рецепт вишневого варенья с желфиксом
Густое варенье из вишни
Какое варенье из вишни – ваше самое любимое? Густое, жидкое или, может, вишни в собственном соку? Если вы предпочитаете более густые заготовки, которыми потом смело можно начинять пироги, не добавляя крахмал, то этот рецепт как раз для вас! Густое варенье из вишни с желфиксом получается очень сладким и густым – таким, как начинка покупных пирогов и булочек. А готовить его очень просто и быстро – гораздо быстрее, чем классическое вишневое варенье, почти пятиминутка. Наш пошаговый фото рецепт вам в помощь.
Густое варенье из вишни без косточек
Так все-таки как сварить густое варенье? Вам в помощь желфикс!
Желфикс – это желирующая смесь, состоящая из лимонной кислоты и «профильного» вещества, которое превращает вареные ягоды и фрукты в желеобразное варенье. В продаже можно увидеть разные варианты желфикса: цифры на упаковке говорят о соотношении ингредиентов, вместе с которыми можно использовать этот порошок. Например, если на пачке написано «2:1», это значит, что такой желфикс подходит к вареньям, где по рецепту берут 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Если вы любите вишни с кислинкой, возьмите 1 кг вишен, 0,5 кг сахара и желфикс «2:1». Ну а в нашем случае, где и вишен, и сахара – поровну, варенье получится более сладким.
варенье из вишни на зиму фото рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишни хорошо промойте и переберите: червивые и примятые в варенье не пойдут. Выньте из ягод косточки, либо пользуясь специальным устройством, либо просто вручную.
Сложите вишни без косточек в кастрюлю, в которой вы будете варить варенье.
В отдельной мисочке размешайте порошок целого пакета желфикса с 2 столовыми ложками сахара.
Насыпьте эту смесь к вишням. Хорошо размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Желфикс – это порошок, который буквально сразу «облепит» вишни липким желеподобным веществом, поэтому все время до закипания варенья нужно будет размешивать вишни ложкой. Чуть позже ягоды пустят сок, и риск прилипания к кастрюле снизится. Но все равно нельзя будет забывать о помешивании, ведь это вишневое варенье – достаточно густое и липкое.
После закипания насыпьте в кастрюлю с вишнями остаток сахара, хорошо размешайте и вновь доведите до кипения на маленьком огне. На этот раз пусть варенье покипит 3 минуты. Если после этого сверху образуется пенка, нужно будет снять ее шумовкой.
Вот и все! Стерилизовать банки для варенья с желфиксом не нужно. Поставьте перед собой холодные (но чистые!) банки, разложите в них варенье, закрутите крышками и переверните вверх дном на 5 минут. Ждать полного остывания банок не нужно, иначе варенье загустеет в перевернутом состоянии. После 5 минут переверните банки крышками вверх и поставьте на место хранения на зиму.
Густое вишневое варенье с желфиксом готово! Это идеальный вариант для тех, кто любит готовить выпечку с начинкой из домашнего варенья.
Варенье из вишни – минимум мороки, максимум удовольствия и пользы
Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.
1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками
Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.
Как сварить варенье из вишни:
Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.
Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.
Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения. Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню. Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.
Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.
2. Вишневое варенье без косточек
Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.
Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).
Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.
Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.
Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.
3. Варенье из вишни и малины
Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!
Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.
Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.
Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.
По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.
После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.
4. Густое вишневое варенье с желфиксом
Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.
Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.
В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.
После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.
Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.
5. Варенье «Вишня в шоколаде»
Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.
Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.
Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.
Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.
Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!
6. Вишневая пятиминутка с лимоном
Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.
Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.
Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.
Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.
Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.
Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.
Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.
Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.
После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.
В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.
Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон вишневых заготовок в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться рецептом густого джема из вишни. Этот вишневый джем на зиму я уже готовлю второй год подряд в очень больших количествах, потому как джем получается ну очень вкусным, густым и не сильно сладким.
Благодаря применению желфикса в рецепте, время варки джема из вишни не превышает десяти минут. Вишневый джем сохраняет изначальный вкус свежей вишни, без привкуса паленого сахара, как в советских рецептах. Все поклонники вишневых джемов и конфитюров оценят этот рецепт вишневого джема по достоинству.
Поскольку будем готовить джем из вишни без косточек, то позаботьтесь заранее о помощниках на кухне, для удаления косточек из ягод. Это самая трудоемкая часть процесса, которая займет большую часть времени. Но поверьте, результат того стоит!
Вишневый джем получается потрясающе вкусный: ароматный, с легкой ненавязчивой кислинкой, и бархатистым ароматом. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как сварить джем из вишни без особых хлопот — вишневый джем рецепт с фото на зиму к вашим услугам.
Ингредиенты:
Как приготовить джем из вишни:
Первым делом займемся подготовкой вишни: ягоды перебираем, удаляем подпорченные и гнилые. Помещаем в глубокую тарелку и заливаем холодной водой. Тщательно промываем, отрываем хвостики и листья. Для рецепта вишневого джема вам понадобится примерно 1,250 кг. вишни с косточкой.
Дальше вымытую и чистую вишню чистим от косточек.
На следующем этапе приготовления нашего джема из вишни нужно отвесить сахар по рецепту. А затем из общего количества взять два ложки сахара, и смешать с порошком желфикса в отдельной мисочке.
Вишню помещаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. С помощью погружного блендера превращаем ягоды без косточек в однородное пюре, для нашего будущего вишневого джема. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
Добавляем в вишневое пюре желфикс с сахаром. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим вишневую массу до бурного кипения.
И добавляем весь остальной сахар, как того требует рецепт вишневого джема на зиму. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты на сильном огне. Осторожно, масса сильно пенится!
Через три минуты снимаем наш вишневый джем с плиты, ждем пару минут, чтобы осела пена. Затем аккуратно снимаем пенку ложкой.
Разливаем наш джем из вишни по сухим стерильным баночкам. В горячем состоянии вишневый джем очень жидкий, и разливать по банкам можно прямо с кастрюли.
Завинчиваем банки сухими, заранее простерилизованными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с густым вишневым джемом убираем в кладовку, подальше от солнечного цвета, чтобы джем не потерял свой яркий рубиновый цвет.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить джем из вишни – густой и невероятно вкусный. Может у вас есть свой любимый рецепт вишневого джема? Делитесь пожалуйста своими рецептами в комментариях.
Вишневое варенье с желфиксом
В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.
На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.
Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.
В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.
Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.
Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.
Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.
Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.
Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.
По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.
Вишневое варенье с желфиксом
В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.
На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.
Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.
Ингредиенты
Как приготовить варенье из вишни с желфиксом
Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки.
В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.
Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.
Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.
Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.
Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.
Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.
По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.