рецепт вишни в собственном соку с косточками на зиму без стерилизации
Вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку в качестве зимней заготовки имеет преимущества перед компотами: ягоды по вкусу больше похожи на свежие, в них сохраняется больше витаминов. Ее можно использовать для приготовления начинки для домашней выпечки, вареников, блинчиков, а также для варки киселей и компотов. Вишенки хорошо сохраняются, поэтому подходят для украшения тортов, пирожных, мороженого.
Особенности подготовки ягод
Для консервации нужно выбирать спелые целые ягоды, без признаков порчи и загнивания. Лучше всего подойдут крупные и мясистые плоды, поскольку в них много сока.
Не стоит укладывать вишню в банки слишком плотно, чтобы она осталась целой и максимально сохранила свой первоначальный вид.
Чем меньше сахара, тем ягода полезнее, а вкус более натуральный.
Для усиления вкуса и аромата ягоды можно законсервировать с добавками, например, кориандром или ванилью.
Пропорции вишни и сахара:
Способ заготовки | Вишня в кг | Сахар в кг |
Без косточек и без стерилизации | 0,6 | 0,25 |
С косточками и со стерилизацией | 1 | 0,5 |
В духовке без косточки | 0,7 | 0,1 |
Пятиминутка без косточек | 1 | 0,25 |
Рецепты
Вишня в собственном соку на зиму может быть законсервирована разными способами: без косточек, с косточками, без стерилизации, без сахара. Также ее можно приготовить в духовке или мультиварке.
Без косточек
Такая заготовка считается универсальной. Это готовая начинка для пирогов, штруделей, вареников, различных десертов. Желательно взять вишню поздних сортов, сладкую, крупную, темного цвета.
С косточками
Без сахара
Это наиболее простой способ консервирования. Вишня, приготовленная на зиму без сахара, является диетическим и максимально полезным продуктом. Заготавливается такая вишня без косточек.
Из ингредиентов потребуются только ягоды. Также нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
Из вишни нужно удалить косточки и оставить ее на два часа в достаточно теплом месте.
Разложить ягоды в банки, поставить в большую кастрюлю на полотенце, влить воду и поставить на огонь. После начала кипения стерилизовать 15 минут пол-литровые банки и 20 минут литровые.
Закатать жестяными крышками.
Без стерилизации
Чтобы вишня в собственном соку без стерилизации и без сахара не испортилась при хранении, перед тем как закатывать, ее нужно подвергнуть тепловой обработке.
Подготовить ягоды, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь, томить приблизительно 15-20 минут до выделения сока.
Пока ягоды стоят на плите, вымыть банки и крышки и простерилизовать.
В подготовленную стеклотару переложить вишню из кастрюли вместе с соком. Затем их сразу закатывают. Перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания примерно на сутки. На следующий день убрать в кладовую.
20 простых рецептов вишни в собственном соку
Хочешь сделать на зиму вкусные заготовки? Не забудь про вишню в собственном соку! Ароматную ягоду можно использовать для приготовления компотов, выпечки, вареников или блинчиков. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Вишня без косточек в собственном соку
Работай с вишней в перчатках, потому что сок сильно окрашивает руки.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню промой, обсуши и удали косточки. Смешай ягоды с сахаром, сложи в чистые банки и оставь в тепле на час. Простерилизуй 15 минут и закатай.
2. Вишня с косточками в собственном соку
Заготовки с косточками не рекомендуется хранить дольше полугода.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вишню перебери, промой и обсуши. Ягоды сложи в банки вместе с сахаром и убери в сторону на час. Простерилизуй вишню 20 минут, закатай и переверни вверх дном.
3. Вишня с лимонной кислотой
Можешь заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную вишню засыпь сахаром и оставь на час в тепле. На медленном огне доведи до кипения, провари 15 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи по чистым банкам, закатай и укутай теплым полотенцем.
4. Вишня в собственном соку без сахара
Отличный рецепт варенья, даже если дома закончился сахар!
Тебе понадобится: 1 кг вишни.
Приготовление: Вишню промой, обсуши, сложи в чистые банки и оставь на 1,5-2 часа, чтобы появился сок. Простерилизуй банки с ягодами 15 минут и закатай.
5. Вишня с лимонным соком на зиму
Не переваривай вишню, иначе она уменьшится в размерах и сморщится.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 500 г сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Вишню перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокий тазик, засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на час. На медленном огне провари 15 минут, влей лимонный сок и через 10 минут разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать
6. Вишня в собственном соку в духовке
Ставь банки в теплую духовку и постепенно увеличивай температуру.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Подготовленную вишню смешай с сахаром, разложи по банкам и убери в сторону на полчаса. Поставь банки с ягодами в духовку и прогревай при температуре 120 градусов пока сок не заполнит их до верха. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
7. Вишня с корицей в собственном соку
Наполняя банки ягодами, периодически встряхивай их для того, чтобы вишня ложилась плотнее.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню промой, обсуши, смешай с сахаром, корицей и разложи по банкам. Накрой крышками и оставь на час в тепле, чтобы появился сок. Простерилизуй 20 минут и закатай.
8. Вишня, консервированная с коньяком
При отсутствии коньяка можно использовать водку.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 мл коньяка, 300 мл воды, 4 стакана сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь подготовленную вишню и провари 10 минут. Выложи вишню в стерилизованные банки, а сироп смешай с коньяком и влей в ягоды. Закатай, переверни вверх дном и оставь в тепле на сутки.
9. Варенье из вишни с желатином
Готовь варенье в посуде с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточки, 400 г сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Смешай желатин с сахаром. Полученной смесью засыпь вишню, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне провари массу 3 минуты после закипания, разложи по банкам и закатай.
10. Перетертая вишня с сахаром
Количество сахара можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Удали косточки и измельчи вишню в блендере. Смешай массу с сахаром, лимонной кислотой и на медленном огне провари 10 минут. Разложи в стерилизованные банки и закатай.
Как сделать домашнее вино из вишни: 4 простых рецепта
11. Перетертая вишня с желатином
По желанию не измельчай вишню до однородности, а оставь кусочки ягод.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление: Вишню промой, удали косточки и измельчи погружным блендером. Полученную массу провари 10 минут на медленном огне. Смешай желатин с сахаром и всыпь в кастрюлю. Прогрей все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.
12. Вишня с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар является загустителем растительного происхождения.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 15 г агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Вишню промой, засыпь сахаром в глубоком тазике и убери на 2 часа. Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут набухать. На медленном огне доведи вишню до кипения и провари 8 минут. Тонкой струйкой влей воду с агар-агаром и вари еще 5 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.
13. Ароматная вишня в собственном соку
Такую консервированную вишню и сироп широко используют в кулинарии.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1800 г сахара, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, полпалочки корицы, ванилин на кончике ножа, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную вишню смешай с сахаром и оставь на час, чтобы появился сок. На медленном огне доведи массу до кипения и вари 5 минут. Всыпь перец, гвоздику, бадьян, корицу, ванилин и готовь 7 минут под крышкой. Разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Вишня с апельсиновой цедрой в собственном соку
Стерилизуй вишню в широкой кастрюле, наливая воду по «плечики» банок.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 400 г сахара.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши, смешай с цедрой и сахаром. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
15. Варенье из вишни с пектином
С пектином вишневое варенье получается средней густоты.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 12 г пектина, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды подготовь и пересыпь сахаром, смешанным с пектином. Накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. На медленном огне провари массу 10 минут, разложи по банкам и закатай.
Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов
16. Вишневое варенье с шоколадом
Не просто варенье, а отличный десерт к чаю!
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 100 г горького шоколада, 4 стакана сахара.
Приготовление: Вишню промой, засыпь сахаром и убери на ночь в холодильник. Утром провари на медленном огне 10 минут и остуди. Повтори процедуру дважды. В третий раз добавь разломанный на мелкие кусочки шоколад, провари 5 минут и разложи по банкам.
17. Вишневое варенье с содой
После реакции с содой вишня станет зеленой, но спустя 5 минут цвет вернется.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 г соды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню промой, удали косточки и пропусти через мясорубку. Провари массу на медленном огне 40 минут. Всыпь соду, сахар и продолжай уваривать варенье еще 40 минут. Разлей по чистым банкам и закатай.
18. Вишня с мятой в собственном соку
Мяту можно измельчить в блендере или нарезать ножом.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 3 веточки мяты, 800 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную вишню засыпь сахаром и оставь на ночь, чтобы появился сок. Всыпь сахар и прокипяти 10 минут. Добавь мелко нарезанную мяту, лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
19. Вишня, консервированная в собственном соку
Вишневое варенье по этому рецепту отлично хранится даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1200 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: В глубокой кастрюле засыпь вишню сахаром и оставь на 2-3 часа. На медленном огне провари ягоды 5 минут, выключи и остуди. Через час повтори действия, только вари уже 7 минут. В третий раз влей лимонный сок, провари 10 минут, разложи по банкам и закатай.
20. Вишня в собственном соку в мультиварке
Чтобы удалить червячков, замочи вишню на полчаса в соленой воде.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1200 г сахарного песка.
Приготовление: Вишню подготовь и сложи в чашу мультиварки вместе с сахаром. Закрой крышку и готовь на программе «Тушение» 2 часа. После звукового сигнала разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов
Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья. Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него. Поэтому очевидно, что польза от нее больше.
Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.
А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.
Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара. Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки. Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.
Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.
На 0,5 л. банку возьмем:
Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.
Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.
Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.
Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.
Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.
Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.
Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.
В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.
https://youtu.be/j2keqWKkQAI
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.
Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.
Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.
Возьмем:
Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.
Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.
Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.
Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.
Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.
Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.
За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.
Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.
Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.
Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации
Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.
Возьмем:
Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.
Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.
За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.
Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.
https://youtu.be/yiYHTp5j8Ac
Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.
Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.
Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара
Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.
Возьмем:
Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.
Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.
Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.
Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.
Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.
Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.
Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром
Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.
Возьмем:
Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.
В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.
Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.
Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.
Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.
Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.
Способы извлечения косточек из вишни
Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.
И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.
Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.
Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.
Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.
Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.
Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.
Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и удачных заготовок.