рецепт варенья с крыжовника с корицей
Варенье из крыжовника с корицей
Варенье из крыжовника с корицей
Предлагаю рецепт очень ароматного и вкусного варенья из крыжовника с корицей. У нас в этом году большой урожай красного крыжовника, поэтому я готовила варенье из него. Но можно взять и другие сорта крыжовника. Приготовьте это умопомрачительно вкусное, ароматное варенье и вы точно останетесь довольны!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Переложить ягоды в кастрюлю. Всыпать сахар.
Поставить кастрюлю с крыжовником на небольшой огонь и, при помешивании, довести варенье до кипения. Варить пять минут, не забывая снять пенку.
Добавить к крыжовнику молотую корицу.
Перемешать варенье, довести до кипения и снять с огня. Оставить до полного остывания. Таким образом варить варенье ещё два раза, каждый раз доводя его до кипения на небольшом огне и проваривая 5 минут. После второй варки нужно дать варенью полностью остыть.
После третьей варки горячее варенье из крыжовника с корицей разложить по чистым банкам. Я банки не стерилизовала, а просто хорошо вымыла их с содой.
Закрыть банки крышками (крышки заранее прокипятить в воде в течение 1-2 минут). Перевернуть банки с вареньем, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.
Варенье из крыжовника по этому рецепту получается очень вкусным, с приятной ноткой корицы. Приготовьте и порадуйте своих сладкоежек!
Простое варенье из крыжовника с корицей
Автор: MAGGI® Дата: 29.10.2021 2021-10-29T00:00:00+00:00
270 ККал на 1 порцию
Тщательно вымыть крыжовник, удалить веточки и хвостики, высушить. В кастрюле с толстым дном (эмалированной или из нержавеющей стали) соединить сахар и воду. Варить на слабом огне до полного растворения сахара.
Погрузить в сироп палочку(и) корицы и варить его до желаемой густоты. Затем добавить в сироп крыжовник и довести до кипения на слабом огне.
Варить до прозрачности ягод, периодически удаляя пену деревянной или силиконовой ложкой, шумовкой или лопаткой.
Разлить горячее варенье по предварительно стерилизованным стеклянным банкам (корицу можно не удалять). Закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть в таком положении. Убрать на хранение в сухое и прохладное место.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Любите сочные летние десерты, подходящие для любого чаепития? Тогда обратите внимание на рецепт пряного варенья из крыжовника. Сочетание сочного крыжовника и ароматной корицы никого не оставит равнодушным.
Чтобы аромат варенья был еще более интересным, добавьте в сироп также звездочку бадьяна или пару бутонов гвоздики. Банки и крышки можно простерилизовать в духовке. Тщательно вымойте их и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 120 °C и прогревайте в течение 15 минут.
Малиновое варенье без косточек на зиму
Простое варенье из айвы с корицей
Варенье из черной смородины с лимоном на зиму
Ароматное малиновое варенье с имбирем
Варенье из вишни с грецкими орехами на зиму
Простое варенье из клубники на желатине
Кисло-сладкое варенье из яблок и киви на зиму
ТОП 4 рецепта варенья из крыжовника с корицей на зиму
Чтобы сварить варенье из крыжовника с корицей, рецептов можно найти очень много. Все способы приготовления не сложные, а ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. Продукт отлично хранится, но требует стерилизации, если готовая смесь помещается в погреб. Зато в холодное время года витаминное варенье обеспечит организм полезными веществами и повысит иммунитет.
Варенье с крыжовником и пряностями – польза и полезные свойства
В ягоде содержится много полезных веществ. Она может «похвастаться» следующим перечнем:
Помимо витамина С, есть витамины Р и А, а также все разнообразие витаминов группы В. Также отмечено наличие марганца, меди, бора. Благодаря крыжовнику в организме стабилизируется артериальное давление, замедляются процессы старения, а клетки меньше ощущают действия негативных факторов. Улучшается работа органов пищеварения, и усиливаются защитные механизмы человека.
Благодаря крыжовнику можно избавиться от анемии, а также понизить содержание вредного холестерина. Ягода полезна для людей с патологиями почек и печени, она оказывает слабительное действие, имеет противовоспалительный эффект.
Наиболее полезным является так называемое сырое варенье, при приготовлении которого не разрушаются полезные вещества.
А для усиления вкуса рекомендовано класть щепотку корицы – она придаст приятную сладость варенью.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Калорийность сырого продукта и готового отличается. Это нужно учесть и при приготовлении варенья из крыжовника. Если брать в учет сахар, то цифры будут значительно отличаться.
Обычно для варенья берут одинаковое количество сырья и сахара песка. На 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахара, на 500 г – вдвое меньше, т. е. тоже 500 г. Калорийность готового продукта составит 205 ккал. Энергетическая ценность обеспечивается, в основном, за счет углеводов. На 100 г содержание углеводов составит 52 г, белков – 0,3 г, жиров – 0,1 г.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления варенья из крыжовника понадобятся базовые ингредиенты:
В зависимости от рецептуры, добавляются и другие составляющие. Это может быть корица, водка, гвоздика, банан.
Подготовительные работы
Основные подготовительные работы связаны с обработкой ягоды. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожуру, то он хорошо переносит мойку. Ягоды тщательно промывают в сите. Удаляют веточки, прилипшие листья, а хвостики – отщипывают. Ягоде нужно дать просохнуть на бумажном полотенце.
Рецепты и этапы приготовления
Есть множество рецептов приготовления варенья из крыжовника. Все они не сложные, главное – разобраться по этапам приготовления, чтобы варенье потом не испортилось.
Классический рецепт крыжовника с корицей
Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:
Подготовленные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на сутки в холоде. Затем добавляют корицу и проваривают на медленном огне, пока смесь не закипит. Ягоды нужно помешивать. Через 5 минут смесь выключают и дают остыть, а затем кипятят еще 15 минут. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки.
Добавляем ароматную гвоздику
Подготовленные ягоды (1 кг) разминают с таким же количество сахара, затем оставляют на 2 часа для появления сока. Перелив содержимое в кастрюльку, туда кладут 3 г корицы и 2 коробочки гвоздики. Кипятить смесь необходимо в течение 5 минут, после чего гвоздику и корицу можно убирать. Горячую смесь разливают по банкам и укупоривают.
С бананом, корицей и гвоздикой
Этот рецепт очень похож на предыдущий. На 500 г корицы необходимо взять один очищенный банан, порезать его кружочками и добавить в уже размятую ягоду, чтобы банан, вместе с крыжовником, стоял в холоде для получения сока. Дальнейшие действия с корицей и гвоздикой такие же самые, как и в предыдущем рецепте.
Из красного крыжовника и пряностей «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» получило свое название из-за быстрого способа его приготовления. Для варенья необходимо приготовить:
В эмалированной емкости ягоду засыпают 300 г сахара и дают постоять три часа, чтобы пошел сок. Затем в емкость вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Оставшийся сахар добавляют в кипящую массу, перемешивают, чтобы не подавить ягоды. По мере образования пены ее снимают. Время кипения – пять минут, после чего содержимое остужают. Закипятить варенье нужно еще два раза, а затем его перекладывают в стерильные банки и закатывают.
Как хранить заготовки
Хранить варенье нужно в холодном темном месте. Небольшие объемы удобно беречь в холодильнике, а в частном доме для этого используют погреб.
На зиму можно выносить банки на балкон, следя за тем, чтобы они не промерзли, иначе могут треснуть.
Что можно приготовить из варенья
Варенье из крыжовника можно добавлять в качестве джема для блинчиков. Также его используют для мороженого в виде топинга. С вареньем пьют чай, намазывая его на хлеб. Крыжовниковое варенье пьют и вприкуску с чаем – так оно еще более вкусное.
Варенье из крыжовника и корицы – отличный способ отведать вкуснейшие ягоды в холодное время года. Есть множество рецептов с крыжовником, все они не представляют сложности. Варенье максимально сохраняет полезные вещества ягоды, поскольку термическая обработка минимальна.
ТОП 4 рецепта варенья из крыжовника с корицей на зиму
5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки
Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.
Вкусовые особенности лакомства
Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.
Приготовление емкостей
Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:
Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки
Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.
Классический вариант
Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:
С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.
Способ заготовки с апельсином
Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:
Рецепт с лимонной цедрой
Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:
Обалденный рецепт без варки
Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:
Самый простой рецепт
Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:
Как правильно хранить заготовки?
Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:
Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.
Вкуснейшие рецепты холодного варенья
Сырое варенье – самый простой способ заготовки крыжовника на зиму. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт разнообразные ингредиенты.
Традиционный способ приготовления
Для приготовления берут:
Готовят следующим образом:
Ароматное лакомство с лимоном
Лимон добавляют в крыжовник не только для улучшения вкуса, но и обогащения витаминами. Такое варенье эффективно, как средство борьбы с авитаминозом, для укрепления сосудов и улучшения метаболизма.
На килограмм ягод берут 2 небольших лимона. Цитрусы тщательно моют, разрезают на дольки без снятия кожуры. Удаляют косточки. Затем лимонные дольки вместе с крыжовником измельчают в мясорубке.
С апельсином
Варенье можно приготовить с апельсином по тому же принципу, что и с лимоном. Причем десерт получается густым, поскольку апельсиновая кожура при взаимодействии с сахаром желируется.
Продукт укрепляет иммунитет, нормализует концентрацию холестерина в крови.
С ягодами вишни
Вишню добавляют обычно в сырое варенье из красного сорта крыжовника. Соотношение вишни и крыжовника должно быть 2:1. Чтобы сделать десерт, мытые вишенки разрезают пополам, удаляют косточки.
С бананами
Вкусное живое варенье получается при сочетании крыжовника и банана. Банановую мякоть разминают до кашеобразной консистенции, добавляют в измельченные и засыпанные сахаром ягоды.
Протертый крыжовник с сахаром
Вариант десерта не для хранения, его употребляют сразу. Мякоть ягод перетирают до кашеобразного состояния, засыпают сахаром. Оставляют на столе до полного растворения подсластителя, периодически размешивают. Получается ароматный витаминный джем к чаю.
Рецепт варенья без варки из черного крыжовника
Этот рецепт называют «Императорским». В его основе – ароматный сироп.
Холодное варенье из зеленого крыжовника
В десерт, приготавливаемый из крыжовника зеленых сортов, можно добавлять самые разные ингредиенты:
С медом
Сахар в варенье можно заменить натуральным медом. На 1 кг крыжовника берут 500 г меда. Желательно перед смешением с ягодной массой добавить в подсластитель измельченный грецкий орех, это обогатит вкус.
Изумрудное варенье
Варенье обретает красивый изумрудный цвет и невероятный аромат, если сделать его на основе вишневого отвара.
Берут 50 вымытых вишневых листьев, заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь, дожидаются кипения. Готовым отваром заливают плоды. После остывания ставят в холодильник на 6-8 часов. Далее варенье готовят по классическому рецепту.
Необычный рецепт с киви
Изумрудный цвет и приятный вкус у варенья, в котором крыжовник сочетается с киви. Киви очищают от кожицы, мякоть растирают в кашицу, добавляют в ягоды. Можно всыпать немного ванилина.
Способы приготовления лакомства на зиму
Существует несколько способов приготовления желеобразного лакомства. Джем делают из измельченной ягодной массы или отжатого сока. К жидкому лакомству добавляют пектин, желфикс или агар-агар.
Нежное варенье из крыжовника с желатином
Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт
На пектине
Джем без косточек
Готовим желе в мультиварке
Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки
Желеобразная заготовка с корицей
Желе в блендере
Рецепты лакомства из сока крыжовника
С мятой
Заготавливаем с помощью соковыжималки
Варенье из черной смородины – 5 рецептов
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки
Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.
Ингредиенты на одну закладку:
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.
Через 12 часов, сока будет достаточно много.
Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.
Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.
Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.
Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.
Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.
Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.
В процессе приготовления ягоды будут уменьшаться в размере, так как они отдают сок в сироп. А так как их не варят они остаются плотными, как бы немного подвялившимися. Если вы в конце, горячие ягоды откинете на сито, дадите стечь сиропу, а затем положите на бумагу для выпечки и подсушите несколько дней, то получите замечательные цукаты из клубники. А сироп можете использовать для блинчиков.
Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!
С киви
Этот вариант не с целыми ягодами, а с измельченными. Благодаря этому экзотическому фрукту, варенье приобретет еще более броский зеленый цвет.
Такой десерт вряд ли может считаться тем самым знаменитым царским вареньем из крыжовника. Это современная интерпретация с экзотическим киви в виде джема, который является родственником нашей ягоды и улучшает цвет лакомства.
Для приготовления десерта потребуется взять:
Совет!
Если требуется получить менее густой десерт, в процессе варки можно добавить немного воды.
С грецкими орехами
Как сварить крыжовник с начинкой из кусочков грецкого ореха:
Для этого варенья ягоды нужны крепкие и крупные – тогда их будет легче начинять и они эффектнее будут выглядеть в готовом десерте
С апельсином и лимоном
Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты:
Аромат, вкус и цвет этого варенья обязательно понравится любителям цитрусовых
С желфиксом
Что потребуется для варенья:
Благодаря желфиксу, в составе котрого есть желериующее вещество, можно всего за пять минут приготовить варенье с нужной консистенцией
Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом
Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.
Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.
В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.
Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
После закипания кладём в сироп ягоды с орешками
Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня
Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.
Список ингредиентов для волшебного вареньица:
Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.
Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.
В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.
Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.
В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.
Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.
Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.
Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.
Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.