рецепт вкусного супа с нутом
Супер-суп: вкусные супы с нутом
Среди бобовых есть один вид, который до сих пор незаслуженно уступает в популярности фасоли. Это нут, или турецкий горох, – культура, пришедшая в Европу из стран Ближнего Востока. Причем пришедшая очень давно. Выращивали и активно употребляли нут еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. Врачи Античности определили основные полезные свойства этого растения:
– Содержит 23 г легкоусвояемого растительного белка, поэтому входит в обязательный рацион вегетарианцев и людей, соблюдающих Пост. Кстати, белок из нута усваивается легче, чем белок из других бобовых
– Богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые налаживают процесс пищеварения и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике
– Представляет из себя медленные углеводы, которые наполняют организм энергией и медленно перевариваются, оставляя надолго чувство сытости
– Содержит аминокислоты, и среди них триптофан, необходимый нервной системе для противостояния стрессам, а нам для хорошего настроения
– Комплекс витаминов (А, С, Е, К, группы В) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор) важных абсолютно для всех систем организма.
Гиппократ советовал употреблять нут, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и улучшить состояние кожи.
Многих от использования нута останавливает время, которое требуется на замачивание и варку. Но тут есть что возразить современным технологиям консервирования. «Нут на пару» от Bonduelle – уникальный продукт, для производства которого была разработана специальная технология. Бобовые сохранили абсолютно все полезные свойства и не требуют дополнительной готовки – можно просто открыть банку и добавить нут в блюдо. Так что теперь проблемы нехватки времени больше не существует.
По вкусу нут довольно нейтрален, хотя если хорошо распробовать, то можно ощутить легкие ореховые ноты. Но это в чистом виде – в блюдах нут ведет себя скромно и выступает прекрасной основой для солирования других ингредиентов. Его главное достоинство помимо пользы – универсальность: будет хорош в композиции и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. С нутом можно приготовить салаты и закуски, супы и горячее, пасту и выпечку, даже десерты. Например, если вы хотите «обойтись» одним блюдом на обед или на ужин и при этом помните бабушкин совет, что супы обязательно должны присутствовать в рационе, то супы с нутом прекрасно справятся с этой задачей.
Топ 8 супов с нутом
Суп с чечевицей и нутом
Идеальный суп, когда надо получить порцию растительного белка. Яркие специи добавят супу вкусовой интриги, а овощи – витаминов. С использованием консервированных бобовых на готовку супа потребуется всего 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); помидоры в с/с 400 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; сельдерей (корень) 1/4 шт.; масло подсолнечное 1 ст. л.; чеснок 2 зубчика; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кинза по вкусу; мята по вкусу; соль морская и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
2. Морковь, лук и сельдерей обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок и имбирь.
4. В кипящую воду выложите чечевицу, нут, овощи, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Перемешайте. Варите 15 минут.
4. Подавайте, посыпав зеленью.
Грибной суп с нутом
Сочетание бобовых и грибов, возможно, сперва покажется неожиданным, хотя оно действительно очень вкусное. В этом супе очень мало калорий, но за счет нута он сытный, и вы долго не проголодаетесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/5 банки (62 г); бульон грибной (или овощной) 500 мл; картофель 2 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1/2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3 зубчика; зелень 1 пучок; масло оливковое 2 ст. л.; тмин по вкусу; орех мускатный по вкусу; паприка по вкусу; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
2. Болгарский перец, лук и чеснок нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны, мускатный орех, тмин, паприку, посолите, поперчите — обжаривайте 10 минут.
3. В кастрюле бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи, варите на умеренном огне 15 минут.
4. За 5 минут до готовности добавьте нут, помидоры и измельченную зелень. Приправьте по вкусу и дайте настояться 10 минут.
Похлебка из баранины, нута и свежих томатов
Мясные похлебки с бобовыми – типичные представители кухни итальянского региона Тоскана. Как и все такие супы, этот лучше есть на второй день: когда суп настоится, его вкус станет намного богаче.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); фарш из баранины 400 г; бульон мясной 600 мл; лук репчатый 2 шт.; помидоры 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло растительное 2 ст. л.; мёд 2 ст. л.; хмели-сунели 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Лук и томаты нарежьте мелкими кубиками.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте фарш, жарьте на высокой мощности, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
3. Влейте бульон, доведите до кипения. Варите при умеренном нагреве, снимая пену, 4-5 минут.
4. Доведите до кипения, добавьте раздавленный чеснок, мёд, свежие томаты, нут, хмели-сунели, варите при умеренном нагреве 4-5 минут. Посолите и поперчите.
Томатно-нутовый суп
Используйте нут в супах-пюре – он поможет создать однородную и густую текстуру, сделает суп питательным и наполнит энергией ваш организм. В этом супе гармония вкуса достигается комбинацией самого сладкого сорта тыквы – Баттернат, кислинкой помидоров, остротой чеснока и ни с чем не сравнимого аромата кориандра.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); морковь свежая 80 г; тыква Баттернат 80 г; перец красный молотый 1/2 ч. л.; бульон куриный 800 мл; помидоры в с/с 400 г; болгарский перец 1 шт.; сметана 15% 2 ст. л.; зелень 5–8 веточек; чеснок 3 зубчика; кориандр молотый 1/3 ч. л.; соль по вкусу; растительное масло 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Раздавите чеснок, смешайте его с красным перцем, кориандром и солью.
2. Перец нарежьте мелкими кусочками и обжарьте его в течение 5–7 мин. на растительном масле. Добавьте чеснок со специями и прожарьте
1 мин.
3. Добавьте томаты, нут, морковь, тыкву и бульон. Доведите до кипения и варите 25 мин. под крышкой.
4. Пюрируйте суп, добавьте соль, если надо.
5. Украсьте сметаной и зеленью.
Суп со свеклой и сладким перцем
Если вам надоело готовить со свеклой только борщ или свекольник, этот рецепт для вас. Союз бурака и двух видов бобовых будет насыщенным по цвету, ценным по пользе и интересным по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г); красная фасоль Bonduelle 1/5 банки (80 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle1/3 банки (100 г); перец сладкий красный 1 шт.; сельдерей (корень) 1 шт.; кунжут 2 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; масло оливковое 1 ст. л.; лимон 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Мелко натрите корень сельдерея. Кунжут прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Обжарьте лук на оливковом масле в течение 2 мин.
3. Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте корень сельдерея и варите минут 15, затем добавьте порезанный болгарский перец, фасоль, нут и свёклу и готовьте еще 5-7 минут. Посолите и поперчите.
4. Суп можно взбить в блендере либо подавать так, посыпав кунжутом, рубленой петрушкой и стружкой сельдерея, полив соком лимона. При желании украсьте букетиком зеленой фасоли.
Марокканский суп
Очень яркий по всем параметрам суп по мотивам кухни самой разноцветной страны африканского континента. Специи сделают это блюдо по-настоящему тягуче-пряным. Не суп, а восточная сказка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (150 г); рис 70 г; помидоры очищенные в с/с 1 банка; перец чили 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; паприка молотая 2 ч. л.; куркума 1/2 ч. л.; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кинза 6 веточек; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
Суп с телятиной и горохом нут
Еще один рецепт мясного супа, который идеально приготовить в холодное время года: согреет, даст энергию и хорошо насытит.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 2 банки (620 г); лук-порей (белая часть) 1/2 белой части; сельдерей 2 стебля; лук белый 1/2 шт.; чеснок 3 зубчика; морковь 2 шт.; картофель 2 шт.; телятина (мякоть) 300 г; масло оливковое 100 мл; лавровый лист 2 шт.; соль морская по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В кастрюле раскалите оливковое масло, добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную телятину. Обжарьте мясо до золотистого цвета и готовьте до испарения всей влаги.
2. Овощи нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю. Готовьте, помешивая, 6-8 минут на сильном огне.
3. Добавьте нут и залейте овощи водой на 12-15 см выше их уровня. Перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 25-30 минут.
4. Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в глубоких тарелках, украсив зеленью.
Куриный суп с нутом и пикантными сухариками
Насыщенный суп, который вполне может выступить единственным блюдом на обед. При этом обладает французским шармом – его создадут хрустящие крутоны, политые чесночным маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (150 г); куриная грудка 300 г; паприка 1 г; смесь перцев 1 г; вода 2 литра; сливки 22% 100 мл; масло тыквенных семян 10 мл; масло оливковое 2 ст. л.; яйца отварные перепелиные 6 шт.; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; батон 3 кусочка; зелень 1 пучок; чеснок 1 зубчик; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке, перец нарежьте соломкой, картофель нарежьте кубиками.
2. В растительное масло выдавите зубчик чеснока, присыпьте щепоткой соли и паприки.
3. Куриную грудку положите в кастрюлю, добавьте 1 литр воды, щепотку соли и доведите до кипения. Варите, снимая пену, 15 минут.
4. Достаньте готовое мясо, разберите на кусочки. Отправьте обратно в бульон.
5. Отправьте подготовленные овощи в бульон. Варите в течение 15 минут.
6. Затем положите в кастрюлю нут, посолите, поперчите. Варите в течение 5 минут.
7. За 2 минуты до готовности добавьте в суп помидор, нарезанный кубиками, сливки, зелень.
8. Сухарики полейте подготовленным маслом.
9. Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц, сухарики, полейте тыквенным маслом.
Суп с нутом
Рецептов: 40
29 сентября 2018, 10:26
19 сентября 2018, 23:36
70322 90 мин. 10 0 7
10 марта 2018, 20:37
18 апреля 2016, 12:48
7019 180 мин. 8 18 14
23 октября 2015, 14:21
15 октября 2015, 21:58
06 августа 2015, 01:26
05 августа 2015, 21:07
04 августа 2015, 20:46
25 февраля 2015, 18:25
25 февраля 2015, 16:20
06 февраля 2015, 19:03
6666 120 мин. 4 19 13
04 февраля 2015, 21:22
23 декабря 2013, 17:24
21 ноября 2013, 19:24
19 февраля 2013, 09:25
30 ноября 2012, 22:45
10 ноября 2012, 20:01
04 ноября 2012, 21:25
06 февраля 2012, 16:44
07 декабря 2011, 18:18
20 ноября 2011, 14:57
23 сентября 2011, 15:08
8581 60 мин. 2 28 33
01 сентября 2011, 14:59
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
7 лучших рецептов супа из нута
Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.
Лучшие рецепты супов
Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.
С говядиной и помидорами
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.
Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
С курицей
Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:
Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?
С копченостями
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:
Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.
Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.
С фрикадельками
Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.
Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.
Овощной
В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.
Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.
Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.
С креветками
Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.
На 5 порций понадобится:
Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.
Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.
На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.
Суп из нута с овощами и лапшой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 16-03-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
ТОП-8 рецептов приготовления супа из нута
Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
С копченостями
Требующиеся продукты:
Процесс приготовления:
Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Из курицы
Продукты:
Процесс приготовления:
Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.
С мясом
Продукты:
Процесс приготовления:
Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.
С говядиной
Продукты:
Процесс приготовления:
Со свининой
Продукты:
Порядок приготовления:
Суп вегетарианский (постный)
Продукты:
Процесс приготовления:
С пряностями
Продукты:
Порядок приготовления:
Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.
С лососем
Продукты:
Процесс приготовления:
Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.
Если вы любите супчики с рыбкой, то вот еще рецепты рыбного супа.
Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу. Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.
Ещё один интересный вариант: