рецепт вишневого ликера на водке с косточками
Ликер из вишни: 5 простых рецептов
Поделиться ссылкой:
Только ликер из вишни сочетает в себе благородную мужскую терпкость с изысканной женской сладостью. Этим уникален. Глубокий рубиновый оттенок и мягкий, обволакивающий аромат, заставят забыть обо всем на свете. Удивите друзей собственноручно приготовленным вишневым волшебством.
Классический рецепт
Домашний ликер из свежих или замороженных фруктов можно сделать разными способами. Самый простой – классический.
Потребуется всего 3 продукта:
Кстати! Вишневый вкус идеально сочетается с древесными и дубовыми нотками, присущими дорогому коньяку.
Ягоды перебрать, убрать порченые или примятые. Оторвать «хвостики». Тщательно вымыть под проточной водой. Надрезать посредине.
Поместить в подходящую емкость (лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка соответствующего размера), пересыпать сахарным песком, влить спиртовой продукт. Встряхнуть пару раз, но без фанатизма. Просто немного поболтайте, чтобы смешались продукты.
Настаивать 3 месяца. Хранить весь период в затененном, прохладном шкафчике, можно убрать в кладовку. Каждый день, по разу слегка взбалтывать.
По прошествии вышеуказанного срока, профильтровать через марлю. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Ликер с вишневыми листьями
Ликер из вишни по этому рецепту готовится на водке или на спирту. В список ингредиентов входят свежие листья вишни, приготовить его получится только в летний период. Как быть, если за окном зимний мороз, а ликера очень хочется? Делайте без листьев. Вкус выйдет немного другим, но не станет хуже.
Количество сахара или алкоголя можно скорректировать по своему вкусу. Главное, четко следовать правилам приготовления.
Ликер из вишневых листьев. Приготовление
Плоды и листья промыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю фрукты, листья, залить их водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивать. По прошествии заданного времени, кастрюлю снять с огня. Смесь слегка остудить, листья убрать, фрукты отжать, сок вылить обратно. Процедить.
Перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить на медленном огне 5 минут. По мере появления, снимать пену. Убрать с огня, подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
Перелить в стеклянную банку, добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой.
В принципе, ликер готов, но если хотите добиться более выраженного, насыщенного вкуса, лучше оставить его настаиваться в течение 15-40 суток.
Если выпадет осадок – напиток профильтровать.
Рецепт пряного ликера из вишни
Хотите придать напитку немного восточных ноток? Рецепт ликера с гвоздикой и мускатным орехом, это то, что вы ищите!
Ягода подойдет любая. Свежая, замороженная, сушеная. Последней потребуется в два раза меньше, чем указано в рецепте.
Плоды перебрать, оставить только спелые, неповрежденные плоды. Косточки, по желанию, можно извлечь или оставить. Тогда у алкоголя появится мягкий, чуть слышный, миндальный привкус.
Вымытые фрукты аккуратно сложить в банку. Немного подавить скалкой или деревянным пестиком. Пересыпать специями, сахарным песком. Перемешать. Встряхнуть.
Убрать в достаточно теплое, освещенное солнцем место. Идеально подойдет подоконник. Держать с чуть приоткрытой крышкой в течение недели. Максимальный срок – 9 суток. Периодически встряхивать, чтобы ускорить процесс растворения сахара.
По прошествии указанного времени в фруктовый сироп добавить водку, осторожно перемешать. Настаивать 2 недели.
После, процедить через ватный диск, ягоды отжать, жидкость также профильтровать, смешать с напитком. Продержать еще 5-7 дней до выпадения осадка. Слить, еще раз процедить. Вишневый ликер готов к употреблению.
Ликер на вишне с косточками
Процесс приготовления ликера из вишни по этому рецепту занимает от 2 месяцев, до полугода. По отзывам, выдержанный дольше напиток, значительно вкуснее, что в общем, логично.
Ягода обязательно должна быть свежей и с косточками. Перед тем, как отмерить указанное в рецепте количество, плоды следует перебрать. Удалить порченые, подвявшие, подгнившие.
Ягоды тщательно промыть в проточной воде. Дать немного просохнуть. Выложить в один слой на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 100-120 С духовку примерно на 4-4,5 часа до момента, пока фрукты не приобретут выраженный подвяленный вид. Дать немного остыть.
Переложить в стерилизованную банку, туда же высыпать сахар-песок, вылить алкоголь, не забыть положить ванильный стручок.
Плотно закрыть крышкой, встряхнуть.
Настаивать в течение 60 суток. Раз в день слегка встряхивать. Если хотите, чтобы ликер из вишни получился более насыщенным, с ярко выраженным ягодным вкусом, увеличьте время настаивания до 180 суток.
По прошествии указанного срока, готовый напиток профильтровать сквозь ватный диск или 4-5 слоев марли. Разлить по бутылкам или графинам, хранить в домашних условиях в холодильной камере.
Ликер из замороженной вишни
Вишневый ликер можно сделать не только из свежих фруктов. Есть масса рецептов, где в качестве фруктовой основы выступает замороженная ягода. Главное, не сливайте жидкость, которая образуется при размораживании. Она пойдет в напиток.
Указанную в рецепте водку можно заменить спиртом, самогоном или коньяком. При выборе алкогольной основы следует понимать, что от качества спиртного напитка во многом зависит конечный вкус.
Фрукты разморозить, осторожно вынуть косточки. Удобнее всего использовать булавку. Сок не сливать.
Косточки промыть, обсушить и перемолоть.
В стеклянную емкость нужного размера переложить фрукты и косточки, залить их водкой. Плотно прикрыть, несколько раз всколыхнуть.
Оставить в темном, чуть прохладном месте настаиваться. Раз в день немного встряхивать.
Через 9-10 дней добавить молоко, выдержать еще 5 суток.
В огнеупорную посуду высыпать сахар, вылить воду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, варить на медленном огне, помешивая до полного растворения сахара. Отставить, дать остыть.
Ликер из вишни профильтровать. Смешать с сиропом, разлить по бутылкам.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях 🍒 – 9 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневый ликер (cherry brandy) – сладкий ароматный напиток крепостью не более 25-30%. Ликер черри-бренди подойдет как для теплого семейного застолья, так и для романтического свидания. Напиток имеет красивый ярко-рубиновым цвет, насыщенный терпкий вишневый вкус и благородный аромат.
Кроме легкого пьянящего вкуса, ликер из вишни обладает и полезными свойствами для организма. По преданию первые ликеры появились благодаря древним монахам и алхимикам, которые пытались создать эликсир жизни.
Популярные марки
Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании.
CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех.
CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%.
MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен.
MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.
Особенности приготовления
Выбор и подготовка ингредиентов
В состав ликёра входит три главных компонента = вишня, алкоголь и сахар. От выбора и качества этих продуктов зависит конечное качество напитка. Дополнительно в рецепты входят вкусовые добавки – пряности, травы, ягоды, цитрусовые, мёд.
Вишня
Главный компонент напитка – ягоды вишни. Из неё делают вино, наливки, настойки и конечно же ликер. При приготовлении сорт вишни особой роли не играет, подойдет любая вишня. Плоды могут быть кислыми и сладкими, но хорошо вызревшими.
Предпочтение следует отдавать сочным, ароматным ягодам, без видимых повреждений и порчи, в меру сладким.
Вишневые косточки позволяют получить ликер с выраженным миндальным вкусом, но нужно помнить, что косточка вишни содержит вещество — амигдалин, которое является вредным. При длительной выдержки в алкоголе это вещество способно перейти в настойку.
Для ликера подойдут замороженные плоды вишни. Разморозка должна вестись при комнатной температуре. Размороженные ягоды используют вместе с жидкостью образовавшейся в процесс оттаивания ягод.
Так же подходят вяленые и подсушенные плоды вишен.
Спиртное
Спирт 70% позволяет лучше извлечь из ягод вкусовые и ароматические вещества.
Сахар
Третий основной компонент при изготовлении ликера — сахар. Его вносят двумя способами.
Сахар можно заменить фруктозой или глюкозой. В этом случае объем партии необходимо снизить в два раза.
Домашние рецепты приготовления вишневого ликера
Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.
Классический рецепт с косточками
Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт.
Ингредиенты на 3 литра:
Как сделать:
Вяленая вишня придает напитку более насыщенный аромат.
Использованная вишня может использоваться для украшения в домашней выпечке.
Быстрый с вишневыми листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Вишневый ликер рецепт с пряностями
Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня.
Продукты:
Как приготовить вишневый ликер:
С инжиром и миндалем
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт — ликер как вино
На коньяке с розовым перцем
Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий или бразильского перца Шинус фисташколистный. Имеет нежный изысканный фруктово-древесный аромат. Применяется в десертах, напитках. Возбуждает аппетит и не только!
Источник — ru.wikipedia.org
Состав:
Способ приготовления:
Перемешивать содержимое не нужно!
С мятой на водке
Продукты:
Как готовить:
С черешней
Ассорти ягод черешни, вишни, бренди и сладкого сиропа — «Вишневый сауэр»
Компоненты:
Процесс готовки домашнего ликера:
В рецепте водка используется для экономии, при желании ликер можно сделать на чистом коньяке.
С медом
Вкусный и очень полезный напиток. Для рецепта подойдет любой мёд — цветочный, липовый, гречишный.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Как правильно и с чем пить ликер
Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.
Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.
Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.
Коктейли с вишневым ликером
Существует масса коктейлей, в рецепт которых входят вишневые ликеры. Ниже перечислены самые популярные напитки с вишневым ликером.
«Грязный Ширли»
Состав:
Приготовление:
Хейболл наполнить колотым льдом, влить водку с ликером. Добавить содовую. Накапать гренадин. Сверху положить вишенку для украшения.
«Кровь и песок»
Ингредиенты:
Как сделать:
В шейкер засыпать немного льда. Добавить виски, ликер, вермут и сок. Тщательно смешать. Перелить в бокалы через стрейнер без льда.
«Сомнение»
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В бокал для коктейля влить ликер, по ложечке вторым слоем налить ром. В заключении сверху добавить яичный желток.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневый ликер на водке с косточками. Рецепт на 3-х литровую банку, как сделать в домашних условиях
Вишневый ликер пользуется популярностью не только из-за красивого окраса, благородного аромата или вкуса. Напиток нормализует деятельность клеток нервной системы, стабилизирует давление, укрепляет сосуды, а также способствует активизации защитных сил организма. В покупных вариантах ликера часто присутствуют красители, консерванты или некачественный спирт, которые делают товар более дешевым. Поэтому наиболее полезным и вкусным получается напиток, оформленный в домашних условиях. Для придания ликеру нужной крепости его рекомендовано готовить на качественной водке.
Классический рецепт
Вишневый ликер в домашних условиях на водке по классическому рецепту принято готовить на ягодах с косточками. Косточки придают напитку требуемый миндальный оттенок и легкую горчинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания классического вишневого ликера на одну 3-литровую банку понадобятся:
В рецепте допускается замена водки на самогон двойной перегонки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления вишневого ликера по классическому рецепту следующая:
Если ликер подать сразу, то в напитке будет присутствовать запах спирта, а вишне не успеет раскрыть требуемый аромат и вкус.
Вишневый ликер с мятой на водке
Мята придает вишневому ликеру пряный аромат, а также смягчает терпкий вкус.
Вишневый ликер, рецепт приготовления с мятой на водке.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для оформления вишневого ликера с мятой в банке вместительность на 3 л входят:
При отсутствии свежих мятных листьев можно использовать 30 мл мятной настойки или 40 г сушеной мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ликера на вишне с мятой следующая:
Дозревать вишневый ликер должен в прохладном месте и вдали от солнца.
Вишневый ликер с косточками на водке, рецепт по ГОСТу
Вишневый ликер в домашних условиях на водке, сделанный по ГОСТу, по вкусу не отличается от дорогого напитка, при этом для его оформления не требуются особые приспособления и дорогостоящие продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания вишневого ликера по ГОСТу, из расчета на 3-литровую банку, используются:
Банку для созревания ликера необходимо заранее простерилизовать.
Пошаговый процесс приготовления
Создание вишневого ликера по ГОСТу:
Передерживать напиток нельзя, так как косточки могут выделить много синильной кислоты, и ликер может стать «опасным» для организма.
Вишневый ликер без косточек на водке
Вишневый ликер, оформленный на ягодах без косточки, получается с более мягким вкусом и при этом процесс его приготовления в домашних условиях занимает всего сутки.
При этом следует учитывать, что если напиток оставить настаиваться хотя бы на 1 месяц, то тогда запах водки становится менее выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «быстрого» ликера на вишне, из расчета на 3-литровую банку, понадобятся:
Для оформления ликера понадобится не только стерилизованная банка, но и эмалированная кастрюля объемом не менее 4 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания «быстрого» домашнего ликера на вишне следующий:
Поставить ликер в холодильник приблизительно на 8-10 часов. Если принято дать напитку настояться, то его следует через 8-10 часов поместить в затемненное место с температурой 12-20 градусов выше нуля.
Вишневый ликер с инжиром и миндалем на водке
Инжир и миндаль придают ликеру на вишне особый цвет, аромат и вкус. Для того чтобы напиток получился, как заявлено в рецепте, важно использовать только качественные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав напитка (на 2 3-литровые банки) входят:
Дополнительно понадобится чистая марля. Перед использованием ее необходимо постирать с мылом и просушить. Также понадобится 2 резинки (можно использовать канцелярские).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления ликера с вишней, инжиром и миндалем состоит из этапов:
Дать ликеру настояться еще около 3 месяцев.
Старосветский вишневый ликер
Вишневый ликер в домашних условиях на водке и бренди получается с терпким вкусом и ароматом. Также напиток выделяется более быстрым процессом созревания.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих вишневого ликера на водке и бренди входят:
Для оформления сиропа (если в наличии нет готового) потребуется 100 г сахарного песка и 90 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания ликера на вишне, водке и бренди следующий:
Ликер должен созревать в бутылках еще около 10-14 суток в прохладном месте.
Вишневый ликер с черешней «Дуэт»
При оформлении ликера на вишне и черешне, вкус и аромат напитка получается более ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для оформления ликера в 3-литровой банке входят:
При возможности сахарный сироп и вяленую вишню оформить самостоятельно, чтобы состав ликера был на 100% натуральным (в покупных ингредиентах могут содержаться консерванты, красители и усилители вкуса).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания вишневого ликера с черешней «Дуэт» включает этапы:
Настаивать ликер нужно около 2 месяцев. Общее время хранения не более 1 года.
Как и сколько можно хранить домашний ликер?
По условиям хранения ликер является «капризным» продуктом. Чтобы напиток не портился, сохранял насыщенный цвет, вкус и аромат, его следует поместить в место недоступное прямым солнечным лучам, чтобы окружающая температура воздуха находилась в диапазоне от 12 до 22 градусов. При этом не допускается наличие скачков температуры.
При соблюдении данных условий домашний ликер можно хранить до 12 месяцев. При этом следует учитывать, что напиток должен быть плотно закупорен, а также он «не любит» встряску, то есть его не следует часто переставлять с места на место. После вскрытия бутылку (если напиток выпит не полностью) необходимо плотно запечатывать пробкой, хранится такой ликер уже не более 1 месяца.
Важно. Охлаждать напиток (он «боится» температур ниже 10 градусов) для продления срока годности не следует, так как изменяются вкусовые качества и консистенция ликера.
Полезные советы и рекомендации
Вишневый ликер в домашних условиях на водке получится «ярким» по вкусу, цвету и аромату при соблюдении в процессе его оформления следующих правил:
Главные правила | Назначение рекомендаций |
Перед началом оформления напитка важно выбрать все подпорченные и недозревшие ягоды | Если в ликер попадет даже одна подпорченная ягода, то велика вероятность, что ликер быстро закиснет. Недозревшие ягоды придадут напитку ненужную горчинку. |
Напиток можно оформить и в зимнее время, для его оформления можно использовать как замороженные, так и сушеные ягоды | При выборе создания ликера на замороженных или сушеных ягодах важно правильно произвести расчет пропорций. Например, замороженных следует использовать по количеству практически столько же, сколько и свежих ягод. А количество сухих ягод необходимо снизить примерно в 2 раза. |
Оставлять косточки в ягодах или нет, зависит от выбранного срока хранения напитка | В косточках вишни содержится синильная кислота, которая выделяется в напиток при его хранении более 6 месяцев. Если ликер планируется употребить в течение 6 месяцев после его готовности, то косточки рекомендовано оставлять в ягодах, они придают напитку миндальный привкус. |
Водку для ликера нужно приобретать только высокого качества | Если использовать некачественный продукт, то ликер не будет храниться, а также может приобрести специфический привкус и аромат. Для придания напитку пикантных ноток, в него можно добавлять коньяк, ром или качественное вино. |
Вишневые листья, если они присутствуют в рецепте, следует использовать только зеленые и без повреждений | Пожелтевшие листья или с наличием «болезни» не дадут напитку долго храниться. Поэтому перед использованием листья следует не только качественно промыть, но и проверить на внешний вид. |
Если в рецепте присутствует лимон или лимонная кислота, то их не следует исключать из списка продуктов | Лимон не только придает напитку особый вкус, но и способствует продлению срока хранения ликера. |
Воду в ликер (при его приготовлении) следует использовать только очищенную | При отсутствии фильтра, можно приобрести бутилированную воду. Использовать кипяченую воду не желательно, так как она считается «мертвой» и ликер не будет иметь требуемый вкус. |
Сахарный песок для ликера следует использовать крупный | Чем дольше будет растворяться сахарный песок при «созревании» напитка, тем насыщеннее получится вкус и аромат ликера. |
Вишневый ликер рекомендовано перед подачей выдержать в холодильнике около 5-7 дней, тогда он приобретет требуемую густую консистенцию. Разливать напиток следует в небольшие рюмки и употреблять небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус ягод, а не водки. Совет, ликер можно использовать с целью укрепления иммунитета (в разумных дозах) но только тот, который оформлен самостоятельно в домашних условиях.
Видео о приготовлении вишневого ликера
Рецепт приготовления вишневого ликера: