рецепт венских вафель шоколадных
10 рецептов — как приготовить шоколадные вафли в вафельнице
Шоколадные вафли, приготовленные дома, часто получаются ароматнее и вкуснее, чем аналогичные лакомства в магазине. Приготовить десерт можно в специальных формах, вафельнице или мультиварке. Разнообразие рецептов позволяет испечь мягкие и пышные, хрустящие и нежные варианты, из которых каждый сможет выбрать что-то по душе. Пикантный и интересный вкус вафлям придают начинки. Это могут быть фрукты, взбитые сливки, джемы и топинги.
Классический рецепт
ПП шоколадные вафли
Если человек следит за здоровьем и фигурой, то ему не обязательно полностью отказываться от сладостей. Нужно лишь научиться их правильно готовить. Последователи концепции правильного питания создали и опробовали множество рецептов шоколадных вафель, которые не добавят сантиметров в талии.
Продукты смешивают по стандартной схеме и выпекают в вафельнице.
Интересно, что ПП-десерт можно приготовить и в мультипекаре Редмонд.
Творог взбивают блендером или миксером до однородного состояния без зерен. Смешивают с мукой, разрыхлителем и корицей. В мультипекарь выкладывают слой теста, затем пюре и накрывают тестом. Преимущество рецепта заключается в возможности использовать каждый раз новый наполнитель. Ограничений нет. Однако если захотелось приготовить вафли с шоколадной начинкой, то продукт должен быть с высоким содержанием какао-бобов, без сахара и пальмового масла.
Бельгийские
В первую очередь соединяются сухие компоненты, затем поочередно добавляют взбитые яйца, молоко и топленое масло. Замешивают жидкое однородное тесто без комочков. Массу помещают в форму для вафель и отправляют в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Смеси хватает на 6-7 порций в зависимости от размера формы. В качестве топинга для готового десерта используют варенье, сгущенное молоко, взбитые сливки и шоколад.
Как приготовить шоколадные венские вафли
Шоколадные вафли в вафельнице по венскому рецепту отличаются воздушным и нежным тестом.
Чтобы получить в домашних условиях оригинальный австрийский десерт, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Классические
Классическое венское лакомство хорошо сочетается с кофе.
Чтобы побаловать себя и близких, потребуются следующие продукты:
Сливочное масло (маргарин) и шоколад топят на водяной бане. Важно, чтобы в процессе в емкость не попало ни капли воды. Муку, сахар, соль, ванилин и какао смешивают в отдельной миске, а затем пропускают через мелкое сито. К массе добавляют взбитые яйца, аккуратно перемешивают и постепенно вводят топленую субстанцию. В конце должна получится вязкая масса без комочков.
Тесто выкладывают на всю поверхность вафельницы и выпекают 2-3 минуты. Готовый пласт разрезают на одинаковые треугольники.
Домашние венские вафли качественно отличаются от магазинных аналогов отсутствием в составе стабилизаторов вкуса, пальмового масла и прочих химических добавок. Однако для тех, кто хочет сбросить лишний вес, создано еще несколько ПП-рецептов, снижающих калорийность лакомства.
Для приготовления одного из них нужно взять:
Ингредиенты добавляются пошагово и смешиваются погружным блендером или миксером. Сначала взбивают яйца со специями, какао, жидким медом и маслом. Затем частями всыпают разрыхлитель и муку. Все смешивают до получения однородного теста без крупинок. После этого массу отправляют в холодильник на 30-40 минут. В это время разогревают вафельницу или духовку до нужной температуры.
В вафельнице
Рецепт лакомства для электровафельницы состоит из следующих компонентов:
Масло или маргарин топят на водяной бане и с помощью миксера смешивают с какао-порошком. Желтки отделяют от белков, добавляют в сахарный песок, тщательно взбивают венчиком, а потом соединяют с шоколадной массой. Следующим шагом всыпают просеянную муку и вливают теплое молоко. Все хорошо перемешивают. Белки вливают в отдельную миску и взбивают с солью до состояния густой пены, а затем добавляют в основную массу. В результате должно получится тесто средней густоты без комков.
Электровафельницу разогревают, смазывают поверхность растительным маслом, кладут немного теста, разравнивают, прижимают и выпекают 3-4 минуты. Готовый пласт аккуратно снимают вилкой и на доске скатывают в трубочку.
Нежные вафли
Простым и вкусным рецептом для завтрака станут нежные и диетические венские вафли.
Сухие компоненты просеиваются, смешиваются с остальными ингредиентами до состояния вязкого теста. Выпекаются около 5-6 минут.
Супер шоколадные вафли
Данный рецепт подойдет для тех, кто не представляет своей жизни без шоколада.
Шоколад и масло (маргарин) доводят до жидкого состояния на водяной бане. Затем соединяют яйца, теплое молоко, сахар и слегка взбивают венчиком. Полученную субстанцию добавляют к топленым продуктам, тщательно перемешивают. Муку, корицу и какао соединяют, просеивают. Добавляют в них дрожжи и перемешивают с жидкой массой до состояния жидкого теста. Печь изделия можно на гриле, в мультиварке, вафельнице или духовке. Среднее время приготовления — 3-5 минут.
К завтраку
Утром каждая хозяйка хочет приготовить легкое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи с минимальными затратами сил и времени.
Чтобы сделать быстрые диетические вафельки из минимального набора ингредиентов, потребуется взять:
Все компоненты смешивают миксером или погружным блендером до однородной густой массы. Выпекают любым удобным способом.
Разнообразить привычный вкус вафель можно, добавив натертое яблоко или тыкву.
Тесто замешивают по стандартной схеме, выпекают в вафельнице.
Домашние вафли
Такие вафли качественно отличаются от десертов массового производства натуральностью и вкусом компонентов. Шоколадное лакомство станет хорошим дополнением к молоку, кофе или чаю.
Ингредиентов должно хватить на 5-6 порций. Яйца взбивают с сахаром до состояния густой пены. Отдельно смешивают все сухие компоненты, просеивают через мелкое сито. Масло доводят до жидкой консистенции на водяной бане и вливают в муку, тщательно перемешивая венчиком. Затем постепенно добавляют взбитые яйца. Тесто должно получится жидким и воздушным. Каждую порцию десерта выпекают в вафельнице по 4 минуты.
12 рецептов шоколадных вафель, приготовленных в домашних условиях
Настоящее лакомство для шоколадоманов – это не только десерт из коричневого теста, но и простые вафли с шоколадной начинкой или покрытием. Они ничем не уступают своим родным сестричкам – вафлям, в состав коржей которых добавляют какао-порошок. Покрывая шоколадной глазурью обычную вафельку, кондитер превращает ее в уникальное лакомство.
Венские вафли в электровафельнице
В продаже представлен большой выбор электровафельниц. Перед тем, как наливать на выпекающую поверхность тесто, надо прочесть внимательно инструкцию по эксплуатации. Разные типы приборов снабжены всевозможными кнопками, индикаторами, таймерами и другими элементами управления технологическим процессом. Особенно, если прибор используют впервые, надо обязательно выполнить указания, касающиеся этого момента.
Так, электровафельницу бренда КИТФорт производители рекомендуют прогреть в течение 15 минут. Сделать это советуют для того, чтобы избавиться от запаха пластмассы. Я так и сделала. Действительно сначала чувствовался запашок пластика. Через четверть часа он пропал.
Пока прибор разогревается, я собираю на столе все необходимые продукты для венских шоколадных вафель:
Открываю вафельницу прихваткой. Что в этой модели не очень удобно делать. Когда я положила 4 ложки теста, оно вытекло и залило весь рабочий стол.
Вафли извлекаю из прибора специальными щипцами, двумя лопаточками, пока они горячие. Так их удобно скрутить в рожок, загнуть края. Или присыпать сахарной пудрой с корицей, орешками.
Моя подруга извлекает выпечку в рабочих матерчатых перчатках, чтобы не обжигать руки.
Конкретное количество теста и время выпечки уточняйте в процессе работы. Многое зависит от температуры нагрева оборудования и густоты теста.
Мягкие венские вафли
Знаменитый кондитер Йозеф Маннер в XIX веке изобрел венскую версию вафель. Обычно их делали жесткими, хрустящими и ломкими. Йозеф Маннер готовил вафли с мягкой, бисквитной текстурой. Изделия получались пышными, буквально таяли во рту. Чтобы изобретение никто не присвоил, мастер оформил патент. Согласно данному документу, лакомству присвоили бренд: Manner, по имени изобретателя.
До оформления патента, вафли называли неаполитанскими. Дело в том, что в свою выпечку Йозеф добавлял лесные орехи, которые продавались лишь в Неаполе.
Ингредиенты на 12 порций:
У подруги нет электровафельницы, но есть форма для выпечки на газовой плите. Она заливает туда тесто и выпекает до золотистого оттенка красивые плиточки в виде лепестков. Получается мягкое, пышное лакомство. Взбитые сливки и ягоды малины, вишни, клубники дополняют удовольствие.
Хрустящие венские вафли
Мой муж любит больше хрустящие венские вафельки. Специально для него готовлю по особому рецепту:
Выпекаю в вафельнице любой модели или на сковороде, минут 5-7, на средней температуре. Остывая, вафли становятся ломкими и хрустящими.
Выпекаю в мультипекаре
Ингредиенты для этого подходят такие же, как для классических вафель. Точно также замешиваю тесто. Отличие лишь в том, что вместо электровафельницы, применяю мультипекарь.
В приборе надо установить специальные панели для венских вафель. Включить его в розетку. Закрыть крышку, дождаться, когда загорится зеленая лампочка. Сразу смазываю панели кусочком сливочного масла и вливаю тесто, 2-3 ст. л.
Закрываю крышку на 7-8 минут. Лопаточкой снимаю подрумянившиеся вафли.
Панели, на которых есть антипригарное покрытие можно не смазывать маслом.
Остывшие вафли подаю на стол, украсив по своему настроению, к молоку, кофе, чаю.
Бельгийские шоколадные вафли
За 20 минут свободного времени легко приготовить бельгийский вариант угощения. Выпекают тесто в духовке, используя специальную форму.
Лакомые рифленые квадратики заливаю растопленным шоколадом, украшаю ягодами, взбитыми сливками. Из предложенных продуктов получается 6-7 изделий.
Творожный десерт
Очень нежные коржики из творога получаются вкусными, для тех, кто любит изделия из творога – самое то. Но иногда в них добавляют кокосовую стружку. Сами изделия не очень сладкие, я их поливаю растопленным шоколадом. Кто не любит запах кокоса, избегает сладкого, просто обойдитесь без стружки и сладкого сиропа.
Несладкие лакомства поливаю ягодным сиропом, горячим фондю. Если вместо сахара добавить заменитель, такие решеточки подойдут и диабетикам. В небольшом количестве. По рекомендации врача. В этом случае топинг сделаю из горького шоколада.
Хрустящие трубочки из кукурузной муки
Оригинальный привкус получится у сладких трубочек, если пшеничную муку заменить на кукурузную. Начинкой послужит шоколадный крем, сливки, повидло. Так легко угодить предпочтению каждого гостя.
Как выпечь 7 вафель.
Быстро, не снимая коржик с прибора, скручиваю трубочку или рожок. Для гостей с разными изысками на стол выставляю шоколадный заварной крем, сметану, джем, сгущенку. Наполнять трубочку взрослые могут самостоятельно. Детям, конечно, подаю заполненный начинкой десерт. Подавать можно с чаем, кофе, разными напитками.
Вафли на молоке
Калорийность вафель, замешанных на молоке, невысока, но с шоколадной начинкой они станут намного питательнее. Этими вафлями лакомятся с начинкой и без нее. Как кому нравится.
Вафли выпекаю несколько минут, чтобы появился золотистый оттенок. Подают их на стол с шоколадным соусом, горячими и холодными.
Начинкой наполняют вафельные трубочки, рожки.
Рецепт с кабачками
Легкое блюдо из кабачков немного напоминает сладковатые оладьи с кремом. Но в электрической вафельнице они получаются с хрустящей корочкой и оттиском рифленых кубиков. Эти вафли нежирные, их подают со сметаной, поливают шоколадным топингом, посыпают какао.
Пригодятся следующие продукты:
Вкус напоминает сладкое печенье с кремом зеленоватого цвета. Шоколадный топинг дополняет удовольствие.
Версия со сгущенкой
Наивкуснейшие толстые вафли хрустят и напоминают сдобное печенье. На 8-10 больших, пышных квадратиков понадобится:
Подаю на стол с оставшейся в банке шоколадной сгущенкой, медом, сметаной, по настроению. Мои дети запивают «вкусняшку» молоком, старшие домочадцы кофейком.
Одинаково вкусные вафли получаются, если в составе крестьянское масло или хороший сливочный маргарин. Во втором случае блюдо получится чуть дешевле. Но качество маргарина должно быть высоким. Следите, чтобы в продукте не было вредных консервантов и пальмового масла.
Вафли на кисло-молочном продукте
Воздушные, легкие вафли получаются просто, если замешивать их на: кефире, сметане, натуральном йогурте. Немного майонеза придаст вкусу пикантности и повысит пористость.
Подавать гофрированный десерт рекомендуют с шоколадным соусом, яблочным повидлом. Чтобы вафли получались коричневыми, в тесто добавляют ложку какао.
Вафельные коржики украшают ломтиками лимона. Поливают жидким шоколадом, абрикосовым, грушевым вареньем.
Аналогично мои подруги выпекают шоколадные вафли с молотым фундуком, арахисом, другими орехами; на муке из риса, овсянки, порошком какао-бобов; подают с вареньем из арбуза, манго, любых фруктов. Начинка трубочек из ломтиков любой шоколадки в приоритете.
Гонконская версия
В середине двадцатого века, в Гонконге изобрели вафельницу с шарообразными ячейками. Изначально оригинальный перекус продавался на улицах. Потом в кафе и ресторанах стали выпекать десерт необычной формы, наполняя его разной начинкой.
Особенность гонконских вафель – полусферы на корже вафли. Свернув фигурную лепешку, наполняют ее шоколадным мороженым, орехово-шоколадной карамелью, заварным кремом с какао, жирными взбитыми сливками.
Метод изготовления экзотического блюда.
Выпекают коржи в специальной форме с шарообразными сферами. Такой формы сегодня выпускают отдельные электрические вафельницы. Хотя они встречаются и в виде дополнительных, съемных панелей для прибора Мультипекарь.
Состав часто дополняют порошковым какао, тертым кокосом, корицей. Начинка из шоколадного мороженого на первом месте в жарких странах, а также взбитые, охлажденные сливки с экзотическими фруктами.
Настоящим шедевром становится простой сахарный рожок, заполненный шоколадным заварным кремом. Шарик мороженого, покрытый слоем шоколада в вафельном рожке – известное произведение искусства Питерских кондитеров. Приложив совсем немного старания, это чудо делают и своими руками.
Вафли мягкие и хрустящие, пышные и плоские, приготовленные при помощи любых приборов, получаются очень вкусными. Приятного аппетита, дорогие сладкоежки!
Как приготовить шоколадные вафли: 13 лучших рецептов
Вкусный и питательный завтрак – вафли в шоколадной глазури. Вкуснейший десерт с утра поднимет настроение малышу, и его мамочке. Активные любители сладкого успевают к вечеру растратить все калории. Мы приготовили для вас 13 различных рецептов и 5 из них в зависимости от применяемого прибора.
Шоколадные вафли, запеченные в вафельнице, по классическому рецепту
Благодаря тому, что вафли запекают, а не жарят, они относятся к полезным лакомствам. Точнее, не вредным. Мне очень нравится готовить их самостоятельно. Моя бабушка знала множество рецептов. Начнем с обычного.
Пищевая ценность и состав, анализ калорийности
Смешав все сухие продукты (какао, мука с сахаром, разрыхлитель), добавим растаявшее масло, яйца с молоком и замесим тесто. Форму смажем кубиком масла, заполним жидким тестом, отправим, в раскаленную заранее, духовку. Через четверть часа воздушная, рифленая вафля готова. Заполнив тестом вафельницу, лакомство получим еще быстрее.
Калорийность на 100 грамм хрустящей вафельки без покрытия – 214,8 ккал. БЖУ (белков, жиров, углеводов) – 7,6; 5,3; 34,4 г.
Но чаще всего каждую сладкую «решетку» покрывают шоколадной глазурью, взбитыми сливками, сгущенкой, повидлом. В таком варианте калорийность порции вафель на 100 грамм повышается до 508 ккал. БЖУ становится: 5,7 г; 26 г; 64 г.
Проанализировав вполне показательный результат исследования, можно прийти к определенному выводу: худеешь – ешь вафли без намазки. А вот ослабленному человеку, анемичному, вафли со сливками, горячим шоколадом, наверняка посоветует даже врач. Диабетикам в рецепт не добавляют сахар.
Конечно добрая хозяйка учитывает вкусы и состояние здоровья домочадцев.
Отдельно хочется отметить, что в легком десерте с шоколадной начинкой содержится множество витаминов (A; C; D; K; PP; E) и минеральных элементов (Ca; Si; Fe; Mn; Cu; Mg; Se; Zn).
Такой богатый состав восполняет потребность организма многими полезными веществами. Но, в нашей семье употребляют разнообразные продукты питания. Потому что, хотя десерты – это очень вкусно, ни в одном блюде не может быть полного набора минералов и витаминов.
Список основных продуктов
Классический рецепт шоколадных, необычайно вкусных вафель, советуем сохранить в своей записной книжечке, архивной папке на рабочем столе монитора.
Приготовление поэтапное
Ароматные шоколадные вафли не повышают вес, замечательно сочетаются с теплым молоком, ягодами, горячим кофе, какао. Соблюдая определенную норму, вы сможете распробовать вкус и получить настоящее удовольствие. Дополнительным украшением послужат взбитые сливки, глазурь из любимого шоколада, если у вас талия слишком тонкая.
Вафли, оставшиеся в тарелке на второй день, слегка подсохнув, превращаются в отличное печенье с шоколадным послевкусием.
Какой шоколад предпочесть
В тесто добавлять шоколад, который быстрее тает, советуют опытные кулинары. Порошок какао прекрасно и равномерно окрашивает тесто. Горький, черный, темный шоколад тоже быстрее растворится в смеси для выпекания хрустящих гофрированных решеточек.
Тугоплавкие капли останутся заметны в готовом изделии. Конечно, если есть желание сделать пестренькие вафли, шоколадно-ванильные, рискните.
Разнообразие рецептов «Шоколадных Вафель»
У знатоков сладкоежек заслуженным вниманием пользуются шоколадные венские вафли.
Венские вафли в шоколадной глазури
Рецепт этого десерта советуют сохранить. Эти удивительные квадратики готовятся просто, но обладают настоящей магией. Иногда нарезаем кружками банан, раскладываем на вафли и заливаем глазурью из шоколада.
Калории в венских вафлях меняют, регулируя количество сладкой плитки и жирных сливок, по желанию.
Метод приготовления следующий.
Покрытие шоколадных вафель осуществляю в теплом виде. Выложив заранее на чудесные квадратики свежую малинку, кусочки клубники, банана, поливаю теплой глазурью. Получаю десерт с сюрпризами. Домашние и гости бывают в восторге, обнаружив под слоем шоколадной глазури ягодки, кусочки фруктов.
Кофейно-шоколадный вариант
Вафли шоколадные калорийность которых не очень высока, станут отличным дополнением к чашечке кофе. Если тесто замесить с растворимым кофейным напитком. Насколько такие «хрустяшки» тонизируют, не известно. Но то, что рецепт понравится многим кофеманам, несомненно.
Покупаю следующие продукты:
Пока тонкие коржики горячие, сверну их рожком. Наполняю хрустящие кулечки взбитыми сливками, банановым пюре, по настроению. Вы можете использовать яблочное, сливовое повидло, шарик пломбира, обсыпанный порошком какао.
Шоколадно-ореховый вариант
Рассыпчатое и ароматное лакомство к утреннему чаю получается по этому рецепту.
Для приготовления потребуется:
Готовим вафли с орехами поэтапно.
Этот состав теста выпекать лучше в вафельнице для пышных коржей. Подаю на стол рассыпчатые, пышные квадратики, заливая их сиропом, ягодным вареньем, взбитыми сливками.
Венские «брауни»
Изысканный десерт, прекрасно сочетается с черным кофе.
Что требуется для приготовления:
Выпекаю нежные, мягкие квадратики за 2-3 минуты. Потом разрезаю на треугольники. Этот десерт хорош на следующий день и непосредственно после выпекания. Люблю треугольник обмакнуть в горячий поток фондю, перед тем, как откусить.
Сырный состав
Сколько калорий в вафлях с маскарпоне, совсем неважно. Они такие вкусные, ум отъешь. Улетают со стола стремительно и неотвратимо.
В раскаленную ракушку электроприбора выложу столовую ложку полученного состава. Готовые гофрированные изделия выглядят румяными и живописными. Коричневые вафли отлично смотрятся с топингом из белого шоколада. Взбитые сливки – беспроигрышное украшение.
Диетическая версия
Состав в этом случае не содержит сахара. Поэтому калорийность на 100 г получается всего 205 ккал. Оригинальный вкус получается благодаря трем сортам муки, творогу и банановому пюре.
Сладкоежки поливают красивые квадратики шоколадной подливкой, липовым медом. Диабетики могут ими похрустеть и без добавок. Сладкий банан создает достаточно приятный вкус. Вместо банана можно использовать, прокрученный на мясорубке, чернослив.
Рисовый мифлей с манго
Невероятный слоеный десерт или вафельные трубочки с кремом и кубиками манго делают из риса двух сортов. В коржи пойдет Италика Мистраль, в крем – Жасмин Мистраль. В 100 г этого лакомства всего 199, 5 ккал.
Список ингредиентов для коржей:
Как готовят рисовый крем.
Как собирают мифлей.
Оставшимся кремом из белого шоколада наполняют вафельные трубочки, с добавлением кубиков манго. Крем также раскладывают в креманки, чередуя с обрезками вафель и остатками фруктов.
Разнообразие приборов для выпечки вафель
На кухне хлопотливой и сноровистой хозяйки есть много кулинарных приспособлений, электрических приборов, разных формочек и «штучек». Для чего они нужны, непосвященному супругу бывает непонятно. Но грамотная, «продвинутая» повариха знает, что все это оборудование – истинные помощники в хлопотливом хозяйстве.
Благодаря всевозможным приборам со сменными, фигурными емкостями и панелями, приставками разных габаритов, процесс приготовления происходит быстрее и успешнее. Блюда и десерты получаются красивыми внешне и очень вкусными.
Сегодня, для выпечки рифленых коржей в духовке, промышленность производит металлические формы и силиконовые. Дно таких изделий устроено так, что готовые вафли получаются в виде лепестка большого цветка, сектора ровного круга. Специальные перегородочки и выступы в процессе нагревания изменяют лепешку.
Корж покрывается выступающими квадратиками, клеточками, углублениями, круглыми полусферами. Простые лепешки превращаются в чудесные, хрустящие вафельки.
Электрические бытовые приборы пошли еще дальше. Не только круглые вафельницы есть на кухне современных хозяек. Советские бытовые приборы, оставшиеся в наследство от мамы и бабушки, работают до сих пор надежно.
Новые модели выпускают со съемными панелями различной формы. В этом случае коржи получаются в виде прямоугольников, квадратиков, рваных лоскутков.
Устройство мультипекарь позволяет выпекать сразу 4 прямоугольных вафли, с квадратными ячейками. Одновременно несколько треугольных, круглых коржиков. В набор входят панели с полусферами. Благодаря этому легко побаловать себя гонконским вариантом десерта.
Застелив дно емкости мультиварки, выпекают вафли даже в ней. Если новое оборудование вам не доступно, не переживайте! Старинная чугунная сковорода остается универсальным инструментом для создания настоящих кондитерских шедевров.
Обычный коржик опытная хозяйка свернет красивым кулечком или трубочкой, заполнит вкуснейшим шоколадным кремом. Сверху украсит тонким узором и пудрой из какао. Никому в голову не придет, что это произведение искусства начинало свой путь на простой сковороде.
Подробнее опишем примеры изготовления вкуснейших хрустящих коржей в разных бытовых приборах ниже. Сначала совсем немного о пользе этого десерта.
Пищевая ценность состава, анализ калорийности
Смешав все сухие продукты (какао, муку, сахарок, разрыхлитель), добавим растаявшее масло, яйца с молоком и замесим тесто. Форму смажем кубиком масла, заполним жидким тестом, отправим, в раскаленную заранее, духовку. Через четверть часа воздушная, рифленая вафля готова. Заполнив тестом электрическую вафельницу, лакомство получим еще быстрее.
Калорийность на 100 грамм вафельки без покрытия, приготовленной на домашней кухне – 214,8 ккал. БЖУ (белков, жиров, углеводов) – 7,6; 5,3; 34,4 г.
Можно каждую сладкую «решетку» покрыть шоколадной глазурью, взбитыми сливками, сгущенкой, повидлом. В таком варианте калорийность порции вафель на 100 грамм повышается до 508 ккал. БЖУ становится: 5,7 г; 26 г; 64 г.
Конечно добрая хозяйка учитывает вкусы и состояние здоровья домочадцев.
Важно, что в легком десерте с шоколадной начинкой содержится множество витаминов (A; C; D; K; PP; E и т. п.) и минеральных элементов (Ca; Si; Fe; Mn; Cu; Mg; Se; Zn и других).
Такой богатый состав восполняет потребность организма полезными веществами. Быстро растущим детям, старше 5 лет, это просто необходимо. Также советуем научиться готовить питательные «вкусняшки» тем, у кого организм ослаблен перенесенной болезнью или сильным стрессом.
Кокосово-шоколадное тесто и старая вафельница
Моя мама готовила по этому рецепту коржики в старой вафельнице. Они получались тонкими и легко сворачивались в рожок, трубочку.
Чтобы испечь шоколадные вафли в вафельнице советской модели, покупаю продукты:
Руки смачиваю холодной водичкой, чтобы не обжечь. Наловчившись, можно воспользоваться кулинарными щипцами.
Затвердевший рожок заполняю шариком пломбира, который сверху посыпаю тертым шоколадом. Шарик шоколадного мороженого присыпаю кокосовой стружкой.
Трубочку наполняю воздушным кремом из взбитых сливок.
Вафли, испеченные в духовке, в силиконовой форме
Из дрожжевого теста в силиконовой форме выпекают пышные вафли с нежным мякишем. Тесто для этого замешивают как для оладий, средней вязкости.
Я покупаю в этом случае следующие продукты:
Способ приготовления, поэтапно.
Дрожжевые вафли получаются пышными, мягкими. Штук 15 выходит из предложенного количества продуктов. Подают их к чаю со свежими ягодами, шоколадным топингом.
Лакомство по рецепту Redmond, готовим в мультипекаре
В этом случае у хозяйки должен быть кулинарный прибор мультипекарь Редмонд. Для выпечки вафель используют сменные панели для венских вафель: тип RAMB-102.
Готовые коржики поливают в тарелочке кремом из сгущенки с маслом и какао, вареньем. Шоколадные вафли, испеченные в мультипекаре Редмонд также подают со взбитыми сливками, обсыпанными шоколадными каплями.
Хрустящие вафли, приготовленные на сковороде
Не беда, если в доме нет специальной «ракушки», в которой коржики приобретают характерные квадратики и рельеф настоящих вафель. Воспользуйтесь обычной сковородкой.
Наполняют остывшие хрустящие рожки любым шоколадным кремом: заварным или масляным, на жирных сливках. Крем-брюле, шарик пломбира, сгущенка с ломтиками шоколадной плитки тоже замечательный элемент удивительного десерта.
Готовим лакомство в мультиварке
Многодетная подруга рассказала, что все готовит в мультиварке, даже вафли.
По ее рецепту необходимы продукты:
Как подруга готовит вафли в мультиварке.
Готовый корж извлекает вместе с пергаментом, нарезает треугольниками.
Вафельные коржики украшает ломтиками лимона. Поливает жидким шоколадом, абрикосовым, грушевым вареньем.
Аналогично подруга выпекает вафли с молотым фундуком, арахисом, другими орехами; на муке из риса, овсянки; подает с вареньем из арбуза, манго, любых фруктов.
Каждый из рецептов легко приспособить к тому прибору, который есть на вашей уютной кухне. Смело экспериментируйте! Ваши старания обязательно окупятся!
Кому не рекомендуется употреблять шоколадные вафли
По той причине, что описанный десерт отличается высокой жирностью и калорийностью, им не советуют увлекаться:
Так как в готовые вафли добавляют консерванты, влагоудерживающие элементы, у человека могут появиться отеки, лишний вес.
Некоторые любители этого десерта имеют индивидуальную непереносимость. Аллергическая реакция способна привести к метеоризму, высыпанию на коже, нарушению стула.
Слишком много нельзя есть ни один продукт, чтобы в организме не случалось перекосов, не повышался сахар, холестерин.
Советы
Когда в тесто добавляют взбитые в пену белки, вафли получаются более воздушными. Остальные секреты опытным хозяйкам известны давно. Чтобы тесто не липло к форме, в него добавляют масло или смазывают дно. Также не липнет корж к форме, если она предварительно хорошенько разогрета.
Готовьте к завтраку любые вафли с шоколадной начинкой, покрытием или из шоколадного теста. Рецептов в статье много. Приятного аппетита!