как сделать перловую кашу в автоклаве с мясом
Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях
Публикация в группе : Вторые блюда
Консервировать в автоклаве разнообразные каши с кусочками мяса и душистыми специями в домашних условиях предпочитают многие приверженцы ЗОЖ. Высокое качество и превосходный вкус тушенки, приготовленной по любому выбранному рецепту, проверены временем, ведь первое устройство для подобных целей было изобретено еще в 1679 г.
Общие принципы приготовления каши в автоклаве
Автоклав по своей сути является стерилизатором. Нагрев в устройстве происходит под высоким давлением без интенсивного испарения и вываривания полезных веществ из герметично закрытых емкостей. Время приготовления и температурный режим зависят от вида используемого зернового и мясного компонентов.
В таблице указаны средние параметры для обработки будущих консервов в автоклаве с наиболее популярными крупами:
Название продукта | Время в мин. | t в соответствии с °C |
Гороховая | 30 | 110 |
Рисовая | 40 | 110–115 |
Гречневая | 40 | 110–120 |
Перловая | 60 | 110–150 |
Если в качестве мясного ингредиента использовать мякоть от немолодого животного, время приготовления нужно увеличить на 15–20 мин.
Для получения идеального результата консервирования при использовании автоклава требуется знания следующих принципов технологического процесса:
Немаловажное значение в домашнем консервировании имеет выбор надежного в работе автоклава — износостойкого и многофункционального агрегата. Перед первым использованием устройства следует внимательно изучить инструкцию производителя для правильной эксплуатации прибора.
Рецепт перловой каши с мясом говядины
Каши в автоклаве (в домашних условиях рецепты блюда можно корректировать по личным предпочтениям), приготовленные по представленной методике, являются классическим вариантом консервирования продуктов.
Для создания блюда потребуются:
Очередность этапов создания кушанья:
Для получения пикантного вкуса к составу продуктов рекомендовано добавить сладкую морковь и дополнительные специи.
Гречневая с мясом курицы
В качестве мясного компонента в данном рецепте желательно использовать не очень молодую домашнюю птицу.
Каши в автоклаве — рецепт приготовления гречки с курицей.
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Куры свежие | 3 шт. |
Соль поваренная | 135 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Гречка | 3–4 ст. |
Листы лавра | 2 шт. |
Перец горошком | 10–15 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд обычно содержат базовый набор продуктов) можно дополнить свежей зеленью — петрушкой, укропом, кинзой, которые предназначены для получения изысканного вкуса и насыщенного аромата бульона.
Очередность этапов создания каши:
В итоге приготовления должно получиться около 13–15 банок с готовой продукцией.
Гречка с обжаренной курицей
Особенность представленной методики заключается в предварительной термической обработке мяса до получения на кусочках птицы румяной корочки.
Для приготовления еды потребуются:
Поэтапное приготовление блюда:
На завершающем этапе предстоит спустить давление в аппарате, дождаться остывания его содержимого примерно до 30 градусов, потом достать закатки из агрегата.
Тушенка с гречкой
Каши в автоклаве, приготовленные в домашних условиях, чаще всего наряду с крупой содержат курятину в составе рецептов, однако можно использовать другие виды мяса, поскольку гречка прекрасно сочетается с любым из таких компонентов.
Для создания кушанья потребуются:
Последовательность этапов приготовления:
Стерилизовать продукцию предстоит в течение 40–45 мин. при t 110 °C.
Гречка со свининой
Данный рецепт соответствует ГОСТ 8286-90 г., по которому издавна изготавливали самые вкусные и качественные консервы из мясных каш. Количество указанных в рецепте продуктов предназначено для закладки 2 банок объемом 0,7 л.
Для получения консервов потребуются:
Очередность этапов создания еды:
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюда обеспечивают его долговременное хранение при комнатной температуре) перед употреблением должны постоять до 2 недель. Вкус блюда со временем будет только улучшаться.
Рисовая каша со свининой
Консервы из представленных компонентов получатся особенно нежными и сочными.
Для создания пищи потребуются:
Поэтапное приготовление:
Представленный состав продукта позволит получить две 1,5-литровые банки с кашей.
Зная содержание оформленного блюда, можно не только легко рассчитать объем сырья для желаемого количества заготовок, но и дополнить еду другими пряностями и специями.
Гороховая мясная каша
Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд возможно доработать по вкусу — заменить или дополнить состав продуктов) получаются особенно аппетитными, если в качестве мясного компонента использовать жирную баранину.
Для приготовления консервов потребуются:
Последовательность этапов создания пищи:
Приготовленные консервы отличает прекрасный аромат и приятный вкус. Заготовки можно употреблять в качестве самостоятельной еды или использовать как прекрасную основу для душистого супа.
Полезные советы и рекомендации
В процессе консервирования круп с мясными и другими компонентами иногда возникают определенные сложности, а подчас и неудачи.
Чтобы избежать наиболее часто допускаемых ошибок, необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:
Каши, прошедшие в домашних условиях стерилизацию в автоклаве, получаются особенно сочными и питательными, если в рецепты блюд включать не питьевую воду, а наваристый мясной бульон.
Видео о приготовлении каш в автоклаве
Гречневая и рисовая каша в автоклаве:
Простые рецепты приготовления тушенки с перловкой в автоклаве
Консервы домашнего приготовления вкуснее и дешевле приобретённых в магазинах. Даже «армейская тушёнка» с перловкой собственноручного производства получается так, что пальчики оближешь. Готовить её достаточно просто. Потратив незначительное время, вы получите практичную заготовку, которую сможете использовать не только, когда некогда или не хочется готовить, а просто потому, что она нравится.
Многие исключили перловку из меню, так как пробовали неправильно сваренный продукт. Секрет в том, что перловка «любит» замачивание и неторопливое томление. Поэтому автоклав – идеальный вариант приготовления этой крупы. Тушёнку с перловкой можно сделать с курицей, говядиной или свининой. Её можно использовать в качестве основы для борща, супа, подать в роли второго блюда в холодном виде или разогреть. Какой бы вариант использования вы не выбрали, наличие такой заготовки значительно ускорит и облегчит приготовление еды.
Особенности приготовления
Мнение, что для приготовления консервов необходимо много мяса, не совсем правильное. Вы можете по собственному предпочтению менять количественное соотношение ингредиентов и для того, чтобы получить вкусное блюдо, мяса нужно не слишком много.
Специально подвергать тепловой обработке крупу не потребуется. Она будет готовиться в автоклаве. Хотя можно просто сырую крупу замочить, чтобы она приобрела нежный вкус и хорошо сварилась.
Перед закладкой в банки нужно сделать поджарку из лука и моркови. Можно также предварительно обжарить мясо, но делать это не обязательно, если собираетесь сохранить сочность мяса и форму кусочков.
Одним из самых важных моментов приготовления тушёнки является подготовка тары. Необходимо внимательно проверить, чтобы банки были без сколов и трещин, тщательно их вымыть.
Для консервов из перловки используют, как правило, смесь перцев, лавровый лист (несколько горошин душистого перца и лавровых листиков на банку). Подбор специй может быть индивидуален: подойдут готовые комплексные приправы для мяса.
Закладка продуктов осуществляется в определённом порядке слоями: мясо, крупа, поджарка, смалец, специи, соль (по половине чайной ложки на банку).
Готовить нужно при температуре 110-120 градусов и давлении 3,5-4,5 атмосферы. Время приготовления консервов зависит от вида мяса, которое вы решили использовать: для тушёнки с свининой или курятиной достаточно будет 40 минут. Для перловки с говядиной потребуется 60 минут. После того, как автоклав выключится, банки рекомендуется оставить в нём до полного остывания, после чего их можно вынуть и отправить в тёмное и прохладное место для хранения.
Этапы консервирования
Порядок работы следующий:
Каша в автоклаве перловая с мясом говядины
Классическим рецептом приготовления тушёнки с мясом в автоклаве являются консервы из перловки и говядины с добавлением поджарки из овощей.
Для тушёнки с перловкой в автоклаве на 10 полулитровых банок консервов потребуются такие продукты:
Мясо нарезать кубиками, снять с него плёнку. Рецепт домашней консервы из тушёнки с перловкой в автоклаве рекомендует отварить говядину до полуготовности, сняв пену. Этот этап можно пропустить, если хотите, чтобы кусочки оставались упругими. Обжарить до золотистого цвета лук и морковь. Разложить продукты в вымытые банки, посолить, сдобрить перцем или приправой для мяса, добавить лавровый лист. Если мясо предварительно проваривали, то можно использовать бульон, влив его в банки вместо воды. Ёмкости с тушёнкой закатать и отправить в автоклав. Стерилизовать консервы из перловки с тушёнкой – при температуре 120 градусов один час, после чего дождаться остывания и вынуть.
Как приготовить перловую кашу со свининой в автоклаве
Расчёт ингредиентов для удобства приведён для десяти банок консервы по 0,5 кг. На консервы с тушёнкой из свинины и перловкой потребуется на 1 килограмм свинины:
Предварительно обжариваем порезанный мелко лук и натёртую морковь в небольшом количестве подсолнечного масла. Мясо нарезаем аккуратными кусочками. Его можно также обжарить до появления золотистой корочки. Продукты раскладываем в банки, солим, перчим. В каждую ёмкость добавляем по 1 лавровому листу, сдабриваем консервы смальцем (по 50 граммов на банку). Залив воду, закатываем банки и отправляем стерилизоваться при температуре 110 градусов на 40 минут.
Итак, приготовить в домашних условиях тушёнку с перловкой не сложно. Несмотря на дешевизну перловой каши, тушёнка в банках собственного приготовления очень вкусная, так как она получается нежной и хорошо пропитанной специями. Хранится такая тушёнка из перловой каши в закатанной банке до полугода. В открытом виде в холодильнике консервы можно держать около недели.
Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Друзья, всем большой привет! Случилась у нас как-то незапланированная поездка на природу с друзьями. Делать запасы моей семье было некогда, поэтому заботы о провианте взяли на себя наши товарищи. С собой они привезли вкуснейшие домашние консервы с кашей и мясом. Оказывается, готовится каша в автоклаве просто, и хранится долго, как и все консервы. Незаменимое блюдо в походе, на рыбалке и на даче – просто разогрел, и полноценный обед или ужин готов. Да и дома можно кушать с удовольствием, когда нет свободного времени на готовку. Получается гораздо вкуснее, чем консервы из магазина.
Время приготовления будет отличаться в зависимости от вида крупы.
Для гороха оно составляет 30 минут, для риса – 40 минут, для гречки и перловки – 1 час.
К крупе обычно добавляют мясо, но можно готовить с рыбой, фаршем или овощами, добавлять томатную пасту и зажарку – кто как любит. Получается вкусно и не хлопотно. При этом мясо не нужно часами варить, все за вас сделает автоклав 🙂
Принцип приготовления прост: в банку засыпают сухую крупу, закладывают добавки, вливают воду и закрывают крышки. Здесь важно учесть, что крупа в процессе варки увеличивается в объеме, поэтому заполнять емкость больше, чем наполовину, нельзя. В общем, если вы, как и я, являетесь счастливым владельцем этого аппарата, тогда сегодняшняя подборка специально для вас!
Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:
Пошаговое описание рецепта:
1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.
3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.
4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.
5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.
6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.
7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.
8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.
9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.
10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.
11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.
За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша 🙂
Я подаю кашу с жареными грибами, свежим салатом или жареной рыбой. Для остроты блюда рекомендую приготовить домашнюю хреновину. Получается очень аппетитно!
Каша в автоклаве перловая с мясом говядины
Перловку почему-то любят не все. Наверное, просто не умеют ее вкусно приготовить 🙂 Каша в сочетании с говядиной – сытное блюдо, которое заставит вас полюбить эту полезную и дешевую крупу.
Продукты из расчета на 1 пол-литровую банку:
Приготовление консервов:
1. Перловую крупу залейте водой и оставьте на 10 часов для набухания. За это время ее объем должен увеличиться в 2 раза.
2. Разложите по банкам перловку, заполняя каждую емкость примерно на половину.
3. Сверху выложите разделанную на порционные куски сырую говядину, специи и соль.
4. Доверху залейте содержимое банок водой. Закатайте крышками и разместите на кассеты, а потом поставьте в автоклав.
5. Как обычно, поставьте аппарат на плиту, залейте емкость до нужной отметки водой и плотно закрутите крышку. Готовьте блюдо при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера в течение 2-х часов.
6. После полного остывания автоклава извлеките готовые консервы.
При закладке продуктов в банку можно перемешать крупу с кусочками мяса. Некоторые гурманы утверждают, что так получается вкуснее. Попробуйте оба способа и решите, какой из них нравится именно вам.
Как приготовить рисовую кашу со свининой в автоклаве?
Такая мясная консерва станет настоящей палочкой-выручалочкой тогда, когда совершенно не хочется готовить. Небольшой баночки будет вполне достаточно, чтобы накормить двоих взрослых. В этом рецепте для сочности используется овощная заправка с морковью и луком.
На 4 банки объемом 0,5 л понадобится:
Как готовить:
1. Банки для автоклавирования хорошо вымойте с содой. Стерилизовать их не нужно.
2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком. Обжаривайте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета – получится заправка для рисовой каши.
3. Свиной ошеек нарежьте на порционные куски и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Готовьте на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
4. На дно каждой банки положите перец, лавровый лист и несколько кусочков мяса.
5. Поверх мяса выложите 2 большие ложки овощной зажарки.
6. Насыпьте 3 ст.л. промытой рисовой крупы. Следите, чтобы продукты не занимали больше половины объема посуды.
7. Посолите и залейте фильтрованной водой до резьбы.
8. Перемешайте компоненты ложкой и закатайте машинкой для консервирования.
9. Загрузите банки в автоклав, залейте полностью водой и закройте крышку устройства. Накачайте давление до уровня 1 атмосфера и прогревайте на плите до температуры 116 °С. При такой температуре рисовая каша будет готова через 40 минут.
10. Когда заданное время истечет, снимите автоклав с плиты и дождитесь полного остывания.
Готовое блюдо по вкусу будет чем-то напоминать плов. Если мясная каша вам покажется слишком вязкой, попробуйте при закладке добавить в каждую баночку по кусочку сливочного масла или ложке растительного. Масло не позволит крупинкам риса слипнуться и блюдо получится рассыпчатым 🙂 С малосольными помидорами такое блюдо будет поистине великолепным!
Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве
Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.
Из продуктов на 1 банку возьмите:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Горох промойте под проточной водой.
2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.
3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.
4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.
5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.
6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.
7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.
8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.
9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.
Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.
Как сделать рисовую кашу с рыбой в автоклаве в домашних условиях?
Рис и рыба – идеальное сочетание, которое можно с успехом реализовать и в домашней консервации. Рыба подойдет любая, но, как мне кажется, лучше использовать те разновидности, в которых мало костей. Хотя если вас не страшат мелкие косточки в каше, можете не заморачиваться с этим пунктом.
На 1 банку потребуются такие продукты:
Процесс приготовления:
1. В вымытые банки разложите по небольшому кусочку рыбы.
2. Сверху всыпьте рис и уложите еще по одному рыбному кусочку. Посолите и поперчите.
3. Томатную пасту соедините с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков.
4. В каждую банку влейте по две столовые ложки томатного соуса.
5. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте в банки по нескольку колец.
6. 2 моркови натрите на крупной терке и тоже распределите по емкостям.
7. Залейте содержимое емкостей водой, отступая от верха 1 см.
8. Закатайте крышками и установите в резервуар для автоклавирования.
9. Залейте водой и поставьте на огонь.
10. Рыбные консервы должны готовиться при температуре 115 °С на протяжении 25-30 минут.
11. Отключите нагрев и подождите, пока устройство остынет минимум до 40 градусов.
12. Медленно спустите давление, откройте крышку и извлеките консервацию.
Рыбная рисовая каша – полностью готовое к употреблению самодостаточное блюдо. Здесь есть все – гарнир, сочная мякоть рыбы, овощи и соус. Кстати, если в вашей семье есть заядлые рыбаки, которые могут похвастаться большим уловом, этот рецепт придется кстати. Метод автоклавирования поможет сохранить рыбку надолго – даже самый крупный улов не пропадет.
Перед закаткой консервов не забывайте стерилизовать крышки – кипятите их 3-5 минут. Так вы смягчите резинки, банки закатаются гораздо легче и не будут пропускать воздух. Если вам понравились сегодняшние рецепты, ставьте лайки и делитесь ссылкой на подборку в соцсетях. До новых встреч!