рецепт вишневого соуса к мясу на зиму рецепт
Из вишни к зимнему сезону готовить можно не только варенья и компоты, но и прекрасный кисло-сладкий соус к мясу. По вкусу ему проиграет любой магазинный кетчуп. Кроме того, блюда, приготовленные своими руками из натуральных продуктов, есть всегда приятнее. Знакомьтесь с несколькими вариантами приготовления этой подливки.
Как приготовить вишневый соус на зиму
Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:
Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:
Сладкий соус из вишни на зиму
Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:
Винный соус из вишни к мясу
Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:
Вишневый соус
Ягодные соусы всегда очень украшают блюда, особенно мясные. В этой статье мы расскажем рецепты и хитрости приготовления вишневого соуса: самого пикантного, вкусного и аппетитного. Он способен придать любым блюдам неповторимые вкусовые качества!
Вишневый соус
Надоело портить вкусные блюда кетчупом и майонезом, или просто хочется приготовить для гостей что-нибудь вкусное и утонченное? Тогда знакомьтесь: вишневый соус. Он просто идеален к утке и запеченной курице, к свиным медальонам и рулету из телятины, к рыбе и блюдам на гриле.
Сегодня мы расскажем вам, как без труда приготовить этот потрясающий соус в домашних условиях. Он украсит ваши домашние блюда, а обеденный стол станет вкусным и аппетитным, как никогда!
Особенности вишневого соуса
Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.
Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.
Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.
Как готовить соус из вишни к мясу
Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.
Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.
Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.
Особенности применения в кулинарии
Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!
Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.
Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.
Вишневый соус к мясу: рецепты
Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.
Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.
Вишневый соус к мясу с чесноком
Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!
Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Вишнево-винный соус к мясу
Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.
Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!
Пряный соус из вишни с вином
Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.
Калорийность – 124 ккал.
Пикантный вишневый соус к мясу
Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!
Вишневый соус к мясу на гриле
Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.
Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!
Заключение
Вам наверняка понравился соус из вишни, и вы выбрали для себя как минимум один или два рецепта. Готовьте его с удовольствием, смело добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте новые виды этого прекрасного утонченного соуса. Приятного аппетита!
Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)
Ягодные соусы всегда очень украшают блюда, особенно мясные. В этой статье мы расскажем рецепты и хитрости приготовления вишневого соуса: самого пикантного, вкусного и аппетитного. Он способен придать любым блюдам неповторимые вкусовые качества!
Вишневый соус
Надоело портить вкусные блюда кетчупом и майонезом, или просто хочется приготовить для гостей что-нибудь вкусное и утонченное? Тогда знакомьтесь: вишневый соус. Он просто идеален к утке и запеченной курице, к свиным медальонам и рулету из телятины, к рыбе и блюдам на гриле.
Сегодня мы расскажем вам, как без труда приготовить этот потрясающий соус в домашних условиях. Он украсит ваши домашние блюда, а обеденный стол станет вкусным и аппетитным, как никогда!
Особенности вишневого соуса
Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:
Пошаговое приготовление
Чтобы сделать ароматный соус из консервированной вишни, в небольшом сотейнике обжаривают сначала мелко нарезанный красный лук, а затем всыпают лимонную цедру и сушеный тимьян. В таком составе ингредиенты готовят около 5 минут (до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет).
После термической обработки компонентов к ним добавляют сухое красное вино и готовят на малом огне примерно 2 минуты. Следом за алкогольным напитком в сотейник вливают нежирный куриный бульон, сироп от вишен и бальзамический уксус.
Все ингредиенты доводят до кипения, а затем убавляют жар и уваривают соус на протяжении 3-4 минут. Далее к продуктам добавляют вишни и продолжают тушить соус еще 5-8 минут.
Как только заправка к мясу загустеет и приобретет насыщенный красный цвет, ее снимают с плиты. Добавив к соусу кусочек свежего сливочного масла, его хорошенько мешают, накрывают крышкой и оставляют остужаться на несколько часов.
По прошествии времени вишневую заправку используют по прямому назначению. Ею заливают кусок жареной или вареной птицы, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. При желании к такому обеду можно отдельно приготовить картофельный или какой-либо другой овощной гарнир.
Вишнево-винный соус к мясу
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Готовим соус из вишни в сиропе
Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или замороженную ягоду. Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.
Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:
Вишневый соус к мясу с чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый соус к птице
Запеченная или жареная утка, индейка, курица или любая другая птица вкуснее станет, если ее подать с пикантным вишневым соусом. Вишневая заправка прекрасно украсит мясо птицы букетом ароматов специй и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
Ингредиенты:
Приготовление вишневого соуса к птице:
Сладкий вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкий вишневый соус к блинам
Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний день. Хотя такой соус из ароматной ягоды вкусно подавать и в самостоятельном виде, как отдельный десерт.
Ингредиенты:
Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:
Пряный соус из вишни с вином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Для стейков:
Для вишневого соуса:
Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.
Пикантный вишневый соус к мясу
Рецепт вишневого соуса достаточно прост. Лучше всего соус подходит для мясных блюд или блюд из птицы. Особенно хорошо вишневый соус сочетается с более жирным мясом, стейками любой прожарки, так как имеет оттенок кисло-сладкого вкуса. Для тех, кто решил питаться по системе раздельного питания — вишневый соус может прекрасно заменить привычный гарнир и насытить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости
Кисло-сладкий вишневый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делаем мясную заправку с вином
Как еще можно готовить вишневый соус? Рецепт такой необычной заправки может предусматривать применение разных компонентов. Для приготовления более ароматного и насыщенного соуса нам понадобятся:
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способ приготовления
Преобразовав ягоду в однородную кашицу, ее выкладывают в глубокий сотейник и доводят до кипения. В таком виде вишню варят в собственном соку около 10 минут (на медленном огне). В это время приступают к обработке чеснока. Его очищают от шелухи и натирают на терке. Также отдельно обрабатывают и перчик чили. Его освобождают от семян и режут кольцами.
Кстати, количество чеснока можно уменьшить или увеличить по желанию (зависит от того, насколько пикантный соус вы хотите получить).
После того как вишня потушится в собственном соку, к ней добавляют измельченный чеснок и острый перец. Далее в ту же кастрюлю вливают соевый соус, всыпают поваренную соль и светлый сахар. Кстати, количество последнего ингредиента также может меняться в зависимости от вашего личного вкуса.
В самом конце в вишневый соус, фото которого представлено в данной статье, добавляют сушеный базилик. В таком составе ягодную заправку варят еще минут 20 на малом огне. При этом соус периодически помешивают, чтобы он не пригорел, а получился густым и вкусным.
Вишневый соус к мясу на гриле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делаем пикантный соус к птице
О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
Вишневый соус к мясу рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый соус с красным вином
Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.
Смотрите также, как приготовить быстрый клубничный соус к блинчикам.
Ингредиенты:
Приготовление вишневого соуса с красным вином:
Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый соус к мясу: рецепт приготовления
На самом деле в приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно очень вкусным, вам следует строго соблюдать все рецептурные требования. Однако поговорим обо всем по порядку.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать густой и насыщенный вишневый соус? Рецепт (с фото его вы сможете ознакомиться ниже) требует использования:
Вишневый соус
Предложите соус близким, друзьям и проверьте, понравится ли он любителям мяса? Мы пробовали с шашлыком и купатами, приготовленными на углях – все были в восторге! Очень похож на соус Ткемали, разница – вместо алычи используется вишня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовка компонентов для вишневого соуса
Как следует делать вишневый соус к мясу? Рецепт такой заправки требует тщательной обработки ягод. Их моют, а затем выдавливают все косточки и выкладывают в сковороду. Добавив к вишне сахарный песок, ее ставят на плиту и тушат около 7-9 минут. По прошествии времени ягоду снимают с плиты и тщательно мнут толкушкой или обычной вилкой.
Также отдельно промывают свежую зелень и измельчают ее острым ножом. Что касается картофельного крахмала, то его разбавляют питьевой водой, а затем добавляют к нему немного коньяка.
Вкусный вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый соус к мясу
Изысканный соус из вишни и пряностей отлично подойдет к жареному мясу, стейкам или шницелям. Особенно он сочетается с телятиной и запеченной красной рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление вишневого соуса к мясу:
Особенности приготовления
Приготовить вишневый соус к мясу не сложнее, чем любую другую закуску, которую вы привыкли закрывать на зиму. Он получится вкусным и будет долго стоять, стоит лишь учесть несколько важных моментов.
Как приготовить соус из вишни
Соус из вишни варят гораздо реже, чем клюквенный или брусничный, хотя из этой кисло-сладкой ягоды получаются изысканные заправки для разных блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для десертов. Благодаря кислинке, которая в нем присутствует, он хорошо нейтрализует повышенную жирность мясных блюд.
Этот соус универсален, только для мясных и рыбных блюд его делают пряным и острым, для выпечки и десертов – сладким и ароматным. Вишневый соус отличается насыщенным вкусом и ярким цветом. Продукты для него, не считая вишни, могут быть самыми разными, в зависимости от индивидуального вкуса и типа блюда, к которому его будут подавать.
Особенности приготовления
Для соуса можно взять не только свежую вишню, но и консервированную в собственном соку, а также замороженную. Последнюю необходимо обязательно разморозить при комнатной температуре. Свежую нужно перебрать, тщательно вымыть и после высыхания удалить косточки.
Соус можно сделать гладким, для чего его нужно протереть через мелкое сито или взбить блендером, или оставить его в виде мелких кусочком вишни.
Чаще всего для его приготовления требуется загуститель. Для этого обычно используют крахмал, но можно взять и муку.
Также для соуса, который по сути своей – приправа, нужны различные ароматические и вкусовые добавки, такие как специи, пряности, душистые травы. Для острого и пикантного вишневого соуса хорошо подходят: перец черный, гвоздика, кориандр, розмарин, чили, лавровый лист, имбирь, укроп, мускатный орех, чеснок и многие другие.
В соус также добавляют растительное масло, сухофрукты, орехи, яблочное пюре, тертый сыр, сливки.
Если соус будет заготавливаться впрок, для него нужно приготовить небольшие стеклянные банки и закатать его в горячем виде. Для консервирования соуса потребуется уксус 9%, который добавляют на последнем этапе приготовления.
Без консервации его нужно разложить в чистые стеклянные емкости, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник, где он может храниться до двух недель.
Соус из вишни к мясу, рыбе, птице делают кисло-сладким. Для сырников, запеканок, блинчиков, оладий, вареников готовят сладкую добавку.
К мясу на зиму
Можно приготовить оригинальный пикантный соус из вишни к мясу на зиму, который можно подавать не только в будни, но и на праздники.
Рецепт 1
Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:
Белки | 2 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 68 г |
Калорийность | 130 кКал |
Рецепт 2
Этот соус получается кисло-сладким с пикантной остринкой.
Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 19,2 г |
Калорийность | 83,9 кКал |
Вишневый соус к мясу на зиму
Этот кисло-сладкий соус отлично подойдет к мясу. Хранится он до 6 месяцев и его можно заготовить на зиму.
Такой соус может вполне заменить кетчуп. Хотя по вкусу он конечно от него отличается. С этим соусом можно запечь любое мясо или рыбу в духовке, а также добавить его в готовое мясное блюдо.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Собираем ягодки вишни. Хорошо их промываем в чашке или дуршлаге.
Затем из каждой ягодки убираем косточки. Очень легко и просто они убираются при помощи шпильки или булавки. Но можно воспользоваться и другими приспособлениями.
Кладем ягодки в глубокую эмалированную чашку. Алюминиевую посуду для приготовления соуса использовать нельзя, так как она окисляется.
Насыпаем в ягодки столовую или две столовых ложки сахара и неполную чайную ложку соли. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы они дали сок.
Затем доливаем в чашку немного воды.
И включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения и варим 5-7 минут.
Затем ягоды остужаем. Теперь ягодки вынимаем из сиропа и протираем через сито. Также можно воспользоваться блендером.
В остывший сироп кладем столовую ложку картофельного крахмала. Все хорошо перемешиваем. Крахмал должен хорошо раствориться в сиропе. Добавляем в сироп мякоть ягод. Все хорошо перемешиваем.
Кладем лавровый лист.
Затем добавляем половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешиваем. Если вы любите соус поострее, то можно добавить красного жгучего перца или другие пряности и специи — те, которые вам больше нравятся.
Кипятим в течение 2-х минут. Выключаем конфорку.
Остужаем соус. Вынимаем лавровый лист.
Добавляем в соус столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки уксусной эссенции. Перемешиваем. Кладем соус в небольшие 350-граммовые банки, которые обязательно нужно промыть с содой и ополоснуть несколько раз кипятком.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду. Кладем на дно полотенце. Ставим в кастрюлю банки с нашим соусом. Вода должна скрывать банки по плечики. Крышки слегка прикройте, но не до конца. Доведите воду до кипения и кипятите пару минут. Затем кастрюльку снимите с плиты и выньте баночки.
В каждую банку для герметичности налейте столовую ложку подсолнечного масла. Плотно закрутите крышку.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!