рецепт вкусного донского салата
Салат «Донской» на зиму с помидорами в банках — самые вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Время летит стремительно, так не успеем оглянуться, а вокруг уже летают снежные хлопья. И пока «хлопушки» не появились, предлагаю обсудить, как создать салат Донской на зиму. Из помидоров мы уже готовили лечо и аджику, осталось испробовать эту вкуснейшую закуску, которая съедается без остатка.
Теория
Пусть я и уверена, что большинство из нас уже мастерицы со стажем, но хочется пробежаться по основным моментам создания заготовки на зиму.
Уделяем особое внимание качеству овощей и всех ингредиентов, поскольку может быть высший сорт помидор, но не качественный уксус и все. Провал обеспечен.
Овощи для закруток выбираем без каких-либо повреждений как в виде вмятин, так в виде пятен и царапин. Подгнившие плоды оставляем для скорейшего употребления и не используем в закрутках.
Нарезать овощи лучше средними или большими кусочками, помним, что при варке они уменьшаться в размере. Если порежем слишком мелко, то это уже будет овощная икра или пюре, но никак не салат.
Закрутки у нас в банках и им не забываем уделять внимание. Каждый раз осматриваем емкости и крышки на целостность, тщательно моем и обязательно стерилизуем. Содержимое выкладываем не только в простерилизованные банки, но и сухие.
Всегда контролируйте все на каждом этапе и перед тем, как закрыть и после: просто переверните банку, проверьте не выливается ли маринад. Остужаем всю вкусноту постепенно, чтобы избежать пагубных процессов из-за резкого перепада температур — брожение, плесень и т. д.
Вот пару моментов, которые не открыли Америку, но может кто-то станет на ступеньку ближе к тому, как сделать салат или другую закрутку на зиму.
Донской салат с зелеными помидорами по классическому рецепту
Даже классический рецепт «Донского» салата можно найти в нескольких вариантах, какой из них родоначальник решать каждому.
Перебираем овощи, тщательно моем и приступаем к нарезке. Нарезать можно как на обычный салат, главное не мельчить.
https://www.youtube.com/watch?v=a-kYFpjXuzQ
Поскольку этот вариант с зелеными помидорами, то если боитесь горечи, тогда замочите их на 1 часик в холодной воде.
Нарезанные овощи выкладываем в глубокую емкость и добавляем соль, сахар. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 2 часа.
По прошествии времени, бережно перекладываем салат в другую посуду, с целью отделить его от выделившегося сока.
В овощную смесь добавляем масло, уксус и осторожно перемешиваем. Далее выкладываем вкусноту в подготовленные стерилизованные банки, укладываем плотно, утрамбовывая ложкой. Овощи сочные и часто этого сока уже хватает, но в любом случае можно всегда долить.
Закрываем банки крышкой и ставим на дно кастрюли, где либо полотенце, либо решетка. Наливаем в посуду по «плечики» банок воду и ждем закипания, как дождались — стерилизуем. Если баночки 0,5 л. — 25 минут, если 1 л., то 35 минут.
Укутываем емкости пледом и прячем потом в дальний уголок до зимы. Кто-то в данный рецепт добавляет лаврушку, черный перец и т. д., но это уже дело импровизационное и вкусовое.
Салат Донской без стерилизации
Идея салата с новыми ингредиентами и заготовленный без стерилизации.
Начинаем все с отбора овощей и их тщательного мытья. Поскольку эта версия с красными помидорами, ничего замачивать не нужно. Нарезаем на средние дольки, ломтики овощи.
https://www.youtube.com/watch?v=0WPiyP7pTSk
Морковь трем на крупной терке.
Все выкладываем в кастрюлю, добавляем душистый перец, растительное масло, соль, сахар, уксус и осторожно перемешиваем. Овощной микс накрываем и оставляем на 1 час, но можно и на несколько, как вам удобно.
Время прошло, вновь перемешиваем и ставим кастрюльку на плиту. Как только салат закипит, варим 20-25 минуток.
Затем раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
Для проверки герметичности переворачиваем, если все хорошо, оставляем так и укутываем одеялом.
Рецепт Донского салата с капустой
Есть вот такая необычная версия «Донского» салата с капустой и огурцами. Как и в предыдущем варианте стерилизация заготовок здесь не нужна.
Начинаем по обыкновению с отбора целых и свежих плодов. Затем все тщательно моем, что нужно чистим (морковь от кожуры, перец от семян). Нарезаем все овощи, кроме помидоров, соломкой и выкладываем в глубокую кастрюлю.
https://www.youtube.com/watch?v=P1xt7GD3OMI
Томаты измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Вливаем к овощному миксу. Перемешаем и добавляем соль и сахар.
Аккуратно еще раз все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим минут 8-10.
В это время можно подготовить зеленушку. Как 8-10 минуток прошли, добавляем зелень, чеснок, масло, уксус и осторожненько перемешиваем.
Оставим на огне еще на 1 минутку. Раскладываем всю вкусноту по подготовленным банкам, плотно закрываем крышками.
Бережно переворачиваем емкости и укутываем покрывалом или пледом. Как только охладятся, можно прятать в «чуланчик» до зимы.
Простой и вкусный рецепт «Донского» салата
Это еще один простой способ приготовления нашей закуски, но немного отличающийся от предыдущих.
Все по схеме, т. е. отбираем плоды, тщательное моем и приступаем к нарезке. Небольшая пометка: для этого салата, нужны плотные и мясистые томаты. Огурцы нарезаем полукольцами, толщиной около 4 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=ADFqony_zJs
Помидоры режем небольшими дольками, лук мелко или четвертинками, а чеснок помельче.
Всю вкусноту складываем в емкость и добавляем соль, перец, сахар. Аккуратно перемешиваем, наливаем растительное масло и вновь перемешиваем.
Плотно заполняем овощным миксом подготовленные стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.
Помним, что дно посуды нужно накрыть полотенцем или положить решетку. Наливаем в кастрюлю воды по самые «баночные плечики», ждем закипания и оставляем стерилизоваться полчасика. Но, как только пройдет 25 минуток в каждую банку не забываем добавить по 1 чайной ложке уксуса.
Нам осталось достать, закатать, перевернуть и утеплить.
Ну и дождаться вкусной зимы.
Как мы видим, салат «Донской» это вкусно, полезно и эстетично. Ведь можно использовать разные цвета болгарского перца или укладывать овощную смесь в банки слоями, что будет привлекать внимание к полочкам с закрутками.
Вот и пробежались мы по теме, как приготовить салат Донской на зиму. Надеюсь, что-то вы для себя нашли интересное. И помним о себе любимых, о своих вкусах. Не любим острое – не кладем перец, а если наоборот, то никто не запретит вам положить его больше, чем советовали.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю новых и ярких вкусов!