рецепт вкусного плова с уткой
Приготовим наваристый плов с уткой
Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу не ел такое восточное блюдо как плов. В традиционном варианте для его приготовления используют баранину, реже говядину. Но вкуснейший и ароматный плов получается и из утиного мяса. В этой статье будет представлено несколько рецептов его приготовления.
На костре в казане
Плов – распространенное и очень вкусное блюдо восточной кухни. Еще с давних времен его готовили на открытом огне, используя для этого чугунный казан. И сегодня многие не прочь посидеть в хорошей компании на свежем воздухе. Поэтому такой вариант приготовления плова актуален и в наши дни.
Из индоутки
Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.
Потребуются следующие продукты:
Этапы приготовления:
Готовый плов подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.
На сковороде
Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.
Для плова из домашней утки нужно взять:
По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.
С черносливом и айвой
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.
Список продуктов для данного рецепта:
Приготовление блюда займет около 2,5 часов.
Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 305 калорий.
Из дикой утки
Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.
Для него нужно подготовить такие продукты:
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 216Ккал.
В кастрюле
Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.
Для рецепта понадобится:
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.
В духовке
Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.
Понадобится следующий список продуктов:
Пошагово о приготовлении:
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 292 калории.
Заключение
Подытожив, можно прийти к выводу, что существует множество способов приготовления плова с утиным мясом. Его можно приготовить не только в казане на открытом огне, но и на плите в обычной сковородке, кастрюле или в духовом шкафу. Также, исходя из своих предпочтений, можно экспериментировать с ингредиентами и приправами. Результат непременно порадует всех домочадцев и гостей.
МОЙ | СУП
Хотите разнообразить свой рацион? Включите в него утиное мясо! Многие хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько вкусных блюд из него можно приготовить. Запеченная или фаршированная утка украсит любое торжественное застолье, а плов из утки станет отличным вариантом обеденной или вечерней трапезы для большой семьи.
Не секрет, что вкус готового блюда зависит от главного ингредиента. Тем, кто привык делать плов с бараниной, свининой или говядиной, стоит попробовать новый рецепт – с уткой. Плов получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и бесподобный аромат специй… ну разве можно устоять перед таким угощением?
Утиный плов в казане
По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.
Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.
Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.
Как приготовить плов из утки пошагово:
Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.
Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.
Полезные советы
Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.
• Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.
• Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.
• Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.
• Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.
Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!
Плов с уткой
Утку можно заменить на баранину (так будет правильнее). Специй, кроме зиры, я действительно не кладу.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
С утиных ножек срезаем жир. Кладем в казан или вок, ставим на средний огонь и выжариваем до состояния сухих шкварок.
Пока жарится жир, промываем рис до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.
Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.
Лук режем полукольцами.
Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки.
Вынимаем из казана шкварки и вливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета, около 5-7 минут.
Добавляем утку и обжариваем до легкой корочки, около 5 минут. Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.
Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зиру, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.
Готовим на среднем огне около 30-35 минут.
С риса сливаем воду. Равномерно распределяем крупу верхним слоем.
Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 1 литр кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.
Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.
Как приготовить плов из утки
Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.
Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.
Плов из утки в казане
Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.
Ингредиенты
Рис | 500 г |
Утка | 1 тушка |
Морковь | 400 г |
Лук репчатый | 400 г |
Вода | 0,75 л |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Приправа к плову | по вкусу |
Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.
Пошаговое приготовление
В первую очередь разберем утку:
А теперь можно непосредственно пловом заняться:
Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане
Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.
Плов из утки в мультиварке
Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.
Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.
Вкусный плов с мясом утки
Хотите разнообразить свой рацион? Включите в него утиное мясо! Многие хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько вкусных блюд из него можно приготовить. Запеченная или фаршированная утка украсит любое торжественное застолье, а плов из утки станет отличным вариантом обеденной или вечерней трапезы для большой семьи.
Не секрет, что вкус готового блюда зависит от главного ингредиента. Тем, кто привык делать плов с бараниной, свининой или говядиной, стоит попробовать новый рецепт – с уткой. Плов получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и бесподобный аромат специй… ну разве можно устоять перед таким угощением?
Утиный плов в казане
По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.
Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.
Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.
Как приготовить плов из утки пошагово:
Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.