рецепт варенье ассорти на зиму

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Десять рецептов необычного варенья от ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ.

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Вишня тоже вдохновляет на творчество.

Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены.

Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника.

Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого.

Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие.

Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С абрикосами тоже можно пофантазировать.

Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером.

Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное.

Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить.

Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

Источник

Ягодный микс – 4 рецепта варенья из разных ягод

Домашнее варенье из ассорти ягод позволяет сохранить максимум витаминов, сбалансировать вкус и аромат заготовки. Варенье готовят из любых свежих или замороженных ягод: лесной земляники, спелой малины, всех видов смородины. Ягодное варенье удобно выкладывать в начинку блинов и пирогов, подавать с хрустящими вафлями или просто намазывать на тосты.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

Из малины, смородины с крыжовником

В аппетитном густом конфитюре, напоминающем желе, сохраняется свежесть вкуса лесных ягод и превосходный свежий аромат.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

Процесс готовки состоит из этапов:

Со временем конфитюр стабилизируется, становится густым и желеподобным. Ароматное ассорти прекрасно подходит для любых десертов: тортов, пирожных или пирогов.

Чернично-земляничное

Невероятно нежное и вкусное варенье из смеси лесных ягод получится гармонично сладким, с приятной пикантной кислинкой.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

Способ пошаговой готовки:

Распределенное по баночкам горячее варенье герметично закрыть, перевернуть и остудить под полотенцем.

Малиново-клубничное

Ягодные миксы получатся намного вкуснее и насыщеннее, чем чистые виды варенья. Микс из малины с клубникой – удобная зимняя заготовка, так как ягоды созревают одновременно, хорошо гармонируют по вкусу и придают варенью густую мясистую текстуру.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

Метод готовки поэтапно:

Закатать сладкий десерт и отправить до зимы в прохладный погреб.

Из шелковицы и клубники

Насыщенный и вкусный микс из черной шелковицы с мясистой клубникой отличается густотой, ярким фиолетовым цветом и доминирующими клубничными нотами. Ягодки останутся целыми и засахарятся в прозрачном сиропе.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

Процесс готовки по этапам:

Густая яркая масса выгодно смотрится на манном пудинге, жирном твороге или оладьях. Комбинация сладости и кислоты помогут получить приятный баланс вкуса заготовки.

Ассорти из разных видов ягод – ароматная заготовка десертного лакомства, которая подойдет для уютного чаепития или как презент. Чтобы баночки красиво выглядели, крышки можно оформить в стиле ретро с ажурной салфеточкой и тонким шпагатом по окружности.

Источник

Варенье домашнее на зиму: ассорти

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВсем известно, что ягоды и фрукты, это не только сезонное летнее лакомство для сладкоежек и любителей полезной вкусноты, но еще и заготовки на демисезонный и зимний период, насыщенные витаминами и минеральными веществами. Самое невероятное и интересное на вкус, пожалуй, варенье ассорти. Оно может быть фруктовым и ягодным, либо смесью того и другого.

Фруктовое варенье

Из фруктов разных видов можно приготовить консервацию ассорти в любое время года, ведь фрукты в продаже круглогодично.

Ингредиенты:

Пара яблок, пара груш, один лимон, один апельсин, полкило слив, 200 грамм винограда, полкило сахара.

Приготовление:

Каждый фрукт тщательно моется. Из очищенных яблок и груш удаляются сердцевины. С цитрусов снимается кожура, удаляются косточки.

Каждую грушу разрезают на тонкие ломтики. Заливают их горячей водой, ставят на огонь, ждут, когда масса закипит. Готовый грушевый отвар и сахарный песок станут основой для сиропа, который варится до полного растворения сахара.

Из слив заблаговременно достаются косточки. Половинки фрукта добавляют в сиропный состав. Следом за ними в сироп отправляются виноградины, кусочки яблок и оставшихся груш.

Совет: Виноград для варенья используется без косточек, либо они осторожно удаляются.

Масса томится на малом режиме огня. Цитрусы режутся на тонкие ломтики, их помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипят, после чего добавляют в общую фруктовую массу. Варнье готовится до тех пор, пока дольки и кусочки фруктов не приобретут прозрачность.

Готовая продукция в горячем виде раскладывается в чистые сухие банки, закрывается плотными резиновыми крышками либо закатывается жестяными.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

Хранения варенья возможно погребной зоне, подвале, кладовой, на лоджии (балконе) или в холодильнике.

Ягодное

Ягодное ассорти можно готовить по множеству рецептов, взяв разную ягоду. Из садовой клубники (виктории), смородины разных сортов и малины получается «бабушкино» варенье, напоминающее «вкус детства».

Ингредиенты:

По полкило чёрной и красной смородины, по полкило или грамм 700 виктории и малины, 2, 5 либо 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоду, каждый вид по отдельности, следует перебрать, очистив плоды от хвостиков, выбросив ветки, листья и другой сор. Все плоды моются в холодной воде. Когда с ягод стекут последние капли воды, их смешивают в кастрюле большого объема, засыпают сахарным песком.

Совет: Сахар берется в пропорциях, зависящих от кислоты ягод, для очень кислых потребуется соотношение 1 к 2, малина и клубника нуждаются в том же количестве сахара, что и весят сами, спелой смородине надо сахарного песка в полтора раза больше, чем их вес, для ассортишного состава берется среднее пропорциональное значение.

Ягода в сахаре настаивается, пускает сок. Для этого понадобится часа 3, можно оставить кастрюлю с продукцией в холодильнике на ночь. Затем масса осторожно перемешивается и ставится на плиту, включается тихий огонь. Когда в емкости образуется много сока, включается максимальный режим огня, ягоду помешивают, ждут, когда закипит.

Кипеть масса должна 10 минут, за это время на поверхности ассортишного состава появляется пена, взяв шумовку, ее снимают. Если от пены не избавляться, когда варить варенье, позже оно скиснет, если будет храниться дольше нескольких недель.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

После снятия пенок ягода кипит от 5 до 10 мин. Затем кастрюля с вареньем снимается с огня. Ягода должна быть не разваренной и плотной, а сироп отличать вязкость и густота.

Можно сварить лакомство, используя другой ягодный состав.

Ингредиенты:

Малина, крыжовник и черная смородина (килограмм смеси примерно в равных пропорциях), 1. 3 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

В спелую малину засыпается половина нормы сахарного песка. Сверху сыплются крыжовник и смородина. Три часа состав стоит, пока не появится сок. Затем 5 мин. на слабом огне состав нужно готовить. Когда масса закипит, выключают огонь и остужают ее.

Остывшие ягоды в сиропе проваривают еще раз, от 5 до 10 мин., со снятием пенок. Еще раз остудив, доваливают на 3 раз. Масса должна стать однородной. Расфасовывают ее горячей.

Источник

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВаренье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуПерсиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВаренье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВаренье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВаренье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВаренье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВаренье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зимуВаренье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

Ягодное варенье

рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть фото рецепт варенье ассорти на зиму. Смотреть картинку рецепт варенье ассорти на зиму. Картинка про рецепт варенье ассорти на зиму. Фото рецепт варенье ассорти на зиму

В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.

Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.

Варенье можно варить не только из ягод, но и фруктов. Консервация способна храниться в течение нескольких месяцев или лет – срок годности зависит от количества использованных ингредиентов, исходного состояния продуктов, а также способа обработки плодов.

Замороженные плоды так же сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Зимой из правильно заготовленных плодов можно сварить варенье «на быструю руку» или приготовить компот.

Правила приготовления варенья из ягод

Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:

Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:

Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.

Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.

Рецепты ягодного варенья

Создавать вкусные шедевры можно из любого типа ягод, будь то клубника или смородина, жимолость или черноплодная рябина. Самые популярные рецепты варенья будут предложены ниже.

Варенье из клубники

Пожалуй, самая вкусная ягода на грядках – клубника.

Классическое варенье

Для подготовки консервации на зиму берут:

Клубнику очищают от плодоножек и сора. Ягоду промывают под прохладной струей воды. Урожай насыпают в глубокий таз, и сверху присыпают сахарным песком. Посуду с ягодно-сахарной смесью отправляют в холодильник на 10-12 часов.

На следующий день приступают к варке. Эмалированный таз или кастрюлю помещают на плиту и начинают греть. Как только масса дойдет до кипения, огонь убавляют.
Варят сладкий состав в течение 15-30 минут.

Варево постоянно помешивают, чтобы ягодки не прилипли ко дну посуды. По истечении четверти часа плиту отключают, а варенье распределяют по стерильным банкам. Крышки, которые будут закрывать стеклянные емкости, так же следует предварительно прокипятить.

Густое варенье

Из клубники можно сделать густое варенье. Провозиться с готовкой придется чуть дольше, однако результат стоит того.

Соотношение ягод и сахара выглядит так:

Ягодки, как всегда, пересматривают и промывают. Засыпают чистые плоды сахаром, перемешивают. Через 2-3 часа клубнику начинают варить. Доводят до кипения, и спустя 5 минут отключают огонь. Через 3-4 часа процедуру повторяют.

В банки готовый десерт разливают по окончании последней варки. Остывшие банки с содержимым будут храниться не меньше года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *