рецепт ватрушек с творогом и вишней
Королевская ватрушка с творогом и вишней
Этот пирог не зря называется «королевским», ведь он, благодаря сочетанию песочного теста, вишни и творога, получается настолько вкусным, что достоин стать украшением и уютного семейного чаепития, и праздничного стола. Ароматная, с хрустящей корочкой, в меру сладкая, с приятной кислинкой ягод королевская ватрушка несомненно понравится и вам, и вашим близким. Берите рецепт королевской ватрушки с творогом и вишней на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление королевской ватрушки начните с подготовки вишни. Ягоды необходимо вымыть, удалить из них косточки. Вишню, очищенную от косточек, выложить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стёк сок.
Теперь займёмся тестом. Достаньте из холодильника сливочное масло и натрите его на крупной тёрке в миску.
К натёртому маслу добавьте 1/2 стакана сахара, разрыхлитель и муку, перемешайте столовой ложкой.
Далее перетрите тесто руками, должна получиться крошка. Миску с крошкой уберите в холодильник на время приготовления начинки.
В отдельной миске смешайте творог, 1/2 стакана сахара, яйца, ванилин и крахмал.
Перемешайте творожную массу ложкой до однородности (при желании, можно пробить погружным блендером).
Возьмите форму с бортиками (у меня сковорода диаметром 26 см), смажьте тонким слоем (примерно, 0,5 столовой ложки). Достаньте миску с крошкой из холодильника. Выложите 2/3 крошки в форму и придавите ладонью, не забывая формировать небольшой бортик.
На тесто выложите творожную начинку, не заходя на бортики.
На творожную начинку разложите вишню, слегка вдавливая её.
Сверху посыпьте оставшейся 1/3 крошки, равномерно распределяя её по всей поверхности пирога. Поставьте форму с королевской ватрушкой в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
По истечении времени достаньте королевскую ватрушку с творогом и вишней из духовки. Она будет красивого золотистого цвета. Охладите в форме в течение 10 минут.
Ещё тёплый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть.
Нежную, достаточно сладкую, с приятной кислинкой охлаждённую королевскую ватрушку с творогом и вишней разрежьте на порционный кусочки и подавайте к чаю или кофе. Обязательно порадуйте своих близких очень вкусной выпечкой!
Королевская ватрушка с вишней
ОПИСАНИЕ
Я первый раз решила сделать королевскую ватрушку не только с творогом, но и с вишней. И это получилось очень вкусно!
Пищевая ценность порции
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Королевская творожная ватрушка с вишней
Сегодня приготовим нереально вкусный пирог с рассыпчатой, песочной основой, начинкой из вишни и творога, а сверху хрустящий кокосовый штрейзель. Этот творожный десерт просто блаженство, он словно тает во рту, а рука так и тянется за добавкой.
В отличие от других рецептов королевской ватрушки, в этом мы сливочное масло не замораживаем, а наоборот, 100гр масла отогреваем до комнатной температуры и отправляем в миску.
Добавляем 50гр сахара и растираем вилкой. Затем добавляем куриный желток и перемешиваем.
После этого вводим 200гр муки, разрыхлитель и перемешиваем. Когда вся жидкость впитается в муку, собираем тесто руками в шар, вымешивать его не нужно.
Тесто перемещаем в смазанную сливочным маслом форму диаметром 22-24см. Аккуратно распределяем по поверхности, при этом делаем буртики высотой примерно 4-5см. Убираем форму в холодильник.
Переходим к подготовке начинки для ватрушки. В творог вводим 3 яйца, 100гр сахара, ванильный сахар, крахмал и все перемешиваем блендером до однородной массы.
Подготовим штрейзель. В миске соединяем кокосовую стружку, 70гр сахара и 100гр мягкого сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем, а затем добавляем 150гр муки. Получившуюся массу перетираем руками. Должна получиться мокрая крошка.
Переходим к сборке пирога. В форму с тестом высыпаем предварительно очищенную от косточек вишню.
Сверху заливаем творожной начинкой и разравниваем.
Поверх начинки раскладываем подготовленный штрейзель.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
По истечение времени форму извлекаем из духовки и даем остыть. Ватрушку аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.
А специально для тех, кто рецепты любит больше смотреть чем читать, хочу поделиться рецептом пирога, очень похожего на королевскую ватрушку, впрочем, смотрите сами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Ватрушки с начинкой из творога и вишни
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим опару.
Наливаем половину теплого, но не горячего, молока, всыпаем дрожжи и добавляем 1 столовую ложку сахара.
Теперь добавляем 3- 4 столовые ложки с горкой муки и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Опара должна получиться, как жидкая сметана.
Оставляем опару на некоторое время в теплом месте, без сквозняков подходить.
А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки.
В творог добавляем мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Все хорошо перемешиваем и теперь при помощи блендера все хорошо измельчаем до однородного состояния.
Можно перетереть творог при помощи сита.
Вот такая кремообразная текстура должна получится, тогда начинка будет нежной и очень вкусной.
Также для начинки я буду использовать вишню, у меня замороженная и достаточно влажная, поэтому я смешиваю ее с достаточно большим количеством крахмала чтобы ягоды не выделили слишком много сока при выпекании.
Вы можете использовать меньше крахмала если ягоды более плотные.
Кстати вишню можно заменить на изюм или другие сухофрукты, тоже получается очень вкусно.
А теперь вернемся к нашей опаре — к этому времени она уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме больше, чем в 2 раза.
Ее необходимо хорошо перемешать, осадить и можно приступать к замешиванию теста.
В чаше соединяем яйца, соль, оставшийся сахар и перемешиваем миксером до однородного состояния.
Все хорошо перемешиваем при помощи венчика.
Когда масса стала однородная аккуратно добавляем подошедшую опару и перемешиваем.
Вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Важно, чтобы молоко было чуть теплое и ни в коем случае не холодное.
Теперь постепенно будем вводить муку.
Я рекомендую просеять муку несколько раз тогда выпечка получится более воздушная и нежная. Небольшими порциями вводим муку и перемешиваем при помощи лопатки.
Когда мы ввели примерно половины нормы муки, добавляем в тесто теплую ряженку и хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.
Ряженку можно заменить на кефир или йогурт.
Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и вымешиваем его при помощи лопатки.
Добавляем остальную часть муки и продолжаем замешивать тесто.
Когда вымешивать тесто лопаткой становится довольно проблематично, можно замешивать тесто руками.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками.
Дрожжевое сдобное тесто нужно вымешивать довольно долго, поэтому не жалейте времени на этот процесс.
По мере вымешивания, тесто приобретает совершенно другую структуру: сначала оно довольно грубое и липнет к рукам, но затем оно становится очень нежным, очень мягким и перестает липнуть. Тесто получается очень эластичное, нежное и ароматное.
Теперь отправляем тесто подходить.
Формируем из теста шар и укладываем его в достаточно большую емкость.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков.
Тесто должно увеличиться как минимум в 2, 5 раза.
Тесто хорошо подошло, увеличилось в объеме, стало очень воздушным, очень пористым, все пронизано пузырьками воздуха.
Теперь его необходимо хорошенько обмять.
Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность и формируем тесто таким образом, чтобы можно было разрезать его на одинаковые части.
Теперь каждый кусочек теста обминаю и формирую небольшие круглые заготовки.
Выкладываем будущие булочки на пергаментную бумагу, накрываем полотенцем и оставлем ещё минут на 30 подходить.
Когда заготовки уже хорошо увеличились в объеме перекладываем пергамент на противень и теперь с помощью небольшой банки будем делать углубления для начинки.
Для этого дно баночки смазываем растительным маслом и делаем по центру каждой заготовки круглое углубление.
Выкладываем творожную начинку, а сверху вишню, которую мы смешали с крахмалом.
Для смазывания булочек я использую желток и небольшое количество молока, перемешиваю и, перед тем как отправлять булочки в духовку смазываю тесто для румяной корочки.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до румяного цвета.
Посмотрите какие аппетитные сдобные ватрушки с вишней у нас получились.
Это отличный вариант для сытного завтрака.
Готовьте с удовольствием и пусть у вас обязательно все получится!