рецепт вареников с тыквой и луком
Ленивые вареники из тыквы
21 октября 2021, 16:59
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту закипать.
Берём кусочек тыквы и трём его крупной тёрке.
Конечно же тыква должна быть вкусная.
У меня сорт тыквы «мускатная гитара».
Теперь к этой тёртой тыкве добавляем половину чайной ложечки соли, выбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу в чашу добавляем просеянную муку.
И прямо в чаше замешиваем мягкое, липнущее к ложке тесто.
Как вы, наверное, уже догадались, это будут ленивые вареники из тыквы.
Окончательно тесто я вымешиваю на столе, но мукой его сильно не забиваю.
Теперь делим тесто на две длинные полоски.
А каждую полоску теста разрезаем на небольшие порционные кусочки.
Чтобы наши колобки имели красивую форму в готовом виде, из каждого кусочка теста формируем небольшой шарик.
Пока готовили тесто на ленивые вареники из тыквы вода закипела.
Добавляем в кипящую воду 0,5 чайной ложки соли и начинаем выкладывать шарики.
Периодически помешиваем воду с шариками в кастрюле тыльной стороной ложки, чтобы шарики не прилипли ко дну.
Готовые колобки из тыквы выкладываем в чашу с небольшим количеством сливочного масла.
Но если вы хотите сделать из них полноценный ужин, то можно обжарить лук на небольшом количестве мелко нарезанного сала или бекона и этой зажаркой заправить наших «Колобки».
Видео рецепт
Деликатесные вареники с тыквой — вкусно, полезно, недорого
Тыква – чудесная огородная ягода, из которой домашние хозяйки умудряются готовить много вкусных и полезных блюд. Предлагаем записать в копилку любимых кулинарных блюд рецепт вареников с тыквой.
Рецепты приготовления
Вареники с тыквой и картошкой
Ингредиенты
Приготовление
Отвариваем в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут с момента повторного закипания. Лучше вареники варить в низком, но очень широком сотейнике.
Вареники с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву чистим, режем кусочками, варим до готовности. Воду сливаем, а саму тыкву давим картофеледавилкой для пюре. Когда тыквенное пюре остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо, куркуму и размягченное сливочное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки. Замешиваем тесто, но не слишком тугое. Если необходимо, добавляем еще муки. Тесто получается желтенькое и красивенькое. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20–30 минут.
Яблоки моем, режем небольшими дольками. Ставим сковороду на огонь, кладем масло. Когда масло растает, добавляем сахар и яблоки. Количество сахара зависит от сладости яблок, а также от вашего вкуса, поэтому пробуем и корректируем сахар.
Не переставая помешивать, обжариваем яблочки на слабом огне. Когда яблоки карамелизируются, выключаем огонь. Добавляем изюм и чайную ложку корицы, все перемешиваем. Даем начинке остыть.
Тыквенное тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем, стаканом вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем ложечку начинки, лепим вареник. Вареники варим в большом количестве воды, кладем вареники в кипящую воду. Ориентировочное время 4–5 минут. Готовые вареники с тыквой и яблоками подаем со сметаной или взбитыми сливками.
Вареники с тыквой и беконом
Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать горячими со сметаной.
Ингредиенты
По мере необходимости доставать вареники из морозилки и отваривать до готовности в подсоленной воде. Подавать горячие вареники с тыквой и беконом со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Тыквенные вареники с мясом
Когда у вас в холодильнике есть кусочек отварной говядины или курицы, то из них можно довольно быстро приготовить сытный ужин – тыквенные вареники с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сбейте воду, соль, оливковое масло и яйца. Подсыпайте понемногу муку. Сначала размешивайте вилкой, а когда станет возможно – рукой. Вымешивайте тест на столе, посыпая его мукой. Когда оно перестанет прилипать к рукам, надо завернуть его в пленку и отложить отдохнуть. Примерно на полчаса.
Приготовление фарша – мясо (заранее отваренное) и тыкву (запеченную) прокрутите, смешайте с золотистым обжаренным луком и введите размоченный белый хлеб. Налепите вареников, отварите в подсоленной воде, положите в каждую тарелочку сливочное масло.
Вкусные и полезные вареники с тыквой разнообразят меню, напомнят о лете. Рецепты тыквенных вареников найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!
Ленивые вареники из творога с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
При выборе творога для приготовления ленивых вареников предпочтение стоит отдать более сухому и рассыпчатому – это позволит добавлять в тесто для вареников поменьше муки. К творогу теперь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и измельчаем всё с помощью блендера до однородности. Затем начинаем постепенно добавлять муку – ее количество напрямую зависит от качества творога. Тесто должно оставаться достаточно мягким и липнущим к рукам – забивать мукой его не стоит.
Вареники с тыквой и рикоттой
Ингредиенты
Приготовление
Небольшую тыкву очистить и удалить семечки. 150 грамм мякоти нарезать очень мелкими кубиками и жарить на оливковом и сливочном масле три минуты, затем добавить сахар для карамелизации, а также веточку тимьяна и три веточки кинзы — для аромата. Немного поперчить. Еще через две минуты снять с огня и добавить каплю тыквенного масла.
Для начинки смешать тыкву с рикоттой и добавить 3 мелко нарезанные веточки кинзы, посолить по вкусу.
Из оставшейся тыквы приготовить крем. Тыкву вместе с веточкой тимьяна и базилика обжарить на оливковом масле на слабом огне, пока она не начнет распадаться на волокна. Поперчить, добавить нарезанный шалот и жарить на слабом огне еще десять-пятнадцать минут, а затем влить куриный бульон и томить тыкву, ожидая, пока бульон выпарится.
Снять с огня, процедить, добавить сливки, тыквенное масло и измельчить в блендере. Приготовить бульон: в пять литров воды добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком и поставить на огонь.
Пока вода закипает, слепить вареники: тесто раскатать до толщины 1 мм и вырезать из него кружки кулинарным кольцом диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 г начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички. Опустить в кипящий бульон, варить пять-шесть минут.
Тыквенный крем посыпать измельченными семечками, выложить сверху вареники и посыпать их натертым пармезаном.
Вместо рикотты можно взять зернистый домашний творог — с ним текстура начинки будет даже интереснее.
Вареники с тыквой в соусе из шалфея
Если вы хотите классическое блюдо попробовать в необычной интерпретации, то этот рецепт вкусных вареников с тыквой в соусе из шалфея именно для вас. А приготовить дома эти оригинальные вареники под силу и начинающему кулинару. Вареники рекомендуется делать осенью в сезон тыкв.
Ингредиенты
Приготовление
Из муки, воды, соли и яйца сделать классическое тесто на вареники. После приготовления его нужно отставить в сторону на 20 минут. Тыкву очистить и порезать небольшими кубиками. Также нужно нарезать чеснок и лук.
На разогретой сковороде обжарить чеснок, лук и тыкву. Затем добавить измельченные орехи и тыквенные семечки. Насыпать небольшое количество красного перца и все перемешать. Когда тыква будет мягкой, начинку переложить в миску. Добавить тертый пармезан вместе с овощной приправой. Размешать фарш вилкой так, чтобы измельчить тыкву в пюре.
Тонко раскатать тесто и при помощи стакана вырезать из него круглые кусочки. Положить тыквенную начинку и слепить обычные вареники. Приготовить их в подсоленной воде. В сковороде растопить сливочное масло и добавить листья шалфея, положить в сковороду вареники, готовить их там на протяжении 1–2 минут. Блюдо готово к подаче.
Вареники с тыквой по-кабардински
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Растопить на сковороде мелко нарубленный курдючный жир и выложить туда тыквенную массу. Добавить соль по вкусу. Прикрыть крышкой и тушить до готовности. Затем добавить грецкие орехи, рубленую зелень, специи. Все тщательно перевешать. Начинка готова.
Форма и размер вареников зависят от вашего вкуса и фантазии. Готовые вареники подавать со сметаной.
Как выбрать тыкву
В нашей стране распространены 3 вида тыквы: обыкновенная, крупноплодная и мускатная. А сортов насчитывается несколько десятков. Вкус этой бахчевой культуры зависит от цвета ее мякоти. Так, тыква, имеющая яркую мякоть – скорее всего, будет сладкой. Мускатный вид – самый вкусный. Плоды отличаются друг от друга цветом, размером и формой. К мускатной тыкве относятся как круглые, так и вытянутые плоды, а также овощи, формой напоминающие гитару. Объединяет их большое содержание мякоти относительно массы плода и тонкая кожица.
К самым популярным относится несколько сортов: мраморная – слегка уплощенная, с морщинистой бугорчатой поверхностью, кора серая и темно-серая с крапинками. Мякоть ярко-оранжевая, твердая и хрустящая, вкусная и сладкая, семена крупные, желто-оранжевые; золотая груша – каплевидной формы. Ее плотная, сладковатая мякоть имеет необычный ореховый привкус; мускатная – кора оранжево-кремовой окраски. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная; цукатная – светло- коричневый плод с насыщенно оранжевой мякотью, сладкая и сочная.
Для того, чтобы правильно выбрать тыкву, необходимо смотреть на свежесть продукта, для этого пальцами нажмите на кожицу и посмотрите – не осталось ли вмятины. Чтобы проверить плод на спелость – постучите по нему, если тыква спелая, звук будет глухим, но ярким. Проверьте плод на отсутствие порезов и следов повреждений. Запах хорошей тыквы должен быть свежим, сладковатым.
Лучше всего хранятся плоды в прохладном, сухом, темном месте. При соблюдении этих условий тыква может несколько месяцев оставаться свежей. Плоды с толстой кожей можно хранить вплоть до весны. Если вы приобрели кусочек тыквы – хранить его следует только в холодильнике и не более 10 дней.
Идеи для дачиОчень сочные вареники с тыквой и мясомНавигация по записям
Как сделать вареники с тыквой
Самый простой вариант — сделать из теста лепешки и слепить обычные вареники и сварить в кипятке. Но можно так же слепить манты или рулет для приготовления на пару. Рассмотрим эти варианты:
Как слепить манты:
Для мантов раскатываем тесто в лепешки и собираем как показано на фото. Далее помещаем манты в мантоварку или пароварку (дно которой предварительно смазываем растительным маслом) и парим минут 30 — 40 (в зависимости от толщины теста). Признаком готовности будет приобретение тестом как бы «прозрачности». Если тесто белесое, значит оно еще не готово, в отличии от фарша, которому 20 минут будет достаточно. Или просто попробуйте тесто на вкус.
Рулет с тыквой и фаршем:
Сделать рулет очень легко — просто раскатайте тесто в большой пласт и равномерно промажьте фаршем. Затем скатываем промазанный лист теста в рулет и защипляем края. Помещаем рулет на смазанную маслом решетку мантоварки и так же готовим под крышкой минут 30 — 40.
При подаче режем рулет на порционные кусочки и смазываем маслом или сметаной, впрочем как и другие вышеперечисленные изделия.
Вареники в виде розочек
Оригинальный, праздничный вариант подачи любых пельменных изделий. Делать его тоже не сложно. Тесто раскатываем в пласт, так же как и для рулета, и разрезаем на полоски шириной 6 — 8 см.
Каждую полоску промазываем фаршем с одной половинки, затем сворачиваем полоски пополам, как на фото и скручиваем в спиральки. Готовим в мантоварке 20 — 30 минут, при подаче смазываем маслом или сметаной.
Диетические ленивые вареники с тыквой
Очень простое и удивительно вкусное блюдо готовится из двух полезных диетических продуктов – сочной тыквы и творога. Творог насыщает организм человека аминокислотами и содержит белок. Солнечный овощ улучшает обмен веществ, помогает расщеплять и усваивать жирную пищу и содержит редкий витамин Т (карнитин). И вместе получается диетический вариант полезного завтрака. От него не откажутся и сторонники здорового питания и обычные любители вкусно поесть.
По желанию можно добавить ложечку сахарного песка.
Как приготовить
Несладкие вареники с тыквой
Вареники с тыквой после заморозки. Потом сниму при дневном свете. Они красивые и очень вкусные. Вареные можно подавать со сливочным маслом или со сметаной.
Очень вкусные, приятно сладковатые нежные вареники с тыквой. Мы добавляли йогурт, а вы можете положить сметанку
Другие рецепты вареников
Вареники с картошкой;
Вареники с грибами, гречкой и квашеной капустой;
Ленивые вареники из творога;
Вареники с вишней или смородиной.
Тарелка вареников из тыквы, политых подливкой из куриных сердечек.
Порезать на кусочки мясо и сало.
Очистить лук и порезать.
Прокрутить всё это на мясорубке.
Маленькие помощники могут
активно принимать участие в
процессе.
Почистить тыкву, о её полезности, думаю, все знают. В ней много витамина E, к тому же она замедляет старение нашего
организма, также в составе её присутствует каротин. Ну и к тому же она такая
вкусная!
Очищенную тыковку натереть на тёрке.
Смешать фарш и тыкву.
Куда же без специй?
Добавить зелень, ту, которую вы предпочитаете. У меня в этот раз укроп и
петрушка. Использовала замороженную зелень, собранную на даче, заготовила
осенью, и убрала в камеру.
Вот наш фарш готов. Кстати я немножко наливаю в него водички, чтобы он потом
был сочнее.
Займёмся тесом, всыпать муку в ёмкость.
Сделать углубление и вбить туда яичко.
Начинать сначала легонько пальцами взбивать яйцо с мукой, пару капель масла
растительного.
Затем понемножку вливать водичку холодную, столько, сколько возьмёт тесто. Его я не солю при замешивании, соль
нейтрализует жиры яиц и муки, а вот масло немножечко добавляю, оно сделает наше
тесто более эластичным.
Вот он наш комочек.
Завернуть в пищевую плёнку и убрать его
на «отдых» примерно на полчаса.
По истечению времени оно стало более эластичным и готово к дальнейшему этапу
приготовления.
Разрезать тесто на несколько частей.
Теперь нужно достать очень удобную машинку для раскатки теста я без неё никуда, она меня очень выручает в
этом деле. Если такой нет, воспользуйтесь обычной скалкой.
Взять кусочек, отрезанный от теста.
Пропускаем через машинку, сначала выставляем её на самое большое отверстие.
Пропустить ещё раз на таком же отверстии.
Так сделать 3 раза, чтобы оно потом хорошо «себя
вело», т.е. потом будет лучше его структура.
Затем раскатываем его, постепенно уменьшаем ширину
проката машинки до нужной вам толщины.
Таким образом раскатать всё тесто, мукой немножко
присыпать, чтобы полоски не слиплись.
Разрезать на треугольнички, я пользовалась колёсиком для
пиццы, оно очень легко с этим справляется. Поставить кастрюлю на огонь,
посолить её и добавить лаврушку и перчик.
Разложить фарш на наши будущие пельмешки.
И смотрите, не ложите фарш так, чтобы потом могли хорошо залепить его края, а то потом при
варке всё вылезет.
Значит так, вот наш треугольничек.
Сначала собираем края его, и скрепить наверху.
Потом склеить боковые стороны.
И так проделать с остальными.
Кастрюля уже кипит, закинуть пельмени в воду, помешивать. Варить
после того, как они всплывут пару минут
примерно, я лично всегда пробую.
Секреты приготовления вкусных вареников с тыквой
Сколько времени варить вареники с тыквой? В воде, как правило, достаточно 2-3 минуты после всплытия. Если тесто у вас получилось достаточно толстое, или в начинке присутствуют твердые фрагменты, то время варки надо увеличить до 5-7 минут. На пару продолжительность приготовления тыквенных вареников 5-10 минут.
Тыквенные вареники с мясом
Когда у вас в холодильнике есть кусочек отварной говядины или курицы, то из них можно довольно быстро приготовить сытный ужин – тыквенные вареники с мясом.
Количество мяса и тыквы вы выбираете совершенно произвольно. Обычно они берутся поровну.
Вареники с тыквой и мясом
Это блюдо можно назвать диетическим, если использовать не жирное мясо для фарша — курицу или говядину. Так же оно прекрасно подойдет для приготовления в «пост», в этом случае мясо не добавляется, а заправлять такие вареники следует растительным маслом. Приготовить такое блюдо можно в различных вариантах подачи (их мы рассмотрим ниже), а тесто для них делается самое обычное — пельменное.
Ингредиенты для теста:
Как сделать пельменное тесто:
Наливаем в кружке воду, добавляем яйцо, соль и масло, все хорошо перемешиваем и порциями, помешивая вилкой, вливаем в насыпанную в чашку муку. Когда вся вода вылита, промешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками.
Когда вся мука смешается с жидкостью, выкладываем тесто из чашки на стол и тщательно месим руками. Если тесто прилипает, подсыпаем на стол муки и месим тесто пока не перестанет липнуть. Далее формируем из теста шар и оставляем отдыхать под пленкой или перевернутой миской минут на 20 — 30.
Как сделать фарш с тыквой:
Этот рецепт позволяет так же заменить тыкву на кабачки, сочность останется та же, единственное, что не будет сладковатого привкуса, который дает тыква. Для приготовления фарша нам потребуется:
Все ингредиенты по идее берутся в равных пропорциях, однако при желании вы можете уменьшить количество лука и увеличить количество мяса или тыквы.
Ингредиенты можно мелко нарезать ножом, но для бОльшей сочности лучше все же пропустить все через мясорубку, а вот лук все же лучше мелко порубить ножом. Солим по вкусу, перемешиваем и… — фарш готов.
Классические вареники с тыквой, запеченные в духовке
Приготовленные по самому известному рецепту с солнечным овощем, они доставят радость приверженцам здоровой пищи и гурманам.
Через полчаса вкусное кушанье будет готово.