рецепт вкусного кето хлеба
Кето хлеб – 12 популярных рецептов
Привычка есть супы, соусы, бутерброды с хлебом приносит немало мучений людям, выбирающим кетогенное питание. Но вовсе не обязательно жертвовать собой. Достаточно заменить привычные рецепты на белой пшеничной муке принципиально иными вариантами хлеба — с псиллиумом, миндальной мукой, яичными белками, арахисовой пастой.
Какой хлеб можно на кето диете и чем заменить обычный
Кетогенное питание подразумевает снижение количества углеводов в рационе. Соответственно, продукты из пшеничной муки выпадают из числа разрешенных для потребления продуктов. Решая заменить хлеб в рационе более здоровыми аналогами, можно освоить его приготовление из сыра и яичного белка, льняного семени, других ингредиентов. Такой продукт будет соответствовать принципам низкоуглеводного или безуглеводного питания.
Готовить выпечку тоже можно по-разному: не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Любой из этих способов позволит получить отличный результат, если следовать рецептуре.
Основой для приготовления, богатого полезным белком, хлеба станет один из этих ингредиентов:
Этим перечень ингредиентов для приготовления правильного хлеба для соблюдающих кетогенную диету людей не ограничивается.
Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения в своем исследовании напоминают о том, что разнообразие в питании должно подразумевать включение в рацион не только орехов и семян. Организму требуется весь набор минеральных веществ, в том числе витамина B, дефицит которого может наблюдаться при исключении углеводов.[1]
Приготовление кето хлеба: основные рекомендации
При переходе на безуглеводный или низкоуглеводный хлеб не стоит ожидать, что он будет точно таким же, как привычный пшеничный. Постепенно вкусовые рецепторы перестроятся распознавать новые оттенки продуктов. А коллекция рецептов пополнится оригинальными вариантами блюд на каждый день или к празднику. Но прежде стоит как следует изучить некоторые секреты приготовления кето хлеба:
Эти простые правила помогут освоить низкоуглеводную кухню даже тем, кто испытывает сложности с созданием выпечки.
Кето хлеб из псиллиума
Среди полезных ингредиентов, заменяющих муку в кето диете, встречаются довольно необычные. Попробовав вкусный хлеб из псиллиума сложно поверить в его диетическое происхождение. Нежные пышные булочки легко покорят сердце даже самых взыскательных гурманов. При этом пропорции КБЖУ у них будут самые щадящие.
Ингредиенты на 6 порций:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
170 | 7 г | 13 г | 2 г |
Для получения хрустящей корочки достаточно обильно посыпать верх изделия кунжутными семенами. Еще один важный секрет — миндальную муку легко можно заменить кокосовой. Пропорции тоже придется нарушить. Муки будет втрое меньше, а белков придется взять на 3 штуки больше.
Лучший кето хлеб для завтрака
Кето хлеб — низкоуглеводная альтернатива традиционной выпечке. Обычно его делают из яиц и ореховой муки. Некоторые рецепты также могут содержать полезные для диеты жиры, будь то сливочное или растительные масла.
Условно кетогенные блюда делят на 2 категории. В одних случаях это сложная рецептура с большим количеством ингредиентов. Процесс приготовления занимает несколько часов. В итоге хлеб выходит вкусным, но содержание углеводов остается высоким — за пару дней можно съедать не более ломтика.
Во втором случае выпечку готовят с учетом БЖУ. Углеводов в таком хлебе мало, что позволяет добавить кето выпечку к ежедневному рациону. Да и по текстуре он напоминает хлебобулочные изделия. Единственный минус в том, что булка может обладать яичным привкусом или сильно крошиться. Тем не менее, именно эта рецептура подойдет для тех, кто не готов отказаться от хлеба на кето и ищет, чем его заменить.
Кстати, кето торт тоже в какой-то мере хлеб — был опыт использования обрезков коржей для бутербродов, возьмите на заметку. А если ищете рецепт универсальных low carb крастов и коржей для пирогов, то попробуйте мои любимые кето рецепты.
Кето хлеб: рецепт на миндальной муке
Низкоуглеводная выпечка — самый оптимальный вариант, чтобы заменить хлеб на кето диете. Никаких сложных ингредиентов, а вместо «запрещенки» используем только допустимые продукты.
Столь незамысловатый подход снизит концентрацию углеводов почти в 20 раз! Вдобавок к этому кето хлеб из миндальной муки легко приготовить. Достаточно освоить базовую рецептуру и понять, как поведет себя тесто. Результатом станет вкусная и пышная буханка, идеально подходящая для кетодиеты.
Почему я отделяю белки от желтков
Этот шаг не обязателен, но взбивание белков отдельно от желтков придает буханке дополнительный объем. Другие хитрости:
Как избавится от яичного запаха, улучшить вкус и текстуру
Яйца — основа большинства рецептов хлеба на кето диете. Выпечка из миндальной муки напоминает привычную булку, но все же сохраняет мягкий яичный привкус. Если он вам не нравится, то есть несколько способов исправить ситуацию:
Один из секретов почти настоящей пышности — ксантановая камедь (E415). Пол чайной ложки ксантана заменит глютен, который работает как вяжущий агент и улучшает текстуру хлеба. Выпечка становится пористой и, что более важно, перестает крошиться. А если ксантана под рукой не оказалось, заменить его сможет:
Недостатком ксантана и других натуральных загустителей в том, что мы можем усвоить только небольшое их количество без последствий для пищеварения.
Еще одно замечание, желательно достать яйца из холодильника за 1-2 часа или положить их в емкость с гтеплой водой на пару минут. Перед приготовлением убедитесь, что они комнатной температуры. Деталь незначительная, но она также поможет уменьшить проявление яичного привкуса.
Можно ли заменить миндальную муку кокосовой
В кокосовой муке больше клетчатки, но все же в этом рецепте ее лучше не использовать. Любая замена скажется как на текстуре, так и на общем качестве выпечки. Лучше подобрать рецепт кето хлеба из кокосовой муки, чем пытаться адаптировать «миндальный» вариант.
Ингредиенты
На 16 ломтиков (8 порций):
Способ приготовления
Пищевая ценность
На 1 порцию (2 ломтика):
Как лучше всего хранить и разогревать такой кето хлеб
Хранить хлеб желательно в холодильнике. Для начала его остужают и разрезают на небольшие ломтики, а потом перекладывают в контейнер и убирают в прохладное место. А если кето хлеб приготовлен по рецепту «про запас», его упаковывают немного иначе:
В таком виде низкоуглеводный хлеб хранится очень долго. Причем без потери вкуса. Достаточно лишь разогреть его в микроволновке или на сковороде.
Быстрый кето хлеб в микроволновке за пару минут
Кето хлеб в микроволновке готовится по тем же принципам, что и минутный кекс. Основное преимущество рецепта в том, что на замешивание теста и выпекание уходит не более 5 минут. А чтобы убрать яичный привкус, ломтики булочек обжаривают на сковороде с добавлением оливкового или сливочного масла. Это отличный вариант как для завтрака, так и для перекуса. При низком содержании углеводов кокосовый хлеб богат клетчаткой.
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая и энергетическая ценность
Кето хлеб без яиц
Для приготовления кето хлеба без яиц в качестве основы используют сыр. Рецепт определенно понравится тем, кто не выносит посторонних привкусов. Кроме того, сочетание муки разных сортов приближает выпечку к цельнозерновому хлебу. Такие кето лепешки подойдут не только для диеты, но и правильного питания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пищевая ценность
На порцию весом 50 г:
Кето хлебцы или гренки
На кето диете обычные хлебцы использовать нельзя. Низкоуглеводный рецепт исправляет эту ситуацию. Ароматная выпечка с чесночными нотками способна заменить крекеры и чипсы. К тому же это идеальная альтернатива обычным гренкам, предназначенным для украшения супов или салатов.
Ингредиенты
Инструкция
Пищевая и энергетическая ценность
Не нашли свой рецепт? Здесь есть дополнительные рецепты безуглеводного хлеба и льняного кето хлеба.
ТОП 5 рецептов кето хлеба
Кето Шеф, 10 Авг, 2018
Представляю вашему внимаю подборку лучших рецептов кето хлеба! В течение последних двух лет мы искали самые вкусные рецепты, экспериментировали с разными сочетаниями ингредиентов, тестировали рецепты зарубежных коллег – все для того, чтобы вы смогли насладиться свежеиспеченным хлебом без вреда для вашего кето режима!
1. Кето хлеб
Начнем с классического рецепта кето хлеба, который с первого раза хорошо получается практически у всех наших подписчиков! Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите здесь.
Миндальную муку для этого рецепта мы обычно заказываем на сайте iherb (по ссылке скидочка).
2. Кето хлеб с тыквой
Сочный и нежный кето хлеб с тыквой – номер два в нашем рейтинге. Честно говоря, просто потому что я люблю тыкву)
Рецепт с фото смотрите здесь, а псиллиум для рецепта можно со скидкой приобрести на iherb.
3. Кето булочки для гамбургеров
Куда же без них? Приготовить сочную котлету из мраморной говядины и положить ее между двух аппетитных кето булочек… праздник одним словом) Рецепт смотрите здесь
4. Гренки с чесноком и Пармезаном
Да, чемпионат мира по футболу миновал, но страсть к нему все еще теплится в наших сердцах. Давайте же продлим еще этот праздник спорта хотя бы гастрономическими пристрастиями)
5. Хлебные кето палочки
Напоследок я припас самое вкусненькое – хлебные кето палочки! Они же могут стать основой для кето пиццы, а это вообще находка! Рекомендую попробовать все три варианта, которые представлены в рецепте!
Еще раз напомню про ингредиенты: купить миндальную муку и псиллиум монжо на iherb, т.к. что не спрашивайте больше в комментариях)))
Кето хлеб/Кето булочки
Смажьте его маслом и вы подумаете, что едите настоящий хлеб! Кето хлеб радует хрустящей корочкой и мягкой серединой. Вы можете наслаждаться им теплым, прямо из духовки, можете заморозить его, разморозить, а после сделать прекрасные тосты.
Ингредиенты на 8 порций кето хлеба
Пошаговый рецепт
Сколько углеводов содержится в кето-хлебе?
В 1 булочке кето-хлеба содержится 2 г чистых углеводов (аналогичная булочка обычного хлеба может содержать около 20 г углеводов). Это делает его достойным вариантом при кетогенной диете. Раскройте приведенную выше вкладку для получения информации о полноценном питании.
Можно ли заменить ингредиенты?
Когда речь идет о выпечке и, в особенности, при приготовлении низкоуглеводного хлеба, очень важны используемые ингредиенты и их количества. Яйца и молотую шелуху псиллиума трудно заменить чем-либо в этом рецепте.
Если вы не любите миндальную муку или если у вас на нее аллергия, вы можете заменить ее кокосовой мукой в этом рецепте. При замене миндальной муки, возьмите на треть больше кокосовой муки и удвойте количество яичных белков.
Для разнообразия и хруста, перед тем как отправить булочки в духовку, присыпьте их семенами. Например, это могут быть семена мака, кунжута или, почему бы и нет, какие-нибудь соленые хлопья и травы.
Наполните хлеб ароматом вашей любимой приправы, чтобы сделать его идеальным для блюда, которое вы собираетесь съесть. Вы можете использовать для этого чесночный порошок, измельченные семена тмина или ваши приправы домашнего приготовления для хлеба.
Устранение проблем
Ваши булочки имеют слегка фиолетовый цвет? Это может произойти из-за шелухи псиллиума, которая выпускается некоторыми торговыми марками. Попробуйте использовать шелуху псиллиума другого бренда.
Этот продукт без глютена?
Совет!
Этот рецепт универсальный и может быть использован для разных целей. Вы можете легко приготовить с его помощью булочки для хот-догов или гамбургеров, а также чесночный хлеб.
Пищевая и энергетическая ценность
Кетогенный низкоуглеводный продукт.
В одной порции содержится:
Узнайте, почему мы не ведем подсчет калорий на кето из нашей статьи.
5 рецептов приготовления кето хлеба с подробным КБЖУ
В идеальном мире те из нас, кто придерживается кето или любой другой низкоуглеводной диеты, должны стремиться не к тому, чтобы найти замену всем высокоуглеводным продуктам питания, а наоборот, приучить себя к вкусной и питательной пище с минимальным количеством углеводов: мясо, птица, рыба, овощи, сыры, орехи и фрукты с низким содержанием сахара.
Но реальность такова, что для успешного продолжения диеты очень важно регулярно употреблять заменители некоторых наших любимых продуктов. Это прежде всего помогает нам снять эмоциональное напряжение — не чувствовать себя обделенными. Время от времени большинство людей начинают скучать по некоторым привычным продуктам — с этим ничего не поделаешь! И одним из них, безусловно, является хлеб. Основная наша цель заключается в том, чтобы вы могли позволить себе все что угодно, но при этом оставаться на диете с низким содержанием углеводов.
Все нижеперечисленные рецепты на самом деле хлебом не являются. Они не содержат глютен, но по вкусу и текстуре напоминают хлебобулочные изделия.
Кето хлеб за 90 секунд
Готовится из кокосовой муки и по вкусу немного отличается от настоящего хлеба — имеет яичный привкус.
Но если вы пытаетесь контролировать углеводы или вам нужно избегать глютена, этот кето хлеб из микроволновой печи добавит приятное разнообразие на завтрак и обед.
Вкус его намного улучшится и станет больше похож на настоящий, если после приготовления вы дополнительно поджарите его в масле на сковороде.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Как приготовить:
Этот 90-секундный кето хлеб имеет губчатую текстуру, которая легко впитывает масло, мед без сахара или джем. Поэтому отлично подходит для быстрого завтрака с низким содержанием углеводов.
Его также можно употреблять с арахисовым маслом, сливочным сыром, копченым лососем, горчицей и ветчиной.
Поджаривание на сковороде с маслом значительно улучшает вкус, но это не обязательно. Лучше себя не утруждать, особенно по утрам или, когда торопитесь.
Однако, если вы попробуете этот хлеб и обнаружите, что он вам не особенно нравится, то нужно его обжарить на среднем огне, на сковороде, с одной столовой ложкой сливочного масла.
Как долго его можно хранить?
После того, как он полностью остынет поместите 90-секундный кето хлеб в герметичный контейнер и можете хранить в холодильнике до трех дней. Когда вы решите его использовать, рекомендуется поджарить его на сковороде на сливочном или оливковом масле. Но можно также аккуратно разогреть в микроволновке — по 10 секунд на ломтик при 50% мощности.
Вы также можете заморозить ломтики, когда они полностью остынут. А в микроволновой печи разморозить, или использовать тостер на самой низкой мощности.
Пищевая ценность.
Количество на 1 порцию:
Кето хлеб из миндальной муки
Этот рецепт идеально подходит для кето и палеодиеты. Его можно быстро приготовить, и он прекрасно пахнет, когда выпекается. У него приятный нейтральный вкус, что делает его идеальной основой для сладких и соленых бутербродов и сандвичей. Прекрасно утоляет аппетит. Вы можете сохранить буханку в холодильнике, а затем в течение недели поджаривать ломтик или два.
Похож ли он по вкусу на настоящий хлеб?
Нужно привыкнуть к той мысли, что дрожжевой аромат и пышность, к которой мы привыкли в обычном хлебе, невозможно добиться без дрожжей и глютена. Но этот рецепт позволяет быстро удовлетворить потребность в хлебе (когда она у вас появляется), или сделать бутерброд на завтрак.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Как долго его можно хранить?
После полного остывания вы можете поместить этот кето хлеб из миндальной муки в герметичный контейнер или пакет и хранить в холодильнике до пяти дней. Он также хорошо сохраняется в морозилке. Перед употреблением нужно его просто разогреть в микроволновке или слегка поджарить.
Как правило, вкусовые качества кето хлеба улучшаются в разы, если его поджарить и намазать сливочным маслом, поэтому стоит пройти и этот дополнительный этап.
Как приготовить?
Примечания
Пищевая ценность
Количество на 1 порцию (1 ломтик из расчета, что хлеб нарезается на 12 равных частей):
Упси-хлеб (oopsie bread) или «хлеб-облако»
Очень популярные лепешки без муки и глютена, готовятся быстро, отлично сочетаются с различными топпингами и начинками.
Иногда просто хочется бургер или котлету с булочкой. И тогда «облачный хлеб» может быть очень кстати. Он называется oopsie bread, что в дословном переводе с английского означает — «ой, нежданчик» — потому что впервые его приготовили по ошибке.
Но какая полезная ошибка!
Ингредиенты:
Как приготовить
Единственно относительно сложный момент – отделить белки от желтков. Желательно это сделать осторожно, чтобы смесь получилась легкой и воздушной.
Вот основные шаги:
Они вкусные и воздушные, но плохо хранятся, поэтому лучше всего их употреблять в день приготовления.
Но, естественно — это не настоящий хлеб. Он более мягкий и пористый. По текстуре больше похож на блины или оладьи, а вкус нейтральный. Прекрасно заменяет хлебобулочные изделия на кето диете для тех, кто соскучился по бутербродам и сандвичам.
Так же, как и оладьи их можно есть со сметаной и взбитыми сливками, добавлять любые топинги на ваше усмотрение.
Какие есть недостатки?
Основная проблема в том, что они довольно нежные и легко рвутся. Это значит, что если вы их используете вместо булочки, то вероятность испачкаться даже больше, чем с обычным хлебом.
Также эти лепешки требуют много времени в отличие от первого рецепта: отделять желтки от белков и отдельно их взбивать – не слишком весело.
Поэтому, если нет желания возиться, то всегда можно вернуться к рецепту 90-секундного кето хлеба, который готовится в микроволновой печи и не требует разделения и отдельного взбивания яичных белков и желтков. Многие обращаются именно к этому кето рецепту из-за того, что он самый простой. Хотя, возможно, он не такой вкусный, как «хлеб-облако» (oopsie bread) и по вкусу не сильно напоминает настоящую булочку.
Как долго можно хранить «хлеб-облако»?
Еще один недостаток: он не очень долго хранится в холодильнике, быстро становится сырым и водянистым. Но можно хранить их в морозилке, обернув бумажными полотенцами или вощёной бумагой.
Пищевая ценность
Количество на 1 порцию:
Кукурузный кето хлеб
Готовится из миндальной муки, он нежный и воздушный, очень вкусный, с легким сладким привкусом.
Этот рецепт еще больше расширяет арсенал продуктов, которые вы можете есть на кето диете. Хлеб — один из тех любимых продуктов, от которого, как многим кажется, придется отказаться, когда переходите на низкоуглеводную диету. Но, как выясняется, в этом нет необходимости.
Единственный способ гарантировать, что кето диета станет для вас образом жизни, а не временным экспериментом – это добиться того, чтобы не чувствовать себя обделенным, лишенным ваших любимых продуктов.
Этот замечательный кукурузный кето хлеб – один из таких примеров.
Комбинация миндальной и небольшого количества кукурузной муки делает его похожим на настоящий кукурузный хлеб, хотя и с менее выраженным вкусом.
Основные ингредиенты:
Как приготовить
А разве кукурузная мука это кето продукт?
Нет. В ней очень много углеводов.
Но важно смотреть не на каждый ингредиент в отдельности, а на пищевую ценность готового продукта.
Это же касается и кукурузной муки – вполне приемлемо, если ¼ стакана разделить на 9-12 порций. Именно мука грубого помола придает хлебу желаемую текстуру и вкус. При покупке (если необходимо) убедитесь, что она содержит глютен.
Лучше использовать стандартную квадратную форму для выпечки, чтобы хлеб получился довольно высокий. Если вы используете более широкую форму, то он получится быстрее, минут за 20, но будет довольно плоским.
Сколько ломтиков получится?
Если пользуетесь квадратной формой — 9 шт., если прямоугольная форма для выпечки, то 12 ломтиков.
Можно ли использовать другой подсластитель вместо стевии?
Да. Можно использовать 2 ст. ложки любого другого жидкого или гранулированного подсластителя.
Похож ли этот кукурузный кето хлеб на настоящий?
Нет. Не совсем. Но это отличная замена для тех, кто не может себе позволить обычный кукурузный хлеб.
Как хранить?
После полного остывания его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогревать в микроволновке по 5 секунд на один ломоть. Также хорошо сохраняется в замороженном виде.
Пищевая ценность
Если разрезали на 9 ломтиков:
Если разрезали на 12 ломтиков:
Чесночный кето хлеб
Этот рецепт опасен! Он не содержит глютена и идеально подходит для кето диеты, так как за основу берется миндальная мука. Тем не менее, этот хлеб настолько вкусный, что лучше его готовить не часто. Употребление его часто приводит к перееданию, потому что от него трудно оторваться.
Ингредиенты:
Для топпинга:
Как приготовить?
Вот основные шаги:
Получится ли у нас в результате вкус настоящего хлеба?
Нет. Без пшеницы и глютена это практически невозможно. Но замена получается очень вкусная. Может даже чересчур вкусная!
Можно ли его хранить?
Чесночный кето хлеб можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней, а перед употреблением разогреть в микроволновке на 50% мощности. Но на вкус он будет чуть хуже, чем свежеиспеченный.
Пищевая ценность
На один ломтик: