рецепт вкусного домашнего лечо
Как приготовить лечо на зиму – 17 рецептов вкусных домашних заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Это классическое блюдо венгерской кухни давно пользуется популярностью у хозяек не только на родине. Яркое и ароматное лечо на зиму – это просто, универсально, красиво. К тому же рецептов лечо множество – вы легко сможете адаптировать традиционный вкус по-своему.
Лечо можно назвать консервированным салатом, который сохранит вкус лета и легко восполнит недостаток витаминов в холодное время года. В разных странах его употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жареному мясу, и с белым хлебом или блинами, и с кусками копченой колбасы, и размешанным с яйцами, и со сметаной, и как начинку для пирогов или пицц, и как заправку для первых блюд.
Как приготовить вкусное лечо – общие правила
Точной рецептуры это блюдо не имеет – в домашних условиях каждый вправе готовить его как нравится. Кто-то добавляет больше приправ, кто-то экспериментирует с различными овощами и пряными травами, кто-то сковороду для обжарки заменяет мультиваркой…
Но есть классические правила настоящего лечо:
Настоящее классическое лечо требует всего трех обязательных продуктов – болгарского (сладкого) перца, томатов и репчатого лука. Но за время своего существования рецепт лечо адаптировался множество раз под доступные или любимые продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, баклажанами, жареным луком, огурцами, кабачками, фасолью, томатной пастой, без масла и т.п. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых и разнообразных рецептов по-настоящему вкусного лечо и выбрать тот, который станет хитом именно в вашей семье.
Рецепт №1. Классическое лечо с перцем и томатами
Приготовление. Луковицу нашинкуйте и отправьте в глубокую сковороду с растопленным салом. Пока она обжаривается на слабом огне до прозрачности, перец очистите от семян и нарежьте полосками, а помидоры очистите от кожуры и измельчите (можно в блендере или мясорубке). Отправьте в сковороду к луковице кусочки перца и паприку, тушите 10-15 минут. Через указанное время добавьте в получившуюся массу измельченные томаты, сахар, соль и тушите еще 10-15 минут до загустения.
За несколько минут до конца готовки вмешайте в лечо 1-2 яйца или добавьте кусочки копченой колбасы (по желанию). Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как добавку к картофелю, рису или макаронам.
Если лечо готовится исключительно для консервации на зиму, сало заменяют растительным маслом без запаха, а для лучшей сохранности закаток добавляют чуть-чуть уксуса (если переборщить, вашу закатку можно называть как угодно, но только не настоящим венгерским лечо, так как уксус сильно искажает вкус). Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.
Рецепт №2. Лечо с морковью
Приготовление. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, измельчите в блендере. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте луковицу, обжарьте до прозрачности. Добавьте томаты, морковь, специи и уксус. Через 10-15 минут добавьте также болгарский перец, тушите еще 15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №3. Лечо с баклажанами
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг баклажан, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Томаты очистите от кожицы, измельчите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Баклажаны порежьте крупными кусками. Томаты со специями поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 15 минут, влейте растительное масло и тушите еще 20 минут. Добавьте перец с баклажанами и все вместе оставьте на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №4. Лечо с кабачками
Приготовление. Кабачки и лук порежьте кубиками, томаты и перец – мелкими полосками, морковь натрите на крупной терке. Лук с морковью отправьте на сковороду обжариваться на растительном масле. Кабачки с перцем и томатами выложите в кастрюлю и залейте водой (ее объем должен вдвое превышать объем получившейся овощной массы). Доведите воду с овощами до кипения, добавьте соль, сахар и луково-морковную смесь. Все вместе тушите не менее получаса до загустения, перед концом готовки добавьте уксус. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №5. Лечо с рисом
Приготовление. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, пропустите через блендер. Морковь натрите на крупной терке. Все овощи сложите в кастрюлю, доведите до кипения и затем тушите на медленном огне около 20 минут. Добавьте сырой промытый рис, растительное масло, соль, сахар, перемешайте и тушите еще около получаса на медленном огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №6. Лечо с томатной пастой
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагрейте в кастрюле. После закипания добавьте перец и тушите на слабом огне около 10 минут. Достаньте куски перца из соуса и разложите по стерилизованным банкам, после чего до верху залейте их горячим соусом. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №7. Лечо с огурцами
Приготовление. Огурцы порубите кусочками. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Томаты с чесноком, солью, сахаром, черным перцем, уксусом и маслом поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте огурцы и тушите около 20 минут, после чего засыпьте кориандр и хмели-сунели. Перемешайте и тушите еще около 10 минут – огурцы должны пропитаться вкусом, но не стать слишком мягкими. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №8. Лечо без помидоров и без варки
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. В емкость отправьте нарезанные баклажаны, специи, масло и уксус – оставьте все на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени получившийся «мягкий» салат разложите по стерилизованным банкам вместе с образовавшейся жидкостью. Банки поставьте стерилизоваться в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатайте стерильными крышками.
Рецепт №9. Лечо с фасолью
Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, с утра отварите до готовности. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Через 15 минут добавьте перец и тушите еще 10 мин. После этого добавьте фасоль, специи, влейте растительное масло и варите еще 10 минут. В самом конце готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №10. Пряное лечо
Приготовление. Очень мелко порубите чеснок. Болгарский перец очистите от семян, порезать крупными кусками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Все овощи смешать в кастрюле, добавить специи, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.
Рецепт №11. Лечо без масла и уксуса
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, нарежьте соломкой. Очень мелко порубите чеснок. Томаты с чесноком отправьте тушиться на 10 минут, затем к массе добавьте специи, нарезанный перец и тушите еще 20-30 минут. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №12. Лечо со свеклой
Приготовление. Свеклу запеките в духовке до мягкости, затем натрите на крупной терке. Томаты нарежьте пластинами. Болгарский перец очистите от семян, порежьте кусками или кольцами, перец чили разрежьте пополам. Морковь натрите на крупной терке. Петрушку мелко нарубите ножом. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле морковь, добавьте к ней петрушку и два вида перца. Все перемешайте, добавьте томаты и продолжайте тушить около 10 минут до их размягчения. Добавьте натертую свеклу, сахар, соль и тушите еще 5 минут. В горячем виде разложите лечо по банкам и отправьте их на стерилизацию в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатайте стерильными крышками.
Рецепт №13. Лечо-ассорти перцев
Приготовление. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский и таркинский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты со специями поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 15 минут, добавьте перец и все вместе оставьте на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №14. Лечо-рагу «Все овощи сразу»
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 1 кг кабачков, 0,3 кг картошки, 0,5 кг моркови, 0,3 кг огурцов, большая луковица, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок молотый, сахар, соль (по вкусу), уксус, растительное масло.
Приготовление. Томаты очистите от кожицы, половину прокрутите в блендере, половину порубите крупными кусками. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Кабачки, огурцы и картофель нарежьте средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте и отправьте в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом. Как только он зазолотится, туда же отправьте все нарубленные овощи и специи. Все перемешайте и при открытой крышке тушите на медленном огне около часа до загустения. За пять минут до готовности добавьте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №15. Лечо в мультиварке
Приготовление. Очень мелко порубите чеснок. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупной соломкой. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере и отправьте в чашу мультиварки с маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешайте и добавьте кусочки перца. Включите мультиварку и, не закрывая крышку, готовьте на режиме «Тушение» около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте чеснок, за 5 минут – влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №16. Лечо в два этапа
Приготовление: Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, пропустите через блендер. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте половину томатов, специи и уксус. Через 10 минут добавьте также болгарский перец, тушите еще 10 минут. Добавьте оставшиеся томаты и продолжайте тушить до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №17. Лечо итальянское
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Консервированные томаты мелко нарежьте. Половину луковицы нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавьте нарезанный перец, перемешайте, добавьте томаты. Тушите под крышкой на медленном огне примерно полчаса – кусочки перца должны размягчиться, но не потерять форму. Выключите огонь, посолите, поперчите, добавьте сахар, все аккуратно размешайте. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Как видите, среди такого огромного разнообразия рецептов лечо на зиму можно даже растеряться. А почему бы не приготовить сразу несколько вариантов? Или у вас есть собственный рецепт, по-настоящему особенный и вкусный? Обязательно делитесь в комментариях!
Лечо на зиму
Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.
Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.
В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.
Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт
В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сладкий перец промываем и очищаем. Разрезаем его вдоль пополам, вырезаем все прожилки с семенами, удаляем хвостик.
Каждую половинку сладкого перца разрезаем на четыре части (здесь перец не очень крупный). Кусочки делаем не длиннее нескольких сантиметров.
Готовить лечо удобно в сковороде с бортиками или в сотейнике. Первым отправляем в нее кусочки сладкого перца. Очень быстро обжариваем их на сильном огне. Ровно до появления в некоторых местах темных следов.
Теперь максимально уменьшаем огонь, заливаем перец томатным соком. Можно вместо него использовать свежие помидоры. (Предварительно их нужно перетереть.) Накрываем крышкой лечо и готовим следующий ингредиент.
Очищенную морковь следует измельчить. Подойдет вариант с кубиками.
Отправляем морковные кубики в сковороду к перцу.
Следующим займемся луком. Его также превращаем в небольшие кубики. Пересыпаем в сковороду, где тушится лечо.
Из пряностей обязательно добавить лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец.
Своей полной готовности лечо достигнет через 15-30 минут (смотрите по перцу — он должен стать мягким и полностью сваренным). Теперь можно подавать его на стол.
Если ваши родные оценили вкус этого простого лечо, тогда приступаем к консервированию. Все очень просто — готовим так же, но в большем количестве (сохраняя пропорции), стерилизуем банки и крышки, закатываем и убираем в темное, прохладное место. Очень простое лечо на зиму готово!
Рецепт лечо из перца и помидор
Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.
Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!
Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму
Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.
Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.
Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»
Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».
Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!
Рецепт лечо на зиму из кабачков
Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.
Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!
Оригинальное лечо из огурцов на зиму
Иногда большой урожай огурцов повергает хозяев в шок, что с ними делать, как заготовить на зиму? Особенно если погребок уже наполнен банками с любимыми солеными и маринованными красавцами. Следующий рецепт помогает решить эту проблему, сделав не совсем традиционное лечо. Огурцы, томаты и перец в нем выступают практически на равных, создавая оригинальную композицию.
Хрустящие кружочки огурцов и потрясающий аромат перца, вместе они – сила!
Очень вкусное лечо из баклажан
Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.
Алгоритм действий:
Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.
Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка
Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.
Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.
Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму
Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.
Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.
Лечо с фасолью на зиму
Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.
Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!
Простой рецепт лечо на зиму без стерилизации
Никто не любит дополнительной стерилизации, потому что в любой момент банка может треснуть, и вкусное, ароматное содержимое приходится выбрасывать. В следующем рецепте лечо нужно просто сварить и укупорить, именно это и прельщает многих начинающих, да и опытных хозяек.
Рецепт лечо на зиму без уксуса
Практически все овощные салаты, которые готовятся на зиму, содержат уксус. Но следующий рецепт особенный – он предназначен для тех, кто на дух не переносит уксусного запаха, но мечтает о лечо. К тому же такое блюдо можно смело включать в рацион юного поколения.
Такое лечо не содержит уксуса и хорошо хранится в погребе (холодильнике).
Зеленое лечо на зиму
Традиционно при слове «лечо» все представляют баночку с огненно-красным содержимым. Следующий рецепт может очень сильно удивить, поскольку в нем используются красные томаты и зеленый болгарский перец, но такое сочетание выглядит еще более красочным, чем в обычном рецепте. При этом вкус у такого лечо потрясающий.
Быстро, вкусно, красиво и с сохранением витаминов!
Как просто приготовить лечо в мультиварке
В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.
Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!
Советы и рекомендации
Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.
Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.
Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.
Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.
Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.
В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!