рецепт вкусного морского языка
Как вкусно приготовить морской язык
Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.
Фаршированный морской язык
«Девичьи посиделки»
Для оригинального блюда из морского языка понадобиться:
Филе отбивается, сбрызгивается соком лимона, посыпается солью и специями. Дальше из помидора формируется корзинка. Мякоть выбирается ложкой и отправляется в блендер, куда добавляется йогурт, соль и чеснок. В итоге получается легкий соус, которым наполнятся помидорные корзинки. Заготовка посыпается зеленью и отправляется в холодильник.
Рыба обваливается в муке и обжаривается с обеих сторон. На тарелку выкладывается филе, помидорная корзинка и запеченный картофель. Все компоненты поливаются соусом.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень и икру.
Морской язык под шубой
Список ингредиентов для одной порции:
Первый этап, как приготовить морской язык – измельчение основного компонента на небольшие кусочки размером 3 см. Затем филе следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
Отдельно на сковороде обжаривается мелко измельченный лук, к которому постепенно добавляется натертая на терке овощи – морковь, помидор и перец. Они тушатся 5 минут, после чего к ним отправляется нарезанный чеснок. Сковорода снимается с огня, после чего к тушеным компонентам добавляется разбитое яйцо и все тщательно смешивается.
Дальше из духовки достается форма, и рыба смазывается майонезом, на который укладываются овощи. Блюдо снова отправляется запекаться. За 3 минуты до готовности морской язык под шубой посыпается тертым сыром.
Рыбные котлеты
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
Чтобы быстро и вкусно приготовить рыбные котлетки, требуется заранее посолить и поперчить основной ингредиент. Дальше он перекручивается на мясорубке вместе с луком и салом. Также в фарш можно добавить кусочек белого хлеба, размоченного в молоке. Затем из полученной массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются до образования золотистой корочки.
Морской язык в мультиварке
Компоненты для блюда в мультиварке:
Дальше очищаются, измельчаются овощи и обжариваются в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем к морковке и луку добавляется промаринованное филе. Блюдо смазывается майонезом и готовится в режиме «Тушение» 40 минут.
Жареный морской язык
Список ингредиентов для приготовления блюда:
Рыба нарезается на куски среднего размера, которые посыпаются специями с обеих сторон. Отдельно в миске взбивается яйцо до образования легкой пены. Чтобы начать жарку, хорошо накаляется сковорода.
Каждый кусочек обмакивается в яйцо, затем обваливается в панировочных сухарях и обжаривается с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Закуска подается с чесночно-сметанным соусом.
Рыба в сливочно-апельсиново-чесночном соусе
Для одной порции понадобятся следующие продукты:
Основной ингредиент нарезается, посыпается специями и маринуется на протяжении 10 минут. Форма для запекания смазывается растительным маслом, на которое укладываются кусочки рыбы.
Для приготовления соуса из апельсина выдавливается сок. Затем к нему добавляются сливки, рубленый чеснок и тертый сыр. Полученная смесь выливается в форму для запекания. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Быстрая закуска
Перечень ингредиентов для закуски из морского языка:
Чтобы быстро готовить полезные блюда, рекомендуется заранее замариновать основной ингредиент на 20 минут. Для этого его предварительно следует нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Дальше готовится кляр – смешивается яйцо, мука, сметана. В смесь добавляются специи. Дальше кляр хорошо сбивается венчиком, пока не исчезнут все комочки. Если смесь слишком густая, разрешается добавить немного воды, а когда очень густая – муки.
Полезный салат
Что нужно подготовить для одной порции салата:
Рыба нарезается на кусочки, обмазывается приправами и обжаривается. Шпинат промывается, проваривается в кипятке 5 минут и нарезается небольшими полосками. Морковь очищается и натирается на терке. Яйцо отваривается и измельчается на дольки. Дальше все ингредиенты смешиваются, добавляется горошек и заправка, состоящая из сметаны и лимонного сока.
Морской язык с овощами и рисом
По рецепту для одной порции требуются следующие компоненты:
Рыба измельчается кубиками. Морковь очищается и нарезается дольками. Измельченные продукты вместе с зеленым горошком отправляются в сковороду и прожариваются полчаса. Затем добавляется спаржевая фасоль, цветная капуста и смесь тушится 10 минут. Отдельно отваривается рис и перемешивается с протушенной массой.
Заключение
Существует много способов, как вкусно приготовить филе нежного морского языка. Деликатес можно запечь, обжарить, нафаршировать, добавить в салат, прочее. В качестве гарнира используются полезные овощи и каши. Чтобы быстро сделать блюдо, рекомендуется искать рецепты с фото.
Морской язык
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морской язык: 126
15 января 2009, 20:37
13809 15 мин. 20 43
30 ноября 2007, 01:33
7833 40 мин. 1 16 28
09 ноября 2010, 02:17
11416 30 мин. 4 12 36
26 февраля 2008, 12:13
10385 60 мин. 6 11 37
01 августа 2009, 23:30
25 марта 2008, 12:11
26890 50 мин. 21 50
14 декабря 2007, 15:01
25 января 2009, 21:28
10 апреля 2008, 16:38
11 ноября 2008, 22:42
13 сентября 2010, 23:21
20 декабря 2007, 04:35
12009 25 мин. 5 23 51
01 декабря 2008, 00:18
11 декабря 2008, 22:55
26 февраля 2008, 23:01
4459 40 мин. 2 12 23
05 февраля 2008, 01:39
08 ноября 2010, 01:32
8533 60 мин. 6 10 29
18 января 2009, 23:24
09 марта 2011, 00:38
09 февраля 2009, 17:32
3529 20 мин. 4 13 39
29 октября 2008, 21:44
05 апреля 2009, 23:26
8247 100 мин. 4 19 36
03 апреля 2009, 20:59
07 апреля 2008, 04:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить морской язык — 11 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Многим людям попадалась эта вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить невероятные кулинарные шедевры с потрясающим вкусом.
Используется морской язык во многих кухнях мира. Для того, чтобы сделать что-то вкусненькое своими руками из данного продукта, вовсе не обязательно быть шеф-поваром.
Представляю подборку самых простых и вкусных рецептов, а вы выбирайте и готовьте для своих домочадцев. Давайте начинать!
Как приготовить морской язык в кляре
Блюдо подойдет для обеда или ужина. Оно станет отличным перекусом для туристов.
1. Филе рыбы режут на порционные кусочки. Теперь в миску для кляра разбивают яйцо, добавляют муку.
2. В емкость насыпают муку, соль, специи, вливают молоко. Кляр хорошенько перемешивают.
3. В сковороде требуется разогреть масло. Рыбу обмакивают в кляр и выкладывают на сковородку.
4. Жарят кусочки до образования золотистой корочки. Потом их переворачивают и жарят уже под крышкой до полной готовности.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Видео рецепт: Рыба морской язык в кляре
Под сырной корочкой
Морской язык, запеченный в духовке с сыром
Это блюдо подойдет для любителей вкусной и полезной рыбки. Главное покупать качественное филе с минимальным количеством льда.
Для того, чтобы рыбка хорошо разморозилась, ее оставляют на ночь в холодильнике.
1. Филе морского языка полностью размораживают, слегка отжимают воду.
2. Форму смазывают растительным маслом. Филе кладут на разделочную доску. С обеих сторон его солят и перчат, перекладывают в форму.
3. В тарелку высыпают панировочные сухари. Далее на мелкой терке натирают сыр. Его добавляют в панировку и перемешивают вилкой.
4. На медленном огне следует растопить сливочное масло. Его выливают к сухарям и затем размешивают. Панировку аккуратно распределяют по рыбному филе.
5. Форму с рыбой отправляют в духовку. При температуре 190 градусов готовят блюдо примерно 15-20 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или ножа.
Калорийность на 100 гр. – 142 ккал
Видео рецепт: Жареная рыба морской язык в масле по-франзузски
Запеченный с овощами и картофелем
Запеченный морской язык с картофелем и овощами в духовке
Благодаря этому блюду можно разнообразить семейное меню. И дети, и взрослые не откажутся от дополнительной порции морского языка с картофелем. А готовить блюдо совсем несложно.
1. Картофель и лук следует очистить. Лук измельчают кубиками. Картофель трут на крупной терке.
2. Овощи нужно выложить в миску. Их солят и перчат по вкусу. Помидоры требуется помыть и нарезать кружочками.
3. Болгарский перец очищают от семян и перегородок, моют, нарезают соломкой.
4. Филе рыбы нарезают порционными кусочками. Выкладывают в миску, посыпают паприкой, тимьяном, травами, солью, перцем.
5. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Туда выкладывают лук, картофель, помидоры, а поверх данных ингредиентов – морской язык. На морской язык кладут кусочки болгарского перца.
6. Форму отправляют в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекают блюдо 25 минут. Далее посыпают поверхность блюдо тертым сыром и продолжают запекать еще 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 161 ккал
Видео рецепт: Морской язык запеченный с картофелем
Крабовые палочки из морского языка
Если есть немного времени и желание поэкспериментировать, то из морского языка можно приготовить нежные крабовые палочки. Они не только вкуснее магазинных аналогов, но и намного полезнее.
1. Рыбу размораживают и затем режут на кусочки. Их измельчают при помощи блендера или мясорубки. После этого кладут в кастрюлю, доводят до кипения на медленном огне.
2. Крахмал растворяют в 100 миллилитрах воды. В нагретую рыбную смесь добавляют растворенный крахмал. Тщательно перемешивают. Варить стоит пока смесь не станет густой.
3. Кастрюлю снимают с огня, добавляют соль и 1 столовую ложку крабовой приправы. Ингредиенты перемешивают. Их выкладывают в прямоугольную форму и охлаждают.
4. После этого нарезают на кусочки в виде палочек. Палочки обмакивают в крабовую приправу, отправляют в холодильник на час, а потом подают к столу.
Вкусный рулет
Морской язык в рулете с салом и желатином
Это блюдо можно приготовить к празднику. Каждый его кусочек будет таять во рту. На готовку уйдет чуть больше 4 часов.
1. Филе рыбы слегка отбивают с двух сторон. Его солят и поливают соком лимона. Далее рыбу посыпают желатином, дают ему набухнуть в течение одного часа.
2. Сало режут тонкими пластинами. Его выкладывают на филе. Филе заворачивают в рулет. А рулет – в фольгу.
3. Продукт кладут в пароварку (можно в духовку). Готовят блюдо на пару примерно 50-60 минут. После того как оно будет готово, его еще охлаждают в холодильнике.
4. Перед подачей рулет нарезают колечками, можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Открытый рыбный пирог из морского языка
Оригинальное угощение для всей семьи к праздничному столу. Готовить блюдо очень просто и быстро.
Для овощной зажарки:
1. Морковь трут на терке, лук режут полукольцами. Овощи слегка обжаривают на сковородке с растительным маслом. Их солят и перчат, дают остыть до теплого состояния.
2. Дрожжи разводят в молоке с сахаром. К ним добавляют яйцо, муку, сливочное масло, соль, затем замешивают тесто так же, как и на пироги.
3. Емкость с тестом накрывают влажным полотенцем. Ее стоит расположить в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто подойдет. Тесто делят на 4 равные части. Их раскатывают овалами. В середину каждого овала кладут рыбку. Солят и перчат ее по вкусу. На филе кладут остывшую зажарку.
4. Края овала нужно разделить косыми полосками в 1-1,5 см шириной. Полоски переплетают как косичку. Им придают форму рыбы. Дают настояться 10 минут.
5. Смазывают пирог разболтанным яйцом, выпекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. — 340 ккал
Нежные котлеты
Котлеты из морского языка — очень вкусный рецепт
Гости обязательно удивятся такому необычному и вкусному блюду. Котлетки получаются сочными, полезными, аппетитными.
1. Филе необходимо промыть, посолить и поперчить. На мясорубке прокручивают филе, лук, сало. В фарш добавляют специи, размоченный хлеб в молоке.
2. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты. Их обваливают в муке.
3. Котлеты обжаривают в масле с обеих сторон. У них должен появиться приятный золотистый цвет. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Как приготовить вкусные блюда из рыбы Морской язык в духовке или на сковороде
Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.
Как приготовить морской язык
Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:
Рецепты с морским языком
Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.
Морской язык в кляре
Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.
Морской язык в духовке
Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.
Котлеты из морского языка
Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.
Морской язык в мультиварке
Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.
Жареный морской язык
Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.
Пирог с морским языком
Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.
Морской язык с овощами
Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.
Морской язык с картошкой
Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.
Салат из морского языка
Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.
Морской язык в фольге
Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солеяхороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.