рецепт венского пирога с яблоками
Как приготовить венский пирог с яблоками рецепт с фото
Предлагаемый сегодня десерт с иностранным названием понравится любителям изделий из песочного теста. Узнайте, как приготовить вкусный и простой венский пирог с яблоками и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, вам понравится предлагаемый в данной статье вариант приготовления этого очень вкусного десерта.
Дело в том, что венский пирог можно готовить с различными начинками: с вареньем, творогом, вишней. В предлагаемом рецепте яблоки нужно немного протушить, но есть рецепты, где это делать совсем не обязательно и положить свежие яблоки. Мне очень нравится вариант, где яблоки заливают сметанной заливкой.
К тому же выпекать венский пирог можно как в духовке, так и в мультиварке. Я мультиваркой пользуюсь редко, не нравится мне по вкусу приготовленные в ней пироги. А вот пирог, приготовленный в духовке получается более ароматный, почти как из печки.
Готовим венский яблочный пирог
Продукты для теста
- 200 грамм муки 1 пачка сливочного масла 150 грамм сахара 4 яйца Ванилин 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
Продукты для начинки
- 2 – 3 яблока 100 грамм сахара 1 ч.л. корицы Вместо яблок можно взять яблочное варенье (или любое другое)
Продукты для посыпки
- 30 грамм муки 30 грамм сахара 50 грамм масла сливочного
Пошаговый рецепт приготовления венского пирога с яблоками
Яблоки помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать небольшими дольками.
Как сделать венское тесто
В глубокую емкость выложить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбить массу миксером до однородной пышной массы.
Добавляем в масло с сахаром яйца и снова взбиваем миксером.
В муку добавить ванилин, соду и перемешать.
Муку высыпаем частями в жидкую массу и замешиваем тесто.
Теперь приготовим посыпку.
В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло, добавляем в него сахар.
Муку и руками перемешиваем в крошку.
В смазанную маслом форму выливаем тесто, равномерно распределяя его.
На тесто выкладываем яблоки, отступая от края примерно 1 см. Яблоки слегка вдавливаем в тесто при помощи ложки.
Посыпаем крошкой. Отправляем пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (примерно 35 – 40 минут).
Готовому венскому пирогу с яблоками даем остыть, после чего можно посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.
Похожие записи
Бисквитный пирог с персиками
Бисквитный творожный пирог
Черничный бисквитный пирог
Простой пирог с абрикосами — рецепт с фото
Быстрое, сдобное дрожжевое тесто на кефире
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В Австрии попробовала самый вкусный пирог с яблоками. Пеку теперь только его
Готовлю этот венский яблочный пирог уже несколько лет. Лучше лакомства к чаю не знаю. Он не только оригинален по исполнению, но и невероятно вкусен. Делюсь рецептом благородного аутентичного десерта из Австрии.
Ингредиенты
Для теста (нижнего слоя):
Для яблочной начинки:
Кроме этого, потребуется большая ложка сливочного масла для обжаривания яблок и две большие ложки панировки или муки для формы для выпечки.
Тесто для пирога
В средней миске взбить муку, сахар и разрыхлитель.
Нарезать холодное масло, добавить в сухую смесь и перетереть до образования мелкой крошки.
Добавить в крошку смесь яйца и воды. Перемешивать, пока не образуется тесто. Сформировать из него шар. Завернуть в кулинарную пленку, поставить на полчаса в общую камеру холодильника.
Тесто для торта
Каждую четвертинку яблока разрезать на три длинных кусочка, затем крест-накрест на маленькие трапеции. Сбрызнуть их соком лимона, аккуратно перемешать и отложить.
В большой миске взбить масло (которое перед этим постояло при комнатной температуре) с сахаром до образования пышной массы. Далее вбить яйцо, положить цедру лимона.
В небольшой посуде перемешать муку с небольшим количеством соли и разрыхлителем. Добавить в сливочную смесь взбитые сливки и взбивать до однородной массы. Отставить в сторону.
Сборка и выпекание
Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Смазать маслом разъемную форму диаметром 26 см и присыпать панировкой или мукой, излишки вытряхнуть.
Раскатать тесто для нижней части пирога, положить в форму, при необходимости срезать излишки. Положить в форму с тестом обжаренные на сковороде яблоки.
Выложить тесто для торта на дольки яблок, распределить равномерно до края.
Посыпать измельченным миндалем и 4 столовыми ложками сахарного песка, распределяя орехи и сахар равномерно.
Пирог полностью остудить – так он будет вкуснее. Подавать со взбитыми сливками.
Венский яблочный пирог
Я очень люблю домашнюю выпечку, а именно сладкие пироги с фруктами — со сливами, грушами, абрикосами и ягодами — брусникой и вишней. Такая выпечка всегда сочная, ароматная и необыкновенно вкусная. Тесто для сладких пирогов можно готовить разное — дрожжевое, песочное, бисквитное… Если Вы тоже любите сладкую фруктовую выпечку, то хочу предложить рецепт яблочного пирога из песочного теста. Основа венского яблочного пирога — песочное тесто, начинка из яблок и нежная сливочная заливка. Это самый вкусный и нежный яблочный пирог после шарлотки, которую я тоже частенько готовлю для своей семьи.
Состав:
тесто для яблочного пирога рецепт
заливка для яблочного пирога
Яблочный пирог с заливкой
Готовим яблочный пирог быстро просто и вкусно!
Сначала готовим тесто. Муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло выкладываю в миску и рукой перетираю в крошку.
Отдельно смешиваю яйцо с сахаром и добавляю в сливочно-мучную смесь. Замешиваю тесто.
Форму для выпечки смазываю маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую «французскую рубашку» — мука должна покрыть всю поверхность формы, в том числе и бортики. Излишки муки стряхиваю. Тесто выкладываю и разравниваю рукой, поднимая края по бортикам. Чтобы тесто не прилипало к руке, чуть присыпаю тесто мукой по мере необходимости. Ставлю форму в холодильник.
Теперь готовлю начинку. Сливочное масло взбиваю с сахаром. Яйцо смешиваю со сливками и добавляю к маслу.
Муку просеиваю в полученную смесь и перемешиваю.
Снимаю лимонную цедру только самый верхний слой, без белой подложки, которая может придавать горчинку. Заливка готова.
Яблочная начинка готовится очень просто. Яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю и поливаю лимонным соком.
Достаю форму, выкладываю яблоки, разравниваю, затем выливаю сливочную заливку.
Запекаю пирог при t=200 градусов 20 минут, затем температуру ставлю на 180 градусов и выпекаю еще 30 минут. Напоминаю, что всегда нужно следить за процессом, так как духовки разные и время запекания может отличаться.
Готовый пирог оставляю в форме до полного остывания.
Остывший пирог очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность пирога, он очень нежный внутри, перекладываю на блюдо. Сначала я провожу лопаткой под пирогом, чтобы отделить его от дна формы. Затем стаскиваю (скатываю) пирог на блюдо с помощью лопатки.
Теперь можно нарезать и звать всех к столу. Приятного чаепития!
Рецепты венского яблочного пирога
На праздник можно приготовить много блюд, но удивит и порадует гостей своим вкусом венский яблочный пирог. Десерт состоит из 3 слоев: песочного теста, томленых яблок и крошки, которой посыпают готовое лакомство. Существует несколько вариантов приготовления выпечки.
Классический рецепт венского пирога с яблочной начинкой
Классический пирог можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:
Сначала готовят основу для пирога. Для этого в кастрюлю переливают молоко, добавляют ванилин и сливочное масло. Емкость ставят на слабый огонь. Когда жидкость закипит, медленно вводят муку, хорошо перемешивая, снимают с огня после достижения смесью однородной консистенции и ждут, пока состав остынет. После этого вливают 3 желтка, тщательно перемешивая тесто. Белки взбивают в отдельной емкости, добавив к ним сахар, пока не появится устойчивая пенка.
Полученную массу вливают в смесь, медленно ее перемешивая. На противень укладывают бумагу для запекания так, чтобы оставался запас по краям. Затем выливают тесто, выравнивая его с помощью ложки или деревянной лопатки, помещают в духовку и выпекают 30 минут. Для приготовления начинки яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками и поливают лимонным соком.
В емкость выливают яблочный сок, добавляют корицу и сахарный песок и разогревают смесь до 90°С. Перед закипанием в нее небольшими дозами вводят крахмал, который предварительно растворяют в воде, и помешивают состав. После этого к смеси добавляют яблоки, тушат на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Когда корж будет готов, его достают из духовки и покрывают сверху приготовленной начинкой. На завершающем этапе готовят посыпку. Для этого смешивают сливочное масло и муку, добавляют сахар. Масса должна стать однородной, а сахар – практически раствориться.
Смесь выкладывают на противень, покрытый фольгой, и выпекают в духовке, периодически перемешивая состав, пока он не приобретет золотистый цвет. Готовой крошке дают остыть, после чего посыпают ей пирог. Из формы десерт вынимают после его полного остывания и хранят в холодильнике.
Быстрый способ приготовления ленивого венского пирога с яблочными дольками
Для быстрого приготовления этого яблочного венского пирога потребуются:
В емкости смешивают манную крупу с мукой и разрыхлителем, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Противень покрывают бумагой для запекания, выкладывают 1/3 смеси, покрывают ее сверху слоем повидла, выкладывают слой теста, покрывая его повидлом, и выкладывают остатки основы, разравнивая ее ложкой. Будущий десерт засыпают маргарином, измельченным на терке, и ставят в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Венский пирог с яблочками, изюмом и соком лимона
Вкусный венский пирог с яблоками получается при добавлении изюма. Для десерта потребуются:
Сначала разогревают духовку до 180°С, изюм замачивают в теплой воде на некоторое время, после чего сливают воду. Яблоки очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками, сбрызгивая их соком лимона, чтобы они не стали темными. Цедру лимона измельчают на средней терке. Растительное масло и сахар смешивают миксером. К смеси добавляют яйца, не переставая взбивать, пока ее объем не увеличится в 2 раза.
В полученную массу вводят муку, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. К смеси добавляют яблоки, цедру лимона и изюм. После этого тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и накрывают бумагой для выпечки. Пирог выпекают 30 минут, затем снимают бумагу и отправляют в духовку еще на полчаса.
Венский пирог с яблочной начинкой, цитрусами и фундуком
Для выпечки вкусной с орехами необходимы:
Сначала поэтапно готовят тесто, как в классическом рецепте. Затем моют яблоки, очищают от семян и кожуры, режут на небольшие дольки и сбрызгивают соком лимона. Соки цитрусовых, корицу и остатки сахара смешивают в емкости, доводят жидкость до кипения и добавляют крахмал, разведенный водой, и яблоки. Начинку томят на огне некоторое время. Корж достают из духовки, выкладывают на него начинку и посыпают крошкой из 100 г сахара, фундука и 1 ст. л. сливочного масла. Пирог помещают в духовку до появления золотисто-желтой корочки.
Изысканный венский пирог с яблоками
Легкий в приготовлении и вкусный десерт представил вниманию всего мира в книге «Сладкие блюда по-венски» кондитер Карл Шумахер. Это лакомство можно испечь на праздники, а детям десерт будет отличным завтраком перед школой.
Как правило, венский пирог с яблоками состоит из трёх слоев. Первый нижний слой – песочное тесто, второй – томленые яблоки с корицей в яблочном соке, и, наконец, третий слой – крошка, которой посыпается готовый десерт.
Ингредиенты
Приготовление
Рассмотрим пошагово рецепт приготовления песочного теста:
Готовим яблочную начинку
Выпекаем пирог
Крошка для посыпки
Ну а теперь перейдём к конечному этапу приготовления пирога. Полученный в результате выпечки в духовке корж вынимаем из формы. Распределяем яблочную начинку по поверхности коржа, даем немного настояться. Сверху посыпаем пирог крошкой для посыпки, также можно его присыпать сахарной пудрой. И вот, венский яблочный пирог, в котором сочетается нежное песочное тесто с яблочной начинкой, готов.
Секреты вкусной выпечки
Есть и секреты, которые можно взять хозяйкам на заметку:
Перед подачей на стол пирог лучше остудить, а еще ароматнее он будет на следующий день, после того как напитается начинкой из яблока. Небольшой секрет для любителей сладкого: добавьте на тарелочку с кусочком пирога немного мороженого, приготовьте чашечку кофе и почувствуйте себя посетителем уютного венского кафе.