мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сортТребования к показателям качества и безопасности муки регулируются ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».

Для проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города

Ростов-на-Дону были закуплены 5 образцов муки:

Закупленные образцы муки

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

В результате проведенной независимой экспертизы, на основании лабораторных испытаний установлены следующие недостатки закупленной продукции:

— по органолептическим показателям 40 % закупленных образцов не соответствуют:

— ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения);

— ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» (мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Сокольническая»);

Мука торговой марки «Сокольническая» и «Алексеевская» имеет сильно выраженный привкус горечи, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная.

Общие технические условия».

— нарушения требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе пищевой ценности, было выявлено в 20 % закупленной продукции:

— ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения).

Сведения о пищевой и энергетической ценности на маркировке тортов не соответствуют фактическим значениям, полученным в результате лабораторных испытаний.

Рекомендации для потребителей

Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой – выпечка хлеба

и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.

1. Оцените упаковку муки перед покупкой. Мука, которая упаковывается в бумажный пакет, чтобы продукт «дышал». Мука, которая упаковывается в целлофановый

пакет, может заплесневеть и прогоркнуть.

2. Тщательно осмотрите упаковку, она должна быть не повреждена, так как мука может просыпаться. Выбирайте, только целую упаковку с мукой.

3. После вскрытия упаковки оцените органолептические показатели данной продукции: внешний вид и запах. Продукт не должен пахнуть сыростью и плесенью.

Медовый запах – осторожно, в зернах завелись клещи. Возьмите щепотку муки и сожмите в кулаке: если она после этого рассыпается, значит, влажность в норме, если

сбилась в комок – показатель выше положенной нормы.

4. Оцените маркировку на упаковке муки. Она должна содержать следующую, необходимую информацию:

— наименование и местонахождение изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— дату и час изготовления и упаковывания;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

5. Перед использованием желательно тщательно просеивать муку для разрыхления и обогащения кислородом.

Придерживаясь этих незначительных правил, то без труда можно приобрести качественную продукцию.

Источник

Эксперты Роскачества проверили муку

Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 показателям, в том числе на содержание клейковины, наличие паразитов и токсинов.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.

Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.

Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.

Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.

Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.

Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!

Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.

Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»

Источник

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сортТребования к показателям качества и безопасности муки регулируются ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».

Для проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города

Ростов-на-Дону были закуплены 5 образцов муки:

Закупленные образцы муки

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

В результате проведенной независимой экспертизы, на основании лабораторных испытаний установлены следующие недостатки закупленной продукции:

— по органолептическим показателям 40 % закупленных образцов не соответствуют:

— ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения);

— ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» (мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Сокольническая»);

Мука торговой марки «Сокольническая» и «Алексеевская» имеет сильно выраженный привкус горечи, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная.

Общие технические условия».

— нарушения требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе пищевой ценности, было выявлено в 20 % закупленной продукции:

— ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения).

Сведения о пищевой и энергетической ценности на маркировке тортов не соответствуют фактическим значениям, полученным в результате лабораторных испытаний.

Рекомендации для потребителей

Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой – выпечка хлеба

и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.

1. Оцените упаковку муки перед покупкой. Мука, которая упаковывается в бумажный пакет, чтобы продукт «дышал». Мука, которая упаковывается в целлофановый

пакет, может заплесневеть и прогоркнуть.

2. Тщательно осмотрите упаковку, она должна быть не повреждена, так как мука может просыпаться. Выбирайте, только целую упаковку с мукой.

3. После вскрытия упаковки оцените органолептические показатели данной продукции: внешний вид и запах. Продукт не должен пахнуть сыростью и плесенью.

Медовый запах – осторожно, в зернах завелись клещи. Возьмите щепотку муки и сожмите в кулаке: если она после этого рассыпается, значит, влажность в норме, если

сбилась в комок – показатель выше положенной нормы.

4. Оцените маркировку на упаковке муки. Она должна содержать следующую, необходимую информацию:

— наименование и местонахождение изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— дату и час изготовления и упаковывания;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

5. Перед использованием желательно тщательно просеивать муку для разрыхления и обогащения кислородом.

Придерживаясь этих незначительных правил, то без труда можно приобрести качественную продукцию.

Эксперты Роскачества проверили муку

Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 показателям, в том числе на содержание клейковины, наличие паразитов и токсинов.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.

Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.

Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.

Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.

Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.

Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!

Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.

Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»

Мука. Такая разная.

Самое основное, что нужно знать при выборе муки:

1. Срок годности. Хорошая мука не должна иметь срок годности больше 12 месяцев. Если на упаковке заявлено 18 мес., скорее всего в состав добавлен стабилизатор.

2. При покупке и готовке не забывайте смотреть на дату помола. От момента помола, до момента использования должен пройти 1 месяц, что бы мука созрела.

3. Качественная мука имеет на упаковке как минимум два значка РСТ и «Добровольная сертификация», очень хорошо если стоит знак ISO.
Без ГМО пишут чаще на соевом продукте или продукте частично содержащем сою, но прошедшем отдельную экспертизу.

Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.

Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.

Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.

Ниже поподробнее про некоторые марки муки.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Для меня опыт был неудачным, и покупать больше не буду.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

3. Мука Увелка. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена около 70 рублей, есть как в супермаркетах, так и в сетях домашних магазинов, иногда участвует в акциях, со стоимостью порядка 50 руб.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Довольно мелкая, с хорошей клейковиной, не самая белая, но тесто не выглядит серым. Как и предыдущая мука, подойдет для фактически любого теста, очень хороша в дрожжевом, и быстром кефирном. Так же слышала много положительных отзывов от тех, кто печет хлеб в хлебопечке. Не совсем понравилась для пельменей, и домашней лапши, слабовата.
Не задумываясь покупаю на запас, когда встречаю акцию.

4. Мука Бело нежная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 75 руб., (срок годности 6 мес.)

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Эту муку очень любит моя подруга, если нет в наличии, пельмени стряпать не будет мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт, считает ее идеальной именно для пельменного теста. Я тоже пробовала, мука понравилась, ну хорошая и хорошая. Увижу по акции, обязательно куплю в запас, покупать за полную стоимость не вижу смысла.

5. Мука Пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Она же Мука общего назначения. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Куплена была по акции в большом супермаркете.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

6. Мука Алексеевская полный спектр от Экстры до общего назначения. Очень часто участвует в акциях в супермаркетах, и тогда ее цена от 40-46 руб.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Цвет и помол соответствуют сорту. Нормальная, бюджетная мука, хороша на жирное тесто для курника, на пресное тесто для не сладких пирогов, на корочку для жаркого, на блины, подходит для выпечки в электровафельнице. Беру в прок исключительно на акциях.

Написала про то, что популярно и распространено в наших магазинах, и чем регулярно пользуюсь, опустила товар мелких местных производителей. Добавляйте пожалуйста свои отзывы и комментарии, может с чем то не согласны, давайте подкорректируем вместе. Так же хотелось бы прочитать про:
-Макфа
-Французская штучка
-Сокольническая
— муку овсяную, гречневую, кукурузную и т. д., какую выбираете и куда используете.

«Росконтроль» нашёл только одну марку муки, к которой нет замечаний

Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством, в первую очередь, самой муки, поэтому важно обращать внимание на качество продукта.

— Программа испытаний включала более 70 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, в том числе сорту. Изучили физико-химические свойства продукта, в том числе пищевую ценность, протестировали на микробиологические показатели, проверили наличие токсичных соединений, провели скрининг на 140 пестицидов, определили фракцию помола, белизну. Органолептические свойства и показатели качества были определены при пробной лабораторной выпечке хлеба из тестируемой муки, — говорится в отчёте «Росконтроля».

Сорт муки зависит от целого ряда факторов, отмечают эксперты, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоёв зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов.

Слишком большой процент золы оказался выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов «С.Пудовъ» и Billa.

Ещё один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образце Billa — всего 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.

За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «С.Пудовъ» и Billa занесены в список товаров с замечаниями.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

В «Росконтроле» рассказали, что нормой свежести пшеничной муки считается кислотное число жира не более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира. Кислотное число жира возрастает в течение всего периода хранения по причине расщепления жира, содержащегося в муке. В результате этого увеличивается содержание свободных жирных кислот, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, так называемого прогоркания. Если показатель кислотного числа жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то органолептические показатели качества муки постепенно ухудшаются, особенно вкус и запах. Заметные изменения произойдут не сразу, но хранить такую муку точно не стоит, ведь качество блинов, хлеба и другой выпечки может сильно пострадать. Учитывая, что муку многие люди закупают впрок и хранят месяцами, необходимо, чтобы на момент покупки продукт был максимально свежим. Из проверенных образцов лишь один — бренда Makfa — имеет слишком высокое кислотное число жира, за что и отправляется в список товаров с замечаниями.

— Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в стандарте. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Если кислотное число жира более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то хранение такой муки не рекомендовано, но использование в пищу сразу после покупки — безопасно. Хочется также отметить, что подобные лояльные нормы действуют только в России. Европейские законы запрещают продажу муки с кислотным числом жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, — отмечает ведущий эксперт Экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Все проверенные показатели безопасности у исследованных образцов в порядке. Улучшители муки не обнаружены, заражённость вредителями и возбудителями «картофельной болезнью» также не выявлена. Скрининг на наличие 140 современных пестицидов показал, что лишь в одной муке, бренда Billa, содержится пестицид пиримифос-метил, но в количестве, не превышающем допустимого уровня.

Несмотря на выявленные недостатки, хлеб, испечённый при пробной лабораторной выпечке, оказался достаточно высокого качества. К вкусу, внешнему виду, состоянию корки и мякиша претензий у экспертов не возникло. Объёмный выход хлеба при выпечке — ещё один показатель качества муки — высокий у всех образцов. Лидер по этому пункту мука Billa. Лучшая формоустойчивость, отношение высоты к диаметру, у хлеба, сделанного из муки Makfa.

По итогам исследований лишь к муке бренда «Мелькомбинат №3» у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке. Все остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями за несоответствие заявленному сорту и сомнительную свежесть — в случае с Makfa.

Мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Отмывание клейковины

И вот вопрос встал ребром. Я думала, что никогда мне не придётся заниматься этим странным делом. Но пришлось! Мне было интересно выяснить влагоёмкость муки, которая имеется у меня дома, ну уж и заодно клейковину отмыть, что уж там!

Теперь о каждой муке подробно расскажу.

Первым испытуемым в моём списке стала мука Мельникофф 1 с.
мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Шарики в 50 и 60 % влажности вымесить в колобочек было очень трудно. 50-%-ное тесто не полностью вобрало в себя всю муку, 60-%-ное вобрало всю муку, но получилось очень крутое тесто. А вот тесто в 70% вымешивалось легко, даже получалось сложить и растянуть. Оно сначала в тесто-то и не собралось, представляло из себя массу, которую надо хорошенько растереть об стол.

Совместила два шарика 60 и 70 % и получила более менее адекватное тесто. Не слишком мягкое, но и не сильно тугое, как на пирожки, но всё же для хлеба я привыкла ощущать более послушное тесто, такое, которое сначала на тесто-то и не похоже. 65%-ный экземпляр не тянулся в тонкие плёнки, поэтому, замешивая тесто из этой муки, я бы всё же предпочла брать 70 мл воды на 100 г муки.

Клейковину я вымывала-вымывала, вымывала-вымывала, но всё равно цифра ниже 37% не хотела опускаться. Оставила как есть. Видимо очень цепкая мука, сплошная клейковина выходит из неё!

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

50%-ный колобочек впитал почти всю муку, осталось где-то 1 г незадействованной муки. 60-%-ное тесто было по ощущениям такое же, как Мельникофф 70-%-ное, т.е. оно было очень влажное, мягкое и его пришлось растягивать-складыватЬ, чтобы придать ему шарообразную форму. Что уж говорить о 70-%-ном экземлпяре. Сложив 60%+70% = 65%-ный экземпляр, я получила нормальное, адекватное тесто.
Клейковины здесь получилось 34 %, не так уж и мало.

Мука Рязаночка 1 с.

мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Эта мука является образцом 50-%-ной влажности. Из этого экземпляра получился отличный колобочек, совершенно адекватное тесто. на пирожки =) 60-%-ный колобок чуть-чуть прилипал к рукам и по сравнению с предыдущими двумя напоминал тесто 65-70-%-ной консистенции. Мой выбор за ним.
Клейковины образовалось 36 %. На этом этапе я заподозрила, что видимо неправильно эту самую клейковину вымываю, а то больно уж у меня показатели большие выходят! Разберёмся.

Мука Алексеевская Правильная общего назначения
мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сортмука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Смотреть картинку мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Картинка про мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт. Фото мука алексеевская правильная общего назначения какой сорт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *