итоговые характеристики:
— плотность — 15,5–16 %;
— крепость — 6,6–7 %;
— цветность — 12–20 EBC;
— горечь — 65–70 IBU.
3. Немецкий лагер
Лагер — немецкий сорт, а само название можно перевести как «дозревающее при хранении». Изначально его варили немецкие монахи прямо в монастырях и настаивали в прохладных погребах. Это стало ключевой особенностью его приготовления: до сих пор при варке немецкого лагера используется метод низкового брожения и ферментации при низкой температуре. Если пиво настаивалось на протяжении пары недель — его называли Schenkbier. Только после ферментации на протяжении нескольких месяцев оно становилось благородным Lagerbier. Пока не был изобретен способ искусственного понижения температуры, его преимущественно варили в холодное время года.
Ингредиенты:
— мюнхенский солод — 3,4 кг;
— солод Пилзнер — 2,3 кг;
— хмель Hallertauer Tradition — 25 г;
— хмель Hallertauer Tradition — 25 г;
— дрожжи — W-34/70, WLP833 или 2308;
— глюкоза — 7 г на литр;
— очищенная вода — 15 литров.
Приготовление:
Нагрей 15 литров воды до 75 градусов и добавь весь солод. Выдерживай в течение одного часа при температуре 67–69 градусов. Затем перелей 5,3 литра затора вместе с солодом в отдельную ёмкость и кипяти на протяжении 10 минут. По истечении времени добавь его обратно и подними температуру до 74–76 градусов; вари еще 15 минут.
Промой зерно горячей водой с температурой 78 градусов до получения 26 литров сусла. Полученное сусло нужно кипятить на протяжении 90 минут. Спустя полчаса добавь первую порцию хмеля Hallertauer Tradition, а за 15 минут до конца — вторую порцию.
Теперь самое главное: процесс брожения с соблюдением терморежима. Основное брожение займет 12 дней, необходимая температура — 11–13 градусов. На 13-й день нужно поднять её до 19 градусов и выдержать еще двое суток. Далее необходимо в течение нескольких дней плавно понижать температуру до 0–1 градуса. Добравшись до этого показателя, оставь пиво еще на 30 дней. Затем разлей по бутылкам и дай пару дней настояться при температуре 11–13 градусов.
Итоговые характеристики:
— плотность — 16–16,5 %;
— крепость — 6,8–7,4 %;
— цветность — 20–25 EBC;
— горечь — 25–30 IBU.
Как видишь, приготовить даже самые необычные пивные сорта можно и в домашних условиях. При этом у тебя не будет сомнения в качестве и натуральности полученного пенного. Но таким оно станет, если ты будешь строго придерживаться рецептуры, а также временных и температурных интервалов. Для этого нужно быть внимательным и не отрывать глаз от таймера и термометра.
При этом новички смогут с легкостью варить пиво по готовым рецептам, а продвинутые пивовары — за считанные секунды программировать свои. Дальше нужно лишь по звуковому сигналу закладывать ингредиенты согласно рецепту, параллельно занимаясь своими делами и не переживая за процесс варки.
И еще один бонус: эта модель имеет собственную индукционную плиту и специальную крышку с переходником, который позволит с легкостью переоборудовать пивоварню в аппарат для производства более крепких напитков — от джина и бренди до виски и абсента.
Варим тёмное пиво в домашних условиях. Фото рецепт, мамой клянусь. :)))
Перед началом долгого и изнурительного процесса приготовления пива, в среднем варка занимает от 4 до 5 часов, вам нужно будет все вспомогательные кастрюли, ложки, чашки, дуршлаги, марли дезинфицировать специальным раствором, который можно приобрести в специализированных магазинах (здесь могла бы быть качественная пиар- реклама вашего магазина по приемлимой цене!) вместе с солодом, пивными дрожжами и хмелем (фото№1).
Фото№2.
Как нагрелось, выключаем плиту и ставим кастрюлю на стол, укрывая ее одеялами (полотенцами) на 40 минут. Пока ваше пиво отдыхает, готовим кипяток 1 литр воды, после истечения 40 минут наливаем кипяток в кастрюлю. Ставим все на подогрев до 72 градусов. Затем снова снимаем кастрюльку с огня и прячем под «одеяло» на 30 минут. После истечения 30 минут подогреваем все до 78 градусов, потом под «одеяло» на 5 минут (фото№3).
Фото№3.
Далее берем чистую кострюлю (у нас на 12 литров) и дуршлаг в него мы ложкой перекладываем весь солод с кастрюльки, далее чистой кружкой оставшееся сусло переливаем в новую кастрюлю по верх этого дуршлага. Заранее в отдельной кастрюле кипятим дополнительно 3 литра воды до температуры меньше 78 градусов и выливаем эту воду через дуршлаг с солодом в кастрюлю с суслом. Больше солод нам не пригодиться, его можно пустить на корм птицам и домашним грызунам. Теперь должно получиться примерно 6 литров (фото№4).
Фото№4.
Фото№5.
После разливаем все в бутылки, добавляем глюкозу (декстрозу) по 1 чайной ложки в каждую бутылку и ставим в холодильник еще на 3-4 недели. Сами мы еще не попробали только поставили вчера- сегодня, что получиться из этого расскажу потом, но это опять не точно. (:
Узнайте рецепт тёмного пива
Ароматный алкогольный напиток на основе ячменя и солода почитается в большинстве стран мира на протяжении многих веков. Принято считать, что домашнее тёмное пиво готовила на собственных пивоварнях знать Древнего Египта. Тогда брага имела нехарактерный для современного напитка сладкий и терпкий вкус. С течением времени рецепт тёмного солодового напитка менялся, становился всё более совершенным.
Если вы не можете отказаться от посиделок с близкими под кружечку крепкого пива с солёной рыбкой, предлагаем вам изучить простой способ приготовления домашнего алкоголя. Главное – запастись качественным сырьём, терпением и соблюдать рецептуру.
Несмотря на то, что домашнее тёмное пиво будет бродить достаточно долго, результаты вас обязательно впечатлят. Вкус у напитка получается глубоким, мягким и многогранным, а цвет просто радует глаз.
Процесс приготовления напитка
Для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты (приобрести их лучше заранее):
Людям, живущим в частном секторе, стоит позаботиться о заготовке хмеля ещё летом. Когда «шишечки» растения как следует набухнуть, их аккуратно срезают, раскладывают на листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении и сушат. После этого, их убирают в холщовые мешочки или деревянные коробки. Если вы не можете найти хмель, то этот ингредиент с лёгкостью заменят сухие дрожжи.
Домашнее тёмное пиво будет намного вкуснее и ароматнее, если приготовить солод своими руками. Для этого нужно взять указанное количество зерна (лучше рожь или ячмень), пересыпать его в противень, залить водой комнатной температуры и убрать в тёплое место. Через несколько дней, когда сырьё начнёт прорастать, его высушивают в духовке и перетирают в порошок. Измельчить зёрна можно как при помощи скалки, так и в кофемолке. Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Готовый солод перекладывают в большую эмалированную ёмкость, добавляют к нему цикорий и заливают 3 литрами воды. На медленном огне раствор доводят до кипения, добавляют сахар, хорошенько всё размешивают. Когда подсластитель растворится, в ёмкость вливают остатки воды, кидают сушёный хмель и измельчённую цедру с одного лимона.
Важные моменты процесса
Заготовка тёмного пива в домашних условиях идет около 3 часов в тёплом месте – в это время жидкость будет постепенно остывать, начнётся процесс брожения. Не забудьте приготовить бутылки, в которые нужно перелить брагу. Перед розливом обязательно вымойте ёмкости обычной водой и дезинфицирующим раствором (можно использовать небольшое количество йода, разбавленного в воде). Переливают напиток в бутылки только через слой марли, чтобы после настаивания в жидкости было минимум осадка и мути.
Готовый напиток можно будет попробовать минимум через 3 недели хранения в прохладном помещении. За это время брага наберёт достаточную крепость и слегка поменять свой оттенок. При более длительном настаивании алкоголь станет ещё крепче.
Лучше всего использовать проверенные рецепты солодового напитка, так как при несоблюдении инструкций по приготовлению вы рискуете испортить всё сырьё.