рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

20 рецептов самого вкусного компота на зиму

Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!

1. Компот из вишни на зиму

Классический и самый популярный рецепт!

Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.

Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.

2. Компот из малины на зиму

Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.

3. Компот из клубники на зиму

Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.

Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.

4. Яблочный компот на зиму

Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?

Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.

5. Компот с грушей на зиму

Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.

Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.

20 рецептов вкусного компота из ревенярецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

6. Компот из черной смородины на зиму

Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.

Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.

Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.

7. Компот из арбуза на зиму

Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.

8. Компот из черники на зиму

Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.

Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.

9. Компот с мятой и лимоном на зиму

Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.

Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.

Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.

10. Компот из красной смородины с апельсином

С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.

Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовлениярецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

11. Компот без сахара на зиму

По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.

12. Компот из крыжовника на зиму

Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.

Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.

13. Компот из черешни на зиму

Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.

Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.

Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.

14. Компот из персиков на зиму

Минимум времени на приготовление и минимум калорий.

Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.

Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.

15. Сливовый компот на зиму

Даже необязательно тратить время на удаление косточек.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.

20 рецептов вкусного клубничного джема на зимурецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

16. Компот с базиликом на зиму

Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.

Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.

17. Абрикосовый компот на зиму

Надежный и проверенный годами рецепт!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.

18. Компот из чайной розы на зиму

Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.

Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.

19. Банановый компот на зиму

Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.

Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.

20. Компот из брусники на зиму

Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.

Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы.
рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литрСпособов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставят в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литрСамый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается. Перед этим банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литрСливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Зимний напиток из крыжовника с мятой

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Ягодный компот с черной смородиной и малиной

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Очень вкусный компот из красной смородины

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Смородиновый компот с черешней на зиму

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Рецепт компота с вишней без сахара

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.
рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Листовой компот «Ассорти» — очень вкусный и необычный

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Источник

Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Обильный урожай ягод и фруктов дает возможность сделать ароматные витаминные напитки на зиму. При приготовлении домашних заготовок важно рассчитать, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота, чтобы готовый напиток хорошо сохранился и не забродил.

Общие принципы варки компота

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:

В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.

Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Полезные советы по готовке компотов

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.

Полезные советы при заготовке домашних компотов:

Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.

Условия хранения компотов

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

Срок хранения домашних консервированных заготовок из фруктов и ягод зависит от задействованного сырья и применяемых пропорций при готовке. Чем меньше сахарного компонента использовано при варке компота, тем выше риск быстрой порчи напитка.

При хранении домашнего компота придерживайтесь следующих рекомендаций:

рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Смотреть картинку рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Картинка про рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр. Фото рецепт варки компота на зиму сколько сахара на литр

При готовке консервированных домашних напитков из плодов и ягод рассчитайте правильно, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальной мерой для любого вида сырья является 200 г сахарного песка на тару объемом в 3 л. В зависимости от содержания глюкозы и аскорбиновой кислоты в отваре сладость заготовки можно регулировать. Для заготовок без стерилизации количество сладкого ингредиента увеличивают до 50%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *