рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Вино Киндзмараули — как сделать напиток в домашних условиях

Популярное среди ценителей винных напитков вино Киндзмараули является относительно молодым, оно появилось в 1942 году. В его основу берутся плоды одноименного винограда, а также вековые традиции, взятые в сфере восточного виноделия.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Киндзмараули – это природное приятное полусладкое грузинское вино, в которое в процессе приготовления не добавляется сахар. Его крепость в среднем составляет 12 градусов, а простота приготовления позволяет сделать напиток в домашних условиях. При правильном приготовлении вина, оно получается в глубоком рубиновом цвете, по составу оно является в меру тягучим и очень красиво стекает по бутылке и по бокалу. Что касается вкусовых качеств, букет насыщен особыми фруктовыми нотками, где можно выделить вишню, гранат, а также абрикос и смородину.

Киндзмараули в домашних условиях – каким образом все сделать правильно?

Чтобы приготовить и сделать в домашних условиях вино киндзмараули, потребуется за основу брать сорт винограда, сахаристость которого составляет 22%. Брожение обычно сразу останавливают, как только вино набирает необходимые показатели крепости. Здесь не стоит дожидаться, пока используемые дрожжи переработают сахар полностью. Все это позволяет сделать напиток очень сладким, искусственного подслащения не потребуется.

Для приготовления вина данной марки стоит брать виноград Саперави. Собирается он обычно в самые первые три недели сентября, не позже и не раньше. Данный сорт относится к категории королевского винограда, так как характеризуется следующими положительными характеристиками:

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Чтобы сделать вино в домашних условиях стоит приобрести или использовать виноград, который вырос и созрел в регионе Кахетии. Этот сорт отличается огромным количеством витаминов, а также содержит ионы серебра и золота.

Купить вино киндзмараули не так просто, так как это наименование, которое строго контролируется по своему изначальному происхождению. Именно Грузия на официальном уровне зарегистрировала данный бренд, потому в обычных магазинах найти вино не просто. По этой причине все большее количество ценителей вина принимают решение сделать киндзмараули своими силами в домашних условиях, основываясь проверенный рецепт.

Рецепт грамотного приготовления вина

Для приготовления правильного вина, как говорит стандартный рецепт, необходимо использовать ягоды с кустов, возраст которых превышает 30 лет. Если приобрести хороший виноград именно с долины Саперави, можно рассчитывать на то, что виноград будет наполнен полезными минералами, оказывающими благотворное влияние на общий вкус ягод, которыми богат сорт винограда.

Если было принято решение сделать вино в домашних условиях именно вино, используя именно этот сорт винограда, следует действовать по следующей инструкции, соблюдать определенную последовательность действий и рецепт.

Рецепт подготовки

Как говорит рецепт, особое внимание стоит уделить подготовительным процессам, среди которых можно выделить следующие важные манипуляции:

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением не нужно, потому что присутствует необходимое количество компонентов, которые обеспечивают процесс брожения.

Сорт винограда – время брожения

Для получения эффекта брожения необходимо поставить специальную емкость с будущим вином в помещении, температура в котором составляет в среднем от 18 градусов до примерно 23. Горлышко стоит накрыть чистой материей, чтобы защитить смесь от насекомых, а также от грязи. В процессе пяти дней, сусло нужно каждый день помешивать и постепенно отделять шкурки ягод от самого сока, от сусла, используя обычный дуршлаг. Полученное сусло и жмых необходимо разложить по нескольким чисто вымытым и высушенным емкостям.

Добавление сахара

К добавлению сахара стоит отнестись достаточно серьезно, так как сорт винограда сам по себе является достаточно сладким. Здесь отмечается следующая последовательность производимых действий, которые описывает рецепт:

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Общее время от подслащивания сусла, как требует сорт винограда и до его полной готовности составляет один месяц.

Если есть желание поучить игристое вино, стоит разлить уже готовое сладкое сусло в специальные емкости, разлить их в бутылки, причем строго в горизонтальном положении. Вино таким образом должно храниться протяжении нескольких дней, а помещение обязательно должно быть теплым.

Грамотная пастеризация вина

В процессе пастеризации сусло разливается в банки, причем таким образом, чтобы они были заполнены на объем три четверти. Банки опускаются в горячую воду, температура которой составляет 75 градусов.

Спустя некоторое время емкости вынимаются и на них одеваются пробки с трубками. Один их конец должен быть помещен в банку с самим напитком, в другой в обычный стакан с водой. При осуществлении данного процесса стоит тщательно наблюдать за выходом углекислого газа.

Как только вино полностью успокаивается, полученный сорт напитка можно разлить в уже готовые бутылки, а потом вынести их в специальный погреб уже для более долговременного хранения.

С чем пить вино сорта киндзмараули?

Киндзмараули не относится к категории сухого вина. Так сложились традиции, что в большом количестве вино не пьется, как это принято в процессе застолья. Для этой цели применяется обычно белое вино, что же касается вина сорта киндзмараули, то его уже делают, чтобы подавать на десерт.

Перед самой подачей вина его необходимо охладить примерно до 12 градусов. Такой температурный режим в состоянии выгодно подчеркнуть именно фруктовую свежесть напитка, столь характерную для него. Перед подачей желательно наполнять бокалы не более, чем на одну треть, кто так не делает не может уловить характерный для него аромат.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Вино идеально сочетается с самыми разными универсальными закусками из мяса, выполненными в домашних условиях. Также вино делают дополнением для фруктов, стандартных винных закусок и разнообразных десертных блюд. Такое вино идеально украсит, какое угодно современное торжественное событие, вне особой зависимости от того, что организуется, свадьба это или более официальное мероприятие, потому многие используют данный рецепт приготовления. Просто пить вино данного сорта, как это принято, не нужно, так как это самая настоящая жемчужина винотеки, это настоящий праздничный напиток, который требует весомого повода.

Источник

Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхХарактерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхКиндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхКвеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхБольшинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

Источник

Вино Киндзмараули — как сделать напиток в домашних условиях

Опубликовано 18.03.2021 18.03.2021
1.8k Views

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Грузинское домашнее вино – изысканные и вкусные напитки, ароматический и вкусовой букет которых ни с чем не сравнится. Грузинское вино считается одним из лучших в мире, а сделать его в домашних условиях на самом деле может каждый. Секрет в качественном и правильном виноградном соке. Для каждого напитка подбирают свой особый сорт, а иногда используют купаж. Предлагаем выяснить, как делать грузинское вино.

Белое виноградное вино

Кахетинское вино – одно из самых известных и вкусных. Белый винный напиток готовят без сахара, поэтому это сухое вино. Оно радует золотистым или же янтарным оттенком в зависимости от выдержки. Традиционно в Грузии, чтобы сделать домашнее вино из винограда сортов Кахетинский Мцване или Ркацители.

Это вино делают преимущественно из белого винограда или красного, но сняв с него предварительно кожицу. А готовый продукт подают к легким салатам, рыбным блюдам.

Это грузинское вино готовят из единственного ингредиента – винограда. Возьмем его в количестве 10 кг.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях
Домашний рецепт белого грузинского вина из винограда

Готовим домашнее вино белого сорта по такому пошаговому рецепту с фото готового напитка, которое традиционно разливают по коричневым бутылкам. Алгоритм простой:

По желанию молодое вино, сделанное по этой грузинской технологии, можно пробовать сразу после сцеживания. Это будет очень легкий и аппетитный напиток.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать вино из винограда изабелла?

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях
пара бокалов домашнего вина и гроздь винограда изабелла
Этот сорт винограда, пожалуй, самый распространенный в европейских странах. Благодаря хорошей адаптации к любым климатическим условиям, кроме суровых зимних, он дает богатый урожай и служит украшением дворов и дач.

Технология изготовления вина из изабеллы достаточно проста:

Имеретинское красное вино

Грузинское вино красных сортов традиционно готовят из винограда Саперави. Его уникальность в изысканном гранатово-вишневом цвете. Также ягодки слегка терпковатые. В результате можно будет добиться крепости 12-15 градусов у готового красного вина.

Такое грузинское вино рекомендуют подавать с овощами, причем, как свежими, так и тушеными, и жареному мясо. Оно будет идеально гармонировать с любыми шашлыками.

Чтобы сделать вино сухого сорта, понадобится всего один ингредиент – красный виноград. Используем его в количестве 10 кг.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях
Красное грузинское вино по домашнему имеретинскому рецепту

Далее готовим по такому пошаговому рецепту:

Как подавать

Полусладкое грузинское вино

Судя по отзывам, не все люди любят сухое вино, поэтому можно приготовить полусладкое. Отличительная черта – использование сахарного сиропа в качестве дополнительного ингредиента. Приготовление вина по грузинской технологии в домашних условиях занимаем немного больше времени, но получается очень вкусно.

Рецепт требует использования таких ингредиентов:

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях
Как правильно приготовить домашнее вино
Вино по грузинской технологии готовим по такому пошаговому рецепту:

Как правильно подавать напиток?

Киндзмараули – желанный гость за любым столом. Его рекомендуется подавать к блюдам из жареной баранины, приготовленной на открытом огне (шашлык, ребрышки). Телятина, говядина, рыбные супы и холодные закуски, а также некоторые сыры – в списке гастрономических сочетаний. А подчеркнуть и сопроводить изысканное красное вино способны фрукты и легкие десерты.

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом, виноградники, чьи плоды со временем превращаются в этот незаурядный напиток, должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи. Сам же виноград, используемый для его изготовления, собирается исключительно в первые три недели сентября. Только при последнем условии, собранные плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость упомянутого грузинского напитка.

Грузинское вино по европейской технологии

Вино, приготовленное по европейской технологии, должно настаиваться без мезги. Для производства кахетинского вина используют чистейший виноградный сок без примесей. Исключение – допустимо использовать ягодные шкурки для приготовления красного вина. Это добавит насыщенного цвета, легкой терпкости.

Из ингредиентов понадобится только виноград винного сорта. Подготовим его в количестве 5 кг.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях
Грузинское виноградное вино по европейской технологии

Выясним, как делают вино в Грузии в домашних условиях. Придерживайтесь такого пошагового алгоритма:

Такое грузинское вино отличается изысканным вкусом. Оно очень похоже на «Цинандали» или «Манави».

Технология изготовления вина киндзмараули

Этот способ ферментации и созревания алкогольного напитка вошел в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. В то время как в Европе в вино, чтобы приостановить процесс брожения, добавляли смолу (сейчас — сернистый альдегрид), в Грузии использовали квеври. Это большие (в среднем на 1500 литров) кувшины конической формы, похожие на древнегреческие амфоры. В квеври заливают сусло и мезгу вместе с косточками и даже гребнями. Сосуд запечатывается воском и закапывается в землю по самую горловину. Так квеври стоит на протяжении двух лет. Благодаря постоянной и низкой (10-12 градусов) температуре, винные дрожжи не успевают поглотить весь сахар. А мезга придает вину насыщенный вкус. Есть производители, которые увеличивают количественный состав сусла при заливании в квеври. Тогда напиток выходит более легким.

Старый рецепт приготовления вина из черного винограда

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях
Для приготовления такого вина подойдут сорта Регент, Бако, Дружба и Кристалл

Для приготовления такого сорта вина можно использовать ягоды разного вида и сорта, но оптимально подойдут Регент, Бако, Дружба и Кристалл. Об этом говорит книга рецептов вина из винограда. Среди основных важных компонентов можно отметить виноград в количестве двух ведер и примерно 3 кг сахара.

Чтобы приготовить вино из черного винограда необходимо использовать только самые спелые ягоды. Данные плоды не такие кислые, так как в них изначально присутствует некоторое количество сахара. Перед применением плоды также лучше не мыть, натуральные дикие дрожжи водой полностью смываются, которые обычно находятся в шкурке. Далее последовательность действий следующая:

Именно в этом состоянии напиток должен находиться в течение все последующего месяца. как правило, за это время перчатка сильно надувается. Как только она перестала надуваться и подниматься, можно судить о том, что вино готово. Приготовленным напитком наполняются бутылки и банки, предварительно промытые и высушенные.

Важно! Если в качестве емкости были выбраны бутылки, они должны оставаться в полугоризонтальном положении, то есть под углом 45 градусов. Так оно должно сохраняться примерно 90 дней.

Источник

Грузинское домашнее вино

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхХванчкара, Саперави, Ркацители… Сколько в этих словах яркости и эмоций! Подобными грузинскими названиями пестреют ряды магазинов и супермаркетов, однако мало кто знает, что история этих напитков начинается практически с колыбели человечества. Древние грузинские технологии и сегодня признаны во всём мире, хотя особых секретов производство не держит. Простота приготовления даже самого эталонного грузинского вина упирается в целеустремлённость винодела, поскольку это можно сделать даже в домашних условиях. Однако сначала нужно почувствовать атмосферу, погрузившись с головой в рецепт и некоторые немаловажные факты.

Немного о грузинском виноделии

Темпераментный климат Грузии, давший жизнь около пятистам уникальным сортам винограда, уже с 6-го столетия до н.э. отображается в каждой капле настоящего грузинского вина. Неповторимый вкус и аромат объясняется не только ягодами: грузинские виноделы изобрели собственные технологии приготовления вина, благодаря которым напиток получается более терпким, насыщенным, а значит – с характером! Любители мягких европейских вин, вероятно, найдут грузинское вино грубоватым на вкус, однако в этой яркости и проявляется характер Грузии. Пора ближе познакомиться с истоками и продуктами юго-восточной культуры.

Известные вина

Большинство этих благородных напитков постоянно на слуху; свои имена зачастую берут от сортов винограда, служащих неповторимым источником вкуса и аромата, или же названы по географическому принципу.

Белые грузинские вина:

Характеризуются эти грузинские вина глубиной цвета (от соломенного до янтарного, иногда с зеленоватым оттенком), а также индивидуальными вкусовыми оттенками.

Красное грузинское вино бывает таких видов:

Один из самых популярных сортов винограда – Саперави, в честь которого даже называют целую группу видов, – в переводе с грузинского означает «тот, что красит». Он практически в порядке исключения характеризуется гранатово-красным цветом сока: источник ярких оттенков ягод других сортов – перебродившая мезга.

Какие сорта винограда искать?

Чтобы получить исконно грузинский вкус напитка, приготовленного вами в домашних условиях, лучше задуматься о тщательном подборе сорта винограда,подходящего для выбранного рецепта.

Первенство среди белых сортов удерживают:

Грузины создали собственные технологии изготовления вина – кахетинскую, имперетинскую и рача-лечхумскую. Последняя из упомянутых касается производства натуральных полусладких напитков и своими главными принципами приближается к европейскому методу. С двумя остальными таинственными способами пришло время знакомиться ближе.

Рецепт белого вина

Традиционно хочется начать с истоков – первое грузинское вино сделали в Кахетии, отсюда и его название – «Кахетинское». Технология его приготовления не изменилась спустя 25 столетий, так что рецепт этого напитка проверен временем. Особенность метода состоит в том, что этап брожения проходит не только виноградный сок (как твердит практически каждый европейский рецепт), но и кожура, ядра-косточки, а также ветки. Все эти элементы привносят терпкие ноты во вкусовой букет, и даже насыщают цвет напитка солнечными оттенками.

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхИнтересный факт! Специальная бочка из глины – квеври – единственный необходимый резервуар для производства кахетинского вина: в ней мезга бродит. Секрет успешности производства – квеври находятся в почве особых подвалов (марани), поэтому температурные условия брожения всегда подобающие: 12–15 °C. Предварительно виноград измельчают (по традиции – ногами!) на специальных каменных или деревянных давильнях (сацханели).

Кахетинское грузинское вино за счёт того, что рецепт неприхотлив и максимально прост, считается очень полезным благодаря комплексу микроэлементов и прочих веществ, положительно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, и – что немаловажно – создаёт прекрасное настроение!

Пропорции и ингредиенты

Тут особо задумываться не придётся, рецепт прост: вам всего лишь нужно найти подходящий сорт белого винограда, а именно Ркацители или Кахетинский Мцване. Естественно, настоящий вкус Кахети получится, если у вас в подвале находится настоящая «квеври», однако максимально приблизиться к оригиналу можно при чётком соблюдении инструкции.

Пошаговая инструкция

Что в итоге?

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхЭто сухое (если не добавлять сахара!) грузинское вино отличается цветом золота и янтаря, а вкус – насыщенностью, передающей спелость налитых соком виноградных гроздьев и летних фруктовых плодов. Полностью раскрыть для себя его букет можно, если пробовать напиток охлаждённым. Его изысканный вкус подчеркнут поданные вместе с ним блюда с морепродуктами или различные салаты, однако самостоятельно домашнее кахетинское вино способно проявить себя как аперитив.

Рецепт красного вина

Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.

Составляющие

Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).

Порядок действий

Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:

Продукт

рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть фото рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Картинка про рецепт вина киндзмараули в домашних условиях. Фото рецепт вина киндзмараули в домашних условияхПолучается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!

შედეგები (результаты)

Путешествуя всевозможными уголками планеты и находя новые способы приготовления уже известных блюд или напитков, вы не только совершенствуете своё мастерство, но и значительно приближаетесь к пониманию далёких (на первый взгляд!) культур. А это значит, что душа получает дополнительные силы, чтобы развиваться дальше, углубляясь в поиски особо значительных вещей. Вот так получается: изучали рецепт и занимались приготовлением грузинского вина в домашних условиях, а постигли новые грани своей личности. Открытий и экспериментов вам в каждом погожем дне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *