рецепт вишневого компота 1 литр
Компот из вишни на зиму — 10 простых рецептов вишневого компота
Компот – традиционный десертный напиток и существует множество способов приготовления. В домашних условиях его делают из свежих или замороженных ягод, сухофруктов.
Очень популярен компот из вишни – красивый насыщенный цвет, аромат и характерный вкус с кислинкой. Предлагаем несколько рецептов приготовления любимого напитка.
Мы каждый год готовим этот вкусный напиток, в нашей семье такие напитки любят дети, также как и яблочный, грушевый и смородиновый компот.
Внимание! Все рецепты будут рассчитаны на 1 трехлитровую банку (если иное не указано в описании).
Плодоножки у ягод советуем отрывать непосредственно перед приготовлением. Вишни должны быть целыми, чистыми и желательно сухими.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации
Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.
1. Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром.
2. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты.
3. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.
4. Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев.
5. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.
6. Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место.
Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!
Рецепт приготовления вишневого компота на 1 литровую банку
В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.
Сразу предупреждаю – компот получается очень концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять водой.
На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.
А теперь о том, как готовить:
1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;
2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;
3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;
4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.
Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.
Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.
На литровую баночку нужно 200 г вишен с бобками и 150 г сахара.
А теперь сам рецепт:
1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;
2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);
3. Стерилизовать 15 минут.
Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.
Вкусный вишневый компот с малиной на зиму
Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!
Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.
1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.
2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).
3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.
4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.
5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.
Когда остынет, убрать в погреб.
Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.
1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.
2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.
3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.
Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.
Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).
Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек
Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.
С косточками
Составные части будут из расчета на одну банку.
1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).
2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.
Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.
Остудить и спустить в погреб.
С лимонной кислотой
Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.
1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.
2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.
3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.
4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.
5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.
6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.
Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.
Без косточек
Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.
1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.
2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.
3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.
4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.
6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.
Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.
Вишневый компот с апельсином на зиму без стерилизации
Простое приготовление, интересное сочетание, польза витаминов – у этого рецепта одни сплошные достоинства. А также, прекрасный аромат и вкус цитрусовых ноток. Как же его приготовить?
На трехлитровую емкость берем полкило вишен, 1 апельсин, нарезанный тонкими кольцами вместе с кожурой, стакан сахара.
Баночки и крышки простерилизуйте удобным способом. Крышки я кипячу в воде 10 минут, а баночки стерилизую 5-8 минут над паром.
1. Уложить в банку ягоды и фрукт;
2. Залить кипящей водой доверху;
3. Через 10 минут слить воду и оставить ее для сиропа, а в ягоды добавить другую (также кипяток);
4. В слитую жидкость засыпать подсластитель, варить на слабом огне до его полного растворения;
5. Вылить из банки воду и добавить сироп.
6. Компот закрыть под ключ железной крышкой, перевернуть вверх дном и подождать, пока остынет.
Теперь можно убирать на хранение.
Простой компот из вишни с мятой на зиму
У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.
1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.
2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.
3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.
4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.
5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.
Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.
Вишневый компот с клубникой на 3 литра
Такой напиток можно приготовить не только в сезон. Если у вас в морозилке лежит замороженная ягода, компот можно сделать даже зимой. И сразу выпить!
Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.
2. Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;
3. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
4. Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.
Такой компот можно варить в любое время – просто остудить и пить. Если не использовали сахар, попробуйте себе в стакан добавить мед и листочек мяты. Очень вкусно!
Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником
Эти ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому смело можно брать их для приготовления десертного напитка на зиму. Смородину рекомендую красную, прямо на веточке.
Рецепт на 3 литровую банку, если нужно приготовить на 1 литр, то уменьшите количество ингредиентов.
Что входит в состав:
1. Первым слоем при выкладывании идет смородина, потом крыжовник, а последняя на очереди – вишня.
2. Сварить сироп из воды и сахара (нужно, чтобы он полностью разошелся).
3. Залить ягоды, накрыть крышкой и подождать четверть часа.
4. Посмотрите, если сироп впитался, нужно долить еще, чтобы банка была наполнена доверху.
Закрыть под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб или убрать в темное прохладное место.
С яблоками
Раз уж мы заговорили про ассорти, не могу не поделиться еще одним рецептом.
Бонусом будет вишнево-яблочный компот, для которого нужно:
1. 3 л воды довести до кипения.
2. Тем временем яблоки нужно порезать на небольшие дольки (но не совсем маленькие, иначе они развалятся).
3. В кипящую воду сначала выложить яблоки, затем вишни.
4. Дождаться закипания, убавить газ и варить четверть часа.
5. Сахар добавить в конце, а когда растворится, снять с плиты и перелить в банку.
6. Банки перевернуть и укутать.
Такой компот можно варить на зиму, но можно и каждый день наслаждаться фруктово-ягодным вкусом.
Вишнево-абрикосовый компот на зиму
Очень вкусное сочетание ярких оранжевых абрикосов и рубиновых вишен переплетается в приятный насыщенный вкус. Если у вас есть эти годы, обязательно побалуйте себя вкусным напитком.
Понадобится ягод на 3 литровую банку:
1 Банки прокипятить, крышки тоже.
2. Наполнить тару вымытыми ягодами.
3. В воду всыпать сахар, прокипятить сладкий сироп несколько минут.
4. Залить сиропом ягоду до верху. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле 15 минут после закипания.
5. Вынуть, закатать, и перевернуть крышками вниз.
Банки очень горячие, поэтому берите их щипцами или тряпками.
Видео рецепт вишнево-яблочного компота с целыми яблоками
Мы готовили из одних ягод, он вкусный, спору нет. Но вот если добавлять другие ягоды (землянику, клубнику, малину) вкус становится богаче и ярче.
Нам очень нравится готовить с яблоками сорта белый налив. Причем, кладем их в банку целыми, не разрезая на дольки. Выбираем плоды небольшого размера.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
Очень вкусный освежающий напиток, уже давно у нас в фаворитах. Мы готовим каждый год, и открываем на праздники угощая гостей. Приятный вкус и красивый рубиновый цвет никого еще не оставил равнодушным.
Польза вишневого компота
Вот такие есть рецепты компотов с вишней. А в конце хочу рассказать о пользе напитка. Больше всего витаминов там, где ягоды подвергались термической обработке на короткое время.
Полезные свойства для взрослых и детей:
Кроме того, компот, сваренный с небольшим количеством сахара, полезен беременным женщинам.
1. В вишне содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые месяцы для нормального развития плода. Железо снижает риск развития анемии.
2. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, напиток помогает бороться с отеками, которые часто беспокоят женщин, ожидающих ребенка.
3. А клетчатка благотворно воздействует на кишечник и предотвращает запоры. Йод поддерживает работу щитовидной железы.
Компот, приготовленный без сахара, можно пить худеющим. А для усиления пользы рекомендуется добавлять мед.
Вот такой вкусный и полезный напиток. Приготовить его не составит никакого труда даже молодым и неопытным девушкам. Летом из свежих ягод, а зимой из замороженных – компот можно пить взрослым и деткам хоть каждый день.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Спасибо за интересные рецепты, дети обожают компот. Особенно понравилось рецепт с малиной.
У нас вишни очень много бывает, поэтому компоты тоже всегда делаем. Ассорти, конечно, особенно вкусный.
Сколько интересных рецептов. Мне всегда нравились комбинированные компоты. Особенно понравились два варианта — с вишня с малиной и вишня с клубникой.
Мы очень любим вишневый компот, он вкуснее всех, так как ароматный и красивый. Зимой на любой праздник и день рождение гости просят открыть именно компот из вишни.
Вот то что его можно готовить с мятой это интересно. Скорее она даст приятный освежающий вкус и тонкий аромат.
Мне еще нравится готовить ассорти, когда сочетаешь много видов ягод.
Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку
Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.
Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.
Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.
Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках
Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.
В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.
Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.
Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.
Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.
Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.
Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.
Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.
Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.
Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.
Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.
Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.