рецепт варенья смородины с листьями вишни

Варенье из черной смородины на зиму

Это неспроста, ягоды смородины- просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Из них варят компоты, делают варенье, пастилу и джемы. Ну и конечно ставят изумительное ягодное вино. А листья и веточки, заваренные в чае, придают напитку неповторимый приятный аромат.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

О смородине можно говорить долго. Предлагаю от слов перейти к делу. Сегодня будем рассматривать рецепты варенья из черной ягоды. Эта задача под силу всем желающим: новички обретут опыт, а опытные кулинары могут открыть для себя новые рецепты.

Простой рецепт варенья из черной смородины

Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.

В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.

Густое варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка

Практически для каждой ягоды существует рецепты варенья пятиминутки. Причина кроется в стремлении максимально сохранить все витамины, которые есть в ягодах, сведя термообработку всего к 5 минутам. Либо вообще не варить, такое тоже возможно, рецепт будет ниже. А пока рассмотрим 5-минутку.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Ягоды промойте и переберите от порченных.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Обычно хватает 2-3 часа, много сока нам не нужно, главное, чтобы не подгорало.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Из ягод понемногу начнет выделяться сок, а сахар будет таять. Когда сока будет достаточно, огонь можно немного прибавить.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Через 5 минут выключите огонь и варенье, горячим, разлейте в стерилизованные банки. Из 1 килограмма ягод получится примерно 1,2-1,3 кг. варенья.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Хранить можете как в погребе, так и просто в квартире.

Классический рецепт смородинового варенья

Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

Ягоды переложите в кастрюлю.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

Небольшое отступление: встречаются кусты смородины, из которых варенье никогда не получается густым, некоторые сорта содержат очень мало пектина. В других сортах наоборот, его очень много, из таких ягод при любой варке варенье всегда густое, хоть час его вари, хоть 5 минут. Поэтому если у вас получилось жидкое, не расстраивайтесь, возможно, вам просто попался такой сорт ягод. Если вы ягоды покупали, в следующий раз поищите другого продавца.

Очень вкусное смородиновое варенье с апельсином на зиму

С любым вареньем всегда приходит мысль – а не добавить ли апельсин? Смородиновое не исключение. И я скажу вам, что такой союз идет им только на пользу. Получается необычный вкус и аромат. Апельсин тонко оттеняет вкус смородины и придает ни с чем не сравнимый аромат. В общем обязательно попробуйте.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Ягоды переберите от мусора и порченных. Промойте водой и пересыпьте в кастрюлю.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Апельсины натрите на крупной терке.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Отправьте их в кастрюлю с ягодами. Засыпьте все сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая доведите до кипения. Варите пока не растворится весь сахар. Обычно на это уходит примерно 5-7 минут. Снимите с плиты и оставьте расстаиваться на несколько часов, либо просто на ночь до следующего дня.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

На следующий день снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения, затем огонь немного добавьте. Варите минут 10-15, в конце уберите пену.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Горячим разложите в стерилизованные банки.

Рецепт смородинового варенья как желе

Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Ягоды переберите от мусора, промойте в воде и отправьте в любую емкость, налейте воду. У меня для этого есть небольшой таз, как раз для варенья.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Включите на маленький огонь, доведите до кипения и варите, при небольшом бурлении, 15 минут.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Через 15 минут выключите огонь, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения.

Немного остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Закройте банки и уберите на хранение.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Варенье получается густым.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Хранить можете как в погребе, так и дома, но в тепле через год оно может начать засахариваться.

Сырое (живое) варенье из смородины и апельсинов через мясорубку без варки

Смородина богата витаминами и микроэлементами. Чтобы максимально их сохранить, лучше не подвергать ягоды термообработке. Существуют рецепты, в которых ягода не варится, а просто перебивается на мясорубке и смешивается с сахаром. При этом все ценное, что есть в ягоде, сохраняется по максимуму. Но мы на этом не остановимся и добавим апельсин! Сделаем витаминный коктейль! Представляю вам вариант живого варенья с апельсином.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Ягоды переберите, удалите мусор. Помойте проточной водой и переложите в емкость.

Апельсины помойте, порежьте дольками и удалите косточки.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Кожуру очищать не нужно, она придаст хороший аромат варенью. Апельсин лучше брать с толстой кожурой.

Ягоды и цитрусовые прокрутите через мясорубку.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Решетку лучше использовать среднюю, с диаметром отверстий 4мм.

Всю прокрученную массу засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте до однородности. Оставьте на 2-3 часа, чтобы растворился сахар.

Чтобы время не пропадало зря, можете пока простерилизовать банки.

Когда растворится весь сахар, разложите варенье по банкам и закройте крышками.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Вот так легко можно сделать живое варенье. Храните его обязательно в холодном месте, иначе может закиснуть.

Варенье из черной смородины и малины

Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти. Малина может понизить температуру, а смородина даст вам витамин С. Несколько баночек такого варенья нужно иметь в каждом доме, потому что это не только полезно, но и необыкновенно вкусно.

Всем известно, что малина может закиснуть при хранении. В нашем рецепте идеально подобраны пропорции, чтобы было не только вкусно и полезно, но и ничего не скисло. Такое варенье легко простоит в холодильнике всю зиму.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Малину очистите от мусора и порченых ягод.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Раздавите малину толкушкой до однородной массы.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Смородину переберите от мусора, порченых ягод и промойте водой. Дайте стечь лишней влаге.

Перебейте все блендером.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Соедините с малиной. Перемешайте.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Добавьте сахар, хорошо перемешайте до однородного состояния. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивайте.

Когда весь сахар растворится, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и обязательно уберите в холодное место.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

При соблюдении всех пропорций варенье хорошо хранится до года. Как правило, больше года оно не задерживается.

Царское варенье из черной смородины

Такое название варенью дали неспроста, оно поистине царское, богатое витаминами с отличным вкусом и приятным внешним видом. Хочу вам предложить видео рецепт этой сладости. Ингредиенты стандартные, но отмеренные банками.

Смородиновое варенье вместе с крыжовником

Очень хорошая идея совместить две самых лучших ягоды наших садов – смородину и крыжовник. Но мы пойдем еще дальше и объединим не только черные ягоды, а добавим еще и красные – красную смородину и малину. Великолепное ассорти порадует незабываемым вкусом долгими зимними вечерами, напоминая теплое лето.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Переберите ягоды, удалите порченые и мусор. У крыжовника отрежьте хвостики.

Аккуратно переберите малину, удалите мусор, жучков и порченые ягоды.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Все ягоды прокрутите через мясорубку со средней решеткой.

Переложите в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

Доведите до кипения, добавьте немного огня и варите 1-2 минуты. В конце уберите пену.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Разлейте горячим в стерилизованные банки.

Вот так просто можно приготовить вкусное ягодное ассорти. Приятного аппетита!

Необычное варенье из смородины, апельсина и банана

Друзья, предлагаю приготовить не совсем обычное варенье, точнее живое варенье. И добавим в него банан и апельсин. Банан придаст интересную текстуру, а апельсин аромат. Приготовление очень простое, справится даже новичок.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Ягоды переберите и промойте водой. Обсушите на полотенце.

Апельсин помойте, порежьте кусочками и удалите косточки. Банан очистите от кожуры.

Все ягоды и фрукты перекрутите на мясорубке. Используйте среднюю решетку.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Добавьте сахар и хорошо перемешайте до однородной массы. Оставьте на пару часов для растворения сахара.

Разлейте в стерилизованные банки. Чтобы варенье не закисало, под крышку насыпьте пару столовых ложек сахара.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Уберите на хранения в холодное место.

Вот и все. Обязательно попробуйте сделать такое варенье и написать в комментариях как вам нравится вкус.

Ассорти из черной смородины и вишни

Еще один рецепт ягодного ассорти, достойного занять почетное место на ваших полках. Две самых распространенных ягоды наших участков. Почему бы их не объединить? А для приготовления вкуснятины призовем на помощь нашу помощницу – мультиварку.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Ягоды переберите мусора и порченых, затем помойте.

Из вишни удалите косточки. Для удаления косточек существует много способов, мы у себя дома удаляем старой советской приспособой.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

В интернете я нашел, на мой взгляд, очень интересное приспособление, которое можно легко сделать.

Затем все ягоды отправьте в чашу мультиварки. Добавьте весь сахар. Включите режим «Варенье» на 1 час.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Если у вас такой режим отсутствует, можно использовать «Десерт». Либо включите в режим «Мультиповар», установите температуру 100 градусов на 1 час.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Через 10 минут варенье должно закипеть. Откройте крышку и варите дальше с отрытой.

После завершения режима разлейте в стерилизованные банки.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Хранить можно как в холодном месте, так и просто в квартире.

Рецепт варенья из черной смородины с вишневыми листьями

Ни могу не поделиться с вами оригинальным рецептом смородинового варенья с вишневыми листьями. Получается ни на что не похожий аромат. Гости никогда не догадаются из чего и как оно сделано.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Смородину переберите от мусора, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем отправьте в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном.

Если вишневые листья пыльные, сполосните их под краном. Затем залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Снимите с огня, процедите отвар на мелком сите и залейте им ягоды. Доведите до кипения и варите на огне чуть меньше среднего 10 минут. Затем добавьте весь сахар, размешайте, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. В конце уберите пенку.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Так как сахара мы используем мало, храните в холодном месте.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

На этом у меня все. Делайте заготовки, радуйте себя и своих близких. Жду ваших комментариев и оценку статьи. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Варенье из вишни и черной смородины

Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Джем из вишни и смородины

Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

Рецепт вишнево-смородинового варенья:

1. Вишню вымойте и удалите косточки.

2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

Варенье из смеси вишни и смородины

Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Смородиновое варенье с вишневыми листьями

Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

Варка смородинового варенья с листьями вишни:

1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

4. Разлейте по банкам еще горячим.

Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.

Источник

Вишневое варенье из смородины

рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть фото рецепт варенья смородины с листьями вишни. Смотреть картинку рецепт варенья смородины с листьями вишни. Картинка про рецепт варенья смородины с листьями вишни. Фото рецепт варенья смородины с листьями вишни

Вишня и смородина – ягоды, которые созревают практически в одно время. Плоды содержат много пектина, благодаря чему, при варке обеспечивают заготовкам приятную желеобразную форму.

Каждую ягоду, вишню и смородину, можно приготовить на зиму по-отдельности. Однако очень интересным получается вариант, когда оба урожая смешивают и готовят, как единое целое. Вкус у полученного продукта получается бесподобным.

Варианты приготовления такого варенья-ассорти очень оригинальны. И не у каждой хозяйки найдется хоть один такой в рецептурной книге. Длительность и технология создания уникального продукта будет зависеть от сорта ягод, а также того результата, который необходимо получить в итоге.

Классическое варенье из вишни и черной смородины

Рецепт не предусматривает добавления вспомогательных продуктов, помимо ягод и сахарного песка.

Ягоды смородины перебирают от мусора и промывают. Складывают вместе с половиной нормы сахара в глубокую емкость. Ставят на плиту и доводят до кипения.

Вишню моют, отделяют от косточек. Засыпают в посуду со смородиной, добавляют остатки сахара. Состав снова доводят до кипения, а затем варят на медленном огне 15 минут.

Готовый продукт разливают по заранее подготовленным банкам, сверху накрывают крышками. Тару с вареньем переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Спустя 12-20 часов заготовки перемещают в погреб или холодильник.

С добавлением воды

В составе варенья содержатся такие популярные компоненты, как ягоды, песок и вода. За счет преобладания вишни получается настоящее вишневое варенье. Правда, общую массу не в малой степени разбавляет черная смородина.

Для получения густой консистенции с целыми ягодками нужно взять:

Вишню промывают и очищают от костянок. Согласно рецепту, следует взять 4 кг цельных ягод, чтобы на выходе получить около 3 кг плодов без косточек.

Смородину пересматривают, удаляют незрелые экземпляры. Из общей массы удаляют мусор, ягоды промывают в дуршлаге или сите.

Чистый урожай складывают в кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне. Когда масса закипит, мощность убавляют. Варят смородину с вишней 30 минут. Затем в смесь засыпают сахар, греют на плите до тех пор, пока кристаллики песка не растворятся в варенье.

После полного растворения сахара, включают сильный огонь и варят массу еще 5 минут. Заготовку следует постоянно помешивать, с поверхности необходимо снимать пенку. Отлучаться в момент активного бурления не стоит, потому что ягоды могут прилипнуть ко дну металлической емкости, и вкус варенья будет испорчен.

Когда вишневое варенье из смородины будет готово, его разливают по банкам в горячем виде. Тут же состав закупоривают крышками. Заготовки оставляют на сутки остывать, а после переносят на место зимнего хранения – в затемненное место.

Так как ягоды прошли длительную термическую обработку, варенье может долгое время находиться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре. Единственное условие – чтобы стеклянная посуда, в которой хранится изделие, а также крышки к ней, были предварительно помыты, простерилизованы и хорошо высушены перед наполнением.

Варенье из вишни и красной смородины

Для приготовления варенья-ассорти можно использовать не только смородину черного цвета.

Чтобы приготовить варенье, берут следующие продукты:

Вместо вишни можно использовать черешню. Главное, чтобы ягоды была спелая и сочная, а вкус ее – приторно-сладкий. Плоды с кислинкой лучше не использовать, потому что они напрочь перебьют нежный аромат красной смородины.

Вишню или черешню моют, а после очищают от костянок. Если нет желания возиться с ягодой, внутреннюю часть (косточки) можно и оставить – они придадут дополнительную нотку миндаля и пикантность готовому продукту.

В пропорции 1 к 1 засыпаем в глубокую тару все продукты, кроме ванилина. Не нужно забывать, что красную смородину требуется предварительно отделить от общей веточки и промыть под проточной водой, поместив ягоды в сито.

Смесь ставят на огонь и включают медленный нагрев. Доводят до кипения и постоянно помешивают.

Пенку, которая будет образовываться на поверхности, убирают – если ее оставить в кипящей массе, то она не даст варенью простоять до зимы.

Через 25 минут активного кипения, заготовку снимают с огня и слегка остужают. Затем в варево добавляют ванилин. Перемешанное варенье разливают по банкам, пока оно не загустело, и остужают при комнатной температуре. Изумительное лакомство готово. Его можно хранить до весны в погребе, холодильнике или темном уголке комнаты.

Варенье из смородины со вкусом вишни

Смесь смородины и сахара вполне можно дополнить вишневым листом. Тогда готовый продукт приобретет соответствующий аромат, а домашние и гости будут недоумевать – как так получилось!

Для создания варенья-обманки используют:

Воду наливают в сотейник, добавляют туда вишневые листики, ставят кастрюлю на огонь. Отвар томят на медленном огне 15 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и остужают. Через 40 минут настой готов, и можно приступать к продолжению приготовления смородинового варенья со вкусом вишни.

Черную смородину промывают и засыпают сахаром. Посуду с ягодой ставят на плиту и начинают нагревать. В закипевшую массу добавляют вишневый отвар, томят в течении 10 минут.

Полученный продукт разливают в стеклянные банки. Сверху плотно закрывают крышки. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место. Если такового не имеется, то можно использовать для хранения холодильник.

Советы

Совет 1

Если варенье из вишни и смородины дополнительно подвергнуть пастеризации, его срок хранения увеличится.

Совет 2

В варенье из вишни и смородины для усиления аромата можно добавить листики мяты или небольшой кусочек имбиря.

Ответы на вопросы

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *